本文へ

プルーンと便秘

レス24
(トピ主 1
🐷
べんぴちゃん
話題
かなり頑固なべんぴちゃんです。 運動や食事など、あれこれ工夫していますが、 便秘も5日を越えるとお腹が張って痛くなります。 ここで普通は食欲が無くなるそうですが、私はいつも通りです。 ですが腹痛に耐えられず、消化器科の病院に行ってきました。 先生に言われた「適度な運動と、食物繊維の多い食事」は実行している のになぁ~と思いながら、もっと自分に出来ることはないか探してみました。 そうだっ!!プルーン!!!!! 昔チャレンジしたことあったけど、腸には何の変化も起こらなかったので、今回は1度に朝5個,昼10個,夜5個ほど食べました。かれこれ2週間続けています。 しかし、悲しいことにいつもと変わりなし。(3,4日に1度のペース) 食品によっては「食べ過ぎるとお腹がゆるくなることがあります」と書かれているものありますよね?(ガムとか・・) その様な食品を食べても、今まで1度もお腹がゆるくなったことがありません。 私のお腹って変ですか? それとも、プルーンを食べる量がまだまだ少ないのでしょうか?? 同じ悩みを持つ方、持っていた方、アドバイスをお願いします!

ランキング

レス

時々プルーンで退治します

041
干し柿love
わたしは何もしないと一週間はお通じがないし苦しくもない、お腹も痛くないので忘れないために暦に記録しています。 プルーンは一度に10個以上食べて、同時に水分(緑茶、紅茶などは避けてください)もたっぷり摂ってみて下さい。 4日前に私はプルーン+野菜ジュースで4度トイレに駆け込みました。 わたしもガムなど一切効果はありません。 逆効果なのがお茶類(麦茶は大丈夫)、柿、干し柿などタンニン(渋み)があるものです。

大丈夫ですか?

041
みそ
5日とは大変ですね。読んでいてお腹が苦しくなりました どんなにおつらいか、ご同情申し上げます。 確かにプルーンは整腸作用がありますが トピ主さんにはあまり効いておられないということは 個人差もあるのではないでしょうか ほかの繊維質は召し上がってますか? とりあえずご体調は大丈夫ですか? 便が排出されないと、たまっていく便の水分がどんどん減って固くなって 余計排出が困難になるときいたことがあります。 老廃物がずっと体内にとどめられてる状態はあまりお体によくない気がします。 あまり出ない時は一時的に、ケミカルな薬に頼るのもありでは? どうぞ何かスッキリ出る方法が見つかりますように。

オオバコ

ちゃぼ
私も重度の便秘で苦しんでいました。(10日に1回) 便秘薬は体に合わないようで、あまりの激痛に気絶しそうになるし プルーンやヨーグルトを食べても全く効果なし。 起き抜けの冷水やコーヒーもダメでした。 でも最近試したオオバコの食物繊維(サイリウム)を飲みだして 毎日通じがあるようになりました。 便のカサを増してくれるみたいです。

プルーンじゃないのですが

041
みそ
伊集院光さんがラジオで コストコで買った、小麦ふすま(ブラン)が主体のシリアル 全くおいしくないそうなのですが それはそれはびっくりするほど快便になるので それが目的でよく食べてるとお話されてました。 商品名は残念ながらおっしゃられてなかったのですが 日本の製品でも、ブランが主体のもの出てるので 多めに召し上がってみてはいかがでしょう。 あとは、摂取する水分が少ないと、便も体積が減って出しづらくなるので 一日1.5リットルくらい飲むとか。 (お酒は肝臓で分解するとき水分が使われるので、お酒を飲む時は多めに) あと、ちょっとお高いですが、私によく効いたのが 「惚れ惚れウンコの素」です。 名前がすごいですが……。 オオバコ種子と酵素、酵母?などを調合した自然食品で 飲みはじめて数日は、酵母類が活動して 腸内にこびりついた古い便をはがされる腹痛があるのですがそのあとは爽快です。 毎朝スッキリ出る習慣がこれでつきました。

プルーン

041
ササ
プルーンって、貧血にいいんじゃなかったかな?違ってたらごめんなさい。オリゴ糖はどうですか?上司が結構効き目があると言ってました。

体験談

041
rin
 私も便秘ちゃんでした。いろんなものを試しました。  繊維質の多いといわれるもの、良いといわれる食材(プルーンも)、薬、お茶、はては腸内洗浄器まで購入して使っていました。  トピ主さんと同じく、食べ過ぎてもゆるくなるようなものはまったくなかったですよ。むしろ食べすぎたら出るかと思って食べまくったり…。  プルーンは効きませんでした。  ただ、主人はそういう表示のあるのど飴とガムを結構食べたらゆるくなってましたけど。  で、私が一番効果のあったもの  ・オリゴ糖→ちゃんとした純度の高いものを買ってます。  ・センナ茶→せんじ方を誤ると下りますが、出したいときにはよいですよ。  金曜に薬(ラキソベロン)を大量に飲み、土曜は外出不可(いつ出てくれるかわからないため)の考えても切ない日々でした。    しかし、出産後、体質が変わったのかわかりませんが、前より出るようになりました。便秘で出ない…と考えるストレスがなくて驚きです。  ただ、息子がかなりの便秘くんです。 でも、前述のオリゴで改善しました。お試しあれ。  改善されるとよいですね。

プルーンエキスは?

041
通行人C
わたしもかなり頑固でした! プルーンは何粒食べても同じくあまり効果が実感できなかったのですが、 プルーンエキスに変えてみたら効果覿面です! プルーンエキスはペーストよりもっとゆるい感じのものです。 有名なミキプルーンと同じ状態のものですが、その商品ではありません。 (あれは高くて手が出せませんでした~) コストコで1瓶1000円未満で売っていたので、この値段なら…と お試し感覚で購入したら、わたしには大当たりでした。 大きなスプーン1杯分をマグカップ1杯のお湯で割ってホットドリンクにしたり、 トーストに塗ったりヨーグルトに混ぜたり、どれも美味しいです。 朝食でこれのいずれかを摂れば午前中には痛くならずスルッときます♪ (一番効果が高い気がするのはホットドリンクです!)

飲むヨーグルトと

041
ぽころん
飲むヨーグルトを飲みながら、プルーンを食べて見てください。 この場合、プルーンは3つくらいでじゅうぶんだと思いますが、ご自身で様子を見ながら加減してください。

100%ジュース

別虎
プルーンは固体のままのあの黒いやつですか? 私な便秘ではないのですが、旅行中全く出ないので 帰宅したらプルーンを飲んで解消します。固形のプルーンを食べて お腹がゆるくなったというのは聞いた事ないですが、プルーン100%ジュース は皆さん効いてるようですよ。私も友人から勧められました 吸収が良いのでは? 私の弟は超便秘君。何をやってもダメらしく、ジュースを勧めました でも飲みすぎて1日中ゆるくて仕事が出来なかったと。 薬じゃないので何ccというような目安がないので弟には 「私は1缶いっき飲みしてるけどあんたは便秘だから2缶くらい が適量かもね」と言っておいたのですが、3缶連ちゃんしたらしいく 大変だったようです。一回ジュースを飲んでみたらどうでしょうか? また、食物繊維を摂っていると書かれていますが、食べた繊維量の何倍 もの水を摂らないと結局腸のなかで繊維が詰まってしまって返って便秘を 応援してしまうので・・。「繊維はほどほどに、水分はたっぷり」が、 便秘解消の基本みたいですね・・水いっぱい飲んでね!!

プルーンはよく効く

041
は~い
 人それだと思います。・・が 私にとって、プルーンはすごい力を発揮してくれます。 元々、便秘ではないのですが、 プルーンを(5~6個)食べるとお腹がごろごろなりはじめます。 そのあと、いつもよりも多く、いつもよりゆるい感じで出ます。 プルーンの力、すごいなぁ・・と思ってます。

私もかつてはベンピ~ヌでした

🐤
ピヨピヨママ
 プルーンその他いろいろ試しましたが、繊維が多い物を食べると反って便秘が酷くなったり、ダイエット食品で「便通が良くなる」という謳い文句の物を試しても更に便秘…の繰り越しでした。  そこで効果があったのが、豆乳です。これを夜に200CC一気のみしたら、翌朝スルルンとバナナう○ちです。  調整豆乳で十分です。イソフラボンの摂りすぎが気になるようなら、その他の大豆製品を控え目にして下さい。私は豆乳のおかげか、便秘解消の上にお肌の調子も良くなりました。

コップ一杯のお水を飲んで下さ~い。

😀
いのっち
お悩み分かります。 実はただ食べただけでは、人によって効果が表れないこともあるのです。なので、コップ一杯のお水(コーヒー、紅茶、お茶可)を同時に飲んで下さい。 プルーンに含まれる水溶性の食物繊維が水に溶け流れをスムーズにし、不溶性の食物繊維が、水を吸収して便のかさを増やします。ちなみに、プルーンには水溶性と不溶性の食物繊維が半々に入っているので、便秘に効果があるそうです。 是非、朝に実行してください。

私も効きませんでした

041
つらかった
妊娠ですごく苦労しました(今もまだちょっと苦労中)。 何でも試しましたので、プルーンもプルーンジュースもがんばって食べましたがだめでした。 で、いろいろして思ったのですが、便秘にはタイプがあるのではと。 ・繊維が足りないタイプ ・水分が足りないタイプ ・ぜん動運動が足りないタイプ ・トイレに座る習慣が定着していないタイプ これらが個人ごとに複合的にあって、これをすれば全員OKというのがないのだと思います。 私は水分不足とぜん動運動不足だと最近実感してきました。 水分を蓄えるタイプの便秘薬を飲んでよく歩くか、それでもダメなら小児用の浣腸を少しだけ使って刺激します(妊婦はお医者さんに相談が必要)。あとオリーブオイルを適度に取るようにも。それまでヨーグルトを毎日食べたり、繊維をとったりおきぬけに水を飲んだりしていましたが、症状にあってないからか効きませんでした。 全部試すしかないみたいですが、安易に下剤に頼ったり出所不明の漢方を呑むのは危険が大きいと思います。

乳酸菌飲料

🐱
さゆり
プルーンは私には効きませんでした。 最近流行の植物性乳酸菌飲料と昔ながらの乳酸菌飲料を一日おきに飲んだらとても調子が良いです。 ヨーグルトよりも効きます。 お試しください。

変じゃないです!

🎁
R2
子供の頃から頑固な便秘症です。便秘が続くと肌が荒れるし太るので、日頃から食事には気をつけています。 私もプルーンは×、「ゆるくなるって何の事?」って感じです。ヨーグルトの『△▽日間お試し』も×。ごぼうも便秘解消の代表選手だけど×。 人によって効くものと効かないものがあるようですね。 私の場合『八穀玄米』が意外と○。 八穀、十六穀、雑穀と試しましたが、私には八穀がいいです。白米に混ぜて炊くため玄米特有の臭みがなく、プチプチという歯ごたえもあり、よく噛むため食べ過ぎ防止になります。 また、『コンニャク・にんじん・レンコンのきんぴら』も○。一度に作って冷蔵庫に作り置きしています。 他には野菜(白菜・玉ねぎ等)を食べる、りんご・バナナなどの果物や牛乳がけのフレーク(食物繊維入り)も適当に食べる、毎日欠かさずウォーキングをする事ですね。 だけど、調子がいいからと言って同じものを食べているとすぐにお腹が慣れて出なくなります。 息子は便秘知らずでそれぞれの体質もあるみたいですが、試行錯誤しながら便秘の解消に向けて努力するしかないと思っています。

”温め” ”流す”白湯(さゆ)効果

パパイヤ
私の場合、白湯が効きます。 朝起きてすぐにマグカップ1杯の白湯をゆっくり飲みます。(大体50℃くらいの温度) 1度沸騰させた湯の方が尚ヨロシイそうですが、私は適当にぬるま湯を作って飲んでます。 http://beautystyle.jp.msn.com/dietfitness/feature/diet090212/01.htm

食事は気にしていますか?

🐤
mimi
それでは御辛いでしょうね~~  元々便秘ぎみのようですが  繊維質の食事の取りかたはどうでしょうか?  私は便秘ではありませんが  極力食事のバランスを考えて  食べていますので  便秘にはなりません。  そして便を出すリズムが  崩れていると思いますので  朝便を出す時間を作り出す癖を  つけることです。  ・朝お水を飲む。  ・繊維質の食事を摂る。  ・水分を摂る。   ・朝決まった時間にトイレに行く。  ・適度な運動をする。 改善できると良いですね       頑張って下さいね!!  

なぜかイチゴ

🙂
くまちぃ
はじめまして。私は5年程頑固な便秘に悩んでいました。水をいっぱい飲んでもヨーグルトを食べても全く効果がなく、1週間ほどたちおなかが張って苦しくなったら便秘薬や漢方の力で出す、、、という繰り返しで、自然にお通じがあることはほとんどありませんでした。が!!先月から一気に便秘解消したのです。思い当たるのはイチゴ。イチゴが好きでほぼ毎日食べています。5年ぶりの自然なお通じがほぼ毎日続いています。イチゴの季節が終わったらどうしましょう。笑

正直

041
ちか
プルーンやらバナナなら水やらで便秘解消されるなら 便秘なんて言わないよ~なんて思っちゃいます。私もプルーン一袋とかよく食べたけど効果なし。 私は妊娠出産して体質変わったのか便秘とはおさらばしました。 私はひどい時は二週間くらいでなかったな。

プルーンだけでは無理です! 1

🐤
たららん
家族が酷い便秘持ちで、その対策として以前買い置きしていたプルーンを知らずに10粒食べ、その後激しい便意にトイレに飛び込んだら、凄い結果になった事があります。 トピ主さんはプルーンでも、効果がなかったとの事なので、相当酷い便秘だと思います。専門医にかかる事をお勧めしますが、以下、ダイエット対策として取った事が結果的に便秘対策にもなるかと思いますので、良ければお試し下さい。 1.水分補給はこまめに。朝起きてすぐコップ一杯の白湯か、水をゆっくり飲んで下さい。日常生活は、糖分の入っていない水か、紅茶、白湯などを制限掛けずに飲む事。 2.運動は何されていますか?単なる腹筋運動だけでは効果ないです。 15分~10分位の寝る前だけの筋トレが無理なく毎日続きますので、お勧めです。パジャマ姿で寝室が運動する場所なので、無料です(爆) お勧め本は、「肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる」かなつ久美著 双葉社 3.食事は、口に入れたら、ゆっくり30回は噛んで下さい。2,3回噛んですぐ飲み込むのは、消化されませんし、エサの摂取です。野菜の他、海藻、豆、きのこも食べて下さい。

プルーンだけでは無理です! 2

🐤
たららん
4.お部屋片付いていますか?  昨秋に思い切って部屋の大掃除をして、押し入れの中や、クローゼット、本棚、テレビ台の引き出しなど、2トン近くのモノを処分・売ったりして、すっきり状態にしたら、作業中に何度も便意に見舞われました。長年使わない物や、これだけは捨てられない物を手放したら、思いこみも捨てられた為か、体の中に溜まったモノもすっきり出せました。お部屋の8割近くのモノは捨てられますよ。 5.普段深い呼吸はしていますか? 布団の中で仰向けになった状態で、ゆっくり口から息を吐きながらお腹を引っ込めて下さい。口を閉じたまま、鼻から息を吸い、お腹をふくらませます。5秒息を止めます。これを数回気の済むまで行って下さい。 気分が落ち着く上、お腹の運動になります。 6.スナック菓子や間食は止めましょう。普段の食事だけで栄養分は十分取れます。どうしても食べたい場合は、アーモンドをお勧めします。余計な間食を止めてくれます。 7.お風呂にゆっくり入って下さい。リラックスタイムは取れていますか? 昨夏、涼しかったので、毎晩風呂に入ったらそれだけお通じも毎日ありましたよ。

みなさま、ありがとうございます!!(トピ主です)

🐷
べんぴちゃん トピ主
みなさま、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます!! お1人お1人にお返事できず、申し訳ありません。 まず、プルーン×お茶がNGだったということに驚きました!! 実はコレでした。 プルーンの時はお水なのですね!(飲むヨーグルトも) プルーンがまだ残っているので、まずはこれでやってみます!! その他にも、 ・オオバコ ・小麦ふすま(ブラン) ・惚れ惚れウンコの素(私には理解できる言葉!笑) ・オリゴ糖 ・プルーンエキス ・プルーン100%ジュース ・豆乳 ・オリーブオイル ・八穀玄米 ・起きたら白湯 などなど・・・・・ 1つ1つ自分に合っているか、試してみたいと思います。 お通じがあると、嬉しくて便器に向かって「ありがとう!!!!!」と言ってしまう私ですが、みなさまの貴重なご意見を励みにガンバリマス!! べんぴちゃんに負けないぞぉ~!!!!!

干しプル-ンで効かないとき

🐧
ぺんぺん
私は ドライフルーツ状のプルーンで便秘解消できたのですが、 慣れると効かなくなってきます。 そこで、プルーンをぬるま湯、もしくは水で戻して食べます。 これ効きますよ!干したプルーンより水で戻した方が良く効きます。

このトピが参考になりますよ

041
便秘治った
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0115/288048.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧