本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルーツを使った料理(おかず)教えてください。

フルーツを使った料理(おかず)教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
類友
話題
はじめまして、鶏肉のりんごソースを食べて忘れられません。やわらかい蒸鳥に、りんごの風味を消さないように薄めの和風だしがトロンとすりおろしたりんごソースにからまり、やわらかくほんのりやさしい~味初体験・・おいしかった~ 自宅でも気軽に作りたいですがレシピもなく.. 何となく知っているのが、豚肉とプルーン、りんご煮。マーマレード入りスペアーリブ位しか思いつきません。 有名どころですと、ハンバーグにパイナップルが乗っている、酢豚のパインや、ピザですとハワイアン、生ハムメロン等は何だか甘しょっぱい感じが好きです。 ゆるせない。。きもちわるい~温かいフルーツありえない!と嫌いな方も多いと思うさなか、やっぱりうまい♪ フルーツ料理好きな方教えてください。 上記のまずそうと思った方!どっかで出てきた料理でもかまいません。ヒントにします。宜しくお願いします。 ちょいわがままを言えば火の通ったメニューがいいです。こんな私でも、母の作った千切りキャベツやきゅうりにハムマヨネーズであえたサラダのミカンりんごは駄目でした。給食のグリーンサラダの缶詰みかんも嫌いです。。ごめんなさい

ランキング

レス

バナナのてんぷら

041
ふー
私は、生の果物があんまり好きじゃないんだなー と、最近気付きました。 てんぷらを揚げているとき、バナナがあったので 衣付けて揚げてみたら、おいしかったー! あと、よく作るのが「りんごとさつまいも煮」 です。娘の幼稚園で、さつまいもパーティがあって、 食べたら、おいしかったので。

ベネズエラ風焼きバナナ(?)

041
SARI
病気のとき、ベネズエラ人のルームメイトが作ってくれたバナナ料理です。 中南米にはプラタノ・マッチョという普通のバナナより甘みが少なく太くて大きいバナナがあり、それを使います。が、普通のバナナでもあまり熟れていないのを使えばきっとできますよ。 皮をむいて縦二つ割にする。 それをアルミ箔で作った舟形の型に入れる。 割れ目に溶けるチーズ、バター、ハムなどお好みのトッピングを乗せる。 オーブンでこんがり焼いて出来上がり。 正直言って、なんて気味の悪い食べ物だと思いましたが、友人の気持ちが嬉しくて食べました。そしたら意外や意外、バナナが甘くないためフルーティーな芋(?)のような感じでしたよ。友人によるとパンよりも栄養価が高く繊維も豊富で身体にいいそうですよ。久しぶりに作ってみようかな~!

春菊とリンゴ、手羽先とパインジュース

041
アイス
火が半分しか通ってないので、どうかな~と思いつつ。 うちでは、春菊をゆでて、冷水に取り、かたくしぼったものをりんごのせん切り(富士のように固くてしゃきっとしたものがいいです)とあえて、ごまだれで味付けをしたものをよくいただきます。 その日の気分で、白和えにしたりマヨネーズを加えたりお醤油を入れたり色々します。 香りのある野菜好きには、評判がよい一品です。 あと、フルーツ本体ではないのですが鶏の手羽先をパイナップルジュース(スーパーで安く出ている100%のもの)と砂糖少し、醤油、だしの素で煮るとおいしいです。とろりと柔らかくなります。誰もパイナップルジュースで煮たと分かりませんでした。

いろいろ

041
忘れな草
それでは。 豚のフィレ肉を5センチに切ってバターでソテーし焦げ目をつけてからデミグラソースで煮込みます。仕上げの10分前にプルーンかアプリコットを入れます。長い時間煮ると溶けるので注意です。最後にサワークリームを入れます。 鶏肉のぶつ切りとアプリコットのクリーム煮です。 これは鶏肉と玉ねぎを最初に炒めてから作ります。 これもアプリコットは最後の方に入れてクリームも最後です。 ぶどうを使った料理です。 ぶどうは普通の白い物で十分です。 カレー粉風味のピラフの中にそのままいれます。

フルーツは殆ど料理で食べてます。

041
m
まずありがちですがドライカレーにレーズン。 ポークソテーリンゴソース(塩胡椒した豚ひれをバターでよく焼き、さいの目のリンゴ、白ワイン、セージ、蜂蜜で少し煮込む)。 ラムのバナナソテー添え(塩コショウしたラムを焼き、バナナをバターで軽く焼き、デミグラスソースを添える。デミグラスで煮込んだラムにバナナソテーを添えてもOK)。 パイナップルサルサ。 洋梨+ブルーチーズの前菜。 クローブを刺した塊ハムのオーブン焼き+櫛型に切って焼いたリンゴ。 サラダはお嫌いかもしれませんが。 サワークリーム+マヨネーズ+オニオンパウダー+塩コショウに、ロメインレタス+クルミ+ブドウ(またはリンゴ)+セロリ+あればチキン、 イチゴスライス+ベビースピナッチ+オリーブオイル+ポピーシード+クルミ+バルサミコ酢+塩胡椒、 中華ドレッシング+レタス+きゅうり+缶みかん+アーモンドスライス、 オレンジ(グレープフルーツ)剥き身+カニ肉+レタス+使う果物の果汁+オリーブオイル+塩コショウ、 ミニマシュマロ+缶みかん+バナナ+りんご+サワークリーム、 なども超美味しいので気が向いたらどうぞ。

中華料理店で働いていましたが

041
かもめが飛んだ
そちらのお店の酢豚に入っていたのが、パイナップルではなく キウイフルーツ(くし型に切ったものを斜めに切る)とライチが入っていました。 最近流行の黒酢タイプの酢豚では無く普通のタイプの酢豚でした。 最後の仕上げあたりに入れていたようです。(入れて数回煽って出来上がり) 結構評判は良かったようで、私はフルーツを含めて残しているお客様を見たことがありませんでした。

りんごトンカツ

041
haruru
りんごをくし型(12分割くらい)に切って塩水に浸して薄切りブタロ-スで巻いて小麦粉、たまご、パン粉の順で揚げます。 ソ-ス、ケチャップ、オレンジ果汁をあわせた甘めのソ-スでいただきます。(オレンジの香りがとってもいいんですよ) 温かいうちに食べるのが私は好きです。 (食感が好きなので...。冷めると甘みが増します。) もちろん冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリですよ。

月並みですが

041
のまのま
うちではハンバーグにパイナップルは定番です。ただし缶詰ではなく生のパイナップルに限ります。生のパイナップルは一年中店頭にあって意外と安いので、よく利用します。 火を通したものではないのですが、これからの季節ポテトサラダには紅玉りんごが入ります。他のりんごでは絶対にだめなので季節限定の味です。 生ハムはキウイと合わせることが多いかな。ゴールドより酸味のある緑色のほうが好きです。

ドライカレー

041
さびーね
私も、フルーツの入った料理は結構好きです。 その1つが自己流ドライカレー。リンゴとレーズンを入れます。 作り方は、超簡単! 玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子、そしてリンゴを、 できるだけ細かく切って、ひき肉、しょうがのみじん切りと共に炒めます。 レーズンも適当な所で入れます。 水をひたひたより少ないぐらいに投入。塩、コショウ、カレー粉、 市販のカレールウも1~2かけぐらい入れた方が美味しいです。 みりんも入れて、水分が少なくなるまで、グツグツ煮たら出来上がりです。 ご飯が進みますよ。 あとは、豚の固まりをプルーンと一緒に煮たり、 レバーステーキにバターを焦がしたレーズンソースをかけたりもします。 リンゴ、レーズン、プルーンは、重宝ですね。

オムレツ

041
こうちゃん
 桃と海老は相性が良く、色々な料理に使えます。中でも、オムレツが最高です。玉子を決して硬く焼き過ぎないように注意してください。チーズを入れても合いますし、甘いソースで食べても美味しいです。お試しください。

こんなのはいかが?

041
まる
これからの時季、我が家で頂き物のサツマイモとリンゴで重ね煮を作ります。 材料は水とお砂糖とレモン汁。最後に風味を出すのにラム酒をほんの数滴。リンゴの皮を入れて煮たら、ほんのり紅色できれいですよ。 あとは、とり桃肉を焼いて、その上にマーマレードと白ワイン、ほんの少しの水で溶かしたコンソメで煮詰めたソースをかける鶏肉のママレード焼きと、豚の薄切りでリンゴを巻いて塩コショーのみの味付けで焼いた豚肉のリンゴ巻き。 生ハムメロンが好きなトピ主さんなら、生ハムリンゴもオススメします。 いやぁ、こうやってレスを書いてみると、リンゴって万能ですな。

水菜と柿

041
neko
知り合いの方が一品持ち寄りの時に作って 下さったメニューなんですが、水菜と柿を食べやすい 大きさに切り、市販のフレンチドレッシング(白くて 少し甘みのあるやつです)であえて出来上がり。 食べる前は(なにこれ?)と思いましたが、これが おいしかったのです! フレンチドレッシングと柿の甘みがマッチして、水菜 がなくても、柿にかけて食べたりしてます・・・。

柿なんかはいかがでしょう?

041
ぴょんこ
牛肉の野菜オイスター炒め(中華風)に柿を入れてみてください! 酢豚にパインが好きならこちらもおそらくヒットでしょう!! 一番最初にレスされているバナナのてんぷら、私もダ~イスキ♪ 私は春巻きの皮にバナナとこし餡を置きクルッと巻いて揚げます。学生のとき台湾料理屋のデザートで頂いて以来おうちの定番メニューに。(ちなみに相当カロリー高いです…) お試しあれ~~

ぶどうを使ったディップです

041
melon
アメリカ人の友だちから教えてもらいました。 皮ごと食べられるブドウが手に入れば。 1.鶏胸肉の塊を茹でる。 2.フードプロセッサーでほぐす。 (ツナ缶をほぐしたような状態になるように) 3.ピクルスをみじん切りにする。 4.ウォールナッツを荒みじん切りにする。 5.以上をアメリカ製のマヨネーズで混ぜ、軽く塩コショウする。 6.洗って房から外したブドウを5にさっくり混ぜ込む。 7.クラッカーにのせて食べる。

豚肉とラム

041
トオリスガリ
では二品ほど。 両方ともフライパンひとつで出来ます。 まずは豚肉とりんごとサツマイモを使って・・・。  豚もも薄切りを広げて軽く塩コショウ。  その豚肉に拍子切りにしたりんごとサツマイモを巻き込み   全体に小麦粉を薄くはたく。  フライパンにオイルを適量しき  さきほどの肉をキツネ色になるまで焼く。  その中にトマトジュース、コンソメの素、水、  隠し味にウスターソースで水分がひたひたになるくらい入れ  後は 中のりんごとサツマイモに火が通り  汁が煮詰まるまで煮込む。 次、ラム肉とイチジクを使って  ラムは塩コショウしてオイルで焼く。  その中にイチジクをいれ軽くソテーする。  その中にラム酒を投入(なければブランデー等)し  フランべしてアルコールを飛ばす。  続いて生クリームを入れ(2人前で100CCぐらい)  ソースを煮詰め塩で味を調えて出来上がり。  イチジクの代わりに桃やりんごでもいいですよ。

バナナハンバーグ

041
猫ママ
騙されたと思ってやってみて下さい! そうです、ハンバーグの真中にバナナを入れて焼くんです。 チーズとかハンバーグに入れる事ありますよね、それと同じ要領で、、、。 結構バナナの甘味とお肉の味が調和されておいしいですよ。 あ、そういえば私も最近作ってなかったな。 さっそく明日作ろう!!

柿と春菊の白和え

041
オロロン鳥
秋に訪れた京都の有名料亭で、よく身のしまった(熟れていない)柿と春菊の白和えをいただきました。柿は薄くスライスされて細切りになっており、豆腐と春菊との相性が良く、驚くほどにおいしかったです。 この季節になると自分でも挑戦してみますが、なかなかあの味にはなりません。ゴマとか白みそとか隠し味の塩梅が難しいのでしょうね。

マンゴ&ビーフ チャイニーズ

041
まんごん
良く行く近所のチャイニーズレストランで時々目にするメニューです。あまり熟れすぎていないかためのマンゴが5mm x 3cm ほどに切られていて、ビーフも同様に短冊切り?というのでしょうか? 切られています。 ほかには緑のピーマンもはいっています。 味付けは、家でするときはビーフをお醤油、チャイニーズワイン(お酒でも大丈夫だと思います)胡椒、ごま油に付けておいて、片栗粉をまぶします。それで油で炒めてピーマンを入れ塩、こしょうをぱっぱといれてオイスターソースも少々。そのあとマンゴをさっといれて少量の豆板醤、もしくはチリソースをたらりとして出来上がり。 なかなかいけます。お試し有れ。

きょうの料理

041
Pachira
NHKテキスト『きょうの料理』1999年9月号掲載の長尾和子さんのレシピです。 ●帆立てのソテー キウイソース  (材料)  帆立て貝柱(刺身用)  キウイソース   キウイ   はちみつ(または砂糖)   オリーブ油(E.V.)   塩・こしょう  ミントの葉(あれば)  小麦粉・バター・オリーブ油・塩・こしょう ●鶏肉とパパイアのソテー  (材料)  鶏もも肉  パパイア  レモン汁  ローズマリー(あれば)  塩・こしょう・バター・サラダ油

まるで豪華本

041
類友
おいしそうなレシピ感激です。 mさんちょっとしたパーティー料理になり神です。 それと、バナナですが、テレビでどこぞの南国でバナナの葉っぱに包み蒸したり焼いたり?本物の甘くないバナナ食べてみたいと前から思っていたのでどこかで購入してみたいです。 えびと桃のコラボは初耳でどんな味になるか楽しみです。 すっかり忘れてましたドライカレーもいいですね。 皆さんのレシピを本屋で探したら数千円するでしょうね。 やはり肉とフルーツレシピが一番食欲をそそります ちなみに最近世界のチーズ色々+ドライプルーンに感激しましたハマッてデパ地下通ってます。目覚めるのが遅すぎたと後悔。。 お宝レシピにします他にもありましたら教えてください。

りんごとチキンのグラタン

041
今夜は晴れ
一日も早く食べないといけないりんごがあったのですが、りんごを生で食べられない私。冷蔵庫には肉類は鶏肉のみ。「りんご」と「チキン」でググって見つけた以下のレシピ、「こっこれは。。。ちょっと。。」はじめはそう思いました。 でも、恐いもの見たさで作ってみたら!すっごく美味しかったのです。りんごのさわやかな甘さがびっくりするぐらいチキンとホワイトソースに合っていて、新たな味覚の経験ができました!食材を知り、はじめは「えっ?!僕も食べなきゃいけないの?」と言っていた夫も「意外においしいねぇ」と一皿分食べ尽くしておりました。お試しあれ! http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/300_399/00312

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧