本文へ

出産が恐い…

レス90
(トピ主 1
😨
まい
子供
ただいま臨月の妊婦で出産は初めてになります。 臨月に入るまでは出産に対しての恐怖はあまり感じていませんでした。 けれど臨月に入り、予定日が近くなるにつれ言い表しのない不安にかられる毎日です もう出産が恐くて恐くて、赤ちゃんを楽しみにする気持ちや可愛いと思う気持ちが正直なくなってしまいました。もうとにかく気持ちに余裕がなくなる位恐くて仕方ありません。 こんな私は本当に母親失格だと思います… 毎日涙が止まらず、考えすぎると過呼吸になってしまう程です。それまでは今とは考えられないくらいに穏やかな妊婦生活を過ごしていたのに… 先輩ママの方、どなたかこんな経験をされた事ある方いらっしゃいますでしょうか?もうあと少しで出産というのに極度の恐怖感でおかしくなりそうです。自分は無事に出産が出来るのでしょうか? 何でも良いのでアドバイスや経験談などあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

まいさんへ

041
チーコ
貴女の書き込みを見て息子を出産した時の自分を思い出しました。 私も極度の恐怖症でお恥ずかしながら妊婦検診の時の内診さえ怖かったです。 実家の母に出産間近に不安を訴えていましたが予定日3日後に陣痛が始まり時間はかなりかかりましたが無事に出産出来ました。 初めての出産は誰しも不安があります。 しかしみんな頑張ってお母さんになっています。 貴女も頑張ってください。 お腹の赤ちゃんも貴女に早く会いたいと言っていますよ。 陰ながら応援しています。

案ずるより産むが易し

041
gunzou
タイトルのことわざをご存知ですか? 初めての事は不安がつきものです 世の中には子供の数だけ出産があり、 その数だけ不安があり、皆さん乗り越えてきています 涙が止まらなかったら思う存分泣けばいいんです 沢山泣いてすっきりしたら気分転換に散歩にでも出てみてください すれ違う沢山のおばさま達も昔は初産の不安を経験しているんだ! 自分だけではない!と今より視野を広げて見てください 私も20歳で出産、不安に押し潰されそうでした。 産んですぐに母にはなれません 育てて、育てられて、沢山の経験をつんで 母になっていくので、今から母親失格なんてことは絶対にありません! 楽しんでください!

無痛分娩は

041
専門医のいる病院なら今は普通にやってますよ 痛みもほとんどありません 生理痛くらいです。 痛みでトラウマなるよりは考えてみては?

だいじょうぶです。

🐧
tomo
私も一時期そんな感じになりかけましたが、 いざ陣痛がくると、今まで経験した事の無いようなテンションの上がり方をして、出産まで一気にいきました。たぶん、ホルモンの関係か何かだと思いますが、出産の時はまるで不安を感じませんでした。 出産はジェットコースターのような感じです。 一見怖く見えますが、ちゃんとレールの上を走ってゴールにたどりつきます。 ご自分の体を信頼してください。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

「まな板の鯉」だと思いましょう。

041
りんまま
初めての出産、怖くて不安なのはよくわかります。私もそうでした。 でも、だからといって、赤ちゃんをお腹の中に入れたままにはできないのです。 こうなったら、どうにかなる、あとは先生や看護師さんにお任せと分娩室には「まな板の上の鯉」の気持ちで入ればいいのです。 大丈夫、出産しやすいようにじょうずに誘導してくれますよ。 「案ずるより産むが安し」とはよくいったものだと思います。

不安になりますよね

🐷
ぶーぶー
息子が二人いる40代の主婦です。 初めての出産、どなたでも不安になると思いますよ。 先輩ママから、大変だった話をきけばなおさらですよね。 私も初産のときは、分娩室に歩いていくときに、足がブルブルしてしまって なんでこんなにブルブルするのか助産師さんに聞いたところ 「不安と恐怖からですね」と言われました。 出産までいろんな不安な気持ちにさいなまれましたが、 ・出産した女性はみんな耐えられたんだから、私にもできるよ! と思うことにしました。 実際には、お産が始まってしまえば、もう自分ではどうすることもできずに 先生と助産師さんの指示になんとかがんばって従うだけです。 一人じゃありません、周りでプロが助けてくれます。 どうぞ、出産まで楽しいことをしてお過ごしください。 産まれちゃったら、自分の時間は当分もてませんので。

どんなに不安でも

041
MAME
予定日2日超過の4人目マタママです。 私は4人目ですが、未だかつてない程に出産が不安です。 出産が不安な理由は、今日から主人が現場に泊まり込みで、家に帰ってこれないことです。 主人がいないってだけで、もう何もかもが怖くて、4人目なのにメソメソしてしまいました。 しかし、どんなに不安でも、出産の瞬間は必ずきます。 トピ主さんは初産とのことで、実際の出産の状況が分からないことが恐怖に繋がるのかもしれませんね。 でも、実際 陣痛が来てしまうと、「怖い、逃げたい」って気持ちよりも、「早く産みたい」って気持ちで、他のこと考える余裕がなくなりますよ。 助産師さんや、先生の指示に従って乗り越えたら、可愛い可愛い赤ちゃんに会えるんだ!と思うようにしてみて下さい。 出産は怖いものではなく、赤ちゃんに会う為の過程ですから。 お互い出産頑張って、可愛い我が子を抱きしめましょうね。

大丈夫♪

041
aiko
みんな、怖いですよ。 でも、いざ陣痛が始まると、産みたくて仕方がなくなります。恐怖なんて吹き飛びます。なんにも意識しなくても、いきみたくなります。心配しなくても大丈夫。 母(になる女性)は、強し!です。 安産をお祈り致しております。

041
子供3人
案ずるより産むが安し、もう開き直るしかありません。助産師さんに聞いた話ですが、女性の体は、出産時にはゴムのように伸びるそうです。それを聞いた時に、気休めになりました。

大丈夫だよ

🙂
がんばれ
2児の母です。 第1子出産直前は私も同じような事を考えて恐怖におののいていました。 出産は人生最大のビックイベント、痛みはすぐに忘れるしし出産を楽しもうなんて事を色々言われて励まされましたが全然前向きになれず。 そして分娩台では痛みと恐怖からパニック状態。でも、何とかなりました。 第2子の時は一度経験してるからか少しは冷静だったかな。 まいさん、出産は本当に人それぞれだけど何とかなりますよ。応援してます!

誰だって怖いよ~

もるちゃん
二児の母です! 私も今だに出産怖いですよ~ でも難産じゃなければ、数時間で終わっちゃう。 産んだら痛みは覚えてないし、可愛い赤ちゃんの顔見れるし なんといっても、産んだ後は、みんながちやほやしてくれますよ(笑) 出産後は、お祝いディナーとかありますか? 幸せな気分が味わえますよ。 大丈夫!辛いこと一瞬!楽しい事はたくさんだから。

大丈夫ですよ

🐤
モモー
出産という未経験な事を、しかも母親教室などで事前に勉強してますし 想像するだけで心身共にいっぱいになってしまうのは ほとんどの妊婦さんが経験していると思います。 私も3人出産してますが、いずれも怖かったです。 でも、3回の出産を振り返ると「案ずるより産むが易し」という言葉の通りでした。 産まれた赤ちゃんとの対面は、全てをクリアにしてくれますし、産後は うつぶせ寝ができますよ~。

大丈夫。

041
nimo
お腹の中の赤ちゃんに「一緒に頑張ろうね。」と言ってあげれば大丈夫。 世の中のお母さんは、みーんな経験してきた事です。 こんなに感動的で神秘的なことはありませんよ。 男性には決してしたくても体験出来ない事をあなたは体験できるんです。 恐怖や痛みが大きい分、感動も大きいのだと思って下さい。

大丈夫!

041
私も、出産は怖かったです。 だけど、どんなに怖くても、入れてしまったものは出すしかない!! そりゃあ痛かったですよ。 痛くて当たり前です。出口の大きさと赤ちゃんの大きさを比べてみたら分かりますよね。 でも、そうやってあなたも産まれてきたのだし、世の中のお母さんはみんな、恐怖と戦いながら頑張って出産してるのです(普通分娩も帝王切開も)。 落ち着いて、医師や助産師さんを信頼感して、赤ちゃんが少しでも楽に出てこれるよう、頑張って下さい! ちょっと気になるのは、過呼吸になるほどだということです。 出産前に、助産師さんなどに相談して話を聞いて貰い、またたくさんの経産婦さんに直接アドバイスを貰い、少しでも恐怖を減らしておくといいのでは? 恐怖心が強いと出産の痛みも増す、という説もあるそうです。 少しでもリラックスして出産に挑めますように!

初産&安産で、痛くなかったですよ~

🐱
ぷりんだいすき
分かります!その気持ち。確かに妊娠中は順調でも、出産が大変っていうこともあるようなので、不安になってしまうのは、根拠がないことではないと思います。 あと、人によっては耐えられない痛みだったりするみたいです。私が聞いた表現は「鼻の穴からスイカを出す」。ぎぇ~って感じですよね… 私の場合、お医者様や病院に恵まれていたのかもしれないですが、初産で無痛分娩だったわけではないのですが、いわゆる「産みの痛み」はほとんど感じませんでした。陣痛はありましたが、出産そのものは、「うーん、うーん」と頑張っている間に赤ちゃんの頭が出てきました。 分娩にかかった時間も約8時間、病院の方は「教科書通り!」とびっくりされていました。多分、出産直前に教わったコツが良かったのだと思います。そのコツとは… 「出産は、でっかいでっかいウンチを出すのと一緒!」 なんて言い方、とも思いましたが、実際そうでした 

怖いのは皆同じ!

🐤
大丈夫!
出産は怖いですよね、みんなそうです。 出来たら、出産予定の病院の助産師さんに相談してみて下さい。 ここで大丈夫!って言ってもらうより、安心できると思いますよ。 私は出産時、とても信頼出来る助産師さんだったため 恐怖よりも、頑張ろう!という気持ちが強くなりました。 1人で頑張るわけではないです、出産時はみなさんサポートしてくれますよ!

ここまで来ちゃったら。

041
う~ん。
そりゃもう 産むしかありませんって。 本能にお任せしてください。 大丈夫、大丈夫。 山の中で一人で産む訳じゃないし ちゃんと医療体制も整っていて 人手もあるんだからね。 産めます 大丈夫です。 痛ければ 痛いと叫んだっていいし ご主人さんにかみついたっていいでしょう(笑)。 赤ちゃんももう!狭いところで足も伸ばせないのにがんばるんだし あなたもがんばって!! きっとご主人もできることをするわよ? だって・・このまんまず~~~っとおなかにいる方が よっぽど怖いと思いませんか??? だって大きくなり続けるのよ・・・。

落ち着いてー大丈夫!

041
まのん
初めてのことって誰でも怖いですよね。 特に出産って未知の世界だし。 私も臨月妊婦です。 3人目ですが。 予定日が近づくとちょっとの体調の変化でドキドキしますよね。 そんな時私は「太古の昔からほとんどの人がやってきたことだから大丈夫。」と言い聞かせてました。 特に身近な出産経験有りの友人を思い浮かべて、あの子も頑張って乗り切ったんだから私にもできるはず!と思うと自然と私だけじゃないと落ち着きました。 実際に陣痛が始まると腹くくれるので大丈夫ですよ。 可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね♪ お互い頑張りましょ。

産めます。

🐱
kura
大丈夫ですよ。産めますよ~。 私は、9ヶ月ごろからずっと陣痛やらなんやら、未知の経験への恐怖におののき、泣き暮らしておりましたが産めましたもの。 ひょっとしたら、怖い!痛い!と思う暇もないくらいスピード出産の超安産かもしれないですよ。 私は自分自身にそう言い聞かせて臨月を乗り切りました。 結果は12時間かかったけれど ちゃんと産めましたから大丈夫。 赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね!

案ずるより産むが易し

🐤
ミルフィーユ
こんにちは。 誰だって、初めての出産は不安なんです。 みんなそうですよ。 まずは、産院の先生、助産師さんに相談してみたら。 話を聞いてもらえるだけでも、気持ちが落ち着くかもしれませんね。 かわいい赤ちゃんに会える日を楽しみに、残りのマタニティーライフをゆったりとした気持ちで過ごしてくださいね。 トピ主さんのご安産をお祈りしてます。

大丈夫

041
唐 辛子
私も現在妊娠中で9ヶ月になります。二人目なので経産婦ですが、出産怖いです。 でも怖がったところで逃げようがありません。産むしかないのです。 一人目の時は何の根拠もなく”私は絶対安産”なんて思い込んでましたが、実際 時間はかかるし痛いし、もう出産はこりごりと思いました。 私だって産めたんですから、大丈夫です。ただ、今回は無痛分娩にし、少しでも 痛みから逃れ、楽に産もうと思っています。海外出産なので、日本にはない不安 もありますが、もう今更日本に帰って産むことはできませんし、腹括りました。 お互い乗り切りましょう!

出産は20年前ですが

💰
moko
ずれているかもしれませんが、最近読んだ本でパニックについて書いてあったのでレスさせてください。 私は若い頃はスピードマニアで、何も怖いことはありませんでした。 が、最近怖い事だらけ、運転もとろとろ行っています。 パニックになりやすい人は潜在意識の中に色々マイナスを抱えていて常にそれにエネルギーを使っているので、新しいことに対処するエネルギーが足りないのだそうです。 もしかしたらトピ主さんは自分も同じだというレスをもらうと安心するのかもしれませんが、それでは解決にならないと思います。 出産より育児の方が大変ですよ。 常に楽しいことを考える。瞑想をする。自分を褒めるということを繰り返し潜在意識の中のマイナスを消すように努力したほうが良いと思います。 あと出産は大変といえば大変ですが、全然大丈夫です。

もうすぐ

041
なな
はじめまして。まいさんと一緒で臨月の妊婦で、出産は初めてです。 まいさん。母親失格だなんて思っちゃダメだよー。私も出産に対しては、初めての事ばかりですごく不安があったりして。ネットで色々調べてばかりいるし、先輩ママの投稿などを見ているとやっぱり産むのが恐くなっちゃったりもして。余計に不安になってしまい、考え過ぎて涙が止まらない日々を送り、その度にお腹の中の赤ちゃんに「ごめんね。泣き虫なママで。」と謝ってました。 まいさん、ママが悲しいとお腹の赤ちゃんも悲しいんだって。 ママが笑うと赤ちゃんも嬉しいんだって。 陣痛が、痛いって人がいれば、お腹が張ってるだけで陣痛だと気づかず痛くなかったって人もいるんですって。産むときもなかなか赤ちゃんが出てきてくれなかったって人がいたり。いつの間にか子宮口も全開で、2回くらい息んだらスルって産まれたって人も。 みんながみんな同じような出産じゃないだろうし、陣痛ひとつにしても色々あるみたいで。まだ、産んだこともない私がここまで語るのもおかしいけど、まいさんに頑張って欲しいです。 超ー安産になりますように。

誰でもこわいものですよ

041
強気な女
臨月になると心拍数が上がるせいでしょうか?(笑) 妙に落ち着かなくなりました 産婦人科の先生に相談してみてください。 助産師さんからも出産のお話を聞いてきたらいいかもしれません。 やはり、未知のことなので、不安になって当たり前。 全然不思議なことじゃないですから大丈夫ですよ~ 赤ちゃんも、狭い産道を苦しんで出てくるんです。 あかちゃんの方がもっと怖いかも お母さん、あかちゃんと一緒に明るい光のほうへ進んで来るんだよ~ってイメージ持ってみてください 私は、暗い海の底から、明るい海面に向かって苦しい息の中一生懸命に泳いでいくみたいなイメージしてたな~そういえば

大丈夫だよ

😀
haru
一歳3カ月児の母です 案ずるより産むが易しですよ! 毎日紙に書きましょう。 「私は必ず安産だ」と。 人間は思ったようにことが運びます。 「思考」は「現実化」するです。人生思いこみはとても大切です。 それとあまり出産についてインターネットで調べたりし過ぎないようにね・・。 参考にはなるけれど人それぞれですから、産んでみせるわ、どーんとこい、と思ってください。赤ちゃんに不安など伝えすぎるとあまりよくないのでね。 あなたはちゃんと産めますよ、無事出産できます。 スマイルスマイル!

ソフロロジー

🐧
ペンギンペプラ
ソフロロジーの本、読んでみてください。二児の母です。一回目と二回目で全然ちがいましたのでコツを申し上げます。 1とにかく助産師さんのいう事を聞く 2息をするときはロウソクの火を消すように丁寧に、陣痛きたらひたすらたくさん空気を赤ちゃんのために送る送る! 3最後いきんでからもういきまなくてよくなるのでいきまない スポーツの試合だと思って頑張って下さい~気持ちをしっかりしてると親子も産後も楽だから… 赤ちゃん可愛いので何度でも生みたくなりますよ~ 大丈夫!頑張れ!

まあ、落ち着いて

041
みーママ
私も怖かったですよ。なにせ初めての事ですものね。 私は身長152cmと小柄なので、家族にも心配されていました。 でも、陣痛が起こってからはそれどころじゃなかったです。 私は世間一般で言われるようにとても痛かったので「怖い」より「痛い」が勝ちました。 とにかく何でもいいから早く生まれてくれ~って思いながら でも、みんなこんな痛みに耐えて出産してきたんだから…と自分で自分を励ましていました。 そしてようやく生まれた瞬間、とにかく感動でしたよ。 赤ちゃんも頑張っているんです。 お母さんも頑張ってくださいね。 無事のご出産を心からお祈りしています。

私なんて結婚前から

041
私も
私なんて結婚前から出産の痛みと元気な子供が産まれるかとかの心配で頭がいっぱいでした。 無事に妊娠しても、出産の痛みが怖いから無痛分娩を選択。 それでも、本当は痛いんじゃないか?と疑心暗鬼で生活していました。 でも、先生に何度も何度も、ここでのお産は全く痛くないよ。と太鼓判を押していただいたので、疑心暗鬼になりつつも痛みへの心配はほぼ無くなりました。 ただ、元気な子が産まれて来るか、無事に出産(亡くなる方もいますからね。)出来るか等心配で心配でたまりませんでした 運よく、元気な子供が生まれ無事に私も過ごすことが出来本当に感謝です。 でも、もう腹をくくるしかないのですよ。 アドバイス出なくてすみません。 でも、みんな色々心配されるものですよ! 命を産みだすんですから、心配しない人なんていないんじゃないかな?

案ずるより産むが易しですよ~

🐤
2人目妊娠中
夏の暑さを乗り越えいよいよですね。臨月に入りいつ来るかわからない陣痛への不安、外出先で破水したらどうしよう~なんて不安もありますね。 出産自体は大した痛みはないんです。大変なのは陣痛ですよね。何時間続くかもわからない。 私は「2~3時間でツルンって産めちゃうタイプだな」なんて思っていたのですが結局予定日過ぎても陣痛が来ず41週0日で入院、促進剤投与、1日で出産できず一晩陣痛を耐え翌日昼過ぎにやっと出産できました。立ち会っていた夫は夜中のうちにダウンして面会室の長椅子で居眠りしていたそうです。 なーんてお話をしてしまうとさらに怖くなってしまいますね。申し訳ありません。でも楽観視せず「大変なことだ」と思っているくらいで丁度いいと思います。案ずるより産むが易しですよ。

大丈夫です。

041
ボーロ
私は先月出産しました。とぴ主さんと逆で、出産なんて簡単だと舐めてました。母が「爽快だったわよ~大きな便秘が終わった気分」と。それを信じていました。 そして、陣痛が始まってみると生理痛のような重い痛みが。耐えられる痛みでしたが、微弱陣痛で40時間は続いたんです。分娩室に入ると、痛みよりもとにかく赤ちゃんを出したいとしか思いませんでした。結果すぽーんと出ましたよ。ベテランの助産師さんが驚くほどでした。我が子を見てしまうと、辛さより喜びの方が確実に大きくなります。 一番辛かったのは、先に分娩室に入った人の叫び声を耳にした時です。あんなに叫ぶほどの痛みがもうじき自分にも来るんだ、という想像で恐怖感で一杯で。今のとぴ主さんもそんな気持ちかなと。想像力が働きすぎると怖いとしか思えなくなるので、できるだけ出産の辛い事は考えないようにした方がいいです。 陣痛を和らげるコツは落ち着いて呼吸法をしっかりすることです。私は声を出さずにひたすら呼吸することに集中していたので、ドクターや助産師さんに「冷静で痛みに強い人」と認定されてしまいました。実際は妊婦健診の内診でも声を上げてたくらい痛みには弱いんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧