本文へ

臨月のお散歩(張りがひどい場合)

レス12
(トピ主 0
041
とくめい妊婦
子供
臨月に入った初妊婦です。 もういつ生まれても大丈夫といわれていますが、 まだ子宮口が固く、陣痛の気配などはありません。 安産のために、散歩をしたいな、と思うのですが、 張りがひどくて1,2歩歩いただけでもガチガチに張ってしまいます。 先日、近所のスーパー(徒歩5分)に行って、 ついた途端から張ってしまって、 とても買い物どころではなくなってしまいました。 それ以来、外出が恐怖になりました。 家にいてもしょっちゅう張ります。 臨月というのに赤ちゃんがよく動くので、 動くたびにどうもガチガチに張ってしまって、 1時間くらいはどうにも辛い状態です。 診察の時に先生に聞いてみたら、 「張るのは当たり前。よく動くように。」と言われました。 だからやはり買い物もお散歩もしたいのですが、 こんなに辛くても皆さんされているのでしょうか? 先輩妊婦の方々、教えて下さい。

ランキング

レス

張った方が良い

041
私もにんぷ
臨月になると張った方が良いと言われますよね。 ただ無理をするのは良くないと思うので、疲れたら(張ったら)休むようにしたら良いのでは? 寝てるより動いた方が良いと思います。

無理しないでね。

041
ゆいなのママ
 2才の娘がいます。お腹が張ると「はじけて破れるんじゃないか」って思いますよね。私は1.2分歩いて張ることはなかったですが、張り出したらすぐ立ち止まって休憩してました。でもそんなに頑張って歩かなくても気分転換くらいでいいと思います。私は体重はプラス4キロ、毎日2~3時間は歩いてましたが陣痛が始まって1日半かかって出産しました。あんまり関係ない気がします。便秘にも効果があるし)この時期寒いので家の中で足踏みでもいいと思うし。(家なら安心ですしね)私も子宮口が堅くて2回も注射されましたが、看護師さんに歩くより母乳マッサージをする方が陣痛を促進するって言われました。  複式呼吸は練習していてホントよかったと思います。(あと、お医者様の「動きまわれ」は雑巾がけとお風呂掃除とかでもいいんじゃないかな。元気なお子さんが産まれますように!

無理はダメ!

041
ノア
私も後期はよくお腹が張りました。 あまり歩くと辛いので、ほとんどお散歩なんてしてませんでしたよ。 適度な運動は安産の為に大切ですが、無理をしてまでこの寒い中お散歩する必要はないと思います。 出先で破水したり陣痛がきたりするかもしれないし。 天気の良い日に、家の近所を少し「気持ちいいな~」くらいのお散歩で十分でしょう。 私は家でストレッチをやってましたよ。 お腹に負担がかかるような物ではなく、マタニティ教室で教わったストレッチをしてました。 特に開脚して、股の内側の筋を伸ばす練習をしておいたほうがいいらしいですよ。(分娩台の上で股を広げないといけないので、、慣れてないと足がつる人もいるらしい…) どうしても運動したいなら、そういう家でやれる軽い運動をされてはどうですか? 無理は絶対に禁物ですよ。 寒い時期に大変でしょうが、頑張ってくださいね!

気を楽に・・。

041
三児の母
 「歩け」と言われてもなかなか思うようにいきませんよね。でもあんまり大事にして動かないと、お産が進まず陣痛のお腹抱えて階段の上り下りさせられたり、促進剤打たれたりしちゃう事もあるんで辛いところです。  外が怖いようでしたら、家の中で工夫してみては? 私は、四つんばいになって家中拭き掃除したりしてました。立って歩くより体の負担が少ないし、疲れたらすぐ休めるし。  ゴールはすぐそこ、ファイト~!

私もガチガチに張ってました

041
ノロ
私は、あまり気にしないタイプだったのか、ガチガチに張っても気にせずに、散歩も体操もしていました。 張りやすいタイプってあるみたいです。 私は予定帝王切開だったので、ドクターに心配されてしまい、なんと入院させられてしまいました。 でも、自分では、なんとなく「大丈夫なのにな~」って、思っていたんです。 案の定、結局、手術予定日まで張り続けて、予定通りの手術になりました。 ドクターは 「慌てなくても、大丈夫だったね~」 って、笑っていましたが、私も、ホラネ~って感じでした。 でも、ドクターは私より、当然経験豊富。 万一ということを、ちゃんと考えて下さってのご判断だと、納得しています。 トピ主さんのドクターは「大丈夫」というご判断なんですよね。 だったら、とりあえず何時でも入院できる準備だけしておいて、あとは、「いつでも来い!」ぐらいの気持ちでいてはどうでしょう。 たとえ散歩途中で、産気づいても、そんなにすぐ出てきません! 携帯で助けを求める余裕は充分ありますよ。 お大事に。

がんばれ

041
とくめい
赤ちゃんが生まれたらきっと良い思いでになります。 今は辛い時だと思うけど、頑張って。 そして強くなってください。

私も

041
なるみ
臨月になって予定日間近になっても全く気配がないので担当医に歩くようにと言われてました。 私も歩くと張りやすかったのでいいのかな~?と思っていたんですが、担当医にもこの時期はそれでいいんですよ。って言われました。 それで私も無理せず1日20~30分程度近所をウロウロした結果、全く気配がないと言われた1週間後に出産しました。 無理する必要はないですが、担当医の言うように歩いた方がいいですよ。 私、気配がなくて最長42週まで待つか?って言われてた位なんですよ。 頑張って下さいねー

私も臨月はよく張りました。

041
ももんが
 5ヶ月の子供がいます。37週くらいからは「もういつ生まれてもいいからお腹張ってもいいからね」と言われてよく歩いてました。気候も割りに良かった時期なので。頻繁に張っていたので、最後のほうは張りに慣れてきちゃって生まれる最後の診察ではお腹の張り、子宮口の開きともに「もう今日明日生まれそうだけど自覚ないの?」というくらいでした。    もちろん、無理はいけないと思いますよ、でも経過が順調でOKでてるなら出歩いたほうがいいかも。近所の本屋で立ち読みとか。  生まれると1ヶ月は外出できないし、その後も「ちょっと外出」すらままなりませんから。

無理は禁物

041
セキセイインコ
こんにちわ。現在2歳7ヶ月の息子がいるものです。 私も妊娠後期はお腹がはりました。 買い物や、検診には歩いて行っていたのですが 特に検診のときはかならず「お腹はってますね」と言われていたくらいです。 でも特に何も処置はされず・・・(なにかないの??) 臨月に入っても「まだまだ産まれそうにないから、沢山動いて。お腹がはってもいいから」と言われたので、特に気にせず散歩、買い物、床掃除等してました。 でも結局37週で早期胎盤剥離になって緊急帝王切開に・・・。麻酔が効かないうちに切り始められ、死にそうでした。幸い子供にも何の問題もなく、元気にそして巨大に育ってはいますが、あの医者に言いたい。 「はってもいいわけねーーーーー!!!」 胎盤剥離は原因不明だそうですし、お腹のはりとの因果関係はわかりませんが、こんな例もあるということで、くれぐれも無理はなさりませんよう。

朝晩2回30分

041
ラビ
歩いてました。 家にいると、ついつい食べてしまうので、安産のためにと朝晩2回歩いてました。 私は、非常にお腹が張りやすいタイプで、陣痛も8分間隔になるまで、ただのお腹の「張り」だと思ってたほどです。その日「おしるし」がなかったら、家で産んでたんじゃないか?と思ってます。 散歩の途中で張ったら、止まり、張ったら、止まり、しながらマイペースに歩いたらいいとおもいますよ。 恐い気持ちもあるでしょうが、子宮口が硬いなら、どんどん歩いて、子供を下げた方がいいと思います。臨月だし、子供は十分育ってます。無理しすぎたら駄目ですが、運動せずにじっとしてると、子供がどんどん大きくなって、出産も大変になりますよ。元気なお子さんを産んでくださいね!

頑張って~

041
リュウノスケ
もう臨月なのでしょう? いつ生まれてもいいのでしょう? だったら、ばんばん張っていいのではないでしょうか? 張りに伴って痛みが来るようでしたら(それも少し休んでも収まらないくらいに)、長時間のお散歩はつらいかもしれませんが、極端な話、陣痛が来ているときだって病院内とか散歩させられますよ~。 私は臨月にはいるまで切迫早産で安静でしたが、臨月になってからは、ふうふういいながらも散歩してました。 張りが強くてきついときは休みながら。 散歩がストレスになるんじゃ無理してまでする必要はあまりないのかもしれませんが、やっぱり動いたほうが安産の傾向が強いようですよ。

トピ主です。

041
とくめい妊婦
皆様アドバイスをありがとうございました。 先日検診で再度診てもらったところ、 少しだけだけど赤ちゃんが降りてきていると言われました。 皆様のアドバイスを拝見して、 頑張って少しずつ散歩やお買い物に出かけるようにしていました。 張ったら休む、を繰り返して、なんとか毎日出歩けています。 あと、家の中での掃除なども気軽にできるので、 今日のような雨の日は掃除を頑張ってやっています。 張りは、最近では散歩だけでなく、就寝時も多くなり、 ますます出産が迫ってきたのかなと思うようになりました。 まだおしるしとかはありませんが、 頑張って出産に備えたいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧