本文へ

生後1ヶ月検診、普通ですか?

レス41
(トピ主 1
🐤
笑顔
子供
先日出産し、1ヶ月検診をもうすぐ受けることになります。
1ヶ月検診について教えてください。

出産した病院で私と赤ちゃんの1ヶ月検診を受けますが
赤ちゃんの1ヶ月検診は週に一度、月曜のみだそうです。
わが子は、だいたい1ヶ月になる月曜日が10/8で祝日に当たるため
その前後の月曜日に受けるように指示されました。

でも・・・、本来の1ヶ月の前後1週間となると
生後3週間または5週間になります。
この時期の赤ちゃんにとっての1週間はずいぶん違うと思うのですが
このような日程での1ヶ月検診は普通ですか?

また、その病院では、母親(私)の産科での1ヶ月検診が
赤ちゃんの1ヶ月検診と別の日になっています。
産後でなかなか外出できない中、1週間に2度も病院に来させるのが
普通でしょうか?

出産した病院を悪く思いたくないのですが・・・
病院を選べる状況ではなかったので、出産を受けてくれるだけでありがたいと思い
それだけで出産した病院で、いざ入院してみると色々と
不備の目立つ病院だったため、何もかも疑ってかかりそうです。

ランキング

レス

普通です

041
あかり
病院は通常外来の時間がほとんどです。 でも健診の時は病気の子と同じ空間にいなくても良いように、健診の子・予防接種のみの子など外来は受け付けない時間帯を設けています。 そのため、個人病院でも総合病院でも週に1回、多くて2回ぐらいが普通です。 また生後1カ月とお互い大変な時に親子で健診すると相当な時間病院にいる事になります。 その方が酷だと思いますよ。 私は総合病院でしたが、週に1回、1カ月健診は金曜、3~4カ月健診は火曜とかそういう風に設定されていました。 お母さんは小児科ではなく産婦人科なので別設定でしたよ。

これからはそれがどんどん当たり前になっていく

041
20年前のママ
子どもは22歳と20歳になりました。 大都市の大学病院で産んだのですが、冬至でもそれがその病院の方針でした。産後1ヶ月健診では、夫に休んでもらい、自宅で待っていてもらいました。 個人病院なら多少の融通がきくのでしょうが、大病院はスケジュールがいっぱい。私は特に疑問に思わず、子どもは3週め後半に、自分自身は5週目に健診を受けました。 これからも少子化で個人病院はどんどん無くなり、特に産婦人科・小児科は大病院へ集中するでしょう。そうなると、その健診スケジュールは更に一般的なものになると思います。

私も、一ヶ月検診別々でしたよ

041
たろすけ
確かに、別日は出かける方は大変ですよね… でも、母体の一ヶ月検診は産婦人科、赤ちゃんの一ヶ月検診は小児科なので仕方がない部分もあると思います。 総合病院じゃなくて、分娩を扱う産婦人科でも、1ヶ月検診の際に小児科の先生を招いて、という場合もありますので、日程的には1カ月ぴったりになはならないでしょうね。 私の第2子の出産の際は、早朝で担当した産科医はその病院から独立し、自分では分娩を扱わず、総合病院の補助をしている方で、1ヶ月検診は自分のクリニックでもできますよ、と案内してくださいました。上記のように小児科医を招いているので1回で済みます、とね。でも、私は子どものカルテを総合病院に置きたかったので、2回出向きました。 第1子の時、生後3カ月で定期的な血液検査を伴う症状で通院しましたので念の為です。 3週か5週か、は大きいような気もしますが、私なら5週で受けると思います。今後3ヶ月検診なども3~4ヶ月検診と幅を持って行われます。ちゃんと、その週数に見合った診察をしてくれますよ。

3人目が6ヶ月の母です。

🐤
たぬき
出産お疲れ様でした。 1ヶ月検診が出来ない事なんて良くあることです。 妊婦検診だって、休日などで予定通りいかないことは ありませんでしたか? 産後、退院後と比べて、 1日当たりどれだけ大きくなったのか、 黄疸は消えたかみたいなのを見るので、 医師的にはそんなに大差ないんだと思います。 早く外に出たいと言うことであれば、 3週で検診に行く方が良いと思いますが、 成長をしっかり確認したいなら、 5週での検診が良いかもしれませんね。 ママの検診は、 別々の方が良いと思います。 赤ちゃんは小児科、ママは産婦人科となると、 ママの検診中、赤ちゃんを待たせる訳ですよね? ママも、赤ちゃんも、 急な長時間のお出かけはホント、疲れます。 別の日なら、ママの検診中はどなたかにお子さんを預けて お一人で病院へ行く事も出来ます。 一度に全てが終わるのを良しとする人もいると思いますが、 体力以外にも、病人が集まる病院に、 生まれたての赤ちゃんが居る時間は極力短くした方が 良いのではないかと思いますよ。 1週間に2度は大変だというなら、ママの検診を 一週間ずらしてもらっても良いと思います。

母親検診は同じ日でしたが

041
もり
私が産んだ病院も小児科の先生が1回/1週間しか来なかったので、だいたい5週目くらいの検診になりましたよ。3週だと早い気もします。不安なら5週目で行かれては? 産婦人科なのに、母親の検診が別の日というのは変というか、配慮がないですね。 初めてのお子さんで外出も大変でしょうが、1ヶ月過ぎれば子供もだいぶ落ち着いてきますので、自分の体調さえ良ければ外出は出来ますよ。 2人目なんかは上の子に合わせなくてはいけないので、外出できないなんて言ってられません。

大丈夫

🐱
アネモネ
そんなもんじゃないかな。何度も行くのは面倒だろうけど。 あまり神経質にならない方がいいよ。

同じでした!

SK
もしかして同じ病院?と思うくらい全く同じです。たまたまうちの子は生後32日で検診に行けましたが、選択肢は月曜日のみでしたので、もし祝日と重なっていたらそのようなことになっていたと思います。 私も予約を入れる時には母子の1ヶ月検診は同じ日にできないのかなと少し不満に思いましたが、実際に行ってみたらそれなりに時間もかかるし、小児科と産科の場所も離れているし、同じ日にこなすのはとても無理だと分かりました。 子・母の1ヶ月検診に加えて母乳外来も1回ありましたので、生後35日までの間に3回病院に足を運びました。初めての出産で、ふにゃふにゃの新生児を抱えてタクシーで病院に行くのは不安だし、ものすごく疲れました。交通機関の関係でベビーカーをあきらめスリングで行ったのですが、抱っこも不慣れなので支払いの時に一体何をどう持てば良いのか分からず大変ではありましたが、まあ、なんとかなりました。がんばってください!

予約してあるのなら今回は仕方ないでしょうね

041
ヴィーナス
同じ病院の中に産科と小児科があるのでしょうか。 私は、産婦人科の個人病院で出産しました。 産後1ヶ月くらいに産科で私と赤ちゃんをみていただき、 その続きに小児科の個人病院に行き赤ちゃんをみてもらいました。 赤ちゃんの健診が週1回とか決められているのは理由が。 この時期の赤ちゃんは、お母さんからある程度免疫(お母さんが罹患した風邪などの免疫)をもらっているとはいえ、 全ての病気に対して免疫があるわけではないし予防接種もまだなので、 風邪やはしかや百日咳や水ぼうそうなどの病気がうつったら大変なことになります。 小児科というのは病気の子が来るところですので、健康な子が健診を受ける日時を指定し、 病気の子と接触しないようにしてあるのでしょう。 この時期の外出がたいへんなのは分かりますが、病院のシステムに従うしかないですね。 できれば、お母さんの1ヶ月健診を月曜日にしてもらえていたら一度ですみますから、 要望だけ伝えてみたら今後改善してもらえるかも。 まあ、あまり気にしないことです。生後5週で、股関節脱臼などないか、栄養状態は良いか、みてもらいましょう。

そんなもんです

041
一歳母
私の子は、1ヶ月検診が7~8周目くらいでした。 病院からの指定です。 え~?と思いましたが、産科激戦区だし自分で決めたので仕方なかったですね。 それから、母親の検診も別日でした。 子連れでは、診できないからです。 子供は何とか預けてください、どうしても無理ならベットだけ用意します、ということでした。 人手不足なんだなぁ、としみじみ感じたものです。

大丈夫、

041
2児の母
特別変わった対応ではないと思いますよ。 私が第一子を産んだ病院も、小児科検診は木曜日のみでした。 前の木曜日に行こうが、次の木曜日に行こうが、誰も気にされてる方はいませんでしたよ。 また、うちの子は生まれたあと、ちょっと黄疸が心配と言われたため、産後退院した翌日に、車で1時間の病院まで行ったり、翌週には心臓検診に行ったりといろいろしましたよ。 あまり神経質になられませんように。 大丈夫ですよ。

ご出産おめでとうございます

🐱
ももも
お疲れ様でした。産後の経過は順調ですか? お家の状況によるので、無理強いはできませんが、できるだけ横になって休んでくださいね。 一ヶ月検診、3週か5週かでご不信のようですが、実質赤ちゃんの状況やおかあさんの様子を見る目的もありますから、成長数値だけにこだわるわけではありません。 週のちがいは、さほど大きな問題ではありません。 首のすわっていない赤ちゃんを平然とおんぶして一ヶ月検診にきたおかあさんがいました。 赤ちゃんに対する扱いをみたり、育児相談もあります。 出産した病院に対して不信感をお持ちのようですが、看護師さんも不親切で当りがきつかったとか? 検診も、病院ではなく、市の機関に変わりますよ。 相談は、今後は市の「保健師」さんにされては? もう出産されたことだし、今後ご自身の体調になにか不安があれば、遠慮なく病院をかえてもいいと思いますよ。 何よりも、精神的な落ち着きが必要です。 産後しばらくは寝不足が続きます。 考え込まずに、ゆっくり体を休めることを第一にね。 がんばってください。

大丈夫大丈夫!!

🐤
3人目ほしい
まずはご出産おめでとうございます。 検診の件ですが、今は何もかもが不安な時期ですよね。 でも、別にちょうど1カ月に受けなきゃいけないものでもないんですよ。 そもそも子供の体調なんていつどうなるかわかりません。 検診に予防接種に・・・予定がずれることはこの先多々出てきますよ。 1カ月健診以降は地域の病院や施設でしょうし、別の月齢の子に混ざってとかもざらに出てきます。 先生もちゃんとその時期の子供の成長と照らし合わせてくれるでしょうから そこまで日程にこだわる必要はありませんよ。 確かに私も子供の検診日と私の健診日が指定日の別日でした。 でもだいぶ外も涼しくなってきたし、少しずつ外に出ることもいいと思います。 もしお家で赤ちゃんを見ていてくれる状況なら、久しぶりにママ一人になるチャンスでもありますし、パパも一人育児を体験するチャンスです。 まだまだいろいろ不安が募る時期ですが、今は先のことは考えずゆっくり今日の育児を楽しんでくださいね。

総合病院?

041
ふうん。
だったら 小児科の先生が診察の合間を縫って ではなく 曜日を決めて検診をしているのでしょうから 日が多少前後することはあり得るのでは? 年末年始や 連休の時もそうでしょうしね。 指定された日にどうしても行けないってこともあり得るでしょうし。 それに小児科って多種多様な病気が来るでしょう? 感染症ももちろんありますよね。 たぶん その日は 検診だけに指定してるんじゃないかしらね。 ・・・感染症と一緒になりたくないでしょう? となると 曜日の限定が不自由なのはお互いさまですよね。 検診の日は 病気の子は急患以外は診てもらえないかもしれないんですから。 あなたも母親になったのですから 視野をもっと広く持ったほうがいいのでは? 世の中 自分だけじゃないです。 病気に苦しんでいて 病院のたった一日の休みも本当に困ってしまう人だっているんですよ。 これで普通か?って普通って何??  産科と小児科の日があってないのは 連携不足かな?とも思いますが 何か事情があるのではないの? (先生が他院と兼ねてるとか 手術・検査日があるとか) 一緒にできないか 尋ねてみましたか?

都会では

2児母
上の子の時は、とある赤十字病院でしたが 確かに曜日で決まっていて、母子別の日でしたね。 でもどうしても同じ日にしか行けなかったので 無理を言って同じ日に健診してもらいました。 当時の生活圏と病院が車で6時間かかるような遠方だったので。 先生の都合がタイトな小児科に日程を合わせたかな? 下の子は地方で、産院もサービス合戦のような状況でしたから 最初から同じ日で指定されました。 だから上の子の時の他の母子さん達は 指定通り2回通ったって事ですね。 待合室で、久しぶり!ひと月どうだった?なんて 情報交換・気晴らしできて良かったのかも。 あと、健診って身体測定の記念記録みたいな気がするけど 真の目的は異常がないかを調べるのだから、 発達の個々の違いも含めて、きっかり4週目でなくても 大丈夫と思いますよ? 1週の発見のズレで取り返しのつかない疾患とかあるのかな? そんなにシビアな体質のお子さんorお母さんなら 1ヶ月健診まで待たない気がする。 元から要注意持病アリとか低出生体重児とかですか?

2人、違う産院で産みました

041
yodo
1人目は、ちょうど1ヶ月後でしたが、たまたまその日にあたったのでしょう。人数や開催場所の感じからして、1週間(かそれ以上)に一度だと思いますよ。母親の検診は同日で、その間病院ボランティアのおばさま方が、新生児を見張っていてくれました。乳児の検診はそれようの別室(大部屋)で、産後検診は産婦人科でした。 2人目は、トピ主さんと全く同じような感じで、水曜日のみでした。しかも、後日の母親の検診には乳児を連れてきても良いけど、誰か抱っこして見ている人を付き添いとして連れてこないと、病院のスタッフは手伝いませんよ、という通達もありました。そして乳児の検診は小児科で、普通の検診を待っている人達と一緒でした。(例えば風邪引いているような子もいても不思議ではない)。 違う都道府県で出産しましたが、2人とも、自治体の保健士さんが自宅にいらっしゃいました。もし1ヶ月にこだわるのであれば、ちょうど1ヶ月目に来て頂いたらいかがでしょうか?自治体の保健所などに問い合わせてみるといいですよ!

親切な病院ですよ

041
loving you
選んだ産院ではないということは、検診に行ってた産院ではないのですね。飛び込みでお産をして生後1ヶ月検診も診てくれるので、親切と思いますよ。日数や自分の検診を気にしていますが新生児や乳幼児の時期は検診に限らず、予防接種の時風邪をひいたりハプニング続出なので1~2週間はゆとりを持ってみて大丈夫だし、あなたの検診にも散歩がてら赤ちゃんを連れて行くのはいいことですよ(笑)赤ちゃん連れだと荷物が増えめんどうと思いがちですが、そういう手間は成長と共に子供から喜びという幸せでかえってきますよ。今から赤ちゃんの成長が楽しみですね。

きっと、形式的なものですよ。

041
1歳の子の親
笑顔さんの出産した病院には 小児科はありますか? 結局、子供は、その後、小児科が必要になります。 集団ではない健康診断や、予防接種は 小児科(場所によっては、内科)でうけます。 ですので 笑顔さんの行きやすい小児科のかかりつけ医をさがすと いいと思いますよ。

変ではない

041
なつみかん
うーん、お気持ちはわかりますが、総合病院で出産した場合は、産科と小児科では連携していない場合がほとんどですし、1ヶ月健診も週に1回が普通だと思いますよ。 個人病院はもう少し融通が効くと思いますが。 最近は1カ月健診までだと母乳飢餓になって脱水や黄疸ひどい子がいるので、2週間健診を挟む病院が増えていると思います。 なので、頻繁に外出するのはそれほど珍しい事ではないと思いますよ。 とは言え、新生児をつれて雑踏や病院の待合いにはいたくないですよね…。RSウイルスも大流行らしいですし。 お大事に!

産科とも、これでお別れなので

041
普通ではないかな
産院との付き合いは、1ヶ月検診までです。 これ以降は、小児科の管轄ですから、不安なことがあればすぐに小児科に相談して下さい。 産院によって色々だと思いますが、私がお世話になった産院は、週一しかしない、なんてことはありませんでした。 毎日、いつでもOK。 もちろん、母親の検査(といっても、体重測定くらいだったような?)も、同じ日にしました。 何時間も掛かることではないし。 私が先生と話をしている間は、看護師さんが見てくれました。 産院に対する不信感でいっぱいでしょうが、1ヶ月検診が終われば縁は切れます。 次回、妊娠した時は違う産院にしましょう。

うーん

041
アリエル
私が出産した病院は、一ヶ月検診を平日毎日やっていました。 なので、一ヶ月が土曜日の場合一日前の金曜日か 月曜日が祝日の場合火曜日に受けることになります。 日にちのズレとしては-1日~+3日ですね。 月曜日は祝日も多いのに、設定が月曜日のみって …。 また、母親の検診ももちろん同じ日でした。 赤ちゃんは隣接する小児科での検診なので 赤ちゃんの受付をしてから母親の受付をして 呼び出しのポケベルをもって小児科に戻ります。 小児科の方が途中で母親が呼ばれてしまった場合は 看護師さんが婦人科の方に連絡してくれて 小児科終了後に行けばいいようにしてくれました。 (または、小児科がまだまだの場合は先に婦人科) 週に1回しか検診が無くて、母親は別の日って大変ですね。 お二人目を考えるときは別の産婦人科にしてはいかがですか?

週1でしたよ

🐴
しなこ
4歳と1歳の2児の母です。2人とも同じ総合病院で出産しました。 そこは1ヶ月検診は木曜のみと決まっていました。 なので産科の予約を調整して、木曜に予約しましたよ。 産科の方の予定は調整出来ないのでしょうか?

あると思います

041
2児の母
はじめまして。ご出産おめでとうございます。 私の経験ですが、長男を産んだクリニック(里帰り)は週に1度の集団健診でした。 というのも、そのクリニックの産科医師ではなく、別の小児科医が健診するシステムだったためです。 別の病院の先生だから、いつでも、毎日、というわけにはいきませんもんね。 ですが、母親の健診と同時だったので、そこは違いますね。 次男を産んだクリニック(自宅近所)はいつでも毎日の健診スケジュールでした。 クリニック、病院によっていろいろですね。 集団健診、いい面ありますよ!同じくらいの赤ちゃんがたくさん見れて楽しかったです。授乳室でお会いしていた方と久しぶりに会えたり。 個別健診だとこういったことはありませんもんね。 あと、1ヶ月検診では、体重の増えを1日当たりに換算して指導されるので、3週間でも5週間でもあまり気にされなくていいと思います。 どちらにしても、1ヶ月健診が終われば産科とはだいたい縁が切れますので、もう少しの辛抱です。 母子ともに健やかに過ごされますように。

別でした

🐱
REN
一人目は、個人の産婦人科でしたので同じ日にありました。他のお母さんと赤ちゃんと一緒でした。 二人目は、総合病院でしたので別の日でした。でも、私の場合は普段一般外来をあまりされていない先生が、子供の主治医だったので同じ日・時間に変更しくれました。 産婦人科と小児科はフロアーが違いますし、産婦人科の待ち時間が長かったので別の日じゃないとふつうは無理だと思います。主治医の先生の診察日も決まっていますので。

普通かな

🐶
ばんび
大きな病院であれば普通だと思いますよ。 融通を求めるなら、個人病院とか産院にしないと。 私が産んだ産院も、大きくて小児科も併設ですが、子供の一ヶ月検診と私のは別でした。 小児科と産科で受診する科がそもそも違いますし。 うちの子も検診の時は一ヶ月ちょうどではありませんでしたが、ぴったりじゃないといけないものなんですか?大体それくらいの頃に、産まれてからの日数と発育状態をてらせばいいんじゃないかと思いますが。 私の産んだ産院は、助産師さんも多く医師も丁寧で、コミュニケーションもとりやすく本当にいいお産が出来ました。 お産や産後の相談も、きめ細かくのってくれました。 でも、検診は別で二回いきました。 私は、当たり前のことだと思ってましたが。。 産後一か月といっても、三週間で床上げしてますし、そしたら少しずつでも動かないといけない時期ですしね。 検診は丁度よい機会だと思います。 なので、そういうシステムだからということで、その産院が悪いと決めつけるのはどうかなと思います。 それくらいのことが億劫で、相手に融通を求めているようでは、これからの子育てタイヘンですよ。

普通

041
まりの
私は産婦人科で、子供は紹介を受けた小児科の医院で検診を受けました。 もちろん、物理的に離れているので、2回出掛けました。 母親の検診は産婦人科医が、新生児の検診は小児科医がします。 産院で二人ともする場合、小児科医が出張してくるので、週一が普通でしょう。 診てもらうのが3週目でも5週目でも、小児科医はプロなので問題ないと思いますよ。

同じでした

041
みみこ
私も初産なので普通かどうかはわかりませんが同じでした。 市立の総合病院です。 ただ、同じ週に2回では無くて、母親の1ヶ月健診の一週間後に子供の健診でした。 同じ週に2回はちょっと大変かもしれませんが、両方一度にやるとなると 病院滞在時間がかなり長くなってしまうので、難しいのだと思います。 それに、お子さんは小児科でお母さんは産婦人科。 どちらも混んでいますし、小児科では風邪等うつらないように曜日や時間を決める必要があるのでしょう。 この時期の1週間の違いは大きい…とありますが、まだ発達を見るというよりは、きちんと体重が増えているか、先天的な病気が無いかという面を見るのが主だと思うので、大丈夫だと思いますよ。 私は一人でスリングで子供を連れて行きましたが、おばあちゃんや旦那さんと来ている方も多かったです。 書類書いたり、お会計したり…と抱っこしたままでは大変な作業も多いですからね。 まだ、外出するのは大変…という時期かもしれませんが、息抜きにもなりますよ。気を付けて行ってきてくださいね!

普通だと思います。

🐤
mimi
こんにちは。私は総合病院での出産でしたが、乳児検診は月に1日のみでしたので、生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんから、もうすぐ生後2ヶ月になりそうな赤ちゃんまで皆一緒でした。また私の検診は婦人科で行ったのですが、 、子の検診の次の日を指定されたため、2日続けて病院でしたが、何の疑問も持ちませんでした。生後4ヶ月検診からは、出産した病院でなくとも大丈夫ですので、トピ主さんがこちらは良いなと思える小児科が見つかるといいですね。だんだん気温も下がってきましたので、赤ちゃんもトピ主さんもお身体大事にお過ごしくださいね。

普通です

041
まりも
私が出産した病院も、検診の曜日が決まっていました。(ちなみに、個人病院です) 体重の増加は日数で計算すると思いますし(1日平均どのくらい体重が増えたか)、 たとえその時に病気があったとしても、1週間で急激に変化があるとは思えません。 また、母親の1ヶ月検診は別の日でしたよ。 内診などありますから、赤ちゃんがいたら邪魔だし、何の疑問も持ちませんでした。 病院は託児所ではありませんしね・・・ 何度も行くのは大変ですが、そもそも病院に行くのは誰の為ですか? これから予防接種が始まると、けっこう外出機会は多くなります。 産後1ヶ月経ったら、少しずつ外にも慣れないと! 赤ちゃんが大事なのはわかりますが、いつまでも家にこもってばかりもいられませんよ。

普通です

041
二人産んだ
普通ですよ。 検診の日を決めているのは、業務の効率化のためです。 たぶん規模の大小を問わず、ほとんどの産院が1か月検診の日は何かしらのルールで固定されているはずです。 別の方もおっしゃってますが、母子同時検診はへたすると半日以上かかるみたいですよ。 ちなみに私は大学病院で出産しましたが、退院後3日目に必ずフォロー検診で行かなければならず、何かしら気になる点があったらさらに3日毎に通わなければなりません。 ただし検診費はかかりません。 母親には気付きにくい新生児の様子を見てくれるありがたいフォローだと思って、大変だったけど通いました。 生後2カ月になれば予防接種で小児科通いが始まります。 親子でのおでかけの訓練と思って不満も疑問も捨ててさっさと済ませてしまいましょう。 1週間の差は気になるでしょうが、それ以上に如実なのは赤ちゃんごとの個人差です。

普通だと思います

041
このこねこのこ
私がお産した病院も1ヶ月検診は曜日が決まっていました。 ママのほうは産婦人科医が見てくれますが、赤ちゃんはわざわざ小児科医を招いて診察をお願いしていたので、曜日が限定されていました。 私は里帰り出産をしましたが産後1ヶ月を待たずに自宅に戻りましたので、自分は1ヶ月検診は受けずじまい、子供は生後50日で近所の小児科で発熱のついでに検診もしていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧