本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフの方で客室清掃とビル清掃の経験の方教えて下さい。

アラフィフの方で客室清掃とビル清掃の経験の方教えて下さい。

レス20
(トピ主 2
😨
自業自得
仕事
もうすぐ50才の専業主婦歴25年パート経験無しです。主人の給料カットと子供が2人県外の私立大学へ(それぞれアパート住まい) 家計が一気に切迫(泣) 今まで何やってたのかとお叱りは重々承知の上でアドバイスをお願いします。 資格無し、PCできない私が初パートに応募しようと客室清掃とビル清掃を検討しております。 どちらもきついと聞きます、どちらが体力的に長続きするでしょうか? または、別の仕事をされているアラフィフの皆さま!こんな仕事も50代採用される確率あるよ!というご意見もよかった教えて下さいお願いします。

ランキング

レス

ヘルパー、買い物弱者の為の代行など。

🙂
るっし
長い主婦のご経験を生かし、、でも初お勤めなら、直にお客先に喜ばれる職種をお薦めします。モチベーション維持の為に。 花嫁介添え人とかも50代向きです。

うちの母が

041
小梅
数年間、客室清掃をやっていましたが、清掃はなんとかなるものの ベッドメイクがキツイようです。 シーツ替えはマットレスを動かさなければならず、指の力がいります。 体勢は中腰で辛い。しかもチェックアウトからチェックインまでの時間 おおよそ9時か10時~3時か4時の間に何十室もこなさなければならず、 年配の新パートさんとかは次の日体が動かず来なくなる人が多かったようです。 一人っきりでする事は無いようですが。 姑(55歳)も「小梅ちゃんのお母さんがしてるなら」と張り切ってうちの母の勤め先の ホテルに雇ってもらいましたが、1週間で辞めました。 「ごめん、続けられなかった。想像してたよりキツイ」 だそうです。 ビル清掃は私(30代)がやっていましたが重いものといえば水の入ったバケツくらいで 慣れれば要領もこなせますし、重いポリッシャー(床磨きの機械)を使うような 清掃は大抵夜中に男性従業員がやってましたので、パートの時間内(9時~夕方)は 触ることはないと思います。私は比較的若かったのでやってましたが。

続きです

041
小梅
体力が不安でしたら食品工場などの生産工場系で働くのはダメですか? でも、どんな仕事でも慣れないうちはしんどいものです。 頑張ってくださいね。

ビル清掃をしています

😣
アラフィフ一歩手前
ビル清掃を始めて一年少々です。 概ね、週4 月に一度だけ週5 ほとんど半日(午前のみ)といった勤務時間です。 最初は週3半日ペースが良いと思います。 疲れますので… お勧めは、オフィスビルです。 いつもほぼ決まった人たちが利用する場所は、 『思いがけない汚れ』が少ないと思います。 ショッピングセンターなど、不特定多数のお客さんが出入りするビルは 特にトイレの汚れが半端なく凄まじい可能性大です。 人の出入りが多いので清掃もしにくく、きれいにしてもすぐ汚れて苦情が入ったりします。 清掃直後に利用者が汚す→次の人が苦情→運が悪いと自分の評価が落ちる ということもあります。 新築の場所は避けたほうが賢明です。 きれいだから掃除がラクなのではと思ってしまいますが ちょっとした汚れも目立つ・新築の状態を保つことを要求されるため逆に大変だからです。

二度目です。

🙂
るっし
先のレスに、ヘルパーと書いたのは、お買い物代行や家事と言った、ヘルパー三級は 働きながら取得されて行く方が多いからです。現在、資格をお持ちではないとお聞きした上での追記です。 ただ、もし運転免許が無ければやはり、お掃除メンテ会社の送迎バス付きがよろしいかと思います。

30歳代なので参考にならないかもしれませんが…

041
電気主任技術者
客室清掃(ホテルのベッドメイク)とオフィスビル清掃(市役所や事務所ビルをしたことがある者です。客室清掃はオフィスビルと比較して、浴室清掃やベッドメイクなどするべき業務が多く、体力的にもキツいので、するなら、オフィスビル清掃をお薦めします。あと、収入アップを目指すなら、ビルクリーニング技能士と建築物環境衛生管理技術者を取得されるといいと思います。私が、清掃会社に勤務していた時、ビルクリーニング技能士手当は3000円、建築物環境衛生管理技術者手当は10000円でした。体力を要する仕事ですが、慣れればそう苦にならないと思います。頑張って下さい。

大変ですね・・・

041
同年齢です。
清掃の仕事はわたし自身はした事がないのですが、母が昔パチンコ屋さんの清掃のアルバイトをしていた事がありました。 仕事自体は楽だったようですが時間的に折り合わなかったのですぐに辞めてしまいましたが。 わたしがパートで事務をしていた時にビル清掃をしていた方とお話しする機会があったのですが、ビル清掃は担当する場所によって大変さが段違いらしいです。 でも客室清掃に比べたら楽だと話していましたが。 昔は初心者でも採用されましたが今は若い方もお掃除のバイトに応募されるらしいのでどちらが楽かというより採用されるかどうかがまず大変かもしれません。 同じ経験がなく始められるのならわたしは電話のお仕事の方がトピ主さんにはいいんじゃないかと思います。 少なくとも身体的には楽ですしね。 年になってから肉体労働を初めて腰とか壊したら元も子もないですからね。 後は新聞の集金とかヤク〇トレディとか。 どの程度の収入が必要かにもよりますが良いお仕事が見つかるといいですね。

アラフィフ客室清掃しています。

🐱
みかん
私は、現在47歳、トピ主さんより少し下です。 客室清掃のお仕事しております。 客室清掃といってもホテルの種類やホテルによってお仕事内容も若干違って くるのですが、おそらく共通して言えることは、体力的にきついということ だと思います。 ですが、仕事のきつさの感じ方は人それぞれなので、一度応募して経験してみる価値はあるかと思います。 適度に体力があり、しっかり食べることも大事な条件かとも思います。 私は、なんとなくですが、ホテルのベッドメイクのお仕事に興味があり 未経験からのスタートでした。もうすぐ2年になります。 おそらく、やる気を見せれば採用確立は高い仕事かとも思います。 なんせきつい仕事なので辞めてしまう人も多いです。 ただ、安定収入は難しいかもです。ひまな日もあるので不意のお休みもあります。よっぽどの人出不足のホテルの場合は別ですが。 25年のブランクよりこれからの自分のやる気に可能性をかけてみて下さい。 勇気を出して始めて下さい!

それなら

041
ぽんぽこ
電話を使ったお仕事ならいっぱいありますよ! 営業的なものは時給もよくインセンティブのつくものもありますが、向いてなければキツイです。 他にも問合わせ対応やら受注受付やら様々です。パソコンスキルが大して必要ないオペレーターのお仕事は結構あるので、適性があればぜひオススメですよ。一度チャレンジしたら向き不向きがわかりますよ。 身体を使う方がよければ清掃の方がよいかな。

オフィスビル清掃

🙂
chobi
母が、オフィスビル清掃のパートをしています。 スタートしたのは、65才からでしたよ。 今は70過ぎましたが、まだ続けています。 70過ぎでも、足腰しっかりして、働ければニーズが あるみたい。 有名企業が入るオフィスビルのせいか、みなさん 大変きれいに使われていて、清掃の仕事では比較的 楽な部類のようです。 母は早朝6時から9時の3時間勤務ですが、バリバリ 稼ぎたい人は、さらに他のオフィスビルに移動して 働いているようです。 

オフィス清掃がおすすめです

041
むむむ
客室やビル清掃はわからないのですが、同じ清掃業務でオフィス清掃がオススメです! 高校生の時と24歳の頃に本業始業前にやっていました。 オフィス清掃はそんなに汚くないし楽でしたよ。 煙草回収袋を腰に下げて専用雑巾で拭う作業のみ臭くて嫌でしたが 他はデスクを右手で水拭き、左手で乾拭きしたり 曜日によっては同姓のトイレ掃除担当になったり(私は免除でしたが) 重いバキュームでのカーペットの掃除もありますが、週2、3回程度でした。 どこを拭いたら綺麗に見えるか等、掃除のコツを教えて頂き、凄く良かったです。 ただ、一緒に働く先輩メンバーが65歳越えの方が多く、足腰が弱かったり手を痛めて雑巾が絞れない方がいて、辛そうでした。 私にとっては祖父母の年代なので、頑張る姿にこちらも労りたい気持ちが芽生え、先輩方も孫のように気遣って優しく教えて頂けて、今でも凄く良い思い出です。 トピ主様もあまり無理なさらないようにお勤めなさって下さいね。

先のことを考えて

041
momo
これから始める仕事が「経験」の第一歩になるので、 先々長く勤めるなら、職種の選択肢をもう少し広げてもいいと思います。 接客業は、比較的求人が多いですね。 コールセンターや店舗販売、レジ係もよくありますが、 結婚式場や葬祭センターの接客も、年齢が高めの方が働きやすい職場だと思います。 公共施設や図書館も年齢不問です。働きながら何か資格を取得すれば ステップアップもできます。 後は登録派遣で単発の仕事をいくつか経験してみて ご自分に合った職種を探されてもいいと思います。

選択の一つとして

🐱
るり
自分は清掃の仕事はした事が無いのですが、最近60代の母がバイトでもしようかしらと 言ってまして、時々相談に乗ります。 その中の選択肢にあったのが、トピ主さんと同じような清掃業に加えて配送業のニッチな 部分かな? 清掃はトピ主の言うような客室やオフィスビルの他にも、少し高級なマンションなんかも 外注ありますよ。 マンションそのものの外廊下の他、マンションが何棟かまとまって建っているようなところ だとその構内(池や噴水があったりもしますので、落ち葉清掃、雑草引きも含め)の清掃だとか。 配送も、先述のようなマンションが多いところだと重いものを持つよりも小さい荷物をこまごま 全戸へ運ぶことが必要になりますので、非力でも気の利く女性の方が役に立つということも あります。実際私の自宅マンションへ来てくれる配達員の方は、男女とも年配の方が多いです。 マンションでなくても坂が多いとか、自転車でないと入りにくい土地だとか。 運転免許は必要かもしれませんが、そういった小回り重視の配送は2人一組でされている ことが多いように思います。駐禁が厳しい住宅地は特に。

同年齢です

041
掃除当番
9年間図書館の清掃をしてましたが、今はマンション清掃(8年目)の仕事をしています。図書館清掃に比べるとキツいですね。ただ仕事は私一人で気を使う必要がないせいか、マイペースでやれて楽ではありますが、夏は暑く冬は寒いです。私から言えるのは、勤務地はなるべく自宅近くのほうがいいですよ。勤務時間にもよりますが、毎日のことを考えると近くなければ続きません。お互い頑張りましょうね。

50歳の清掃員です

041
こおろぎ
私も50歳です。結婚して27年になりますが、主人のリストラなどで今年の3月から清掃の仕事に行っています。 私が行っている場所は学習塾です。仕事は平日の午前中です。ゴミ集めと机の拭き掃除と床の掃除機とトイレの掃除でおしまいです。 冷暖房も自由に入れられ、汚れも少ないので楽ですよ。清掃員は私一人なので途中で休憩しながらやっています。 ビル、マンション、病院などいろいろな場所で清掃員の募集を見ますが、塾は穴場ではないかと思います。 私は、夕方からは別の仕事にも行っています。

皆様ありがとうございます。

🙂
自業自得 トピ主
たくさんの情報や労いの御言葉を涙ポロポロ流しながら有り難く拝読させて頂きました。 実は本日1つ面接行って来ましたら私以外は20代~30代ばかり、面接受ける前に無理と確信し落ち込んで帰宅したら、皆様からたくさんレスが入っていて嬉しくて元気が出てきました! 井の中の蛙の私にはとても収集できない情報ばかりで大変参考になりました。 私より先輩の方が頑張っていらっしゃると励まされ、若い方からも情報頂き本当にありがとうございました。 まずは無理して倒れないように短期又は週3~始め徐々に仕事を増やしていこうと思います。 こちらに相談してよかったです。 早く稼がねば!とても焦っていたので週6日が当たり前と思い込んでいました。冷静に考え直す良い情報を本当にありがとうございました。

ファミレスの厨房

041
はな
50代の主婦です。 同じ年頃の知人が、ファミレスで働いています。 人手不足のようで、断ってもシフトを入れられちゃうと話していた事がありました。 25年の主婦歴のトピ主さんの方なら、向いていると思います。 私は今の仕事を辞めたら、探してみるつもりでいました。 別な知人は、求人にPCの知識が必要となっていて、心配しながら応募しましたが、エクセルが使えるというレベルではなく、枠に打ち込むだけだったと言っていたので、小町に投稿できるトピ主さんなら、大丈夫かも。 臆せずに聞いてみるのもいいですよ。 我が家は、子供がこの春大学を卒業し、学費、小遣いが要らなくなっただけでなく、家にお金を入れてくれるようになり(内緒で積み立てていますが)、家計がとても楽になりました。 トピ主さんももう少しです。

両方ホテルとホームセンター掃除やってましたね

🐱
黒ちやん
皆さんのレスみましたがホテルがないのでお話します。 私は去年まで海沿いのホテルで客室掃除プラスレストランやっていましたが あの大震災以来仕事いれてくれなかったので退職しまして いまは老人介護施設で給食の仕事しています。はっきりいつてホテルは激務でしたね。 夏場は学生相手なんで 掃除は部屋数こなさなきやいけないし 反対に暇なときには仕事が本当にない月もありましたね。 私の場合先輩と一緒でしたから先輩と仲良くやりましたから楽でしたが 一方ホームセンターは毎月仕事ありましたが あんまりお金にはならなかったし皆さんの言うとおり夏は暑いし冬は寒いでしたね。 現場が一人で任されていたんで結構気楽に楽しくやっていましたね。 私の場合は2つやっていたんできつくなり給食を取りました。まあキャリアが出来れば他の仕事につながります。 頑張ってください 同年代として応援します。

深夜のホテルの清掃オススメ

041
あこ
昼間に寝られるようでしたら、深夜のホテルの清掃はオススメです。 深夜手当が付くので時給が昼間よりも高いと思います。 体力は使いますが、深夜だけあって割とのんびりしていますし、私の勤めている所は深夜0時から朝の6時迄で、時給は1100円です。 途中に30分の休憩もありますし、だいたい皆さん週に2回か3回の出勤です。 昼間よりも仕事自体は楽だと思いますよ。 ただ、慣れるまでは深夜に起きているという事がしんどいかもしれませんし、勤務先によって条件が違いますので、一度お近くのホテルなどに電話で確認されてみては…。 私の時は、求人が出ていなかったのですが、近々やめる予定の人がいたので採用してくれましたよ。

トピ主です

🙂
自業自得 トピ主
やはり経験された方でないと分からない細かなことを教えてもらって、ありがとうございました。 一社面接に行っただけでドッと疲れてる場合じゃないですね(泣) 私の今の体力で出来る仕事を焦らず探していきます! お金!お金!と頭がいっぱいで笑顔を忘れていたようで主人と会話も減りギスギスしていました(涙) こちらにご相談させてもらって仕事面、家庭面また気持ち切り替えてやっていく元気を頂き心からお礼申し上げます。 前を向いて頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧