本文へ

動物病院の清掃員

レス4
(トピ主 2
🙂
ワンコ大好き
仕事
50代 主婦です。1年前まで25年間保育士をしていましたが、子供が独立したのを機に早期退職しました。今春から新しくパートを始めようと思い、動物病院のパート清掃員に応募しました。まだ、面接まで日があるので、このお仕事について 少しでも知っておきたいと思います。電話では、掃除だけでなく、診察室の補助も出来ればやってもらいたいと言われ、少し不安です。動物は大好きですが、亡くなる場面を見て落ち込む自分が想像できてしまいます。このお仕事について何かご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

常々思っていることがあります

🙂
そら
動物病院のお医者さまは 動物が好きじゃなければ務まらないだろうと。 なのにその動物の死に一番立ち会わなければならない職業だなと。 私も動物が好きです だけど自分で、ペットショップやトリマーのお仕事 ましてや動物病院での受付など どんなに動物が好きでも精神的に耐えられなくなるだろうと思っています 好きだから という理由だけで続けられる仕事ではないなと。 トピ主さんは保育士をされていたようなので お子さんの命を預かる立場でもあったわけで、 そういう意味では動物の命に関わる場所で ミスは許されないということは覚悟の上だろうとは思いますが 動物の死に直面した時にとても辛くなる自分が想像ついているのなら 別のお仕事を探された方がいいような気がします それでもここで働きたい!と思われているのなら どんなに緊急の患者さんが来ても 冷静に速やかに立ち回れることを意識するしかないと思います 動物病院の受付さんを見ていても 大きな声を出す人は見たことがないし 感情移入してしまう人も見たことがありません 人間の病院と同じだと考えればいいと思いますよ 救急車を運転する人 救急外来で受付をしてくれる人 看護師さん どんなに患者さんが危険な状態でも 慌てふためかず必要な手順を冷静にすすめられますよね ワクチンを注射するだけでも 鳴いて暴れて噛みつく子もいます 重症で呼吸も乱れている子はちょっと動かすだけでも危険な時もあります 寄生虫をもっている子は口やお尻のまわりに虫の卵がついている子もいます 寄生虫はヒトにも感染します それでも嫌な顔一つせず診察してくださる動物病院の先生をはじめ スタッフの皆様には尊敬と感謝しかありません トピ主さんももし働くことが決まれば 大変なお仕事でしょうけど冷静な判断を見失うことなく 取り組んでいただければと思います

命の尊さ

🙂
ワンコ大好き トピ主
とてもお心のこもったレスをいただき、ありがとうございます。一行一行に 重みがあって、すごく共感いたしました。 実は、この動物病院には 14年あまり愛犬がお世話になり、最期まで看ていただきました。最初に求人を見た時、先生やスタッフの方々の親切な対応を思い出し、自分も少しでも動物達の為に何か出来るのなら!と飛びついたのですが、1日2日と過ぎていくうちに、亡くなった愛犬の最期を思いだし、悲しくなってきました。 やはり、私の様な ただ可愛がるだけしか出来ない者には、それをお仕事にする事は出来ないなと思います。レスを読ませていただいて、自分の気持ちがすごくよく見えてきました。 保育士時代も 命を預かる責任の重さに 時折 潰れそうになる事もありましたし、おっしゃる通り 好きなだけでは 続ける事は出来ない仕事でした。 本当に感謝いたします。ありがとうございました。

動物病院でパートしています

🐱
猪ドシ
診察室の補助というのは、手術時の補助も含まれるのでしょうか そうであれば、血や臓器をみても大丈夫、平静でいられる必要があります 私の場合、面接と手術見学を同時に行いました 病院の規模、従業員数がそれなりにいれば、分業制もありえますね 外来での診察補助という事でも、簡単に考えないほうがいいかもしれません 動物にとって病院は大概、もっとも来たくない場所の一つなので 抵抗にあう、咬まれる、引っかかれる等ケガする可能性がまずあります 糞尿、吐瀉物をまきちらされる事は日常茶飯事ですし、 時にウジ虫の処理、大怪我をして傷口パッカリのコの保定もあります どこまで要求されるのかは、その獣医師さん次第とはおもいますが 当然、死にたちあうことも少なくありません もちろん、悲しいです 動物たちが長い間、通院入院したりしていて 情が移らないなんてあり得ませんから… 正直、飼い主さん、先生と共に涙することもあります ですが、次の患畜さんも待っていますので 切り替える心が必要です この仕事は、汚いし、立ち仕事なのできついし、賃金も高くないです 動物が好きなだけでは続けられないとおもいます でも、好きじゃないと続けられない職種ともおもっています それはきっと、保育士さんのお仕事も同じですよね 子どもが好きなだけでは務まらない、とても大変で 貴重な、意義深いお仕事です 動物病院の仕事 やりがいだけは、充分すぎるほどありますよ よく検討してみてくださいね 応援しています

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。レスを読ませていただき、動物病院で働くという事は 本当に好きなだけでは務まらないお仕事だという事が、よくわかりました。 保育の現場も厳しいですが、少なくとも生と死が交錯するという事はありません。動物病院は 医療の現場だという事を忘れ、お掃除くらいなら、補助くらいなら、と軽く考えていた自分の思い上がりに気付かせていただきました。 悲しいけれど次の患者さんがまっている。そうですよね。その言葉に涙が出ました。とても、やりがいのある とても素晴らしいお仕事をされていますね!動物病院は私には無理かも知れないですが、犬が大好きですので、これからも何かしら関わっていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧