本文へ

好きな女の子と話がしたい

レス17
(トピ主 1
041
19920104
恋愛
同級生なのですが、学部やサークルも異なり日頃会う機会のない子に片思いをしています。(以前同じ授業で知り合いアドレスを交換しました) 彼女を偶然見かけたときには駅まで一緒に帰ったり、お土産を口実に2ほど会う約束を取り付けましたが短い時間ですので彼女との距離が縮まりません。 親しい訳ではないので気軽に「会おう」とか「お話しがしたいから」と誘うのは抵抗がありますし 彼女が好きな物を食べに外に連れ出そうとしても「忙しいから・・・」と乗ってくれません(彼女は国家資格に挑んでいるので勉強が大変なのは承知です) 一歩踏み込んで彼女との進展を図るため 今度お土産を渡すときに告白をしようと思い友人に相談したところ 告白は早すぎるから、お互いをもっと知るためにも 「○○さんのことが気になっている、もっと話がしてみたい」くらいのことを伝えて 口実が無くても会えるようにしたらとのアドバイスを受けました。 少しでも彼女と話す機会が欲しい僕にとって彼のアドバイスを良いなと思う反面 こんなことを面と向かって言われ彼女はどう思うのだろうと不安です。 皆さんは彼のこのアドバイスどう思いますか?

ランキング

レス

ご友人のアドバイスに賛成。でも、時期に注意。

041
はまぐり
私は女性ですが、昔、殆ど話した事もなかった同僚男性から 「あなたの事が気になっているので、もっと話をしたいと思っています。 もし良かったら、今度お茶でもいかがですか?」 と手紙を貰ったことがあります。 読んで最初は「え?!どうして??」と、何故私に興味を持ってくれたのか わからず、とても驚きましたが、 その手紙の真面目さに、自分も真面目に考えてお返事しなくては…と思い、 一緒にお茶しながらお話しして、彼の良さに気付いて好きになったという経験があります。 いきなり告白は、まだ早すぎるかな…と思うので、ご友人のアドバイスに賛成します。 ただ、彼女は国家資格所得の勉強に忙しいのですよね。 だから、時期や言葉を誤ると 「わたしの状況を知っているのに、かまわずアプローチしてくる無神経な人」 …と捉えられかねません。 彼女が国家資格に合格するまで、まだ先が長いのでしょうか? それまで待てるのが理想ですが、待てないのなら、アドバイスを実行するにしても 彼女の勉強の邪魔をしない気遣いも必要です。

適当な距離感

041
ももか姫
今は国家資格に集中したい時期だと思います。 ですので、深入り…って言うか無理に距離を詰めようと思わず、 適当な距離を保つようにした方が良いですよ。 正直、今のタイミングで告白したら玉砕は確実です。 告白するなら試験に合格してからですよ。 ちなみにメールに対して返事は来ますか? あ、主様の質問に対してですが、 彼は冷静な第三者です。 間違って無いと思います。 いきなり”知らない人(敢えてこう書きます)”から告られても受け入れてもらえませんよ。 下手すればストーカー認定です。

同じ国家資格に挑む

041
s
彼女と同じ国家資格(あるいは同系統でもいい)にチャレンジする。 共通の話題ができるし、 まずは彼女がトピック主さんのことを「同じ仲間」と見てくれるようになる。 国家資格に向かって勉強中の人が、 ひま人から告白を受けても、迷惑なだけ。 まず、彼女と同じ、 「国家資格の勉強中で忙しい人間」になるところから始めましょう。

話したいだけなら簡単

041
昔彼女の立場
一緒に食事と誘って「忙しい」と断ってくる。←残念ですが、今の時点で脈なしな気がします。 国家試験ってどんな類のものですか?学部全員が受けるようなものでしょうか。 今は試験に集中して、受かってから彼氏作ろうと考えてるかもしれませんよ。同じ資格を持った人と結婚したいと薄々考えているパターンもあります。 私なら試験の追い込みの時期に恋愛のアプローチがあれば、余裕がなくてイライラしてしまいそうです。それが試験を受ける事を知っている相手なら尚更。 傷つけないように断るのに、エネルギーも時間も使いますからね。 同じ国家試験の勉強を始めれば確実に距離は縮まりますよ。でも、現実的ではないですね。 試験への情報は必ず欲しいでしょうから、知り合いに合格者がいる、実際に働いている人がいる、就職後の待遇、その辺の細かい情報で親しくなってから応援するスタンスです。 それが出来ないのであれば、「いつもどこで勉強してるの?」「時間大変じゃない?」など受験生的な雑談でしょうかね。共感してもらえれば多少親しくなれます。 頑張って下さい。

補足させて下さい

041
19920104 トピ主
「忙しいから・・・」と断られていますが 専門学校に通ってる話を聞いたり、学校にテキストを持って来たりしているので資格を目指しているのは事実です。 2人で話している時もそこそこ盛り上がったり、僕の話で笑ってくれることもあるので嫌われていることはないと思っています。 彼女はメールのテンポが良い方ではないので、昼休みや空き時間のちょっとした時間に会う機会を設けてもらい交流を深めたいです。

大勢で会う

🙂
うお座っぺ
もしかしたら、彼女は気付いているかもしれません。 だからこそ、2人きりで会うことを避けているのかも。 ならば、友人達に協力してもらい、男女複数で会う機会を設けてもらいましょう。 先ずは、自分の事を知ってもらわなくちゃ。 親しくない人と2人きりは、男女ともに苦痛でしかありませんから。 ちなみに、短期間でどうこうしようは思わず、長期戦のつもりで余裕を持って、先ずは“友達”になりましょう。

脈なしだと思うけど…

🐧
ひまわり
相手もあなたの事が気になっていたら、どんなに忙しくても代替えの日を提案します。それがなくただ忙しいという言葉だけで断ってくるなら、脈なしでしょうね。 さらにお土産のお返し、彼女からありますか?普通もらいっぱなしは絶対ないですよ。友達としても気になる相手にもお返しはします。 お返しがない=あなたの自分に向けられる異性としての感情に気付いてる→距離を縮める気はない→お返ししない。 相手はあなたにシグナル出してますよ。

微妙ですね

あいり
国家資格試験はいつなのでしょうか? 忙しい時期に大して興味のない相手から アプローチがあったら、私だったら断りますね。 しつこくされても、迷惑としか思えないと思います。 彼女の試験が終わるまで、見守ってあげて それからアプローチすればいいんじゃないでしょうか。

告白はもっとあとで

041
風呂マージュ
そりゃいきなり告白するよりは、「もしよかったらもうちょっと話したいから」と言ってお茶するとか、ランチでもするとかのほうが自然と思います。でもお相手さんは忙しそうだから、都合は聞いてあげてください。

話せばいい

041
きつつき
好きな女の子に話したいから話す。 話せばいい。 男なら当たり前のことでしょう。

彼のそのアドバイスはちょっと……

041
だらだら主婦
こんばんは、恋、いいですね。 複数名で飲みに行ったり出来ませんかね。 以前同じ授業を受けた、ということなので共通の人たち3~4人ぐらいで。 で、そこから徐々に、という感じで。 共通の話題を1つでも見つけたらいいんですよ。好きな食べ物とか。 >○○さんのことが気になっている、もっと話がしてみたい うおう!ストレートすぎ。危ないです。 面倒なことになるな、と思われて距離をおかれると思います……。 恋がひとつ先にすすむには、とにかく相手が自分といて楽しいと思ってくれるかどうか、です。 この人といてもつまらないと思われたら速攻アウトー! 頑張って下さいね。

うん・・・

🐧
ao
>彼女が好きな物を食べに外に連れ出そうとしても「忙しいから・・・」と乗ってくれません 忙しいのはわかりますが・・ もし好きな人に誘われたら喜んで行きますから。 好意を持ってる人に誘われたら、1回位は勉強をやめて食事に行くって。 それがないって事は、残念ながら脈なしです。 交際までもっていきたいのなら、もう少し時間をかけたらどうですか? 今告白しても振られて終了するだけだと思いますよ。 >彼女を偶然見かけたときには駅まで一緒に帰ったり、お土産を口実に2ほど会う約束を取り付けましたが短い時間ですので彼女との距離が縮まりません。 こういう数少ないチャンスを、短い時間で終わらさないようにしたら? 告白する勇気があるのなら そこで(この後ちょっと話さない?)とか(○○寄っていかない?)とか誘ってみれば? アドレスも知ってるんだし、他愛もないメール送るとか・・ 関係を深める事から初めて、その後告白の方が良いと思いますよ。 メールの返信自体が来ないようなら、脈なしです。

彼女のリアクションをよくみて

🐧
れいこ
こんにちは、同じく大学生女です。 女性の立場からの意見で恐縮ですが・・・ 友人さんのアドバイスも、あまりよくないと思います。 彼女が、主様のお誘いを一度「忙しいから」と断っている手前、あまり積極的なアプローチは好印象を与えないと思います。 まずは、学校外から連れ出すことを忘れて、学校内で多く会うことに集中したらいかがでしょうか? 私は、同じ授業を履修、あるいは聴講することが一番理想的だと思います。 同じ授業で、隣の席に座ることによって、授業前後に話すことができます。話題もつきませんし、まじめな印象を与えることもできます。授業に来ない日があれば、体調を気遣ったメールをしたり。また、一緒にテスト勉強やレポートについて、授業外で自然に会えるのではないでしょうか。 がんばってください!

きっと嬉しいです

041
ゆうり
26歳女です。 お友達のアドバイスですが、私は賛成です。 勇気がいると思いますが、言うべきだと思います。 言われたら、女として普通に嬉しいです! 私だったらいきなりでも嫌悪感は感じませんし、むしろ好感度ぐっと上がります。 ちなみに特に親しくない男性から「会おう」「お話しがしたいから」と誘われても、私は嬉しいです。 ただし、失礼ですが、よっぽどあなたがタイプではなかったら話は別ですが。 でもそれは彼女が判断することで、まずは近づくこと。 たまに会っての短時間の会話をちょこちょこ繰り返しているだけでは、 いつまでも仲良くなれないですしね。 やや気になるのは、「忙しいから」と乗ってくれないという記述です。 私だったら少しでもアリな男性からご飯に誘われたら、忙しくても行きます。どーーしても忙しくて無理だったら、また誘ってなどの態度を取ると思います。 でもほんとに勉強に忙殺されてるのかしら?まずはアタックですよね!がんばてください。

補足読ませていただきました。

041
こりん星人
大変失礼ですが…。 もう少し頭を冷やした方が良いですよ。 確かにその女性の対応は”主様から見れば”好意的と見えると思いますが、 第三者的に見れば”避けられている”に、近いですよ。 >> 僕の話で笑ってくれることもあるので嫌われていることはないと思っています。 ↑ これも、そうです。 ”嫌われていることは無い”って言うのは主様からの考えですよね。 嫌われてない=好き。ではありませんよ。 現実的には、 >> 「忙しいから・・・」と断られていますが ↑ 断られているのですよね。 距離感を誤ると大変なことになりますからね。

まぁ・・

eo
>彼女はメールのテンポが良い方ではないので あなたに対して返信のテンポがよくないだけだと思いますよ。 好きな人にだったら、喜んで返すでしょう。 食事の誘いも、好きな人だったら行くんじゃないかな。 あなたと行きたくないから、(忙しい)と言ってるんでしょ。 本当に忙しかったとしても、好きな相手に誘われたら 30分お茶するくらいなら時間を割くでしょうし・・ どしても手が離せなかったら(今は忙しいから、試験が終わってから食事に行ってください)って言いますよ。 好きな人との接点は必死で繋ぎ止めますから(笑) それがないって事は脈なしです。 彼女があなたを好きだとしたら・・ 食事にはいけなかったとしても、必死でメールを打ちますよ。 メールの返信もままならないのは、脈なしだからです。

おっ、がんばれ~!

041
だらだら主婦
補足読みました、二回目レス! >昼休みや空き時間のちょっとした時間に会う機会を設けてもらい交流を深めたいです。 うんうん、そう。 会う機会があれば、可能性はゼロではないですよ! 楽しい空間を造り出すってことを頑張れば、自然と人は集まって来るでしょう。 その集まって来てくれる中に、彼女がいるといいですねえ。 恋は楽しむべき! 不安がりながら行動してたって、そんな表情の人の近くに行きたいですか~? ほら!行きたくないでしょ! まずは、楽しい空間を造り出しましょっ がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧