本文へ

貯金のない女性との結婚

レス74
(トピ主 3
🐤
ミニー
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は30代前半の女性です。 彼氏と半年前に別れ、30代前半だと言うのに結婚願望が無いことに焦っています。私の事を気に入ってくれている男性とも何回かデートしましたが、友達関係が長いこともあり恋心が沸く気配が無かったので、これ以上相手の時間を無駄にしてはいけないと思いお断りしました。 私は普通にOLをしており無職の母と暮らしております。 母の蓄えも無くなりそうで、今後は私が面倒をみていく事になります。 今は300万ほどの蓄えがありますが、お給料だけではやっていけないので、今後はこの蓄えも切り崩していくことになると思います。 今後結婚したいなぁと思う時が来た時に、やはり貯金がない女性との結婚は考えられないと思われてしまいそうで不安です。 男性、女性ともに意見を伺えたら嬉しいです。 ご自身の体験談(貯金ないけど結婚しました等)お聞かせ下さい。 厳しい意見でもいいのでお願い致します。

ランキング

レス

お母さんにずっと援助を続けるなら、結婚は難しいと思う

041
セイウチ
> 今は300万ほどの蓄えがありますが、お給料だけではやっていけないので、今後はこの蓄えも切り崩していくことになると思います。 > 今後結婚したいなぁと思う時が来た時に、やはり貯金がない女性との結婚は考えられないと思われてしまいそうで不安です。 本質はそこじゃないと思います。 貯金がない(貯金が減る)原因を何とかしないと、この先もずっと響いてくる話です。 もしトピ主さんが結婚したら、その後お母さんはどうやって生活していくのでしょうか? トピ主さんが援助を続けるのですか?それとも同居前提? 出産などでトピ主さんも無収入になるかも知れません。 その時に、未来の旦那さんのお金をお母さんに仕送りするのですか? それって、結婚相手が納得するとは思えないのですけどね。 しかも、今よりもお母さんの経済状況が良くなることは考えにくいでしょうから、 すっと仕送りを続けなくてはいけないということになるのでは? お母さんに経済的に自立してもらうことを考えないと、トピ主さんの未来は暗いと思います。

心配はそこではないかも

041
koa
トピ主さんは きちんと働いて母との生活のためにお金を使っているのですから 預金が少なくても問題は無いと思います。 ただ 結婚するにあたり 相手が気にするとすればお母さんに対する援助ではないでしょうか? 今後お母さんが経済的に独立することは出来ますか?

レスします。

041
通りすがり
貯金がない女性は結構いらっしゃるのでそれほど問題にはならないのでは? 結婚前のお金はお互いの個人資産ですしね。 派手な結婚式とか新婚旅行を望まなければ構わないような気がします。 それよりも一番の問題はあなたのお給料では暮らしていけないということではないでしょうか。 まさか貯金を取り崩してそれがなくなったら結婚したいという話ですか? そうならなかなか難しいのでは? 30代の今、結婚したくないのであれば将来的にいつか結婚したくなった時の心配をするよりもこれから自分の収入内で暮らしていけるよう努力していくことの方が大事ではありませんか? はっきり言って40代とかになって無職のお母さん込みで結婚してくださる奇特な方がそう簡単に見つかるとも思えないのですが。 身の丈にあった生活をできなければ仮に結婚しても上手くいきませんよ。 結婚だけが人生ではないと思いますが、一度だけの人生お幸せになれますように。

条件が悪すぎる

041
アナログ時計
男の立場で考えた場合、貯金の額の問題ではなく一生母親の面倒を看なければならないという状況が重荷すぎます。 結婚後も母親との同居を考えているのであれば条件としては最悪ですね。 母親が無職の理由がわかりませんが、それだけで男性は引くと思います。

???

041
おとこ
 「貯金がなくて結婚すること」を考えるのではなくて、リスク管理の観点からは「貯金がなくて結婚もできない」場合を考えておくべきかと。  前者なら、まぁいいでしょうが、後者だったらどうするのでしょうか?

親子揃って無計画?

041
つばさ
貯金よりも無職のお母さんの面倒を見る方が問題では? 30代前半の嫁入り前の娘がいて無職って… この先何十年も娘の世話にならないと生きていけないのは 娘を結婚させたくないのかしら? 今時…そこまで面倒見てくれる男性はいないでしょ? そこをきちんと考えてから婚活しないと 相手にも迷惑かけてしまうのでは?

問題は貯金?

🎶
カフェツリー
貯金がなくても結婚したい!と思ってくれる男性はいらっしゃると思いますよ、ご縁とかもあるでしょうしあなた次第かと。 ただ一点だけ、お母さんの金銭的な面倒をみていくとの記載がありますが、あなたが結婚をした場合お母さんはどうなるの? 二人セットで!となるとさすがに相手を探すのが難しいような気がします。別居でも相手に母親の生活費などの負担をかけるということでもやはり難しい気がします。 つまり結婚を考えるのであれば、その前にお母さんの身の振り方を考えて差し上げる必要があるのではないでしょうか? あなたが20代前半であれば若さに価値があるということでお母さんを背負ってくれるようなある程度ゆとりのある男性もいらっしゃると思いますが、30代前半ということですので男性にとってよほどメリットがなければ相手の母親の生活まで面倒をみますという人は少ないと思います。 まぁそれに基本、実親の面倒は実子の役目ですしね。

とぴ主さんの貯金のあるなし以前の問題

041
とぴ主さんの結婚の壁は(こういうのも失礼だと重々承知ですが)お母様の存在だと思います。 とぴ主さんと結婚すれば扶養する母親付きの生活。 逆ならば 「彼の母には経済力なし、義母とは同居の新婚生活、彼は一生母親の面倒をみて行こうと思っている」 今どきの娘さんが結婚したいと思う相手でしょうか。余程魅力が男性になければ。 男性もしかり。 とぴ主貯金でなく「お母様に貯金があり出来うる限り子と離れて自立している。子に頼らないで生きる」 そういう姿勢の母なら母一人でも結婚に問題は少ないです。 貯金に関してはお互い結婚後に築いていけばいいのですからね。 母親世代ですが、私たちの頃は女性の貯金など気にされなかったです。 在学中にお見合い卒後未就職ですぐ結婚、就職しても腰かけの2年、せいぜい結婚式代の貯金でした。 貯金がなくても結婚した女性は多かったです。 私も夫も0からのスタートでしたが、結婚後せっせと貯金に励みごく並みの結婚生活を営んでます。 マイホームを持ち子育てし大学にやって。。。 気に入ってまた気に入ってくれる男性がいたらお早めに。

貯金額なんか打ち明けなければよろしい(笑)。

😉
かゆ
でも、 意地悪な言い方だけど、 あなたに今後、結婚したい彼氏が出来て、 その彼も貯金なかったらどうします?ってことよね。 まあ、 お母さんも丸ごと引き受けてくれる財閥御曹司が現れるといいけど、 現実はねぇ。 まあ、 基本的に男性と付き合うときに、 「貯金の額」なんか言ってはいけませんよ。 それに、資産状況訊いて来る人間は最低でしょう。 まあ 金持ち狙いは予め巧妙に調べるらしいし、 それはされても無駄ですよね。 だから最初からゼロ円ですよ~と笑っておきましょう。 笑って暮らせばいいことありますよ。 明るく明るく。

なぜお給料だけで生活出来ないのですか?

🐴
ライダーウィザード
トピ主が普通にOLをしていて、働いているとの事ですが、母がひとりいるだけで、預金を崩さなきゃら無いのは問題が有ると思います。 最初から結婚相手にトピ主と母親が依存する前提ですか? まず、収入と出費を見直して、トピ主と母親が預金を崩さずに生活出来るお金を含めたライフスタイルを模索すべきでしょう。

貯金の有無よりも・・・

🐧
DASH
貯金の有無よりも母を養っている女性 (しかも月々の給料ではやしないきれない女性) というほうが問題が大きいのでは?? トピ主さんがフルに働いても、夫から援助してもらわないと 母を養えないことになるわけですし もしトピ主さんが夫の転勤についていく、 妊娠出産で収入が途絶えることになれば 母の生活費まで夫が丸抱えになりますよね? 結婚時点で貯金がないことよりも 先々までずっと母にお金がかかり、 それをトピ主さん1人では賄えないことの方がはるかに問題では? トピ主さんにそのつもりがなくても、 実質「うちの母を養ってくれる人」を 探している状態になっているわけですから。。。 トピ主さんの貯金を使い切る前に (できれば手をつけ始める前に) 母が1人で自活して生きていける方法を探すのが先決では? もしくは家や生活を見直して支出を抑えるとか。。。

貯金ゼロ、むしろマイナスでした

041
圭子
30代前半で結婚しましたが、タイトルのとおりです。 ちなみに相手も同じ感じでした(笑) でも何とかなるものです。 今は貯金頑張ってます。 300万円も貯金があるなんてすごいです。

結婚時点の貯金額よりもさ・・・

041
黒にゃん子
結婚って、2人でこれからの将来を考える事だと思うから、 結婚時点での貯金額は、あまり問題にはならないと思います。 自分の貯金無いのに、お金使う事ばかり(式とか披露宴とか指輪とか)を主張しなければね。 それよりも結婚するかどうかを考える時に、 今も将来的にも、継続して経済的支援を必要とする親がくっ付いてる事が不安でしょうね。 失礼ですけど、お母様はもうずっと働けないのでしょうか? せめて年金受給年齢まででも、娘さんであるトピ主さんに頼らずに、 ご自身で何とかするという策は本当に無いのですか? 結婚を考える時、そういう事を自分で考え努力している方へなら、 必要最小限の経済的支援は仕方ないと思えるかもしれませんが、 そうでなければ、結婚してすぐに、これから数十年の間、 結婚相手の親御さんへの経済的支援が必要と考えたら、結婚の決断を迷うと思います。

問題が「?」

041
ふしぶし
貯金額が問題ではないと思います。 貯金が少ない自分は結婚できるのかと質問しているけど、心配はそこなんですかね? 問題は「貯金を崩したりして養う必要があるお母さんがいる状況」ではないですか? 貯金額が少ないながらも、結婚できたとして、その後お母さんはどうするんですか? お母さんと同居し、結婚相手が養うということになるということなんですかね? あなたの年収は?  お母さんは何才? 年金受給者? 体が弱くて働けないの?  今の住いは持ち家? 手当とか申請してもらってないの? 情報が少ない。 あと、結婚願望が無くて焦っているというのがよく分かりません。 結婚願望が無いけど、自分には(経済的に)結婚が必要だと思ってるってことですか? 恋心がわかなくてお断りしているとのことですが、ここでの問題に関係があるんですか? 結婚願望があって焦っているのなら、分かるけど・・・。

私は

041
まる
私は 十年 リストラされた父と鬱病で退職した母と祖母と働かない弟を養ってました。 父の退職金が底をつき 母の退職金は治療費に消え 私の貯蓄も殆どすっからかんに。 一人暮らしの県外に住む主人とはずっと週末だけ通ってました。 平日は仕事と家事と内職をしていました。 やっと父母双方年金がおり 内職と併用で生活がなんとか出来る頃私は三十路半ば。 主人も今更だし結婚と相成りましたが私の貯蓄は百万をきってました。 逆に主人は殆どお金を使わない生活でしたので うちの事情も鑑みて 式や家購入結婚にまつわる全て出してくれました。 主人は気にするなお前のせいではないと言いますがどこか頭があがりません。 子供も生まれましたが少なくとも身体が続く限り 私は働きます。 主様も大変でしょうが 明けない夜はないと思います。

貯金よりも

041
丸山まるこ
無職の母の面倒を見る必要がある点がネックだと思いますが・・・。 この先結婚しても、母親の面倒はみないといけないのでしょうか? どうして母親は無職なのでしょうか?

悩みどころがずれています

041
いむ
貯金0、母親がもれなくついてくる相手との結婚は、よっぽど惚れていない限り誰だって躊躇すると思いますよ。 あなたが考えなければいけないのはこの後貯金を減らさないように、もしくは着実に貯金が増えるようにするにはどうしたらよいかということです。貯金をくいつぶすようなら、遅かれ早かれあなたとあなたの母の生活は破綻するでしょう。 貯金があれば「貯金がなくとも結婚できるか」という

問題は貯金じゃないでしょ

😠
みかん
どうして貯金がないのでしょう?お母様が無職で面倒見ていたから?まず理由がよく分かりません。 それより問題は、貯金より無職の母ではないでしょうか?今後の生活設計は? 貯金なしより、無職母の面倒がついてくるなら、更にドン引きです。

男性からすると

041
あらら
生活を共にする相手を探すんですから、お金の面で重要なのは金銭感覚と生活レベル。 ストックではなくフローです。 お互い貯金がなくても、二人で稼いで貯めればよいのです。 でも、 毎月の稼ぎ以上に使ってしまう赤字生活者 と結婚するのは、願い下げです。 収入に合わせて生活することができない浪費家を想像しますので。 もちろん、事情によってはそういうことにならざるを得ないのですが、トピ主様の事情を調べるには時間と手間がかかります。 多少なりとも惚れ込んだ後でなければ、そんな手間はかけないでしょうね。 私の場合、 妻子を喰わせるのは男の義務だ、という古いタイプの人間なので、家内の貯金は気になりませんでした。 交際中に、相手の衣食住と趣味を見てお金の使い方を観察しましたし、親兄弟のことと借金(奨学金が残っていました)のことも確認して、覚悟することは覚悟の上で結婚しましたよ。

ご本人の貯蓄よりも

🐱
megu
お母様が自立していない事が問題だと思います。 なにかご病気等のご事情がおありなのでしょうか。 お母様がミニーさんの扶養家族になってしまうと それだけで結婚の条件としては悪くなってしまう気がします。 結婚相手の男性を探す場合を考えれば分かり易いです。 現在きちんとした収入さえあれば、 貯金はこれから二人で頑張ろうと思える女性が多いと思いますが、 もれなくお義母さんがついてくるとなると 誰しも躊躇すると思います。 ミニーさんのお年から推測すると お母様は50代から60代ですよね。 そろそろ年金がもらえる年ではありませんか。 多少の補助はするとしても 精神的に自立してもらうことは大切ですよ。 冷たいようですが、自分の生活を犠牲にしてまでの扶養義務は 子供にはありません。 最近はみんな長生きですから、今からミニーさんがあと30年 お母様を背負って生きていくのは、あまりにも酷な気がします。 ご事情がわかりませんが、出来るならばお母様と少し離れることを お勧めします。

貯金ない方は敬遠します

041
ももすけ
ご家庭の事情があるようなので一概には言えませんが やはり、多少の貯蓄はあるに越した事はありません。 私は未婚男性ですが、貯金のないの女性に結婚したいと言われたら 「じゃあ、私も貯金なしだったらどうするんだろう?」と思います。 更に「金づるだと思われているのか?」と少し悩みます。 それも踏まえて、同じ額の貯金は欲しいですね。 でもお金が全てではないので、ものすごく惚れたお相手だったら貯金額は気にしないかもしれません。

貯金の湯無より

🐧
50歳の主婦
お母様は今後もずっと、主さんが生活の面倒を見るのでしょうか? もしそうなら、貯金がないことよりもお母さんごと引き受ける覚悟がある男性を見つけることの方が大変だと思います。 幸せになれるといいのですが。

結婚よりも…

🐱
るんるん
きちんと働いてる男性なら、結婚相手に貯金なんて求めないのでは? 浪費癖があると思われるのは困りますが、お母さんの面倒を見ているという理由がありますし。 それよりも「結婚しなかった時」のことを考えましょう。 月々貯金を崩さなければ生活できないなんて、もしずっと独身だったら、将来どうするつもりですか? 貯金が尽きた時はどうするんですか? 自分の収入を増やすことを考えるなり、お母さんにも月数万円でもいいから稼いでもらうなりしましょう。

貯金がない、ことよりも

🐧
たたたん
これから養っていく人間が1人いる、という点の方がネックですよ・・・。 結婚してからもお母様に援助していくっていうことですよね? しかも、今トピ主さんんそれを自分の給料で賄えていない。 ということは、旦那さんにも頼る可能性があるってこと。 お母様はパート等はできないのでしょうか? トピ主さん、よく考えてください。 あなたはが逆の立場だったら、母親まで扶養しないといけないとわかっている男性と結婚したいですか?

問題は貯金ではなく・・・

041
胴たぬき
重要なのは、扶養する親族(母親)がいる女性との結婚です。 つまり、婚姻後も持ち出しが有る事を許容できる男性と結婚できるかどうかです。 結婚したいと思う時期=仕事を辞めたい時期、であるならば、結婚相手はさらに限られるでしょう。

男性による

🙂
のりこ
まだまだ30代前半ぜんぜん焦ることはないですよ。 ご質問の答えは、男性によると思います。 一回り以上年上か、最近2年だけあった好景気の年に 就職がきまった男性(今年4年目か5年目)の人が 相手なら、そこそこ良い就職をしていると思われるので、 貯金がなくともまあ大丈夫です。 その間の人たちは、正社員以外の雇用体系の方も多く、 貯金はあった方がよいでしょうが。。 でもこればっかりは本当に相手によりますので、 気にしないのがベストです。

結婚より将来の生活設計

041
還暦男
問題は2つに分かれます。 (1)まず大事なのは、あなたとお母さんの生活設計です。あなたの給料だけでは暮らせない、貯金もやがてなくなる。その先はどうするのですか? お母さんの年金事情はどうなっているのですか? その辺を含め、しっかり将来の設計を立てる必要があります。場合によっては住居や生活水準を大幅に見直さないといけないでしょう。 (2)次が結婚ですが、あなたは三十代前半。子供を望む男性のお相手としてはぎりぎりの年齢ですね。ところがあなたは結婚願望がない。おまけに収入も財産もないお母さんがいる。あなただけならまだしも、お母さんを含めると男性があなたと結婚したいと思う材料には乏しい。お金持ちの男性があなたに惚れてお母さんも含めて面倒を見ましょうと申し出る――可能性も、ないとは言えませんが、世の中そううまくはいきません。 以上から見て、(1)をしっかり考えておくべきでしょう。あなたは結婚したいと切実に思っていないのだから、結婚は運があればするかも、程度に見ておいたほうがいいのではありませんか。

貯金がない事以前に

🐧
あかり
貯金が出来ない原因、が問題だと思います 30代前半なら、働きだして数年、ではないはず。 なのにどうしてお給料だけでやっていけないのか? バイトなの?ならその現状をどうにかしようとしなかったの?今まで? 母親も資産家じゃないので、将来面倒みなきゃいけないなんてこと、何年も前に分かってたのに、どうして今更それを問題にしてるの? 結婚前に貯金がなくても結婚している人ってたくさんいると思うけど フラフラしていて親の面倒見るのも分かってたのに努力もしなかった人なのか、状況的にどうしようもなかったのか(父の入院に金がかかった等) ただ、貯める気がなかっただけで、自覚すればお金を管理できる人なのか? が問題なのではないでしょうか 結婚願望がないのなら、今後もし、結婚したいと思う時に相手がどう思うか?じゃなくて 将来未婚で母親と暮らしていくことを想定してお金のことを考えるのが 先決じゃないでしょうか? そういう考える順序、を間違っている人、という時点でお金のあるなし以前に、結婚相手としてどうかな?と思ってしまいます

それ以前の問題

🐤
WOW
 理由があれば貯金がないのは受け入れてくれる人も多いと思いますが、トピ主さんの場合は、それ以外にも問題があるように思います。  まず、現在、収入以上の生活をしているようですが、その300万円の貯金がなくなったらどうするつもりなのですか? それまでに結婚できるとは限りませんよ。  また、結婚後、無職のお母さんの生活はどうするつもりですか? 結婚後の家計から援助するとしたら、そっちの方が嫌がる人は多そうです。  トピ主さん+トピ主さんのお母さんの生活を丸抱えしてくれる人を探すのは非常に難しいと思います。  まずは、身の丈にあった暮らしをすること。収入が少なすぎるなら、収入を増やす努力をすることです。お母さんにも働いてもらいましょう。

結婚云々の前に

041
かたくち
貯金を切り崩しながらの生活ってどういう事でしょうか? 結婚云々の前にそちらが心配です。 自分の給与だけで生活できるように、ライフスタイルを見直されてはいかがでしょうか? 固定経費をお安く抑えないと、後が大変ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧