本文へ

一歳児、時短勤務の意義

レス8
(トピ主 0
😨
ソラ
仕事
御覧頂きありがとうございます。

1歳3ヶ月男児の母です。今年4月から子を保育園に預け働いています。

自宅・職場・保育園は徒歩10分以内の距離です。
30分の時短勤務を使い、保育時間は8時10分から16時10分まで。
時短でも仕事量は減らず、毎日急ぎに急ぎ終わらせるか、それでも間に合わない場合は持ち帰りをしています。
お迎え時は焦って仕事をしてきたせいか疲れと頭痛を伴うことが多いです。

職場には他に時短勤務を使う人がおらず(そもそも対象者がいない)、態勢が整っていないと感じます。

最近ふと、この時短は意味があるのだろうか?と考えます。
時短を使わなくとも私の職場は残業がないのでお迎えは16時40分で遅くもない。
時短でまわりに少なからず迷惑をかけ、年間約40万円の減給、子供の寝たあとに疲れた身体で持ち帰り仕事…。

正直、自己満足のような気がします。というのも息子は人見知りが激しく、入園半年経った今も、朝の預け時には泣き、園では大人しく笑顔をあまり見せず自分を出さないそうです。

支離滅裂な文章になってしまいましたが、ご意見頂ければ幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通は

041
ほおお
保育園のお迎えに間に合わせるために時短勤務にすると思うのですが、トピ主さんの場合は通常勤務でも間に合うということなので、何のために取っているのですか? 必要ないなら取らなければいいと思います。 それに、職場の体勢が整っていないというのは、時短勤務者の仕事量を減らしてくれないという点ですよね? もしあなたの仕事量を減らしたら、他の人にしわ寄せが行きますよね? それってどうなんだろう? 自分で仕事と育児を両立させることを決めたのなら、他の人に迷惑かけないように行動してほしいです。

「自己満足」ではないような

041
sora
お子さんが保育園を楽しんでるんなら「自己満足」と言えなくもないですが(個人的には、1歳代はできるだけ保育時間は短い方がいいと思いますが)、そもそもお子さんが保育園に馴染んでないなら、慣れるまでは保育時間は短い方がいいと思いますので、「自己満足」ではないと思いますが。 1歳児にとって(特に馴染んでない子にとって)30分って結構大きいと思いますよ。 トピ主さんとしては、時短使った方が楽なんでしょうけど。

残業ないなら時短やめてもいいのでは?

😉
共稼ぎ妻
自宅・職場・保育園が徒歩10分以内なんて、羨ましいです。 私は通勤時間が1時間以上かかるので、時短使っても延長保育ギリギリの19時直前のお迎えです。 定時の17時あがりでもまあ間に合うのですが、うちの職場は残業が常態化しているため、残業しないための防衛手段として時短勤務を使ってます。 トピ主さんの職場は残業なしで、定時でも16時40分に終わるんでしょ? だったら、お迎え余裕じゃないですか?(保育園の定時が16時半で、延長料金かかるとか?) その方が減給や持ち帰り仕事もなくなるし、職場で肩身が狭い思いもしなくていいでしょ。 お子さんの様子が気になるところでしょうが、30分程の違いではあまり影響ないような気がします。 それより、トピ主さんの疲れや焦りや持ち帰り仕事が精神的余裕を奪っているように見えるので、その方がお子さんに良くないと思います。

なんで使っているの?

041
くり
>30分の時短勤務を使い、自宅・職場・保育園は徒歩10分以内の距離です >30分の時短勤務を使い、保育時間は8時10分から16時10分まで >時短を使わなくとも私の職場は残業がないのでお迎えは16時40分で遅くもない うん、なんで時短を使っているのか理解できない。 なんで時短を使おうと思ったの?

育児は長期レースですから

041
koko
今はあまり意味がないと思っていても、 お子さんによってはこれから耳鼻科・皮膚科などの 常連になることもあります。 インフルエンザ等各種予防注射も必用となってきますよ。 病院は5時までのところが多いので16時40分に お迎えで間に合いますか?

時短をやめてもいいのでは?

041
sekia
お疲れのようですね。 私は現在1時間の時短勤務ですが、一番心配した長男の時は「時短」なんていう制度はなく、朝は泣く子を預け、帰りは終業の合図とほぼ同時に退勤し、一目散に半べその(お友達がほとんど帰ってしまうので)子を迎えたものでした。 30分の時短で40万円の減収は痛いですね。そのうえ、お迎えの時点で体の調子が良くなくて、さらに持ち帰りの仕事もあるとは。 私は、個人情報を扱うこともあり、仕事は絶対に職場で済ませます。現在の部署に異動になってからは時短もほとんど使えず、残業も珍しくありません。が、母親としては健康が一番なので、家で手を抜けるところはとことん抜いて(自慢にはなりませんが)、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまったら、無理せず朝までゆっくり休みます。 お子さんと触れ合う時間はもちろん大切だと思いますが、ご自身の健康も大切ですよ。ということで、時短はやめていいのでは、と思います。

トピ主さんの場合は

💍
リリ
意味がなさそうですね。 時短勤務の最大のメリットは気兼ねすることなく定時であがれることだと思っていました。 そもそも残業のない職場なら、上記のメリットはなし。 保育園のお迎え時間も問題なし。 私だったら、時短はやめます。 しかし、終業時間が早いですね。 羨ましいです。

時短なしでも…

🙂
兼業主婦
3人保育園に通わせながら(上2人はもう小学生ですが)、仕事をしてきましたがトピ主さんの状況なら、私だったら時短はとらないな~。 毎日30分の為だけに、体調崩して、仕事持ち帰ってじゃ、せっかく30分早く迎えに行っても、お子さんとおおらかに向き合えないのでは? 残業もなければ、時短はやめてストレス減らして日常は過ごし、子供とは有給でも取って仕事のことは考えずゆっくり過ごす…そのほうが親子とも幸せでは。 保育園の間が一番働き安いです。これは保育園の時に一緒だったママ達の共通意見。逆に、使えるのであれば時短は小学校低学年のうちに使うほうが有効な気がします。 働きかたは人それぞれ。自分と子どもの心地よさは当人同士が一番わかるはず。なるべく負担が偏らないようにお互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧