本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫の行く末、ギリギリのパートナー交代

不倫の行く末、ギリギリのパートナー交代

レス9
(トピ主 0
🙂
ちーちく
恋愛
気になるのですが。

不倫をした結果、うまくいったとしても結果あまり幸せではないというか良い結果にならないんじゃないかと思っています。
といっても私自身不倫の経験もなければ、身近の友達に経験ある人もいないので何の根拠も無いのですが。何故そう思ったかというと、芸能人で不倫した人をピックアップしてみてそう感じました。相手が早くに亡くなるなど。。。たまたまかもしれませんし、芸能人を見てそう感じるのは浅はか何ですが。ちなみに私の考えとしては、私が経験するのも、結婚して夫がするのも絶対嫌なのですが、人間なら否定できない可能性とも思います。「不倫は文化」というのも大否定!とも思いません。

あと、小町の中で見かけたレスの中に、長年付き合ったパートナーと結婚の話がでているような瀬戸際で別の人を好きになって、別れ新たな恋人と結婚した人は離婚してる人が多いともありました。

素朴な疑問です。裏切られた方にも原因がある場合もあると思います。上記にも大否定とも思わないと書きました。が、正直どこかで、不倫や長年付き合った恋人に対しての恐怖の展開などといった行く末に幸せなんて無くてよし!やっぱりね!って思いたいような嫌らしい自分もいます。そういう事実がある事を否定したい自分です。

もしそういうジンクス(?)があるなら何故でしょうか?理屈で説明できない何かもあるのでしょうか?理屈があるならそれは何でしょうか?
いやいや、幸せになりましたよ!って方もいますか?
こういったパターンはうまくいかないとかありますか?

ランキング

レス

気持ちの問題

041
匿名で
多くの人は、不倫した側よりされた側に感情移入するし、自分が同じ被害に遭う可能性のほうを強く感じるでしょ(女性は特に)。 だから、不倫で結婚した人には不幸になってもらわなければ困るのです。 自分が脅かされるから。 まぁ現実では、慰謝料やら養育費などの金銭問題があるので、最初から波乱含みの場合が多いので上手く行かない可能性は高くなるかもしれません。 私の友人男性は子供のない時期に不倫をし、後に妻と別れて相手と再婚しましたが、子供に恵まれその後もずっと幸せそうですね。 その後浮気した話も聞きません。一度浮気した男はまたやるという定説(?)も万人に当てはまる訳じゃないでしょう。 子供がいるかどうかは、大きいのではないですか。それは不倫だけじゃなく、バツイチ男性にも言えるかも。 婚姻関係の金銭的責任の大半を男性が負う事を考えれば、仕方がない現状かも。 結婚の瀬戸際でのドタバタは、本人に結婚への覚悟が足りない、逃げ道として相手を使ってしまったという、本人の心理的な問題が隠れているから上手くいかない場合が多そう。

不倫の末の結婚も、普通の結婚も、リスクに変わりなし

041
はこ
私の周囲だけで言うと。 不倫の末に結婚した夫婦で、その後離婚した人はいません。 普通の結婚をして、その後離婚した夫婦は結構います。 でもそれは、圧倒的に普通の結婚をした夫婦の方が多いからであって、不倫の末の結婚であっても、普通の結婚であっても、離婚のリスクは同じだと思います。 それは、「裏切られた方にも原因がある場合」であっても、そうでなくても、同じだと思います。 結局、結婚生活って努力はもちろん必要ですが、それ以上の運というか、相性というか、本人達の力ではどうしようもない部分が大きく影響しているのだと思います。

幸せになっている例

041
最近、不倫トピ多いね
芸能人、とあったので参考までに 樋口可南子・糸井繁里、不倫中に樋口可南子が「好きになった人に、たまたま奥さんがいただけ」と言っていました。ある意味、名言(笑) その後、糸井繁里は奥さんと別れて樋口可南子と再婚しました。確か前妻との間に子供がいたはずです。少し前にテレビで幸せそうに「うちの糸井が~」って何度も言っていました(笑) 今井美樹・布袋寅泰もそうですね。 不倫の是非はともかく、幸せになる人もいるということです。

不幸だと思う訳1

041
普通の主婦だけど
「幸せになれない」と書かれていましたが、皆が思う「幸せ」ってある程度ステレオタイプがあるんですね。夫と子供がいて中産クラスで戸建てに住んで犬飼って・・・みたいな。でもその「幸せ」が必ずしも万人にとって「幸せ」であるとは限らないと思うので、一概に○○したら「幸せ」にはなれないと言うのはとってもナンセンスだと思います。一般のステレオタイプにははまらないかも知れないけど、本人にとっては幸せなのかもしれないですから。不倫しかり。 ですが、私も「不倫をしたら幸せになれないケースが多い」と思います。それは何故か? 不倫をしたら罰があたるというのは現実的にみると妄想の類ですよね。 人間、20・30年も生きていれば誰しも不幸な事の一つや二つある訳です。そういう事が起こった時に後ろ暗い事がない人間なら「あぁ不運だ!最近星のめぐりが悪いなぁ」と済ませられるし周りもそう思う。後ろ暗い事がある人間は周りから「罰があたったんだ」と見られ、何より自分が心のどこかでそう思ってその妄想にどっぷりつかってしまう。

不幸だと思う訳2

041
普通の主婦だけど
つまり、罪を自覚しているが為に、本来なら全く関係のないA・Bという事が起こっても自分の罪と結びつけてしまうんですね。自分の心はだませないといった所でしょうか。 そんな状態で人生を歩むのは精神的に健康ではないと思うので、そういう意味で「不幸になる」と私は思います。実際に因果応報で不幸が降りかかるという訳ではなくて。 以前に略奪結婚をされた方が「因果応報なんてないですよね?」といったトピをたてておられましたが、自分に因果があると考えている時点で既に自分の罪は意識していて、恐れているという事ですから、生涯その気持ちを持って生活されるのかと思うとなんとも気の毒な気持ちになりました。それこそが不幸なのではないかと。 ハナから社会の常識の枠にとらわれない全く別の価値観を持った人間なら、そういった罪の意識を持つ事はない訳ですから、その方はその方なりの独特な幸せを見つけられ、何の因果も感じずに生活されると思いますよ。それはそれで一つの生き方ではないかと思います。そこまで社会の枠から逸脱して個性的になれる方って少ないと思いますけどね

自分の話???

041
誤意見番
トピのいたる所で心が揺れ動いている姿が見えるのですが、これって今自分の置かれている立場の話ですよね? 単に不倫自体を全否定したいのであれば事の成り行きなんて関係ない、その事実・情事を否定し続ければいい。 だけど幸せになるとか、パターンとかって自分の不倫の行く末をどう占いかとしか思えませんよね。 要は幸せになるかは結果であって、事の始まり・過程とは別物ですよね。

わたしが思うに~

🐶
マイタケ
確かに、パートナーを裏切って捨てたり、人の配偶者を奪ったりという 言わばモラルの欠如した者同士での結婚・・・と考えれば 家庭不和などで上手くいかなくなる確率というのは上がるのかもしれませんネ。 でも科学的には 相手が早くに亡くなるとか、子宝に恵まれないだとかは 不倫の末のカップルかそうでないカップルかでは確率は変わらないんじゃないかと思います。 人がそう思う傾向にあるのは、トピ主さんもお書きのように 不倫の末のカップルにそういう不幸があった場合 「ああ、やっぱり人の道に外れたことをしたから・・・」 と関連付けたがるからではないでしょうか。 素敵なご夫婦でも相方に先立たれたり子宝に恵まれないケースはとても多いですものね。

不倫に限らず

🙂
るり(る)
好きになるということ。なんだと思います。 どうように、どこまで好きになれるか、なれたか。 簡単に愛してると言い言われ簡単に結婚し簡単に嫌いになって、不倫して、はいさよなら~ その不幸パターンは傍から見てもわかります。 どんない言いわけをしてでもです。 夫が乱暴だった。薄情だった、思ったほど素敵じゃなかったなど。 それって見る目が無かったってこともあると思います。 一人の人も幸せに出来なかった人が他の人を幸せに出来るでしょうか? 人を簡単に好きだ愛してるという人は信用できません。 好き、愛してる これって自然にあふれてくる気持ちです。その気持ちをじっくり温め 育ててようやく自覚ができることだと思います。 不倫がしたいなんて思う人はいないと思います。 好きになってしまった人が結婚していた、という言葉は本当にそんな気持ちだったんだと思います。 いろんな愛があります。 一つしかないという人もいるでしょう。それはそれでそうだと思います。 「裏切り」 これは、相手にむけてのことではなく自分にむけての言葉だと思います。

学生がすみません

😢
るる
今日まで伝票入力のバイトをしていました 社員さんと交際したとき、大学卒業して私が社会人を3年した頃に海外赴任の話しがあるから結婚してついてきてねと言われていました。 けど5年早く辞令がおりて、彼が私に相談無しに行くと応え、私は大学を辞めたくないとゴネました 赴任時は、女体接待やセクハラ疑惑を予防するために夫人同伴が大原則な企業です 私が大晦日~実家に帰ったとき 彼は私の業務指示を出してくれていたA子さんとお酒を飲み、結婚・赴任同行を約束し男女交際に進展 1月2日の夜、東京に帰ってきた私はフラれました A子さんは私より一回り以上は年上、彼よりも年上の30代前半 不倫は過去3人の課長が相手。 派遣は3年のはずが、契約満了ごとに上の職種にUPで契約更新 最初の3年:キーパンチャー 次の3年:キーパンチャー指導員 最後の3年:キーパンチャー管理者 企業内で一番高い時給ですが、業務は9年間全く同じ。 来春3月以降の契約更新はしないと通告されていました ここまで来るとチャンスを物にする力量の高さ、自己実現能力の高さに完敗です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧