本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専門職・研究職ってよくでてくるけど・・・

専門職・研究職ってよくでてくるけど・・・

レス30
(トピ主 1
あら
仕事
女性の方でよく「専門職です」とか「研究職です」といわれているかたが いらっしゃいますが、具体的にどういった職種なんでしょうか。 そういわれるかたのほとんどが給料が高かったり、出産後も専門的な分野なので、再就職が簡単だといわれています。 私自身そのような職種ではなく、今になって苦労しています。 もしできればどんな職種かおしえていただきたいです。 私は無理でしたが、子供の将来の選択肢に入れられるものならばと。

ランキング

レス

専門職といえるかな?

041
yuki
製薬会社の研究開発部門で開発(研究ではない)をしていました。一応白衣を着て試験管を振っていたので専門職に入れてもらえるかなと思い書きます。 国立大学薬学部卒業後製薬会社に就職というコースです。同級生のうち大学院まで行った子は研究職についていました。  同級生たちは就職先に関係なく薬剤師の資格を取っていたので、結婚して退職したのちも、子育てが落ち着いてから調剤薬局でゆるく仕事をしている人も多いです。 メリットは、夫の転勤などで転居し退職しても、薬剤師として働くなら日本全国ほぼどこでも仕事があることです。退職前にいた企業でしていたような仕事に復職するのは難しいです。

大体「士業」が多いかと

べるふぁむ
医師・弁護士・薬剤師・会計士などかなあ、と思っといていいのでは? 国家資格系、と呼ばれる所以です。 私はそんな大層なもんではないですが、生まれた時代が良かったため 仕事に恵まれて通訳としてやって行けています。 「お子さんに」と仰っていますが、どれも勉強がたくさん必要だし、 好きでないと辛いのは言うまでもないですから 良くお子さんの適性を見極めるのをお勧めします。

レスします

🙂
yu_
専門職(薬剤師)です。調剤薬局に勤めています。 前職は化学会社で研究職でした。 研究職は大きく二つに分かれます。 ・企業の研究職=商品開発のための基礎研究、応用研究。顧客の要望に対する実験→結果のフィードバックなんかもします。 ・大学の研究職=いわゆる学術研究。ニュースで○○タンパクが発見されました、といった感じのレベルの研究です。 ちなみに研究職は、一度退職したら再就職は難しい世界です。なので、研究が心底好きでないとおススメしません。 私は結婚の際に、子育てのために退職しても復帰しやすい調剤薬剤師に転職しました。ただ、薬剤師も今後は再就職しにくい世界になっていくという懸念はありますね~。

いわゆる師や士の付く仕事や資格が必要

041
スーパー銭湯
基本的に国家資格や免許が必要な仕事と、 その免許の取得の為に実務〇年が必要だから勉強しながらの見習い期間とか。 採用時に、その技能に適した学部を卒業している指定がある、研究職だと思います。

一億人総専門職の世の中ですが。

041
カエル
1)博士の学位を有する者 2)公認会計士、医師、歯科医師、獣医師、弁護士、一級建築士、薬剤師、不動産鑑定士、弁理士、技術士、社会保険労務士、税理士のいずれかの資格を有する者 3)ITストラテジスト試験(旧システムアナリスト試験)、又はアクチュアリー試験に合格している者 4)特許法に規定する特許発明の発明者、意匠法に規定する登録意匠を創作した者又は種苗法に規定する登録品種を育成した者 5)大学卒で実務経験5年以上、短大・高専卒で実務経験6年以上又は高卒で実務経験 7年以上の農林水産業の技術者、鉱工業の技術者、機械・電気技術者、システムエンジニア又はデザイナーで、年収が1075万円以上の者 6)システムエンジニアとしての実務経験5年以上を有するシステムコンサルタントで、年収が1075万円以上の者 7)国等によりその有する知識等が優れたものであると認定され、上記に掲げるものに準ずるものとして厚生労働省労働基準局長が認める者 看護師・司法書士・行政書士・経営者・パティシエ・カメラマン・記者・通関士・芸能人などは、専門職ではないんですねえ。

薬剤師です

🎶
梨大好き
元々結婚前は、薬品会社で働いており、調剤には全く携わっておりませんでした。 結婚後は主婦です。 下の子供が中学に入ってから、調剤薬局でパートで42歳で働きだしました。もちろん、全くの未経験です。 おかげさまで資格はあるので、他の資格をお持ちでない方とは違い、簡単に、自給の良いお仕事につけて今頃になってよかったなって思ってます。 子供たちも、親の様子を見て育っておりますので、資格のある仕事に就きたいと思っているようです。

それでは

🐱
moi
私は大学教員です。正確に言うと”研究・教育職”ですかね(元々は研究がやりたくて目指して、教育はもれなくついてきたという感じです。でも、今は楽しんでやっています)。 余計なことですが、お子さんの将来はお子さんに決めさせた方が良いと思います。自分がやりたいと思って目指した職業なら、目指している間も職を手に入れてからも、苦しい時に頑張れます(私がそうです。)両親が口を挟まずに応援してくれたことに最も感謝しています。専門職、研究職だったら、なるまでにかなり大変な道のりがあることが多いので、親に勧められたからという理由では続かないと思います。

女性の研究職です。

041
研究職
大学院の博士後期課程を修了し学位を取得後、大学でポスドクを経験し助教をしています。 医学系です。 お給料は高くありませんよ。 それに任期付きでしたし、すごく不安定でした。 今は任期があって無い立場になったので、それなりに安定はしていますが成果に追われる日々です。 女医さんとも一緒に仕事をしていますが、彼女達には国家資格がありますし、どこでも生きて行けると思います。 同じ医学部勤務でもお給料は女医さんの方が多いです。 特別に高収入な研究者もいますが、それはごく一部です。 参考になれば幸いです。

私は

041
みい
お給料は高くないですが、再就職は出来ると思います。 言語聴覚士という国家資格です。 病院の中の専門職でいえば、 医師、薬剤師、看護師、理学療法士(?お住まいの地域によります。)、作業療法士、介護士、介護福祉士は、就職できそうです。 管理栄養士、栄養士、検査技師、放射線技師 は、経験があれば可能かなあ?でも、少なそうです。 ケアマネージャー、はありそう? 社会福祉士、医療事務?秘書?は、むつかしそう? 以上、専門職って書くだろうなという職業でした。

私も専門職?

🐤
みー
一応、女性医師です。 就職にも、産後の復帰にも困ってません。

研究職でした。

041
neko
私の場合は食品関係でした。 新製品を開発する部署と、効能・効果を持つ素材を調査・分析する部署があり、私は後者に配属されていました。分析機器を使って成分を調べたり、微生物を培養して抗菌性があるかどうか調べたり、薬剤を使って抗ガン性や抗酸化活性を調べたり。 >そういわれるかたのほとんどが給料が高かったり、 >出産後も専門的な分野なので、再就職が簡単だといわれています。 給与は「研究職手当」という営業手当みたいなのが加算されていて初任給の時点からして高かったです。 ただ、再就職が簡単かと言われると、一旦辞めると他の企業で全く同じ内容の募集がかかるわけではないので微妙…。ただ分析機器の操作が出来るので品質管理とかの仕事に転職できる可能性はあったけど。専門職なら看護師が一番転職しやすいように思います。 私はプログラマに鞍替えしましたが、こちらの方がつぶしが効くし、転職もしやすかったです。給与はものすごく幅があって会社によって高給取りになったり安月給になったりするけど。 私も明確な職種言わずに唐突に「専門職」と言っている人、一体何やってんだ?と思う事あります。

医師・歯科医・弁護士・弁理士

💡
るっし
検事・司法書士・行政書士・薬学等の研究者・薬剤師・管理栄養士・看護師長・大学教授・作家やアーティスト~女優・アナウンサーなどでしょうか?

私は派遣です

🙂
ai
専門職、研究職にもいろいろあります。私の場合は派遣で 研究補助員しています。派遣先に入ってから専門分野に習熟したので 学位や資格がないため、一生独立できませんし、再就職は難しいですね。 給与は最初は一般事務の水準でしたが、今は400万円くらいになりました。 正規職の一番下のランクくらいまで上がってきました。 専門職というと、看護師、薬剤師などであれば全国どこでも需要があると 思います。ですが専門職でもその他の職種だと都会でないと 仕事が見つかりにくい、という場合もあります。英語ができても 地方ではそれほど英語が必要な仕事(企業)がないとかもありますね。 研究職も色々ですが、大学の研究員はポストに空きがないとなれないです。 産休とかは、雇用形態やラボの責任者の意向次第でとれたりとれなかったりでしょう。 企業の研究職は、その企業のその特定の分野の研究のスペシャリストなので 分野違いになると必ずしも簡単に再就職できるわけではありません。 修士課程卒の人が結婚後退職し、似た分野の企業で派遣で働いてるとか、多いですよ。

再就職が簡単そうなのは

🐷
看護師さんと薬剤師さんかな。 医師とかパートでも超高収入。 英語で理工学系の翻訳ができる人。 英語以外の外国語の専門家。

私のイメージ

041
my
専門職とは資格=職業の状態      教師、看護師、医師、弁護士等      明確な資格はなくても特殊技術で一般の人はできない仕事      調香師等 研究職とは仕事場が研究所か大学研究室 というイメージです。 私も税理士なのでかろうじて専門職かなと思っています。 出産後の再就職も心配のない専門職というと 看護師くらいしか思いつかないのですが。 産休だと教師でもできますよね。 勝手なイメージですが特殊車両運転の免許持っていて、 実務経験があると再就職しやすそうです。

そのままになっちゃうけど

041
うーん
研究所勤務を経て士業です。 家族や友人だと、大学かメーカーで研究、士業、薬剤師、開発(IT)、パイロット、アナリスト、翻訳家。 別にこんな職に就かなくても、公務員や福利厚生の良い企業に入れば問題無いと思いますけどね。

改めて考えるとよく分からない言葉ですね

041
調べてみました。 「高度な専門知識が必要となる仕事」だそうで、本来は国家資格を要する職業だったそうですが、最近では国家資格が無くても高度な専門知識が必要な仕事が当てはまるそうです。 一応、厚労省が定める「高度な専門知識を有するもの」として 博士の学位を有するもの 医師、弁護士、一級建築士、薬剤師、社会保険労務士・・・とかいくつか上がっています。 コピーペーストすると著作権に触れてしまうのでできせんが、厚労省のサイトに行くとみられますよ。 私は機械系の設計士なんですが、この職種だと年収が1075万以上じゃないと専門職とは言わないそうです。 上に書いた薬剤師さんとかは年収1075万を超さなくても専門職だそうですから、「国家資格」が優先なのかもしれませんね。 うちは妹が薬剤師で私が設計士。私の方が数倍稼いでいますが、私は年によって専門職だったり違ったり。 妹は収入関係なく専門職ということになるようです。

私も知りたい!

041
まりの
私はメーカー勤務の研究職で30代半ば、3人の子持ちです。 国立大学の工学部を卒業し、今の会社に入りました。 私は運よく大卒で入れましたが、今は修士卒の人ばかりです。 学生時代の同級生も、大学院修士課程卒業後、男女を問わず企業の研究所に就職した人が多いです。 大学で学んだ専門知識は、日々の仕事で活用しています。 私の職種は企業の研究職で間違いないと思います。 でも、もし今、仕事を辞めて、再就職先を探したら、スーパーのレジしか見つからないだろうなぁ、という自覚はあります。 私のように、特別な国家資格がない場合、出産後に新卒以上の再就職先が見つかる気はしません。 辞めたら、次の就職先を決める際には、高卒の子持ち女性と同じ待遇だと思います。 だから今の会社は辞められません。 ちなみに残業なし、時短なしで税込み年収500万円、関東の地方在住です。 今の待遇や仕事にはそれなりに満足しています。 でも娘には… 薬剤師とか奨めるつもりです。

歯科医師です

🙂
たけ
30代女、歯科医師です。 私の業種は「国家試験」があるので専門職だと思っています。 ですので、歯科業界でいうと 歯科医師、歯科衛生士は専門職。歯科技工士も然り。 歯科助手、歯科技工助手は専門職ではない。 という感じですね。 ただ、専門職とはいえど歯科衛生士の給料は手取り10万円台が大半。 業務内容のハードさに比して、あまりオススメしません。 歯科医師は過剰だとか、ワーキングプアだとか言われていますが、しっかりした技術と、これだけは、という専門知識さえ伴えば、年収2000万も夢じゃありません。 私はパート主婦ですが、週2日働いて年収500万ほど。 1日にン十万単位で働く学生時代の同期もいます。 悪くない仕事ですよ。 国立大ですと6年通っても学費はトータル300万程度ですし。 ご参考になれば幸いです。

いろいろ

041
そうね
 研究職は、大学・企業等研究機関に所属する人達(主に理系)でしょうかね?いわゆるエリートですね。  専門職は、医師・看護師・薬剤師、弁護士、行政書士など、その資格がないとできないような業務独占資格を有する人達ですね。国家資格なら最強。  けどね、どっちの職種にも共通してますが、向き不向きがはっきりする職種です。事実志望する学生も多いのですが、半端な志ではドロップアウトするので、脱落者も多いのですよ。  そして、子供は親の思うとおりには育たないし、子供に変な期待をしないことですね。だいたい、子供の将来は子供自身が決めるものであって、トピ主さん、つまり親が決めるものではないから。  専門職資格を有するけど、結局今それで飯を食っていない人より。

医師です

041
はごろも
色々相談されるのも面倒というのもあるし、ママ友とは仕事の立場関係なく付き合いたいので『専門職』というのは良い隠れミノです。 他に弁護士ママや税理士ママ、臨床心理士ママ、言語聴覚士ママなどもとりあえず『専門職』で通しています。 親しくなるとそれなり打ち明けることにはなりますけど。

ありがとうございました

あら トピ主
専門職・研究職ってそういうことだったのかとすごく納得です。 何人かの方からあった「親の希望を押しつけず、本人の希望を」という言葉、よくよく覚えておきたいと思います。 私が子供だったころはよく「公務員になればいいのに」と親に言われましたが、公務員の何が良いのか悪いのかわからず終いでした。 そして私は今、将来を考えずに進路を決めた事をすごく後悔しています。 子供にはそれを押しつけず、少し耳に入れたいなと思った時に 専門職・研究職の事が気になりました。 出産で一時仕事から離れても復帰できるような職種というとやはり 国家資格的なものなんですね。 ちなみに私は過去に戻れるなら薬剤師を目指したいです。 娘は歯科医師になりたいそうです。

在米の

041
ソニック
医療通訳士です。 3ヶ国語をカバーしています。

知らなかったけど、専門職でした

041
nana
カエルさんのレスを見て 「私って専門職なんだ」って知りました(笑) 不動産鑑定士の資格を持っています。 でも、それだけで給料が高いとか、出産後も仕事を続けられるとは思いません。 それなりの給料を得ようと思えば、それなりの業務をこなさなければならないし、 再就職も、それなりの業務をこなす覚悟があればできると思うけど、 「資格さえあれば大丈夫」みたいな甘い考えでは多分無理。 なので、私は妊娠出産しても仕事はやめないと思います。 なお、夫は、ある企業の研究機関にいますが、激務です。 女性社員はいないそうです。 毎日帰りが深夜になる職場ですから 「結婚したらみんな事務職に移動だよ」とのこと。 まぁ、事務職へ移動、という選択肢があるのだから、 恵まれている方かな。 お給料も良いですし、福利厚生も整っている会社だから 「やめる人はいない」のだそうです。 資格があるかどうかより、 その資格を武器に、いかに好待遇での就職ができるか、 が大切な様な気がします。

私の印象

041
ちょこら
研究職は博士号を持ち公的機関で論文執筆を前提に研究をしている主に理系女性。 専門職は、医師、歯科医師、弁護士って印象です。

研究職です

041
ビビアン
大学院卒業後、海外に留学、帰国後は国内の博物館で自然科学系の研究をしています。 この仕事はどんなに優秀でも空席(前任者の退職か、ごくまれな増員)がなければ入れないので、強運であることが必要かもしれません。

研究職です。

041
30代WM
大学院卒業後化学系企業で研究職に就いています。 年収は化学系の中では正直高くないですが、一般的には普通程度かと思います。 大手企業に務める同業種の友人は私と手取り額はほとんど変わらないものの、ボーナスと住宅手当が全然違うので年収は100万円以上多いです。

主婦も専門職

041
亭主元気
夫はパイロット。 これは専門職。お給料はいろいろですが、資格や語学が出来れば世界中で働けます。 私は専業主婦。 私はこれこそ専門職だと思ってます。だめ?

医師が最強!

041
ぶた
私の姉は、週32時間勤務の常勤医で年収1500万円です。 超勤、オンコール一切なしで、子供の院内保育園も無料です。

専門職かな

041
たろすけ妻
当方美容師です。勤務暦はトータル10年以上。 多分士、師が付く職業が多いのではないでしょうか。専門職だと。 結婚をし妊娠出産を機会にしばらくは専業でしたが諸々の理由から正社員として 復職しました。 再就職する際に就職で困る事は一度も無く逆にこちらが職場を選ぶ方でした。 (万年人材不足だから) 給与は手取りで300~350万程度。勤務体制は9時~6時です。 基本給は低いのですが実力が物を言う世界ですので自分自身の技術さえあれば 指名をしっかり取れるので低い基本給をカバーできますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧