本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事に過剰な興味&関心を持たれる人いますか?

仕事に過剰な興味&関心を持たれる人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
つめきり
仕事
三十代の女性です。
数年前からとある仕事をしています。

私がその職業を始めてから、友人知人親戚などから
興味津々で色々と聞かれるようになりました。

仕事内容は守秘義務があり、話すことは出来ません。
ほとんどが社外秘です。
同業者同士でも同じです。

「話せない」と言っているのにしつこく聞いてきます。

相手は勝手なイメージで「華やかな世界・儲かっている」と勘違いしています。

現実は華やかでもないし、地味だし、羨ましがるような儲けもありません。

仕事では神経を使って精神的に疲れるのでオフの時は仕事に関する話は一切したくありません。

友人とも「疲れてるから仕事の話はナシね」と約束をしてお茶をしても
「実際、どう仕事は?良い思いしてるんでしょ?」と探りを入れられます。

「僕も同じ仕事をしたいです。近道を教えてください」
と言われてつきまとわれた事もあります。

近道などありません。
必要な資格・学ぶために関係機関で何年も働きました。
「働いて勉強するだけです」と言っても相手は納得しません。
何かズルしているんじゃないか、と疑われます。

こんなことが度々あり、すっかり人間不信になってしまいました。

今は友人が一人もいません。

何十年も会っていない昔の同級生がいきなり電話をしてきて
「偉くなったもんだな」と言われ嘲笑されたこともあります。

「守秘義務があり話せない」とはっきり言っているのにしつこく探ってくる人が本当に嫌です。

うまくかわせない私が悪いのでしょうが・・

人に興味をもたれて色々聞かれる仕事をされている方はどんな風にかわしていますか?

何か気の持ちようがあったら教えてください。

ランキング

レス

しかたない。

🙂
かゆ
「華やか、儲かっている」とあるから、 一見ミーハーにも見える仕事なんですね。 ズルしても従事できる仕事だと勘違いされると・・。 寄って来る連中から鑑みるとそのようですね。 実際に、 付きまとい、電話で皮肉、 まあ、 容赦なく斬っていいですよ。 精神的に蹴飛ばしておきなさい。 ちなみに私は、 全部縁切りしました。

逆もあります

🐴
アスパラガス
人の仕事って、多少興味があっても、同じ会社にいない限り聞いたところで「へえそうなの?」レベルですよね。 仕事の内容によっては目の色変わる人もいるかもしれませんが、私はあまり興味ないので(専業ですし)「ああだこうだ」と業績やら武勇伝やら言われたところで、やっぱり「そうか~」で終わりです(笑 ところが、世の中には主さんの逆バージョンの人も中にはいるんですよ。 いいたくてしょうがない、みたいな人が。 「興味あるだろ?」「聞きたいだろう?」としつこく言い続け、私は専業主婦なのにいつの間にか部下扱いです(呆 退職後、サラリーマン時代を引きずってるおじいさんみたいな感じ。オレの周りは全部「部下」らしい(笑 人の仕事って自分の仕事じゃないからねえ。 ただ、仕事が楽しいんだったら、それは良かったねえ、くらいのことですよ。

意地悪な言い方ですが

041
おじ
それぐらいしか話題にすることがないからでは? もっと色々なことに興味を持ち、話題豊富な人になりましょう。 主様の文章からは、少しネガティブな被害妄想的な感じを受けました。

明らかに興味をもたれる職種・仕事なら、ズバリと言わないこと!

🛳
ロードノイズ
はーい、主人が歯科医です。 私は医院の手伝いの仕事ですが、それはそれは「華やかで、儲けていそうで、セレブ」みたいなイメージを持たれます。 いえいえ、そんなことありませんって。 今は訴訟社会、いつ、何事で訴えられるか判りませんし、いろいろと大変ですよ。特に、自由診療(インプラントなど)は、常に勉強しておかねばなりませんし、「外車、海外旅行、別荘、ブランド三昧」なんていう勝手な偏見を持って、難癖つけてくる人の多さに辟易します。 たまに会う人には「無料健康相談」として、悩みを聞かされ、やんわりとスルーします。怒ったり、気分を害する人もいますが、こちとら、主人の苦労も知っておりますし、開業資金だってかかっています。 そういった「大人の良好な関係」を築けない人には、嫌われても構わない気構えが必要です。ずるい人は本当にずるいです。治療費を安くしてもらおうとか、そういう魂胆が見えると、がっかりします。 トピ主さんも、大変な心労のようで、心中お察しします。 私は大して親しくない人には、仕事内容は言いません。 食い下がる人には、笑顔で終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧