本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライアー(楽器)を弾かれるかた、お教えください

ライアー(楽器)を弾かれるかた、お教えください

レス4
(トピ主 2
🎶
憧れ
話題
私は67歳です。小さな竪琴、ライアーをこれから習いたいと思っています。 ピアノは昔、ソナチネに入る直前に事情で止めてしまい、それ以来音楽はCDなどで楽しむばかりでした。ハープの音色も好きです。 ライアーを弾かれる方はいらっしゃいますか? 下記についてお教え下さい。 1 この楽器は難しいですか? 高齢なって始めても、ある程度弾けるようになるものでしょうか? 人前で弾くつもりはなく、楽しみとして弾きたいと思っています。 2 マンション住まいなのですが、音の大きさは弾き方によって調節できるものでしょうか? もちろん、窓を締め切って弾くつもりですが、迷惑になるような音が出るものでしょうか? 3 教室を検索して東京都渋谷区、横浜ほかいくつか見つけたのですが、私の住まいからは電車で1時間半~2時間程かかるようです。体が丈夫ではないので、もう少し近ければと思います。都内でも、もう少し東側にないものでしょうか…。どのようにして、教室をさがされましたか?  以上です。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アルパなどなら

🐱
かんたろう
ハープの教室が、山手線目白にあります。 小さな楽器なら、レンタルもあるそうですよ。 音量は、窓を閉めていれば、問題ないと思います。

かんたろうさま、ありがとうございます

🎶
憧れ トピ主
目白の教室は、膝に乗せて弾く小型のハープも教えているのですね。 体験レッスンが受けられるのは魅力的です。 マンション住まいなので音量が気になったのですが、窓を締め切れば大丈夫というお返事にホッとしました。 心よりお礼を申し上げます。

ライアーについて

🐱
HIRO
67歳から始められても全く問題がない楽器だと思います。 マンションで弾かれても他のお部屋に迷惑がかかることはありません。

HIROさま

🎶
憧れ トピ主
レスありがとうございました。 体調を崩して入院していたものですから、お礼を申し上げるのが遅れました。 指の動きが若い時とは違って鈍くなっているでしょうし、不安はあります。 でも夢に終わらせず、まずは体験レッスンを受けて楽器に触って見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧