私は67歳です。小さな竪琴、ライアーをこれから習いたいと思っています。
ピアノは昔、ソナチネに入る直前に事情で止めてしまい、それ以来音楽はCDなどで楽しむばかりでした。ハープの音色も好きです。
ライアーを弾かれる方はいらっしゃいますか? 下記についてお教え下さい。
1 この楽器は難しいですか?
高齢なって始めても、ある程度弾けるようになるものでしょうか?
人前で弾くつもりはなく、楽しみとして弾きたいと思っています。
2 マンション住まいなのですが、音の大きさは弾き方によって調節できるものでしょうか?
もちろん、窓を締め切って弾くつもりですが、迷惑になるような音が出るものでしょうか?
3 教室を検索して東京都渋谷区、横浜ほかいくつか見つけたのですが、私の住まいからは電車で1時間半~2時間程かかるようです。体が丈夫ではないので、もう少し近ければと思います。都内でも、もう少し東側にないものでしょうか…。どのようにして、教室をさがされましたか?
以上です。どうかよろしくお願いいたします。