本文へ

大切な人を亡くすということ・・・

レス5
(トピ主 1
041
ゆかぽん
ひと
大切な人を亡くすというのは、本当に辛いことですね… 三か月前に主人を癌で亡くしました。 私は30代で子供はおらず、現在仕事を続けながら一人で生活しています。 主人の病気が発覚してから一年三か月、仕事をしながらできる限り看病し、 今までの結婚生活の中で一番充実した時を過ごせたと思います。 職場の仲間や、友人、自分の家族の前では気丈にふるまっていますが、 一人になると主人のことを思い出し泣いてばかりいます。 これから前向きに生きていくことができるかな…。 みんなどうやって乗り越えたのかお話し聞かせてください。

ランキング

レス

泣いていいんです

🙂
ななき
泣きたい時には泣いていいんですよ。 職場の仲間、友人に気丈に振舞うのは判ります。 でも、自分の家族の前でも気丈に振舞わなくてもいいんですよ。 心配されてるから、私がしっかりした姿を見せないと、と考えてしまっているのでしょう。 そして、泣いてる自分にどう対応したらよいのか判らずにいる家族を困らせたくないとさえ考えているのでしょう。 大切な人をなくしたのです。 遠慮しなくていいんです。 泣きたい時には泣いていいんです。 泣かないと、心がついていけません。 心がつらくなります。 これからトピさんはいろんな考えを持つと思います。 前向きになれる日もあれば、ダメな日もある。それでいいんです。ゆっくりでいいんです。 時間薬ですね。 人になかなか話しづらいでしょう。話したいのに話せない辛さ。 カウンセリングを受けるのもいいですよ。 私は地域の保健センターで紹介してもらいました。

3年経ちました

041
昼休み中
夫を亡くした直後は、やはりショックでした。 病気が病気なだけに、半分覚悟・半分突然でしたが。 しかし、日が経つにつれ、日常に忙殺されました。 子供がいる為かもしれません。 ひとりでゆっくり悲しむゆとりがなかったのは、 かえってよかったのかもしれません。 それでも、泣き出す日は、やはりありました。 最近は、子供と父親の話を普通にします。 「お父さんなら、○○って言いそうだね」とか。 無理に前向きになろうとしなくても、いいのでは? 泣きたい時は泣き、悲しいと思う時は、気丈にならずに、 ありのままの自分でいればいいと思います。 こればかりは、時間の経過より効果があるものは無いと思います。 悲しいことには違いありませんが、受け止め方が変わります。 思い出として、自分の心の中に整理するには、時間が必要なんです。

応援!

🐱
ねっこ
20歳になったばかりで人生経験は少ないので私は応援しかできないです。 大事な人をなくした経験もないのでなおさら説得力はありませんが、これからトピ主さんが前に進んでいけるように応援しています! アドバイスになってなくてすいません。

ありがとうございます!

041
ゆかぽん トピ主
ななきさん、昼休み中さん、ねっこさん メッセージありがとうございます。 今まで一人で思い悩んでいたので、 とても温かい言葉に心が軽くなったように感じます。 辛い経験をしたのは、私だけじゃないんだなぁと 改めて知り、自分のペースで少しずつ前に進んで いけたらと思っています。 本当にありがとうございました。

私も同じです

🎶
紅茶
私(40代前半)も一年半前に主人を同じく癌で亡くしました。子供はいません笑える日が来るのだろうかと思ってしまいます。家族や友人の前では笑っていられますが、やはり一人になると思い出や、死ぬ直前に交わした会話やその時の情景が思い出され、ついつい泣いてしまいます。なので、お気持ちすごく分かります。いつかは天国で再会できると信じていても、待ち遠しくてたまりません。毎日のように話しかけ、守ってくれている主人にお礼を言います。時が来れば必ず会える…今は天国で単身赴任ですね。私はそう思うことにしてます。なんか、経験者でありながらアドバイスになってなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧