本文へ

転職活動 面接返事待ち

レス4
(トピ主 1
041
つき
仕事
はじめまして。
29歳、女性、事務職転職活動中です。

転職サイトやエージェントなどを利用し、これまでに約40社応募してきました。
景気の低迷、年齢、面接が苦手、キャリア、色々な理由はあると思いますが、
思うように進まず、内定をいただいた会社はゼロです。

そんな中、先日、ここで働きたい!と心から思える(もちろんどの会社も本気で臨んでいますが)
会社と出会い、面接の機会をいただくことができました。
これまでに受けた中で、今回が初めてのことなのですが、面接は一回のみ(担当者、代表との面接でした)で、現在返事待ちです。

返事については、「どんなに遅くとも2週間以内合否にかかわらずご連絡します」とのことで、
明日で1週間が経ちます。
他の応募者の面接が終了してからの選考、返事、ということで2週間という期間が設けられていると想像していますが、
「いや、もし採用だったら、返事までに2週間、と言いながらも、すぐ採用の連絡来るものなのかな...
ということは今回も不採用だろうな...」と思ったり、不採用通知が来た時のダメージを軽減するためにも、
あまり期待せずに落ちたという前提のもと、粛々と他の会社への応募をしたり、なるべく気を紛らわすように過ごしています。

とは言え、志望度が高く、また面接自体も大きなミスなく、感触としては悪くないんじゃないかと感じたこともあり、
考えないようにしていてもどうしても考えてしまったり、少し期待してしまう自分もいます。

転職活動中の方、転職をご経験された方はこのような返事待ちの期間、
どのようなモチベーションを保ってらっしゃるのでしょうか。。

曖昧な質問ですみません。
ただ、不安で不安で胃が締め付けられるような数日を過ごしているため
何もせずにいられませんでした。

厳しいアドバイス、経験談、なんでも構いませんのでどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

過去は切り離す

🎶
よしの
こんにちは。 概ねおなじような状態のよしのです。あ、歳はだーいーぶ上です。  サイコロを投げたのは自分、そこは褒めてやろう。 出る目を決めるのは神様、そこは割りきろう。 と、自分自身に言い聞かせてます。 過去は、スペースシャトルのタンクように切り離してしまえ、と どこかで読みました。 転職活動、よい結果がでますように!

返事まで一ヶ月でした

041
パピー
58人応募して、採用3人の求人でしたが、面接から結果まで一ヶ月かかりましたよ。 二週間は珍しくないですよ。 待っている間は確かに長いですよね。 待っているのは私だけじゃないんだし、仕方ないか!と思っていましたね。 いい結果が来るといいですね!

基本は落ちたと思うほうがいい。

まや
転職活動っていうのは、受けた瞬間に「落ちた」と思って次の準備をするといいですよ。 それが基本です。 え? 二次通ったの?! と聞いてびっくりするぐらいでOK。 大学受験じゃないんだから 第一希望~~~~なんて思い込みすぎないこと。 試験と違い、会社には最初にとりたい人のビジョンが明確にあるんです。 それに合う人、あるいは近い人がいたら採る。 あなたがいくら一人で惚れてても、無駄ですよ・・・ 面接ですごく入りたがっている人ってすぐわかりますよ。ワックスつけた林檎みたいに、無駄に自分をよく見せようとするから。 「うーん通ったのか、そうか、ハイ 次いこ、次」と思ってるぐらいだと、媚びがないから、意外と面接うかりやすいんです。

ありがとうございます。

041
つき トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見やご経験談ありがとうございます。 今朝不採用の連絡がありました。 結果は残念ですが、皆様のレス、今後のためにもとても参考なりました。 落ちて当然、と頭では思いつつ、時間が経つといろんな妄想が膨らんできて しまったりもしますが、反省すべき点は反省し、ご縁がなかったのねーと 割り切って次に進みます! 転職活動中というよしの様、お互い良い結果が出るようにがんばりましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧