本文へ

友達じゃなかったみたい・・・。

レス17
(トピ主 0
😨
mami
ひと
こんにちは。ちょっと悲しい気持ちなので聞いて下さい。

私は30後半、女性です。8年位前から、以前の職場関係で知り合った同い年の男性2人(AとBとします)と、私は友人だと思ってつきあってきました。

2か月に一度位、飲みに行ったり、ドライブに行ったりしています。恋愛感情はありません。
たいてい、Aが企画して誘ってくれます。
私は出かけていくと、とても楽しい時間を過ごしていました。

先日、Bが転職したことを知りました。
前回私と会ったときには、もう会社を辞めていたそうです。
今は何か資格の勉強をしていると、Aからメールで聞きました。

悲しいのは、Bが私には何も話してくれないことです。
いちいち報告する義務(?)はもちろんないのですが
友達なら、話してくれてもいいのに・・・と思うのです。

AとBは2人でもよく会っているみたいです。
私はそれぞれ1人づつ、会ったことはめったにありません。

友達だと思っていたのは私だけで、本当は相手にされてなかったのかな・・・と思います。
なんというか、AとBの2人は友人だけど、私はたまのおまけというか・・・。

たいしたことじゃないのかもしれないけど、すごく寂しくなって、もう彼らとつきあうのはやめた方がいいのかと思い始めました。

私の心がせまいのでしょうか・・。

ランキング

レス

すべてを話すのが友達ではないと思う

041
ぴゃー
私も退職したり転職したりといったとき、案外、仲のいい人たちには言う気になりませんでした。結局、落ち着いてから言いました。 せっかく会うときは楽しみたいし、暗い事を話したらどうしても辛気臭くなるし。恋人とかには話すけど、それも事実としてパッと話すだけで、ジメジメ愚痴を語って聞かせたりはしません。その分、自分ひとりの時はどん底まで沈んでメソメソしてるんですがね…。 AさんとBさんが仲がいいのは確かにそうだと思いますが、Bさんは私みたいに「辛いことを友達全員にまで背負わせたくない」というタイプなだけで、トピ主さんを友達と思ってないわけじゃないと思います。 それを寂しいと思うのは当然かもしれませんが、こういうタイプもいるということで。

友達の距離感

041
トマト煮込み
お気持ちわかりますよ~ 私自身も友達が一年たっても結婚したことの報告がなくてがっかりしたことがありますよ。 ですが、友達と一口に言っても心の距離感はそれぞれ違いますからね。 友達だから何でもかんでも話すってわけではないです。 会った時に楽しいのだったら付き合いを断つことはないと思いますよ。 トピ主さんは女性だけどA・Bは男性だし、男性だけで話したいことがあるでしょうね。 会社を辞めていたことも、男性の友人Aさんには話せても女性のトピ主さんにはカッコつけたくて話せなかった などあるのかもしれません。 30代で男性二人の女性一人の友人関係って珍しいですから、誘ってもらえてありがたいと思って お付き合いを続けていくといいと思いますよ。

ただのやきもちじゃないですか?

041
りん
男には男のプライドが、あるから 今 無職です。なんて、いえなかったんじゃないの? 変なこと、かんぐりすぎですよ。

友人だからこそ

041
れんこ
言えないこともあります。 特に生計に関わることはね。 心配かけたくないし。 なんでも言えるのが友達とは限りません

変な悩み

😑
からす
AとBは2人でもよく会っているみたいです。 私はそれぞれ1人づつ、会ったことはめったにありません。 > AとBは男同士でしょ? あなた女性なのに1対1で会うってなんか変じゃない? 私だったら全然悲しくないんですが。

やめたほうがいいですね

🐷
なお
今回は仕事の相談をされなかったというショックのようですが これから先、男性2人の恋愛や結婚などの相談や報告も いちいち全て自分が把握していないと気が済みませんか…? 2人の女性関係や家庭内事情に関してまでも 相談が無い報告が無いと毎回いちいち拗ねますか…? 正直ただでさえ彼氏や夫の『女友達』なんて 彼女や妻にとっては ただただ煩わしく邪魔な存在でしかありません とても鬱陶しく『いなくなればいいのに…』と思う存在です ただ一緒に遊びに行ったり飲みに行ったりするだけでも邪魔で仕方ない存在なのに 自分たちの関係や事情を その鬱陶しい女友達が全部いちいち把握していないと気が済まない いちいち『友達なのに…』なんて拗ねるような相手なら そんな面倒くさい『女友達』のいる男性は最初から恋愛や結婚の対象から消し去ってしまうほうが良い たとえ、もし恋人や夫婦としての関係が始まってしまっていたとしても そんな『お荷物』を抱えているということを知れば『別れ』さえも選択できます 本当に友人として2人の幸せを願うなら 友達やめてあげましょう

狭いかどうかはなんとも言えんが

041
こう
A&Bは男性、主さんは女性…友人に男女はないと言えない私です(笑)私、女ですが男友達0、主人も女友達0… 同性同士気が合うし気楽だしなんじゃないですか? 女だって女子会好きでしょ(笑) おまけっぽくてさみしいかもしれませんが、ま、あまり深く考えなくても…

気にしないで

🐱
むぎ
30代後半にもなって何を言っていらっしゃいますか。 どちらとより親しくしてるとかしてないとか、そんな事気にしていたら友達増えませんよ。 今まで通り、楽しい時を共に過ごされたらいいじゃないですか。

友達関係

041
きんこんかん
友達っていっても、付き合い方はみんな違うでしょ。 キライとかじゃなくて、 この人とは深い話をしようとか、 この人とは、終始笑い話だけしておこうとか。。 異性の友達の場合、相談事をするといつのまにか恋愛感情を持ってしまうから、それは避けようと思ったり・・ 異性の友人と二人だけで会うのも、なんとなく抜け駆けみたいで嫌だし・・ 彼女がいたら尚更ね。 同性同士でも、3人の付き合いって微妙に濃さが違うでしょ。 違いがあって当たり前だと思うんだけど、 トピ主さんにそれが納得できないのだったら、付き合うのをやめてもいいんじゃないですか。

はい・・

eo
>AとBは2人でもよく会っているみたいです。 私はそれぞれ1人づつ、会ったことはめったにありません。 確かに転職の話は教えてくれても良かったのにと思いますが・・ 心が狭いというか・・・ だってA・Bさんは男同士ですよね?あなた一人が女・・・ A・Bの男同士の友情と、あなたとの関係はまた別のモノじゃないですか? そこ3人は仲良し・友情・・って思う方が無理があるんじゃない? そりゃ男同士二人でつるんで会うことは多々あるでしょうよ。 あなたがそれぞれ1人づつと会ったら、異性が2人っきりになります。 恋愛感情がなかったとしても、異性だから。 彼等二人が二人だけで会ってる事と比べる事自体が間違ってません? 女のあなたがたまに誘われるんだから、それで十分じゃないですか?! 私も男友達がいますが・・・ その男友達が、男だけで2人で会ってる事に嫉妬したりしないよ。 男同士の友達がつるんでるのと、女が入る場合とまた別の付き合いだもの。。

男同士でしかわからない事もある

041
レモングラス
職場関係で知り合い(趣味やサークルの場ではないですよね)、今回は転職の話を直接きけなかったんですよね。 男性にとって仕事関係の話題は、やはりプライドがウエイトをしめませんか? いいお話でも悪いお話でも、友人に話す場合は『うまく軌道にのってから』伝えたいもんです。 それに一応は耳に話題がはいってきたんでしょう? 「絶対にあいつには言わないでくれ。」という内容ではなく 「自分からは直接言えないけど、あいつに知ってもらうのは構わない。」 の内容なんです。 女性だって、女性同士にしか相談できない内容ってありませんか? ある程度、話ができるようになってから男友達には報告できるような。 トピ主さまが寂しく感じるのもわかりますが、大事な『友情』に一筋の性差が混じっただけです。 気にしないでほしいです。

プライベートとの分け方はそれぞれ

041
パール
あなた、彼ら相手に 下着の話します? 月のモノの話します? しないでしょ? その場にふさわしい、相手にふさわしい、話題ってあるものです。 そして、男女ならなおの事話題には気を付けますよね。 彼にとっては仕事を変るというのはそれくらいプライベートなことなのかもしれません。もしかしらた理由に触れられたくない事情があったり彼の感覚としてマイナスなイメージがあるのかもしれません。 勝手に酷い想像をすれば職場の既婚女性に手を出したとか。そんなこと、話せます?もちろん理由はマイナスなことばかりではないでしょうけどね。 友達だからってあけすけに何でも話す訳じゃない。 悩んでるからこそ一人で解決したい。 特に男性は自分自身の事で誰かにたよるとか相談するってあまりしませんからね。 女性の感覚で図ると男性と友達づきあいは難しいのではありませんか? 男性2人の間に入っていたらどうしたって分かり合える量の差はありますよ。 めんどくさい女友達にならないように誘ってくれることに感謝して気にしないのが一番です。

止めれば?

🐤
紫苑
「幼い」です。 社会人になって何年目ですか? 友達は全部なんでも教えあって、悩みを相談し、生活を全部報告し合うものなんですか? 仕事上のつながりならともかく、私生活での人間関係は自分が嫌なら切って問題ありません。

なら、やめれば?

041
としか思えませんが。 勝手に期待して勝手に裏切られた気分になって、勝手に解ったつもりになって勝手に離れていけばいい。 友人の意思を尊重するより、私はこうして欲しかったのに!という我を優先するなら、そうするより仕方ないでしょう。 AさんBさんがどうこうというより、トピ主さん自身が良い友人になれる性質ではないのかもしれません。 トピ主さんとAさんBさんとでは、性別も性格も資質も違うのですから全部同じようには扱ってもらえる訳がないのです。 このトピを読んだだけでも、トピ主さんが悩みを相談する相手としては適さないと解りますから、付き合いの長いAさんBさんもそれは承知でしょう。 だから、AさんBさんにはトピ主さんには打ち明けないこともある。 AさんBさんが悪いのではなく、トピ主さんの(大人としての)器量にも問題があるのだと思います。 トピ主さんはAさんBさんにとって友達ではあると思いますけれど、トピ主さんの性別・性質の問題上、内面・内情に踏み込ませられる範囲を限られているのだと思います。

え~?

041
fon
あなたには同性の友達がいないの? 女友達がいるのなら、同性の友達と異性の友達の違いってわかりませんか? 逆の立場だったらって考えてみたら? 女二人に男一人でよく遊んでいる。 たまにはその男性抜きで、女同士が二人で遊ぶ事あると思いません? 二人の方がフットワーク軽いし、同性同士気楽に出かけたりしない? 毎回・毎回・その男性も誘って3人で会いますか?! その友達男性二人に恋人がいたら、女友達のあなたと二人っきりで会うことは恋人が嫉妬したりすることもあるだろうし。 男同士の友達と、異性の自分を同等にする事自体ちょっとずれてませんか?!

なんだかんだいっても

041
にゃおん
異性ですからね~。 同性同士の友情に嫉妬してもしょうがないですよ。 大変失礼なのですが、あなたその年で他に悩みないんですか? そのお年の悩みにしては幼過ぎるというか、浮世離れしてるかんじ。

せまいっていうより…

041
MOMONGA
感覚がずれているんだと思います 私も男性の友達はいますが、主様の状況で自分が誘われない事が多くても 転職の相談をされなくても「男性同士の方が気兼ねなく話せるから」ぐらいにしか思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧