本文へ

1ヶ月休みがあったら何をしますか?

レス21
(トピ主 4
041
ぷー
話題
こんにちは。 再就職が決まり11月から働き始めます。1ヶ月丸まる時間ができました。 だらだら過ごすのは嫌なので有意義な1ヶ月にしたいと思っています。 皆さんならどう過ごすか、お聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。 (20代、女、実家暮らしです) 今のところ考えているのは・・・ *料理が好きなので、料理の勉強 *読書 *国内旅行 ぐらいしかありません(汗) 海外旅行も考えましたが、パスポート取ったり友人とスケジュールを 合わせる事を考えて断念しました。 性格的に一人旅は難しそうです。 実家暮らしなので、家事手伝いはもちろんやります。 次の仕事に向けての勉強もやっています。 仕事をしているときは時間が無いといつも思っていましたが いざ時間ができると何をしていいのか分からず、贅沢な悩みだと思っています。 皆さんなら1ヶ月休みがあったら何をしたいですか? 20代のうちにこれはやるべき! など、ご意見を聞かせて下さい

ランキング

レス

一人旅はしないんですか?

041
ベラ
せっかく時間に制約のない旅が出来るのに勿体ないですね。 行き当たりばったりであちこち行けて、楽しいですよ。 私は神社巡りをしました。 伊勢神宮、出雲大社、日光東照宮、鹿島神宮、金比羅宮、霧島神宮など。 他にもあちこちに行きましたが。 楽しかったです。 まあ、一人で旅行が出来ないなら仕方ないですが。 勿体ない。

ただダラダラと♪

041
40代兼業おかん
風の吹くまま気の向くまま、ただダラダラと過ごしますね。 ある意味めちゃ贅沢。 でも1ヶ月も経てばお腹いっぱいでしょう。ついには暇をもてあまして、あ~やっぱ人間働かないとね、と思った頃に仕事が始まるタイミングってがいいかな。

自動車免許

🐱
むぎ
もう持っていらしたらごめんなさい。

体力をつける

🙂
ナゲット
私なら1人旅しちゃうトコだけど。 お金をかけてもいいのなら、 ミュージカルとか演劇鑑賞とやらに行ってみるかな。 トピさんのお住まいが何処か判りませんが、私なら東京スカイツリーに行って観光してみたい。 博物館や美術館にも行きたいな。 お金をかけない、あまりかけないのなら、 図書館でいろんなジャンルの本を読んでみたい。 公民館で行っている無料の講習とか参加してみたい。 あとは、スポーツするのに最適な季節になってきたので、体力つけるためにも公園を散歩するかな。 ウォーキングっていえば、カッコイイ? 私、コレやってました。 仕事も体力勝負なトコあるので、持久力つけるためにも。 実家で買い物など手伝いしてるけど、意外に体力は落ちてるもの。 とにかく歩数を増やすコトですかね。

時間って貴重ですよね

041
バイト
私は、20代の時の転職の間の一ヶ月間に礼文島(北海道稚内からフェリーで3時間程の島。最北の島で樺太が肉眼で見える)にバイトに行ってきました。 島の生活ってびっくりするような価値観があったりしてとても面白かったです。 一人で来ている人が殆どで、そのときに出会った一人とは20年近く経った今でも友人です。 今は子育てで忙しい日々を送っているので、一ヶ月休みがあったらテニスとRPGを思いっきりやりたいかな(笑)

好きな物を片っ端から

041
パール
興味のあることを片っ端からやってみては? 体を鍛える:毎日歩くとか走るとか、ジムやプールに通うのも良いですね。 資格を取る:一日の講習で取れる資格講座を受けてみる 時間のかかるものを仕上げる:編み物とか手作りの家具とか 長編を読む:お好きな物を 1か月で終えられる習い事をする:料理も良いですね。着付けなんていかが? 館めぐり:美術館、コンサート、講演会、演劇、仕事しているとなかなか行けないものばかり。時間のあるうちにプロのお仕事を見て目の保養にしましょう。 20代でやるべきことは・・・ 生涯の伴侶を見つけることですね。 既にいるならせっかくの時間を仲良く過ごす いないならさまざまなイベントに出かけてみるのも良いのでは?

トピ主です

041
ぷー トピ主
皆さんレスありがとうございます! >ベラさん 一人旅は以前したことがあるのですが、楽しい・おいしいを誰かと分かち合えないことに物足りなさを感じてしまって(汗) でも、いつかまた挑戦したいです。 >40代兼業おかんさん 日々だらだらしております(笑)働けるってすばらしいですよね。 >むぎさん 免許・・・持ってました。たしかに社会人だと取りに行く時間無いですし 持ってない方にはおススメですね! >ナゲットさん 体力付けたいです! 毎日犬の散歩は行ってるのですが、立ち止まる時間も多いので 午前中は1人ウォーキング。夕方犬の散歩でもいいかもしれません。

トピ主です

041
ぷー トピ主
>バイトさん 礼文島行ったことあります~!すごくキレイでいいところですよね。 すばらしい経験をされたんですね。 私も見習わなければ・・・ >パールさん 栄養学に興味があるのですが、栄養士は学校に通わないと 資格が取れないみたいで残念。 色々な資格を調べて、興味あるものにチャレンジしようと思います。 彼氏・・・います。 そろそろ付き合って1年経つので、結婚の話もしたいなぁ。 皆さん沢山のご意見ありがとうございました!! 読んでいるうちにワクワクしてきました。 この1ヶ月でバージョンUPした自分になれるように 色々な事に挑戦したいと思います。

リゾートバイトやってみたかった

041
ベラ
バイトさんの話で思い出しました。 私、リゾートバイトやってみたかったんでした。 あとは1ヶ月で35万円稼げる!とかいう全寮制の工場の期間従業員。 今度数ヶ月の無職期間があるときは、是非やってみたいです。 あちこちのリゾートバイトを梯して、その土地の美味しいものとか発見して回りたいです。 身許の怪しい人もいるかもしれませんので、人間関係には注意しないといけませんけどね。 そんなのもどうでしょう。

休日をお楽しみください

041
贅沢な悩みですね~ぷーさんはすごいですね、すでに仕事をありました。私はも20歳が、大学で勉強をします。1ヶ月休みがあったら、色々の面白いと忘れらないことをすると思います。 1ヶ月はかなり長い間ですから、だから家にいないほうがいいです。料理に興味がありますね。じゃ、一番好きの料理の国を行ってください。美味しい食べ物を食べますながら、外国料理を習います。 海外旅行をも考えてください。一人の旅行は難しだっだら、両親と行ったほうがいいです。それは両親が休むの良いチャンスて、より良い関係がなっていますよ。ぷーさんの両親はとても幸せであると思います。しかし、仕事を始めましていないですから、多分お金をあまりお金を持ています。だから、国内旅行だほうがいいです。たくさんの写真を撮ってください。旅行のあとで、写真を印刷してください。本物の写真まだ一番と思います。いいメモリーになると思います。 バックパック旅行についてどう思いますか。旅行しますなから、アルバイトをしだほうがいいです。お金を必要ありませんのて、お金をかせぎます。 私のアドバイスについてどう思いますか。休日をお楽しみください。

あらあ、

🐧
40代の旅行貧乏
20代の若さでひと月の休み。何を迷っているの。海外に出なさい、海外に。(なーんて) 一人旅って確かにね、寂しい感じすることもあるけれど、回数を重ねると本当に面白いのは一人旅よー(笑) 私だったら10月なんて気候がよくて旅のベストシーズンのところ多いから、国内外共に旅行なんていくらでもするところありそうだけど。 もう間に合わないかもしれないけど、短期留学もお勧めです。フランスなどに料理留学とかいかがですか?あ、でも語学ができないと×かなあ。。

トピ主です

041
ぷー トピ主
>ベラさん、度々ありがとうございます。 そんなバイトがあるんですね~。 期間を決めてなら、多少人間関係が悪くても 帰ってきてからいいネタになりますね(笑) 皆さんのご意見を読んでいたら 近場の温泉じゃダメだ!行くなら離島だ!! ってなってきまして、小笠原諸島のパンフレット読んでいたとこでした。 行くかどうかは別にして、ワクワクした気持ちを味わっています。 >桜さん 実は母を旅行に誘ったのですが、急には休みが取れないと 断られてしまって・・・ しばらく家族旅行に行ってないので、実現させたいです。 >トピを開いて下さった方へ まだ読んでいただけているか分かりませんが 現状報告です。 ・以前勤めていたところは健康診断をやってくれなかったので 市で行っている健康診断に行きました。 ・歯科検診も予約しました。 ・ラジオ体操を始めました。(いい運動になる!) ・健康診断の結果、低血圧とのことで たん白質多めのレシピを日々研究しています。 こんな感じです!

私も同じです!

041
灯台
1カ月休みがあります。 アメリカの友人宅へ、娘2歳をつれて遊びにいきます。 1カ月も滞在させてくれるのは外国の友人ならではですね。 日本じゃちょっと無理かな。 一人旅は私もしたことありますが、主さんがおっしゃるのと同じように、楽しさを分かち合えないのは物足りないですよね。 外国で、ホームステイして語学学校に通う、などはだめですか? 向こうで知り合いもできますよ。

私なら・・・

041
20代だったら
もし、予算に余裕があるのであればですが、ド近眼の私、視力矯正手術を受けてコンタクト&めがねの生活からおさらばいたします。 また、美を求めて気になる部分の永久脱毛に着手します。これは1ヶ月では終わりませんが、きっかけがないと始められませんので。 実は上記二つは時間もお金もそこそこあった若い頃にはまったく思いつかず、20年以上経った今、あー、あの時、やっておけば!!と思う二項目なのでした。

一人旅です。

🐤
meron
一人で海外旅行です。誰にも邪魔されずに誰にも合わせず、一人が一番です。基本、誰かに合わすの面倒臭いから。ツアーに参加しましたが、それなりに友達もできて、現地の人にも優しくしてもらい、楽しかっです。お一人様、最高。トピ主さんが、一人旅寂しいなら無理ですが?

トピ主です

041
ぷー トピ主
>40代の旅行貧乏さん 実は好きなスポーツ選手がいまして、観戦を兼ねて 毎年数回、1~2泊の一人旅に行ってるんです。 試合は観戦仲間と一緒ですが、観光は基本いつも1人です。 一人旅ってテンション上がりますよね~。 ただ何度行っても、物足りなさは否めないんですよね・・・。 >灯台さん アメリカに1ヵ月!素敵ですね。楽しんで来て下さいね! 何ヶ月も前から1ヵ月休みを取ると決めていれば 準備もできたかと思うのですが、ホームステイって すぐできるものなんですか?? 知識が無くてすみません。 >20代だったらさん 私も高校生のときに、これやればよかった~ 学生時代にあれやればよかった~ ってこと色々あります! 子育てに追われるようになってから あの1カ月に海外行けばよかったとなりそうです(汗) >meronさん 私も同じ状況の人がいたら絶対に一人海外勧めます(笑) たしかに一人旅だと現地の方やさしいですよね。 気を使ってくれるのかな?

海外旅行と言う選択はないのですか?

041
NEKOBY
何十年も仕事をしている者にとって一番ほしいのは時間です。 休日が来るとどれほど嬉しいか…。 それはさておいて「時は金なり」これは事実です。 海外旅行に目を向けてみましょう。 年末年始,お盆,GWや連休は旅行代金が高いですが,普通の人が行けない,ごく普通の日は信じられないほどに安いです。 自分がよく行くGUAMでは,年末年始だと20万円もかかるのに,普通の日なら5~6万でも行けます。 1週間旅行に行くだけで,14~5万円儲かるというわけです。  こんなことを書くと,お金を使うのに儲かるはずはないと思うのでしょうが,あなたはこれから仕事に就きます。お金は自然と入ってきます。でも退職まで二度とこんな時期に出かけられることはありません。それができるようになった頃は60歳,もう今の若さはありませんよ。  自分の場合自由に時間が使える大学時代はアルバイトに全力。休みはありませんでした。就職して給料が半分になってがっかりしたほどですから。  今から思うことは海外旅行へ行っておけば良かったな…です。お金は今ならそれなりにあります。でも使う時間は限られています。

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
やりたいことは山ほどあるけど<br /> 一か月休みがあったら、まずは大掃除かな(汗<br /> <br /> こんな人もいますが・・・→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20121023-OYT8T00466.htm" target="_blank">マンガ小町さん</a>へ。

一人で旅行すればいいじゃないですかぁー

041
たま
私なら10日くらいびっしり海外旅行行きますねー! 一人が不安ならずっと添乗員つきのツアーにすればいいんですよ、あぁ羨ましい。

家中の断捨離っ!!

きらきらねえさま
迷わず「断捨離」します。家中の。 両親と妹と4人家族ですが、私以外は「捨てられない人」たちです。 私は「不要になったモノをそのまま放置出来ない」だけですが。 現在の家に住み始めてちょうど10年経ちましたが 収納が多い☆と思ったのは、最初だけ。 今はあらゆるところに、モノがあふれています。 おまけに、父の趣味は日曜大工です。 頼んでもいないのに、飾り棚とかが ある日突然、勝手に増えます。 家族の意見も聞かず、使い勝手が悪いこと、この上なし!です。 なので、 収納スペースに溜め込んでいる、いらないモノを捨てて 使用頻度は低いけど、必要なモノを収納出来るようにしたいです!! 願望ですが・・・。

遠くに住んでいる友達に会いに行く

041
とっぴー
私だったら、最近会っていない友達に会いに行きたいですね。 就職や結婚で地元を離れたり、地元に帰ってしまった友人が結構います。 社会人になって最初の頃は会う機会もありましたが、最近はみんな生活があるのでなかなか会えません。 私も去年結婚したのですが、結婚前に友達に会いにいけばよかったな~って思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧