本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いの内祝い二万五千円分何を選べばいいでしょうか?

出産祝いの内祝い二万五千円分何を選べばいいでしょうか?

レス26
(トピ主 0
041
香純
子供
出産祝いを現金で5万円いただきました。 半返しの2万5千円で内祝い選びとお礼状の文で悩んでいます。 ・相手は父親ですが私が3歳の時に離婚。ここ5年くらい前から連絡を取るようになりました。 ・相手には小5女の子1人、小1男の子1人・女の子1人と奥さんがいます。 ・子供がいるのでお菓子セット+カタログギフトにしようと思いましたが金額が大きいのでどうかなと・・・(1万円を超えると選べる数が少ない) ・趣味や好きなものは全くわかりません。 何を送ればいいと思いますか? またメッセージカード(お礼状)を付ける場合の文も悩んでいます。 事情がありまして絶縁ではありませんが『(今は)これから仲良くすることはできない。写真もこれ以上はいらない。』と言われています。 例文はだいたいが『これからも末永くよろしくお願いします』とありますよね? 仲良くすることはできないと言われているのに例文は使えないですよね? お心遣いありがとうございました。だけでいいのでしょうか? どちらか一方でもいいので助言お願いします。

ランキング

レス

実の親だから

あららん
理由があっても実の親からの出産祝いですから 内祝いは少なくて良いと思います。 無くても良いですよ。 するなら、5千円くらいの、お菓子で良いのではありませんか。 何故、お菓子かと言うと、お菓子であれば食べてしまえば無くなってしまいます。 残る物は現奥様のためにやめましょう。 ところで、お祝いを頂いた事を、現奥様はご存知でしょうか。 ご存知なら良いですが、ご存知でないなら内祝いはやめましょう。 メッセージカードは、ありがとうございました。 だけにしたらいかがでしょうか。 色々な心情があるのでしょうが、他を書くのはやめましょう。

商品券

041
さっぱり
後に残らない商品券はどうですか? 2万円の商品券にちょっと高級なお菓子でも良いと思います。 お礼状はシンプルに「お心遣いありがとう」で大丈夫でしょう。  

私なら商品券

041
こう
無難でしょ。 メッセージ?お父さんがそうおっしゃるなら、ありがとうございました。で良いじゃないですか? 楽に考えましょう、お父さんは密に付き合いたくないみたいだし、主さんにも守るべき我が子とご主人がいて、家庭があるんですから。 育児、頑張ってくださいね。

私なら

🐶
ばんび
一万円相当のカタログとお菓子です。 親に半返しなんてしませんね。 いくら懇意にしていなくても、身内であり目上ですから、杓子定規に半返しなんて、かえってがっかりさせませんか? メッセージは無難に、心遣いありがとうございます、子供の為に大切に使います、くらいでいいんじゃないでしょうか。

2万円分の商品券

🐧
じゅん
私なら、2万円分の商品券+5000円分のお菓子かなにか。 お礼文はネットで検索してみよう。 これからも末永くよろしくお願いします は、入れなくてもいいのでは?

お礼状と菓子折り程度でいいのでは?

041
nana
どうせ絶縁を向こうから言ってきたのだから、律義に半返しする必要はないと思います。 >これから仲良くすることはできない。写真もこれ以上はいらない。 という相手に、浪費するだけ無駄です。 父親からの出産祝いは、その後の七五三や何かの手切れ金のつもりでしょう。 ふざけたことをする男だと思いましたね。

私だったら・・・

😉
杏ちゃん
ご出産おめでとうございます。 最近出産祝いではないですが、高額な金額を親類に渡す機会がありました。 お返しは半額の金額にほぼ近い商品件と、お菓子でした。 最近、友達などと話しても商品券などのお返しもずいぶん多い様です。 私も実際商品券をいただいて、ありがたいと思ってしまいました。 相手がお父様の様ですので、半額にすることもないように思います。 お手紙ですが、事情がよくわかりませんが、お祝いのお礼と、季節の挨拶やお身体大切に・・・みたいなあたりさわりないものでよいのではないでしょうか。

ギフトカードは?

💔
秋ですね
まず、赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 金額的に2万5千円のギフトカードは半端な気がしますが・・ 1つの提案として、5千円のカタログギフト+2万円分のギフトカード。 どちらも相手の方に選んでもらえるかな~ メッセージをつけるなら「お心遣いありがとうございました」が無難ですよね。 お祝いのお礼をお父様に連絡されたなら、カードで奥様にも伝わるように思います。

商品券、使えるエリアですか?

041
うちのもも
神奈川在住です。 父母の親族が首都圏に住んでいるので、葬儀・結婚祝いなど1万円を超える内祝いやお返しの時には、「商品券+商品」と言う形が定番です。 例えば5万円のお祝いを頂いたら、2万円の商品券に5,000円ちょっとの商品を添えてお返しします。 身近に共通商品券が使えるお店があるかどうか、まずお調べ下さい。 もし私ならですが、 ・5,000円分の茶菓子やドリンク類(お父さんは、ビール飲みますか?ジュースとビールの詰め合わせでも良いかも)。 ・手紙だと長く文章を書かないといけないし、相手も「写真も要らない」と言っている位だから、簡素にカードに御礼の言葉を書けばよいと思います。 「お父さん、出産祝いありがとうございました。大事に使わせていただきます。お口に合うかわかりませんが、お菓子を送ります。ご家族皆様で召し上がってください。」だけで、いいんじゃないですかね~?。 子供が3人いるので、小分けされているお菓子(バームクーヘンなどの焼き菓子)、ゼリー詰め合わせでも良いと思いますよ。

複雑ですね

🙂
兼業主婦
内祝い:そういう場合だと、2万円の商品券+お菓子かな。     お金にお金を返すのもなんですが、お父さんの子供に何か買ってあげてといって、お渡しすればいいのでは。後はグルメカタログ。これは2万5千円もあれば、おいしいものに手が届くでしょう。でも、とぴ様からの内祝いといって、カタログからみんなで選べるようでなければ、やっぱり商品券とかが無難じゃないでしょうか? メッセージは、「お祝いありがとう。お父さんからお祝いもらえてうれしかった。お父さんも元気でね。とか、お父さんの家族の健康と幸せを祈っています」 みたいなのでどうでしょうか。

縁切り?

🙂
ナゲット
実の父親ですよね。 トピック読むと、なんとまあ手切れ金みたいにも思えてしまいました。 それにしては安いですけどね。 5年前から連絡を取り合うが、これから仲良くすることはできない。 新しい奥様が嫌がってるんでしょうね。なので写真も不要であると。 随分、勝手だなーと思います。 父親だけど他人みたいですね。 もし、父が倒れた時などトピさんに負担がかかることはあるのでしょうか? そんな時だけ子供だから、と頼りにされては困りますよね。 正直なところ、物を送ったとしても新しい奥様に捨てられそうな気もします。 お相手にはお子さんが3人いらっしゃるので、図書カードがいいんじゃないかなって思いました。 本は高いですが、これからどんどん必要になってくるのでは? (辞典や図鑑、参考書など) 例文は思いつきませんが、トピさんの考えてるのでもいいと思いますよ。

商品券にしたら?

041
おばさん
お父様は交流する気も無いようなので、贈ったという体裁だけ整えたかったのではないでしょうか? 多分今妻さんの気持ちもあると思います。 お父様の配偶者からしたら、前妻の娘の孫にあんまりお金なんか使いたくなかったかもしれませんね。 だから物を贈っても、「こんなもの半返しでもらうぐらいなら、もともと金額を少なめにすればよかった」とおもわれそう 一般的な例なら、半返しに商品券はすすめませんが、お礼の意味での半返しではなくて、半分返すつもりで金券で返すのがいいのではないかとおもいます。 5000円ぐらいのお菓子に、2万円商品券でどうでしょう? お礼状の〆は 「ご健勝云々」というタイプの文を使うのが良いと思います

絶対外れなし

041
ハイフン
商品券がよいです。 商品券なら2万5千円を下回ってもかまいません。 2万5千円のカタログや品物を貰うよりは確実に喜ばれます。経験済みです。

お返しは無しという事では?

💡
ぱふぱふ
仲良くすることは出来ないと言われているのなら 向こうもお返し貰ったら困るのでは? この場合、お返しは無しでも良いと思う。

慎重に

041
koko
ご出産おめでとうございます。 今回のトピ主さんの場合、何も贈らない方がいいかも知れないです。 お父様は新しい家庭を築いていて、主さんのことも大事だけれど 今の家庭に波風を立てたくないのでしょう。 異母妹達も難しい年頃にさしかかる頃ですし。 お父様のお仕事先などに送れるなら贈っても大丈夫だと思いますが、 2万円分の商品券や旅行券などお父様のお財布にしまっておける ものの方が無難です。 ご自宅に送ると最初に受け取るのは奥様ですよね。 お父様が奥様に相談されてお祝いして下さったのでない限り かなりのリスクを伴います。 お礼状はご主人の名前ですぐに出しましょう。 便箋にだけご主人の名前に『内』と書き添えれば 大丈夫だと思います。 お祝いのお礼と家族皆元気にしていることを 娘から父へではなく、夫の上司への手紙を妻が代筆する位の 距離感をもって淡々と書けば万一今のご家族に見られても 『昔の部下だ』ですむでしょうから。

メッセージ

041
ぽち
私は、ほとんどお付き合いすることのない人には「内祝いの品をご笑納下さい。」で締めくくりました。

はっきり聞いてみては?

041
心音
必要ないのでは?と思いました。 はっきり 写真もいらないといわれてるという事は 今の奥さんに気を使ってるのではないでしょうか。 揉め事になってしまう「5万円のお祝い」になってしまったら?? 私なら 携帯で連絡取り合ってるのなら 今の奥さんが知ってるお金でのお祝いだったら 内祝いしたいし そうでなければ ありがたく受け取るだけにして子供の為に使います、と話しますが。 実の父親からの5万円のお祝い。 家や土地柄もあるかも知れませんが あまり内祝いで半額返すのを聞いたことがありません。 そのまま受け取る(親の希望で内祝いとか要らない)とか 無難に子供の名入り紅茶缶だとか あまり高くないものが多いような・・・・ トピ主さんの場合は お父さんが何か送ってもらう事(写真含めて)心では嬉しい反面 今の家族に波風が立つのではないでしょうか。

おめでとうございます

🐶
ももんが
ご出産おめでとうございます。 離れて暮らすお父様からのお祝い、うれしいですね。 私が今までいただいた中で一番印象に残っているのは、 お米!です。 ピンク色の米袋の中央に 『命名 ○○子』『平成24年10月1日誕生』『3232g』 云々と書いてあって、中のお米も赤ちゃんの体重にピッタリの重さでした。 なので、その米袋を抱っこすると、 赤ちゃんを抱っこしているみたいだったんです。 いただいた側の我が家の子供達はすでに中高生でしたが、 みんなで代わる代わるお米を抱っこしては大喜びでした。 中身はたしか魚沼産コシヒカリ。 家族でありがたく美味しくいただきました。 送り元は赤ちゃんホンポの取扱いだったと思います。 あとは、やはり小学生だと図書カードとかかな。 5千円×3人。 金券では素っ気ない…のでしたら、 小学館とか学研から出ている『漫画・日本の歴史』の全冊セット。 2万5千円前後だったかと思います。 『お父さんとご家族のご健康とお幸せを 遠くから願っています』 とでもお手紙を添えて。

5万円のお返しに

041
しじみ
羽毛布団を送りました。 ギフトショップで一つ12,000円の布団を2枚。 一応羽毛布団と書いてありましたが、金額からするとそんなにいい物ではないように思いましたが。 これからの時期なら、毛布も実用的でいいと思います。 メッセージカードも文面にこだわらず、お祝いありがとうのお礼の言葉と、お元気でお過ごし下さいという内容でいいのでは?

商品券

041
みどり
私ならば、商品券でお返しします。先方にもお子さんがいますし、重宝するのでは? 「お心遣い有り難うございました」のみの一文だけ添えます。

菓子折り+商品券

💰
1ニャン1女の母
私なら、5千円の菓子折りに2万円の商品券を付けて 宅配便で送ります。 本来、親には半返しは多すぎると思いますが、そういう関係 であればキッチリ半分。送料は当然こちらで負担します。 御礼状も「お祝いありがとうございました。これから育児 がんばります」といった感じの文をネットでコピペして印刷。 相手がゴミ箱に捨てやすいようにしてあげるのも心遣いです。 最後になりましたが、ご出産おめでとうございます。 子育ては大変ですが、かわいい我が子の笑顔のために、 お互い頑張りましょうね。

内祝いは半額が

041
jeje
通常ですが、目下の場合はもっと少なくていいと思います。 送料込みで2万までを上限に選んではいかがですか? 先方に子供がいるなら、子供の好きそうなお菓子、良質の バスタオルなどをセットにして送ったらどうですか? 私も親族に5万頂いて、消え物のおかずとバスタオルを送って喜ばれました。 良質のタオル類は、自分ではなかなか買わないと言われたので平凡ですが 日常に使うものなのでいいと思います。 カードは、「お祝いありがとうございます」の一言で 伝わるんじゃないですか。 ただ、穿った見方で申し訳ないのですが先方の奥様が、この件を 知らない場合、いきなり内祝いなんか贈って大丈夫なの? その奥様が、トピ主さんとお父さんが連絡取っているの知っているの? 内祝いがどうのより、そちらの確認のが大事だと思いますけど。 場合によっては、貰いっぱなしもありですよ。

私も・・・

041
内服薬
あららんさまがおっしゃっているように、現奥さまが祝いを贈った事をご存じなのかが気になりました。 まぁ事情があれど実親ですし、好意の祝いは頂いて、 熨斗を付けずにお菓子(5000円くらいでいいと思います。事情があれど、実親ですし)を送り、 「お世話になりありがとうございました。ご家族皆様でお召し上がり下さい」と、お父様が現奥さまに適当な説明を出来るようにメッセージカードでも付けたらいかがでしょう。

例文通りでなくても…

041
こころ
お礼状、例文通りでなくていいと思いますよ。 結びの分がわからないって事? 「お身体に気をつけてお過ごしください。」とかでもいいんじゃないですかね?親子みたいだし。もちろん、トピ主さんにこういう気持ちがあったらですが。 自分の気持ちを自分の言葉で書けばいいのよ。 他の方も書いていますが、内祝いはお菓子とかちょっとしたものでいいかもしれませんね。

体の良い手切れ金

041
clear
という事ですよね。 実の孫なのに、仲良くもせず、写真もいらないなんて・・・ お父様の心情は分かりませんが、寂しいですよね。 今回は、お返しはいらないのでは? お父様も、そのつもりで言ったのかもしれないし、 変に送られてきても、困るでしょう。 どうしてもお返ししたいなら、 5千円位の商品券やお菓子が良いと思います。 メッセージも、「お世話になりました。ご家族のご多幸お祈りいたします」 位なら、お父様も知人や部下だと言えて良いのでは? 私なら、デパートに入ってそうなお洒落なお菓子を贈ってやります。 (ジャンポールエヴァン、ピエールエルメやマルコリーニ、ラデュレなど) 少し女性の影を匂わせつつ、デパートなどに行くたびに 思い出せばいい、と画策します(性格悪いので) ご出産、おめでとうございます。 これからは、御自分の家族とお幸せに。

不要なのでは?

041
なおなお
お父様の >これから仲良くすることはできない。写真もこれ以上はいらない。 という言葉は、生まれたお子さんの今後の節々の祝い等は一切出来ないということですよね?それを踏まえた5万円ならかなり安く見積もられたと思いますので、お返しは一切不要です。トピ主からのお返しという行為も、迷惑なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧