本文へ

ママべったりの子の入園について

レス13
(トピ主 1
041
まち
子供
3歳の息子がいます。

息子は人見知りが酷く、何度も行っている児童館の顔見知りの職員さんに話しかけられると、未だに私の影に隠れて固まってしまいます。

同年代の子供がいる場所でも、私と一緒だと遊べますが、私がいないと全く遊べません。
唯一、0歳代から仲良くしているママ友親子と遊ぶ時は、慣れてくれば私と少し離れてお友達やママ友と遊ぶ事ができます。

来年から年少で幼稚園に入園させようと、いくつかの園に見学に行ったりプレに参加してきたのですが、私にべったりで踊りを踊る時も私に抱っこを求めてきたり、先生に話しかけられても固まって何も話せない状態です。
息子は幼稚園には行きたいようですが、「ママと一緒に幼稚園に行く」と言っていて、一人で行くのは嫌だといいます。

初めてママと離れての集団生活なので、多少どの子もママと離れるのを嫌がるものだとは思いますが、息子のような状態で幼稚園に入園させていいものか頭を悩ませています。
あと一年、週に一回プレのある幼稚園に私と一緒に参加して年中から入園させるか、年少から入園させて慣れるのを期待するか・・。アドバイスがありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うちは年少から

041
プチトマト
同じ性格の子がいます。うちは年少から入れました。 年中から入れても、年少から進級した子はほとんど友達になっているし 幼稚園の事は慣れている。 うちの子がその中に入っていけるか?と考えたら、たぶん無理と判断したからです。 なのでみんなが「はじめまして!」であり、初めての幼稚園である年少から入れました。 ちなみに入園した頃は毎朝「行きたくない!」と大泣きです。 (辛いですがそれに耐えなくてはいけません) 最近もまだ、普通に園に行くものの、着くとぐずったりしていますが お迎えに行くと笑顔で手を振って待っていますし、友達とは楽しく遊んでいる様子です。 同じぐらいの年の子が公園にいると嫌だと逃げていた1年前と比べて 確実に成長していると感じています。参考になればうれしいです。

どちらでもいいと思います

🙂
2児の母
はじめまして。3歳と1歳の男の子が2人います。長男がトピ主さんの子どもさんと同じタイプです。お悩み、よくわかります。 私はどちらでもいいと思いますよ。今はお母さんと常に一緒だから甘えてるんでしょう。思いきって離れてみたら、別れるときは大変でも慣れてくるとまた変わってきますよ。 私は現在育休中で、もうすぐフルタイム復帰です。2人の子どもは保育園に入園しました(今日から!)。上の子は1歳から私が育休に入るまでの1年ちょっと毎日保育園に通いました。その後は週2~3日の一時保育でつないだのですが、これまた朝は「保育園行きたくない」と毎回涙目で言っています。保育園で別れる時も絶叫です(苦笑) でも、すぐにあきらめてニコニコ遊んでいるんですよ。 子どもは強いです。親が思ってるよりも適応力あります。 泣き顔はつらいですが、それを親子で乗り越えるのもよし。 もう1年一緒にいるのもまたよし、だと思いますけど。 離れてみると、また違う景色に出会えますよ!

ママべったりではない!

🐧
ponky
息子から一方的にママ依存ではないね。 アナタが甘やかす姿勢、甘えさせたいムードを出すから 逆にアナタから息子にべったりなんです。 仮に1年、入園をおくらせたとして、その母子の関係を 改善出来ますか? アナタがどこかで「子離れ」「親離れ」の厳しさを 出さないとイイ大人の男がママなしでは生きていけないような 情けない人間になりますよ!

定員は?

041
育児中
年中で大勢募集する所はいいですが、年少で大部分入れてしまって年中は欠員補充みたいな園だと、転校生みたいになってしまい一年遅らせるのが逆効果になりそうなので、募集人数は要確認です。 幾つから預けても最初は寂しいけれど、段々慣れていきますよ。

主です

041
まち トピ主
アドバイスありがとうございます。 希望している幼稚園は年中から入園する子も多いです。 子供には特に甘やかして育てているとは思いませんが、まだ幼いこの時期は母親を求めてきたらできるだけ応えるようにはしています。 きっと、私といつも一緒にいるから甘えが出てべったりだけど、離れれば自分でなんとかやっていけるものなのでしょうね。 願書提出も近づき、息子に幼稚園に行きたいか何度が聞きましたが、「幼稚園に行きたいけどママと」という答えしか返ってきません。 近所にも同年代の子はなかなかいないし、私としては入園させて少しずつ楽しめるようになればと思うのですが。 性格と子供のペースを考えて2年保育にする方がいいのかな。

3年をおすすめします

041
ランプ
トピ主さんの地域は2年保育が主流ですか? 地域によっては2年が主流、3年が主流などあると思います。 私の地域でいくと、2年はありえません。 年中から入園すると、もうだいぶ友達もかたまっていて先に入園している子はみんな幼稚園に慣れています。 その状態でひとりあとから入園だなんて可哀想すぎます。 遅らせることがお子さんにとって本当に良いことだと思っていますか? べったりな子なら尚更早く入園することをおすすめします。 どこでもあっさりとやって行ける子は逆に、年中から入ってもそつなくこなすと思います。 小さい子が親を求めることは当然ですが、親はあまり子供にべったりしすぎるとあとあと大変なことになりますので要注意です。 子供はべったりよりものびのびと育てるのが一番です。

子供は慣れますよ

041
Keyココ
もう成人している2人の子供(ふたりともですよ)がまったく同じ状態でした。 ふたりとも年少で入園しましたが、幼稚園到着の時が大変でした。身体にしがみついて離れませんでした。 ところが、私が去ってしまうとけろっとあきらめて遊び始めたそうです。 私は心の中では後ろ髪引かれる思いでしたが、それを表に出すと子供がよけい不安になるので、平気を装って去りました。 おもしろかったのは、二人の先生(違う先生)の登園時の対応でした。 上の子の先生は、泣き叫びしがみつく我が子を抱っこして受け取ってくださった。 反対に下の子の先生は「お母さんが私に渡して下さい」とおっしゃいました。 先生が無理矢理引き離すと、「自分を母親から引き離した人」と子供が先生に対しマイナスな感情を抱いてしまう恐れがあるからだそうです。 考え方が違うのでそれぞれの先生の指導に従いました。そのうち慣れましたよ。   子供って親が考えている以上に適応できるみたいですよ。

幼稚園の対応は?

🐤
すぬお
離れられない子供に対する考えは人それぞれです。 今は十分に愛情を注いであげればいつか自信を付けて 羽ばたけると私は思いますが、 「親が甘やかして離れられないから子供も離れない」 と言う人もいます。 幼稚園は行くか行かないかの選択肢しかないのですか? A園、B園のどちらにするかは選べないの? 幼稚園によっては、離れられない子を力ずくで連れて行くことがあります。 逆に子供がお母さん以外のところに興味を持つ (お友達や先生の紙芝居や歌遊びなど)まで一緒にいて フェードアウトしてくださいと言うところもあります。 もしいくつかの園の中から選ぶことができるのであれば 見学会などでお子さんの状況を話して 対応にトピ主さんが納得できるところに入れては? 入園前はすっごく楽しみにしている子が 年中の冬(約2年経ってから)くらいに急に ママと離れたくないと言うこともあります。 入園までまだ半年ありますし、お子さんも今とは言うことが 変わる可能性もありますよ。

3年保育おすすめ!

🙂
にこ
我が家もママべったりっ子でした。 入園前は色々と不安に思ったりもしましたが入園から早半年、今では幼稚園の先生とお友達が大好きになりましたよ♪ 入園して一ヶ月半は毎日朝送ると泣いてましたし保育参観に行けば私にベッタリで他の子達はみんなちゃんとやってるのにうちの子だけ固まってました。 そんな子が先週の運動会では最初から最後まで泣くこともなく頑張ってました 先生にも『成長を感じますね!』と言ってもらって嬉しかったです♪ ここまでの半年が年少さんだったから色々と許されるというか先生もよく見てくれていましたが、年中になると先生1人の見る人数も増えるし周りは年少からいる子達で少なからず輪は出来てたりすると思うしそういう面を考えても3年保育おすすめです♪

同じでした

041
ぽわぽわん
うちも同じでした。現在小学生。 年少のGWまでぎゃん泣きでした。何度2年でよかったと後悔したことか。そのギャン泣も玄関にしがみついて、汗だく暴れる泣き方で一気に有名人。。。 GW明けからは泣かないで登園。先生曰く、最初に出しちゃう子は後は楽なんですよー(ニコ)でした。 今思うと、これは1年遅れたところで泣くのは同じだったかも。 2年で入れたうちの子と似た子も半年泣いていましたので。 園にもよりますが、3年保育の子は、泣いてあたり前で園も体制をとっていますので、泣いていても特段どうということもありませんが、(多分) 年中からだと園でもやることが多く、泣いている子がいるとすすまないのでお母さん何度か呼び出されたとは言っていました。 でも3年で入れなくて、意識して1年過ごせてきたので、踏ん切りもついたし、一緒に濃密な時間も持てたし良かったともいっていましたよ。 うちの子もその子も入学の時コケるかとどうも噂されていたようですが、笑 園で出し切ったのか、元気に通学して現在3年生。生意気盛りです その子のお母さんとはギャン泣戦友です。応援しています。

年少から

041
クマ
うちもトピ主さんと同じような状況でしたが、 幼稚園の説明会のときに園長先生が、 年少さんで離れたくないと泣く子はたくさんいるし、 小さい分、順応も早い。 お母さんと離れないタイプの子は、年少から入れるといいですよ とおっしゃってるのを聞いて年少から入れました。 1年遅らせたところで、お母さんとべったりはたいして治らないような。 園長先生は、年中で入ってきてなかなか慣れることが出来ない子のほうが 年少でぐずるよりよっぽど手ごわいと言ってました。 うちの子もママも一緒に来て!って毎日泣いてましたけど 5月には笑顔で行くようになってこちらがびっくりしています。 お友達も泣いてる子もたくさんいたし、おむつの子もいたし、 年少から入れて良かったと思ってます。

うちは娘でした

041
わらびもち
現在高校生の娘がそうでした 第一子で母親の私とべったり育児でしたので人見知りが激しく、児童館や育児サークルに連れて行っても、離れませんでした 他の子供がおもちゃに群がって遊んでいるのに私の手を離さず、ままごとをしたかったら私の手を引いて連れて行くんですよ… さらっとお母さんの手を離すお子さんがうらやましかったです 幼稚園には年少から入園しました 登園時にはさぞかし手こずるだろうと覚悟していましたが、なんとまぁ、あっさり手を離して「いってきまーす!」と園庭を走って行きました そういえば、入園式も親から離れて他の園児と一緒にずっとイスに座って過ごしました どなたかが「親が甘やかすから」みたいな事をおっしゃっていましたが、入園前の幼児のうちは親べったりでもいいと思いますよ 親の愛情で満たされていたら、必要な時にはちゃんと一人歩きしますよ でも毎年何人かは「ママー!」って泣いている園児も確かにいます それでも幼稚園でお友達と楽しく過ごすうちに慣れていくのです 息子さんがどうなるかはわかりませんが、息子さんを一番理解しているお母さんの判断でいいと思います

子供はたくましい

041
はる
うちの三歳の娘も、ママべったりで、同じ感じでした。 児童館でもママと離れようとしなくて、私がいないと遊べない(涙 ですが、二人目を妊娠し、私が中期から切迫気味になってしまったので、二歳半の娘を幼稚園のプレクラス(週三、親の付き添いはなし)に入れました。 一ヶ月二ヶ月は泣いたり病気したり大変でしたが、一学期の終わりにはお友達もできて楽しそうに通いだしました。 親がいなければ、諦めて(?)たくましくやっていくものです。 今二人目を育てていて、長女は私が甘やかしすぎてしまったのかな、と反省しています。 お母さんであるトピ主さんが、子離れする覚悟を決めれば、三年でも二年でもどちらでも良いと思います。 ただ、幼稚園の園長先生には「年中さんの登園しぶりのほうが、知恵がついているぶんいつまでも泣いて大変」と言われました。 プレで慣れてから、と言っても、ママがいる限りママべったりの感じは変わらないと思いますよ。 お母さんが一日中お子さんとべったりで苦痛でないなら二年でも構わないと思いますが、お子さんを集団生活やお友達と遊ぶことに慣れさせたいなら、思いきって、子離れしてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧