本文へ

3歳息子の幼稚園入園

レス6
(トピ主 0
041
しましまママ
子供
3歳の息子が幼稚園年少に入園しました。 今住んでいる場所は半年前に引っ越してきたばかりです。 以前の場所では私も働いてて息子も保育園に入ってました。夫の転勤で保育園を辞め(私も仕事を辞め)急に新しい土地で私と二人きりの毎日が始まった息子は、幼稚園入園を本当に楽しみにしていました。 しかし、いざ入園してみると… 泣きはしないもののやっぱり嫌なようです。 私と離れるのが嫌なだけなら、じきに慣れるのは保育園の経験から分かってます。 しかし、息子の幼稚園はプレがあり、プレで既に友達の輪が出来てしまっているようで、なかなか友達と遊べず一人で遊んでいるようです。息子も自分から「一緒に遊ぼう」と言えるタイプではなく…見守るしかないのは分かっているのですが、やきもきしてしまいます。 今は家では幼稚園の話はあまりせず、お昼ご飯やおやつを息子の好物にして、幼稚園の後の楽しみを作るようにしていますが…子供への私の接し方はこれで良いのか…悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫

🐧
ありっさむ
人間は、2.3歳の頃のことを、いつまでも覚えていません。 新しいものおもしろそうなものがでてきたら、すぐに興味は移ります。 来月あたりには、プレも何も関係ないと思いますよ。 それに年少さんくらいだと、お友達と協力して仲良くよりも、 自分の好きなことを1人で集中してやってる方が多い年代だと思います。 降園後は、ちゃんとお子さんを安心させてあげていて、すごいなと思います。

大丈夫ですよ~

あやや
まだ入園してわずか いろんな事にとまどって不安いっぱいな時期です。 大人慣れない場所ではそうでしょ~ そりゃ物怖じしない子供もいるけど 頑張って通ってるのは、エライですよ。 お子さんの気持ちがほぐれてくるまで、我が子を見守ってあげてください。 帰ってきたら、ギューと抱きしめてあげてください。ママが心配な顔しちゃダメですよ。

先生に相談されてみては?

みかん
年中の子供がいます。 自宅から少し離れた幼稚園に通わせたため、知っている子はほぼゼロでした。 しかも、入園当初の息子はお友達と遊ぶことには興味なく一人遊びばかりしていたようです。 半年程そんな状況でしたが、園の方ではその間も大変気配りして頂いたようで、同年齢の子とうまく遊べない息子の為に年中さんや年長さんの子を巻き込んでなんとかお友達と関われる様にして頂きました。今ではたくさんの子と毎日楽しく遊んでいます。 先生のちょっとした声がけで状況が一変したりしますので、一度ご相談されてはいかがですか? 大規模の幼稚園では難しいかもしれませんが、うちはこじんまりとした園だったせいか細かい気配りをしてくれましたよ。

子離れ

041
あっこママ
ママの気持ち、よ~くわかります。私も、転居して、初めての保育園。泣きわめき、しばらく私も辛かった。でも結局、最後は違う涙を流しながら、卒園式を迎えました。今、子離れのきっかけなんですよ。ちょっとだけ、ママは目をつぶって少しだけこらえて。お家で待ってるママ、素敵だよ!

追伸

041
あっこママ
子育て四則って調べてみてね!

役員かボランティア

041
育児中
役員かボランティアとして幼稚園に積極的に関わってはいかがでしょう?園児達は○○君のママだってすぐに覚えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧