本文へ

海外の日本人婦人の会

レス9
(トピ主 1
😣
コーヒーメーカー
話題
海外在住で50代後半女性です。一年ほど前に 夫の勤務先の奥様から日本人の婦人の会の勧誘がありました。 行事は任意参加ですが、数年後役員が回ってくるということでした。 入らないでいたところ、私が中傷されていることを知りました。それどころか勧誘してくれた奥様も 私を適切に勧誘しなかったという罪?でひどいいわれようをしているそうです。 私は夫の勤務先の婦人会で月2回は会っているし、 日本人同士のゴルフやテニスに顔をだすこともあるので おつきあいが少なくて寂しいということはないです。 私の態度についてご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

おさみしいですね、でも気にしないことではないでしょうか

041
lulu
30代の若輩者ですが同じく海外駐在員の夫に帯同しているものです。 既に噂されている状況ではもうトピ主様に出来ることは何もないのではないでしょうか?入会なさっても影で中傷されかねませんし、また会員(と呼ぶのでしょうか)になってしまったら、その後、奥様方の陰口大会に巻き込まれるのではないでしょうか。 私(子供あり、現地語は話せる、働こうと思えば働ける状況の者です)なら現状を維持します。現状維持で無視し続ける事がプラスマイナスゼロというところではないでしょうか。 陰険な奥様方に囲まれ主様は気が重いことだと思いますが、関わらないに越したことないと思います。 ただ、ご主人様には、ご主人様の仕事に差し障りがあったらごめんなさいと、一言おっしゃっておかれればいいのかもしれません。主様の文句を影で堂々と言う人がいるということは、ご主人様が駐在界(というのがあるのかわかりませんが)の中でもNo1のお立場ではないということなのでしょう(そのまた上がいる、ということなのでしょう)。ですから、それとなくご主人様のお耳には入れておかれた方がいいかもしれません。

気にしないことが大事。

041
tchou
駐在員ではなく、現地人と結婚して、現地にいるものですが、 今トピ主さんが置かれている状況は、日本人特有のものだと思います。 とても悲しいことですが、 何もせず、傍観しておくのが、噂話を早く終わらせる方法だと思います。 今、トピ主さんが、後悔の念から、誘ってくれた人にコンタクトしたりしても、噂話に尾ひれが付いて、ますます加熱されると思います。 先の方もアドバイスされているとおり、ご主人には状況を一通り説明しておいた方が良さそうですね。 私は海外在住ですが、日本人とは縁のない生活をしています。 数ヶ月に一度、同じく永住している日本人にあって、日本語を話すくらいです。トピ主さんが婦人会に参加されない=トピ主さんは自立している=他の奥様連中は羨ましいから、それが変な噂話に変わっているのでしょう。 トピ主さんは自分のアクティビティを楽しんでください。

関わらない事ですね

041
老婆心
とかく群れたがる習性の日本人達の集まりでは 海外で言葉や行動に不安な人達が 情報交換など建設的な目的で集まるのは問題ないのですが、残念ながら話題は とかくゴシップになりがちです。 そういう集まりから距離をおいて積極的に現地社会に 溶け込もうとしている人はその集団の ターゲットになりやすく、話のタネにされ話題を盛り上げるため話が誇張されてしまいがちで、ひいてはイジメにエスカレートする例を見聞きしてきました。 まったく疎遠にされず、適度に日本人と付かず離れずの大人のお付き合いをされていられる様子が伺われるトピ主さんの生き方は賢明だと思います。 自ら積極的に求めずとも、自然な形での出会いからゆっくりと友情がめばえるような良いご縁もきっとある筈ですし。 私も長い海外生活で良いご縁に恵まれて、お互い遠く離れた今でも長くお付き合いさせて頂いてるとても大切な親友が2人ほど、幸せに思います。 どうぞ、お気になさらず今のままのペースで海外生活をエンジョイされますよう。

ちょっと厳しいことを言いますが。

🐤
ぴーちゃんず
海外でなくても何処に行っても、PTA、子供の行事ごと、地域の役員があります。勧誘された方もあなたのせいで、中傷されてるとのことですが、何故?婦人会に参加されないのでしょうか?人前に出るのは苦手、やりたくないとか面倒だといろんな意見があると思いますが、会社の方針として積極的に参加して欲しいと先輩奥様から伝えられたことがありました。 日本人会の役割としては、いろんな行事などありましたが、いい経験にもなりました。現地の学生に日本の文化を伝えたり、ボランティア活動したり、確かに婦人会参加されない方は、噂の種になります。でも小さい子供がいるわけでも無く、介護をしなきゃいけない方がいるわけでもないのなら自由の身ではないでしょうか?ゴルフやテニスの参加?これはお遊びの参加としか思えません。ああいうのは参加するくせに、面倒なのは出ないんだと思われているかもしれませんよ。自分さえよければいいのですか?皆さんのために少しずつ助け合ったり、協力しあうことが必要ではないでしょうか?無理せずにできる範囲でいいと思います。 頑張ってやってみてください。

正解♪

041
帰朝
>私を適切に勧誘しなかったという罪?でひどいいわれようをしているそうです。 ↑こんなグループですし…。 参加されなかったのは正解だと思います。 ゴルフやテニスのお友達がいらっしゃるとのこと、 それでいいのではないでしょうか。 せっかくの在外生活ですから楽しんで下さい。

トピ主です

😣
コーヒーメーカー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 入ってみたら気があう人もいるだろうなと思います。 テニスは出て、婦人会に出ないのは、遊びはするけれど面倒なことはしないと思う方がいるのですね。 そういう方にとっては日本人婦人会=面倒なことですか? そういう所では揉め事が絶えず入っても入らなくても色々いわれそうですね。 一人の時間でやりたいこともあります。遊びだけでなく、 仕事、語学、料理、大学、アロマセラピー、漂白パック(笑)。。

アジア某国に駐在中

King
いえいえ、気になさることないですよ。 おそらくトピ主さんやお友達を悪く言っているのはごく一部の人だと思います。 気にせず過ごされたらいいと思います。 私は婦人会に入っていますが、悪い人たちばかりじゃないです。人の噂話なんてしません。 たまにアクの強い人はいますが、日本に住んでても一定数いますからね。 都合よく参加している人もいますし、入会しない人に対しては「強くて良いな」と思うだけです。 婦人会に入れば当地の情報など入って便利ですので、入らないということは1人でも必要な情報を集められるということですから。 集団でいるのを好む人もいれば、集団に属さないのを好む人もいます。 どっちが正しいなんてありません。 ただ1つ。 きっとトピ主さんはそういうことわかってトピックを建てられてるはずです。 心の中では、集団に属するタイプの人を見下しているんだろうな=婦人会に対して最初から良くない印象を持っているんだろうな、と感じました。 海外で日本人が群れるなんて…という議論を誘導しているようで、この手のトピはあまり感心しません。

ほっとけばいいのでは

😠
あほ
 ずーっとドイツに住んでいる知人がいますが、そういう事にはかかわりを持ちたくなく無視していました。  海外での生活を余儀なくされた、又は進んで飛び込んで行った方で、苦労もたくさんありそうですが、本当に変なことでかかわりを持とうとする人々がいますよね。  まあ国内にいても同様な面は多々ありますが。  自分らしい生き方を貫くのでいいのではないでしょうか。

面倒臭いな

🛳
ナウシカ
私も、夫の赴任先の欧州に住んでいました。 ありましたよ日本人会。でも入りませんでした。 その理由として、いろんなところにみんなで行くらしく お金がかかるのです。 そして、取り仕切っているのは大使館の奥様でしたのでお金があるのです。 お金がない、自由に行動したい私は入りませんでした。 入ってもやめたがっている人もいました (お金が・・) 外国だからこそ、日本よりも濃い人間付き合いがあります。 大変なんですよね。 だからこそ知らん顔でいいのでは? 気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧