本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長期優良住宅についてご存じの方、教えて下さい。

長期優良住宅についてご存じの方、教えて下さい。

レス7
(トピ主 2
🙂
きなこ
話題
はじめまして。現在33歳の女性できなこと申します。
来年お正月に2人目が産まれアパートが手狭になるため、またよい土地があったため一戸建てを建てることになりました。(田舎のため一戸建てが主流)
そこで、ご相談なのですが、当初「長期優良住宅」で申請して建てようかと計画していたのですが、最近迷いが生じてきています。
・長期優良の申請費用として30万ほどかかる。(それは別に構わない)
・申請自体はせずに、同じグレードで(耐震性・仕様など)建設してもらえば同じではないか?
・一生住むつもりなので、建物の価値がある期間に転売の予定はない
・長期優良を申請すると、メンテナンスが義務化して、マイペースで修繕など行えないのではないか?修繕はある程度こちらのペースでやりたい。
・メンテナンスの費用が申請するとかなり将来的にかさむのでは?
・とはいえ長期優良を申請した方が、業者も力を入れて建設してくれそうな気がする。(手抜きなどがない)第三者機関の審査も絡むわけだし。

などで、ここへきて長期優良を申請するかどうかで迷っています。
(グレード自体は長期優良と同じグレードで建てるつもりです)
経験者の方、建設業界不動産業界などにかかわりがあり知識をお持ちの方、もしよかったら何でも結構ですので、アドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

長期優良住宅の申請をやめたら?

🐱
Sハイム
2年前に改築しました。長期優良住宅の申請が何の事か知りませんでした。調べたら長期優良住宅法があるのですね。これは新築する個人が考えなくとも良いでしょう。 大手のハウジングメーカー(HM)が販売してる住宅なら間違いなく長期優良住宅です。我が家の外壁は25年ごとに足場無用で樹脂のシール材を交換するだけ。60年間再塗装も無用です。磁器タイル。 メンテナンスが義務化など自分の都合以外の事で費用が発生するのは賢く無いです。 大手HMが作る住宅は長期優良住宅なのでトピ主さんが申請する必要は無いと思います。 >グレード自体は長期優良と同じグレードで建てるつもりです トピ主さんが「そのつもり」でも、どうなるか分かりませんよ。 資本がしっかりした大手HMをお勧めします。2年住んで全く不満がありません。 2年経過してるのに担当営業は近所を通ると挨拶しに来ます。昨日も来ていた。 情報交換して、お互いに学ぶ事があるので嬉しい訪問です。 彼の家も私の家も、8月の光熱費は5千円以下でした。 オール電化で冷房は連続運転しています。 ホームページを見ると我が家の大手メーカー製住宅では普通の事です。

Sハイムさんありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
ご意見参考になります。 大手HMでというご意見もっともなのですが、 土地が条件付き宅地(業者を選べない)なので、 地元の工務店になりそうなのです。 その分そこそこ良心的な価格ではありますが。 どうしてもそこの土地を希望しています。 (この先これ以上の土地が見つかるとは 思えないしタイミング的にも今しかないかと思っています) 工務店とはいっても、大手ではないものの 地元では建築数県内No1のところで、 そこそこの知名度のところです。 ただ大手HMのように全国区のところではありません。 このような理由で、業者を厳選できなかった事情もあり、 長期優良申請を考えている、という面も あります。

申請に30万もかかるんですか?!

041
nana
昨年新築しました。 我が家の場合は、長期優良住宅にすることで、 優遇税制の影響が大きかったので、認定受けました。 120万円くらい違うんですもん。 それに、長期優良住宅の申請って30万もかかりますか? 我が家の場合は… そもそも、第三者機関のチェックが欲しかったので、 「住宅評価証明」は付けてもらいました。 これが10万円かかりましたが、 それがついていれば、長期優良住宅の申請は、 ハウスメーカーが 「こちらで(無料で)やりますよ」とのことでした。 (役所で手数料6000円かかっているはずですが…まぁ、サービスしてくれたんでしょうね) まぁ、私は不動産会社に勤務してるんで、 もし申請に30万円なんて言われたら、多分 「じゃあ自分でやるんで書類だけ揃えてください」って言ったと思いますが。 また、メンテナンスに関しては、 優良住宅であるかどうかにかかわらず、 定期的にやろうと思っている範囲内でしたので、 そんなにネックにはなりませんでした。

長期優良住宅に否定的な意見ですが

041
tetu
長期優良住宅の基準を満たすようにすると、建築コストが国交省の安い試算でも通常の建築の2~3割アップになります。 定期的に点検して履歴を残しておかなければなりませんが、業者に頼むと有料です。 他の方が、 >住宅評価証明   と書かれていますが、住宅性能表示の事でしょうか? 住宅性能表示制度は住宅品質確保法に基づく物で、長期優良住宅は長期優良住宅の普及の促進に関する法律による物です。この2つは全くの別物です。 但し長期優良住宅の認定基準は、住宅性能表示制度の評価項目と重複するため併せて申請する事があります。 長期優良住宅の認定だけならば、図面と書類を提出するのみで検査は必要ありません。 工事費のアップや維持管理、固定資産の評価額も高くなってくるのではないかと思いますが、減税・ローン優遇があると言っても、優遇措置よりコストの方が高くなるのでは?と思います。 耐震性についてですが、検索されると、 長期優良住宅基準の住宅と満たさない住宅の実物耐震実験 日本古来の礎石に柱を載せた住宅と土台をボルトでとめた住宅の耐震実験 などがありますので。過信されない方が…

長期優良住宅に否定的な意見ですが 2

041
tetu
工務店だから心配なのでしょうか? 住宅瑕疵担保履行法によって建設業者は瑕疵担保保険への加入又は積立をしなければならなくなっています。工務店は保険加入かな? 保険加入の場合、地盤調査・図面審査・第三者による配筋検査と完成検査があります。 新築には確認申請が必要(例外も有)ですが、確認申請でも今は中間検査・完成検査を行っています。 HMは安心・工務店=手抜きって言う考え方もどうかな?と思いますけどね。要は信頼出来る業者かどうかだと思いますが。 長期優良住宅の基準は「きちんとした建築士」が普通に設計すれば基本的な基準は大体満たしているはずです。わざわざ長期優良住宅と謳わなくてもね。「きちんとした建築士」なら基準スレスレの設計はしませんから。 将来的に売却する事を考えているのであれば、長期優良住宅はプラス要因にはなると思いますが、一生住み続けるのであればあまり意味が無いのではないかと思います。 話は変わりますが、建築条件付き土地だそうですが、注文住宅が建てられます? 自由設計と言いながら、実は新築建売住宅の場合があるのでご注意を。

違いますよ

041
hide
>長期優良を申請した方が、業者も力を入れて建設してくれそうな気がする。(手抜きなどがない)第三者機関の審査も絡むわけだし。 長期優良住宅の認定だと、図面と書類による審査のみです。手抜きがないかどうか工事中や工事後の検査は長期優良住宅の認定についてはありません。 手抜きがないという点ならば、住宅性能表示制度を使った方が良いと思います。住宅性能表示制度ならば、第三者機関が設計時と施工時・完成検査を行って、住宅性能評価書が発行されます。

なるほど~

🙂
きなこ トピ主
うちの場合、転売の予定がないので、 あまり長期優良の申請自体は意味がないのですね。 とにかく、一生で一番高額の買い物ですし、 欠陥住宅とかだと怖い!というのがあります。 住宅性能表示制度というのがあるのですね。 初めて知りました。 長期優良と比べて費用はどうなんでしょう。 次に業者さんと打ち合わせの際に、聞いてみたいと思います。 みなさんありがとうございます。 引き続きアドバイスあればよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧