本文へ

義姉が私の兄に一目惚れしたそうです。

レス255
(トピ主 7
🐱
ぶらこん
話題
私は結婚したばかりなのですが、義姉が私の兄に一目惚れしたとかで、会わせてくれと言われて困っています。 どちらも独身だし、会わせることじたいは別にいいのですが、兄の好みとは違う気がする(兄はスポーツ命、理系研究職で空気読まない派だけど、主人から聞いた話では義姉はインドア派で神経が繊細、行間を読みまくる文系)し、 2人が会ってみて気に入らなかったら、こじれますよね? もしうまく行っても、なにかあるたびに間に挟まれますよね? どっちに転んでも嫌な思いをしそうだし(経験あり)、ずっと断っているのですが、もう2ヶ月以上ずっと言われていて、最近では義母まで巻き込んで、意地悪してるのかとか、ブラコンなの?とか言われて、ブラコンは否定しませんが、なんだか疲れてきました。 みなさんだったら、食事ぐらいセッティングしますか? やっぱりやめておきますか?

ランキング

レス

兄に打診しないの?

041
おばさん
彼女がいるから無理ですよと断るのが一番では? もし今彼女がいなくても、兄様には口裏合わせてもらうのが良い思いますよ。

絶対止めるべし

041
あい
何かトラブルがあったときに、ものすご~く面倒くさいことになりますよ。 絶対会わせない方が良いです。 身近に、ものすごく揉めた例を知っているので。 「兄には意中の人がいるらしいんで」とか、適当にかわしましょう。

いちおう兄に聞きました?

041
にゃおん
お兄さんの意向はどうなのですか? なぜあなたがそんなに悩むの?そしてかたくなに会わせようとしないの? お兄さんが会いたくないって言ったらそれをそのまま伝えればいいし、会うんだったら会うで、後は本人同士の責任で勝手にやってって言えばいいじゃないですか? 面倒なことに巻き込まれたくない気持ちはわかるけど、その態度は義理実家にとったらすっごく印象悪いと思うよ。

まずはお兄さんに聞いてみれば?

041
ばっさり
まずはお兄さんに、義姉に興味があるかどうか聞いてみればいいじゃないですか? タイプが違っても魅き合う事もあるだろうし、「会ってみてもいいかな~」というのであれば、義姉にお兄さんの携帯番号を渡して、まずは言い出しっぺの義姉からアプローチしてもらいましょう。 お兄さんが「ちょっとあのタイプは弱いんだ~」というのであれば、それこそ、「兄は興味ないそうです」と断ればよろしい。 でも、たぶん、それでは義姉は引き下がらないと思いますので、やはり義姉にお兄さんの携帯番号を渡して、お兄さんと話してもらい、直接断ってもらえば納得すると思います。(お兄さんには迷惑な話ですけどね・・・)

なぜむきになる?

041
ぽんかん
それって自分で厄介ごと呼び込んでませんか? 私だったらさっさと1度だけセッティングして、大人同士あとは好きにしてください、でさっさと自分の手を離します。 そうやってブロックすればするほど、あとあと面倒になって行くのがわからないかなあ・・ だいたい、文系だの理系だの、アウトドアだのインドアだの、そんなの本人の好みの問題だし、実際に顔つき合わせてみないと本当のところの相性なんてわかりっこないから。 なんか、結婚していい大人だろうに、ものすごく子供っぽいんですね、トピ主さん。

紹介時の

🐤
ICHICO
お約束事をいくつか・・・・ 1.紹介はするが仲を取り持つのは自分の役割ではない(自己責任で頑張れ) 2.相手(この場合お兄様)に結婚の意志が生まれなかったとしても紹介者(トピ主様)に責任を押し付けない 3.仮に交際するようになっても、2人の間で起こった問題に紹介者を巻き込まない 最低このくらいのお約束事は飲んでもらってください。 私も「誰か紹介して」と依頼されることがありますが、必ずハッキリと伝えるのは2番ですね。 紹介=即結婚ではありませんからねぇ。 >2人が会ってみて気に入らなかったら、こじれますよね? いえいえ、きちんと「自己責任で」という部分を認知してもらえればこじれる事はないと思います。 ですが、変に間にはいりますとこじれます。 一度だけ食事の席を設けて「兄にその気が無かった諦めてください」と言ってはいかがです?

お兄さんに話だけでも通したら?

🐷
長い付き合いになるし
このままだと一生義姉と義母に恨まれそうな気がしてトピ主さんが心配です。とりあえず義姉の気持ちはお兄さんに伝えてあげては? それでお兄さんが会うのも嫌なら「実は付き合っている人がいるそうです」とか「今は仕事一筋で恋人とか考えられないそうです」とか 義姉が原因ではない理由をつけて断ればいい話です。直接電話でお兄さんから義姉に断って貰えれば更に安心♪トピ主さんは恨まれません。 もしもお兄さんが義姉と会う気があるなら、お茶でもランチでも設定してあげては?みんないい年した大人ですから、会う時は二人きりで会って貰いましょう。 トピ主さんが仲人のように立ち会うと、成功しなかった時に義姉に「貴女のせいでうまくいかなかった!」と言われてこじれそう。 その後の展開は、ご縁がなくても少しお付き合いしても結婚までいっても、手出し口出し無用です。義姉やお兄さんのトピ主さんから見た感想も絶対言ってはいけません。 身内の意見は友達の参考意見と違い影響力大。恋愛事は静観して関わらないのが無難です。後はほっといてトピ主さんは自分の新婚生活を楽しみましょう。

兄には恋人がいる、兄から断られた、でいいですよ

🐤
まめた
身内での紹介は、トラブルのもとですよ。 お兄さんに事情を話し、恋人がいるので、 その気はない、ということを伝えておきましょう。 他の女性なら紹介するけれど、 夫の姉で、性格が押せ押せの性格なので、 もしもお兄さんが会った後、断りたくても、 断れずにトラブルになるので、夫の姉は紹介できない、 というか、お兄さんのために紹介したくない。 という言い方がいいと思います。 妹思いの兄ならば、会うのを断ってくれると思います。 おおごとになる前に、自分の親にも事情を早く話して、 とめたほうがいいですよ。 とにかく、兄にはその気はない、でいいと思います。 兄とは性格が合わない気がする、とか食事のセッティングぐらい、 なんて甘いことを言っていてはだめです。 最初からきっぱりと、兄には決まった人がいます。 あるいは、兄は私には言ってなかったけれど、 聞いたら決まった人がいた、 で断ればよかったんですよ。 今からでも、そういってきっぱり断った方がいいです。 というか、親戚になる相手に、好みだから会いたいなんて、非常識ですね。

絶対会わせない

041
なち
旦那さんから義姉、義母さんにことわってもらいましょう。

まず兄に聞く

041
neko
勝手に兄の好みじゃないだろうなと先回りして潰すくらいなら、直接兄に話をしてどうする?と聞きます。結婚式の場で顔を合わせているのだから、お兄さんの方も顔は知っているのですよね?外見が好みじゃなければその時点でアウトだし、まぁ良いかなと言ったなら、その時点で食事のセッティングすればいいじゃないですか。 >意地悪してるのかとか、ブラコンなの?とか言われ そりゃ言われるでしょ。今って「兄に話したけどダメでした…」と言って断る事も出来ずに自己判断で遮っているのだから。 >どちらも独身だし、会わせることじたいは別にいいのですが そう思っている人間のやっていることとは思えません。本音は嫌なんじゃないですか? >食事ぐらいセッティングしますか? >やっぱりやめておきますか? 同じ状況なら兄に話は伝えて、状況を見ます。兄が難色示してから「ずっと断る」ことをします。こじれる心配をしてますが、現時点で紹介しないことでこじれているのだからどちらにしても一緒でしょ?

一筆書いてもらう

🎶
サラスバーティ
まず、あなたの夫の姉や母親がぎゃあぎゃあ言っているわけですから、 トピ主さん一人でなく、夫も巻き込んで、二人で対処しましょう。 夫がいないところでは、その話題に触れない。 トピ主さんだけで絶対に話を進めないことです。 手順としては 1)兄にその気がない、もしくは何かトラブルがあっても、  今後一切トピ主さん夫婦を巻き込まないことを  夫経由で念押ししてもらう 2)可能なら、義母と義姉に一筆書いてもらう(無理なら録音) 3)とりあえず兄に聞いてみる。夫からもきちんと 「実はうちの姉が」とお願い・挨拶をさせる 4)その返事は夫経由で義姉に連絡してもらう 5)会う話になったなら、あとは二人で勝手にやってもらう でしょうか。 ともかく、夫を必ず間に立たせることです。 そうでないと、姑も小姑もあなた一人とあなどって、 どんな形で要求がエスカレートするか知れたのではありません。 もしあなたの夫がこれらを面倒がって、 他人事のようにトピ主さんに丸投げするなら、 「お義姉さんと私の兄のおつきあいは、 ○さんは嫌がってるので、私は動けません」で 全部通して、シャットアウトしましょう。

生理的に無理

041
MAME
私も絶対イヤです。 主人の弟妹が、私の兄弟を異性として見てるとかって生理的に気持ち悪くて無理です! しかし、その義姉も義母も「会わせて」とか よく言えるなぁ。 私だったら格好いいなぁと思ったとしても、絶対言わないけどなぁ。 よっぽど飢えてガツガツしてる義姉なんだろうなぁ。

してあげますよ、ただし・・・

041
akierta
そこまでせっついてくるなら、食事くらいはセッティングしてあげます。 ただ、あなたの不安かつ煩わしい気持ちは共感しますので・・・ わたしだったら義母・姉に本音を言って、相手がそれでもというなら動きます。 「ああ見えて、兄はスポ根系でKYぽいんですよ~ お義姉さんの気分を害させるのではと心配なんです。 それと・・・わたしは以前、友人同士の仲を取り持ったことが何度かあるんですね。まあ、うまくいったりいかなかったりと、結果はいろいろだったんです。 引き合わせた関係上、間に挟まれていろいろ大変だったんですよね・・・だから気が重くて動けなかったというか。 お義姉さんとお義母さんがどうしてもとおっしゃるなら、○さん(夫)にも相談してから、両親(ここがミソ)と兄に話してセッティングします。 でも、大人同士のことなので、わたしは引き合わせのあとの責任は持てませんし、お世話はできかねますが、それでも良いでしょうか?」

やめとこ

041
りの
そんなの上手くいく方がごく稀だよ。 お兄さんに事情を話して、結婚を考えてる彼女がいる事にしたらいい。 しかしイタイ義姉だね。 こういう感覚の小姑がいたら、 主さん、先々も苦労しそうねぇ…。

断る

041
お茶漬け
何ソレ。めんどくさ。すでに面倒事ですやん。義母まで参入して見苦しい。 この調子なら万が一付き合って、挙句破局、とかなったら最悪じゃないですか?義姉が未練ありとか別れに納得していないとかなら大変なことに巻き込まれますよ~ 私だったらこの段階で義母が参入してくるケースは断ります しかもブラコン呼ばわり・・ ご自分の親と兄に今までの経緯を説明しておく。お断りでいいよね、と確認しておく そして兄に打診し断られた。実はずっと断られてて言えなかった。という返事を持ち帰る しつこく「会わせるだけなら」と言い続けるなら「断っているのに嫁ぎ先に気を使っている妹に無理難題を言い続け困らせた!と兄激怒、又はトピ主両親から夫に苦言や小言が・・」という筋書きで夫から義母、義姉に伝えてもらう 自分の両親と兄が義姉に会うことにノリノリな場合だけ一度だけセッティングします でも普通は(トピ主両親)渋い顔するんじゃないかしら? トピ主家で口裏合わせて架空の彼女がいることにすれば? それか両親は知らないが兄には彼女がいる、ということにすれば?

気を回し過ぎ

💤
くまさん冬眠
正式な仲人を頼まれたわけではないんだし、二人の性格分析までして悩まなくてもよいのでは? それなりの年齢の大人である二人ですから、会わせるだけ会わせて、 「あとは、お二人で・・・。」 で済むんじゃないでしょうか。

勝手に会うようにして、後は当人同士で…。

041
南華
義姉さんからしつこいアプローチが気になるのでしたら、 「仲介」というより、2人で会うように仕向けて、 あとは当人同士で決めさせたら面倒にはならないんじゃないでしょうか? 同席したり、仲介者が会う場所をセットしたりすると、 仲介者にも多少の責任、というかいざという時にひと肌脱がなければならなかったりする怖れがあるので、 なるべく本人同士で決めさせる方向に持っていくのが良いと思いますよ。

そこはとりあえず…

041
mint
お兄さんにはお付き合いしている人がいるようだとでも言っておけば良いかと… その嘘がばれそうなら、どうやら好きな人がいるようで、今は他の人とは全く考えられないそうだとでも。 ご主人はともかく、実家のご両親とお兄さんとは話を合わせておいた方がいいと思います。 お兄さんはお義姉さんのタイプを話せば、興味を持つこともないでしょうから、話を合わせてくれるのでは?

あなたに裁量権のある話じゃないでしょ?

🐧
ケミストリー
たまたまあなたが義姉さんから見て気にった人の肉親だったから、便宜上あなたに話をしているだけで、 それを除けば、単なる他人の話。 会ってもらえばいいでしょ? 結果的にうまくいかなくてもそれは当人同士の問題。 何を勿体付けてるのかわからない。 それとあなたとは別個の人格であるお兄さんの心境までなぜあなたが介入しなければいけないのかもわからないです。 本当はわかってるんでしょ? 意地悪したい気持ち。 だから勿体付けてる。 見苦しいですよ。

常套句のお断りで

041
zoo
・兄には、付き合っている人がいる。 ・恋人ができた。 以上でごり押ししてくるようなら、義姉とは 反対の外見の人が兄の好みだと言ってみたら。 で、肝心の兄は何て言ってるの? 実際、会ってみないと分からないけど 実の兄弟同士でのカップルって生理的に私なら 絶対嫌だな。

とりあえず

041
kana
お兄さんに聞いてみる その上で、義理の姉に逢いたい、逢ってもいいといえば取り次げばいいし、 逢いたくないといえば、「すでに彼女がいる」とでもいって断ればいいのでは?

お兄さんに話してみたら??

🐧
momo
トピ主さんの気持ちを(本文の内容を) お兄さんに 話してみたらどうですか? お兄さんだって 自分の妹の気持ち位 分かるでしょ で…「知らなかったけど 兄に話したら 最近付き合いだした彼女が居る」 とか なんとかで断ってもらったら良いんじゃないかな?? 私も自分の兄と義姉なんて ちょっと嫌ですね…

紹介しません

041
花より団子
「兄には好きな人(彼女)がいる(出来た)みたいで~」と断ります。 こじれたら面倒ですからね!

しばらくは4人で会う

041
気持ちはワカル
独身だけど兄はカノジョさん、または好意を寄せる女性はいないの? メンドだけど、一度みんなであってあとは兄に任せなよ 兄も大人でしょ 好きなら付き合うし、嫌ならそれなりの返事をするよ 法事とか度々あるわけでもないでしょうし、顔もあまり合わせないでしょうし 学生んときの昔だけど、私の友人の兄と弟(友人は女子で真ん中)がスポーツマンの超がつくイケメンで友人はツナギになってくれとしばしば頼まれては切れてたよ。自分でやれ!って 私も弟くんとおしゃべりしたかったなぁ~、本音では・・・

本人同士に任せる

041
ぶらんこ
義理姉の事をきちんと伝え、お兄さんが会ってもいいと言ったら後は本人に任せる ではダメですか? 色々言い訳をしていますが、極度のブラコンなのでは?と勘繰りそうです 無視し続けたら貴女の立場も悪くなりますよ

気の毒ですね

🐤
紫苑
トピ主さんと、お兄様がです。 普通、義理の家族での感情はもっと慎重になるべきですけどね、、、。 義姉さんも義母も、子供です。(せめて母親は諌めるべきだと思います。) ただ、2人で会うのをセッティングするのではなく、トピ主さんご夫婦が自宅にお兄様と義姉さんを呼んで、お食事でもされてはいかかがですか? そのうえでアプローチしたければ、勝手にさせる。 後は自己責任です。それ以上をトピ主さんに要求するなら旦那さんに一喝してもらってください。

はぁ…。

041
ハナ
なぜ上手く対処できない。 「彼女いるんです~。」その一言で済んだのに。 彼女はいないと言ってしまっているんですか? 今のままだと、トピ主の義実家での立場が悪くなりそうですし、何かしらの対応はしなければいけないと思います。 「兄に話ししてみたんですけど、実は彼女がいるそうです」とか言えませんか? 嘘も方便です。

揉めますね。挟まれますね。

041
ぱぴぷぺ子
友人にだって揉めそうで紹介なんてしたくないのに…ねえ。 私であれば、まず兄に聞いてみます。 そして正直な義姉に対する印象を説明すると思います。 兄が是非にでも会いたいと言うならば義姉に兄の電話番号を兄の了承を得て教えて、後は若い方同士でどうぞご自由に、ですかね。 まあお兄さんは会いたいとは言わないんじゃないですか? 妹の夫の姉なんて何だか面倒臭そうだし…。

私なら、兄に確認はしてみるかな

041
ううむ
私がトピ主さんなら、義実家との関係性によってどう動くか決めますね。 しつこく言ってきた上に、「ブラコン」「意地悪」って感じ悪いこと。 これ以上、義実家とご縁が深まるのは無理!と思ったら、「兄に聞いてみたら、恋人がいると言われました」と嘘をつくこともできるのでは(実家には口裏を合わせてもらうよう頼む)。 特にそこまで義実家が嫌いでなければ、私なら兄に確認してみますが。兄が「悪いけど興味ない」「好きなタイプじゃない」と言ってくれたなら、断われますしね。 ご縁の有無の問題で、うまくいかなくてもトピ主さんを責めるような人たちでなければ考えてあげたらいいでしょうが、トピ主さんが巻き込まれる恐れがあるなら、親切にしてあげなくて良さそうな気がします。

ご主人からは言ってもらったら?

😣
お気の毒に……
トピ主さんのご主人さんに事情を話して、トピ主さんのお兄さんに話してもらったら? 『うちの姉がお義兄さんを気に入ってしまって、一度食事だけでもと言っているのですが?どうでしょうか?トピ主はいろいろと気を遣ってしまって辛いみたいなんです。』……とかなんとか言ってもらって。 トピ主さんだけが背負うにはちょっと重たい内容ですものね。 まあ、どうなるかは本人の問題だから、紹介しても 『その後のことは一切しりませんから!』 と最初に言い切って、証拠を残しておくべきですね…… 会話の録音までしないといけないハメになりませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧