本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも自分が先でないと気が済まない?女友達って難しい…

何でも自分が先でないと気が済まない?女友達って難しい…

レス23
(トピ主 2
041
ami
ひと
デリケートな話題でもある為 不快に思われたら申し訳ありません。 結婚や出産で女友達の本性が見えるとよく聞きますが、私の場合も披露宴や二次会に招待するつもりもない知人から「旦那様のお友達を紹介して欲しいから、是非招待して欲しい」と絶句する様な依頼があったり(笑)、結婚した途端独身の女友達から疎遠にされたり、嫌味や妬みを露わにされたり、何だか面倒だなあと思う事が続いていました。 私は周囲の結婚・出産は他人事ながらも嬉しく感じ、自分が独身フリーでも手放しで喜んで来たので、誰かの幸せを妬んだりする感情が理解出来ませんでした。 でも、人には色んな感情があるし、素直に祝えない人も居るのは仕方が無いと割り切って来たのですが… 私と同じタイプだと思っていた親友の意外な一面を見てから、戸惑っています。 彼女とは価値観も考え方もよく似ていて、とても良好な関係でした。 喧嘩も一度もありません。 彼女が先に結婚し、その二年後に私が結婚。 夫婦でよく出掛けたり旅行にも行ったりしていました。 それが、私の妊娠を機に関係が一変。 彼女が不妊で悩んでいた事は聞いていたので、妙な後ろめたさもあり、妊娠を告げる事には躊躇しましたが、後から知れた方が気を悪くさせるのではと考え知らせました。 「良かったね!私もあやかりたいわ~」 と言ってくれたのですが、一時は彼女からの連絡が途絶えました。 私も何だか気まずくて、自分から連絡を取るのを控えていた所ひょんな事で再び彼女から連絡があり、そこで耳を疑う様な発言が飛び出しました… 「結婚も私が先。妊娠も出産も私が先だと思ってたのに、先に妊娠するなんて!」と… 何と返せば良いのか分からず、咄嗟にゴメンねと言っただけで後が続きませんでした。 彼女の本心を垣間見た気がして怖くなりました。 今後どう接して行けば良いでしょうか?

ランキング

レス

接する必要なし。

041
気の強い女
「くだらない。じゃあ死ぬのも先だね。」とでも言って縁を切りますね。 それににしても変なお友達が多くてお疲れ様です。

たぶん向こうも・・・

🙂
kuu
そんなつもりもないのに、ついつい出てしまう言葉・・・だったらいいのですが。 向こうも、あなたを傷つけるつもりもないかもしれません。 でも、今は時間が解決するまで、じっとしておかれるほうがいいかも。 私なら、 「ちょっと体調崩して・・・」 とするかな? つわりとか妊娠をにおわせる言葉はやめたほうがいいと思いますよ。

一度は許してあげたら

🛳
ソーリー
不妊は女性にとってかなり辛い問題だと思うので、悩んで妬ましい気持ちが思わず口にでてしまったのだと思います。そんな言葉が口をついたのは親しいあなたへの甘えもあったのでしょう。(無意識に) お友達も冷静になれば、どんなに失礼で恥ずかしい言葉を投げかけたか理解すると思います。一度は何もなかったように接してあげて、態度がかわらなければ切り捨ててよいと思います。お友達が自分の言葉に恥じ入っていれば、きっと内申感謝しつつ態度を改めると思います。」

別に友人の妊娠を妬んでる訳じゃないと思いますよ

🐤
メンメン
なにも後ろめたさを感じる必要無いでしょう 誰がいつ結婚して妊娠しようがそれぞれ自由です。他人にはまったく!まったく!関係ないんですよ デリケートな、とか無神経な、とかと話が飛躍しやすいですが、それはなかなか妊娠しないという悩みがある側の一方的な悩みです それを周囲が協調する必要はまったくありません。ましてや「ごめんね」なんて言う必要ないんです その友人はただ不妊にずっと悩んでいて悔しさとかやるせなさとかの心の内を言ってしまっただけで、主様を責めてやろうっていう気じゃないと思いますよ。 あまり気にし過ぎるとかえって逆なでする事になるでしょうからしばらくそっとしておけばいいんじゃないでしょうか 妊娠中ですから、あまり余計な事に悩まないで赤ちゃんの為だけの事考えて生活して下さいね

今までとおりでいいですよ

041
けんだま
私もありましたよ。 年上の友達より先に結婚して赤ちゃんを授かってしまい、凄い剣幕で子供がいない人生の素晴らしさを語り、ネグレクトや育児放棄をする親が後を断たない事を語り、 結論としては私は子供なんかいらないし、金持ちとなら結婚してもいいけど結婚も不幸の始まりかもしれないしどうかしらね?ってものでした。 本音では無いと思います。 素直になれないんだろうなと思いました。 そのお友達随分と素直じゃないですか。 先に物事を進める事がどう良い事なのかは疑問ですが、お友達にとっては大切だったのでしょう。 一時のことだと思いますよ。 不妊治療が上手く行くといいですね。

無理してまで付き合わなくても

🐶
ロボコン
トピさんが彼女の本心を垣間見て怖くなったと思えば 付き合わなくてもいいのでは? それに今後、トピさんにはお子さんが生まれますし 彼女は不妊で悩んでいるわけですし 彼女も積極的にトピさんと関るのをためらうのでは?

産まれたらメールで報告

041
まゆ
あとはこちらから連絡しないようにします。そっとしておきます。 出産報告は写真はなしで友人と一斉送信で報告でいいと思います。差をつければまた「不妊だから報告しないんだ」とねじ曲げて受け取られると思うので。写真送ってと言われた友人には再送すればいいし。 共通の友人で妊娠出産した人がいたらきいてみたらどうかな?他でも同じトラブルを起こしているかもしれませんよ

先に結婚

041
うさぎ
した事で優位?にたてたと思ってたんでしょうね。 妊娠に関してはどうにもならない事なのに、そんなセリフ言うなんて何か追い詰められたんでしょうかね。 このまま疎遠でもしょうがないかもしれませんね。 お付き合いを続けると、またあなたにきついことを言いかねませんから。

情緒不安定

不妊と付き合っている期間自分で感情をコントロールできない人も多いです。 妊娠を妬みものすごく腹黒い気持ちが渦巻く。 そんな自分が嫌だと責めるけど嫉妬してしまうループ。 高度治療をしても「必ず妊娠できます!」という方法が無いのでゴールが見えず タイミングが上手く取れなければ落ち込み、 基礎体温で一喜一憂して、生理が来る度に激しく落ち込み こんな言い方は失礼かもしれませんが 自分でも経験した身として深みに落ちている時は普通の状態と言えません。 胸の内にしまっておける人もいるし 安らかな気持ちのまま妊娠するまでの日々を過ごせる人もいるでしょうし ループから抜け出して気楽に考えられる様になる人様々、個人差がありますが。 もし、トピ主さんが「今の彼女は私の知っている彼女ではない」と思うのなら これからも上手く距離を置いた状態を維持して いつか心が落ち着きを取り戻す日を待つのが懸命かと思います。 「最近の○○は刺々しくて話していて辛いから少し距離をおこう」と伝えるのも有りかと思います、 「自分は可哀想」でいっぱいで周りが見えなくなっているのも確かですから敢えて言うのも友達かも。

まだ付き合いたい?

😑
julia13
まず自分が相手より優位に立っていることを確認しての友人付き合い・・・馬鹿にしてる。私がトビ主さんなら「結婚も私が先・・・」と言われても謝りません、悪いことしました?高いとこから見下ろされたお付き合いはすぐにやめます。

わかるわ

041
黒猫
私も結婚、出産を機に失った友人います。 彼女はあなたの前でこれ以上醜態をさらしたくないから連絡を途絶える事にしたんでしょう。 捨て台詞のような暴言はきっと数年たって後悔しますよ。 きっとお友達もあなたの事大事な友達だと思ってたはずだから。 後悔してむこうから連絡来たら許したいなら許してあげて。その時が来るまで距離をおくでいいのでは? あなたも出産したらほとんど話合わなくなるだろうし、その時その時で大事な人間関係ができるはず。 それでも、立場が違っても関係が続いている友人は必ずいると思います。 その方々を大切にされたほうがいいです。 彼女のような人は、2人がママになってもおけいこ事や進学、貯金などで張り合ってきそうー。

かわいそうな人

🐱
えみ
彼女は他人と比較しないと幸せと思えないのではないですか? 今の自分が幸せだとわからないんだと思います。 かわいそうな人ですね。 人と比べて優位に立たないと気がすまない。 トピ主さんが気付かなかっただけで、彼女は今までさんざん優位な気持ちを味わっていたのでなおさら屈辱だったのでしょうね。 心の貧しい方です。  本当の友達ではなかったという事でしょうね。 女友達が皆そうではないですよ。 縁を切ってしまったほうがいいのでは?

考えすぎという気がしないでも…

041
miko
何でも自分が先でないと気が済まないの?とトピ主さんが感じるような言い方をされたのかも知れませんが、何となく考えすぎかなという気もします。 若いころから身体の変調を自覚しているならともかく、多くの人が結婚するまで自分が不妊かもとか、子供が授かりにくいかもってあまり思わないと思うのです。 結婚・妊娠・出産と自然に順番を踏んでいけると思っているのではないでしょうか。 お友達も、自分が先に結婚したのなら妊娠も先にするんだろうなと、思っていたのではありませんか。 だから、その発言につながったのではないでしょうか。 例えば、会社等で年下の人に先に結婚されたりすると「先こされちゃった~」と言ったりしますよね? それと同じではありませんか。 何事もamiより先じゃなきゃ!という気持ちや、あなたを見下したりということはないと思うのですが…。 まあ、文字では言われ方のニュアンスは伝わらないので、トピ主さんなりに感じるところがあったのなら、少し距離を置いてみたらどうですか。

皆さんレス有難うございます。

041
ami トピ主
色んな解釈を伺えてとても参考になります。 彼女の口調が冗談めいていたり明るい感じなら、私もサラッと流せたと思いますが、驚く程キツイ口調で不快感を露わにした感じでした… 長年の付き合いで聞いた事のない響きに怖くなってしまったんです… 不妊に悩んでいて(不妊治療を受けているとは聞いていませんが、もしかしたら検討中かも知れませんね)、そのイライラや遣る瀬無さをつい私にぶつけてしまったのかなとは思います。 実は以前夫婦で食事をした際 唐突に「この人(ご主人の事)ったら全然子作りに協力的じゃないのよね!今夜は◎だからねと言っておいても、飲みに行ったり先に寝ちゃったり、ホント腹立つのよ!夫婦で協力しないと出来ないのに!」と私達夫婦の前でご主人を責め立てた事があったんです。 その時は不妊ではなく単にご主人が非協力的だと不満を漏らしていただけで、ご主人も「まだ暫くは夫婦水入らずでいいじゃん」と明るくかわしてましたが、もしその頃から悩んでいたとしたら、やはり私の妊娠は彼女にとっては喜べない事なのかなあと複雑で…

お互いのためにも

041
あまりものに福
少しお友達とは距離を置いたほうがよいと思います。貴女からは連絡はとらずに相手の様子を伺ったほうがいいでしょう。

それって本性なのかな?

041
neko
そもそも人間ってさわやかな人間だってドロドロした面を持っていて、友人はうっかりそれを出してしまっただけに思います。誰だって自分の汚い面なんて出したくないけれど、余裕をなくせば出ることだってあるでしょうし。 不妊で悩んでいるところに自分より遅く結婚した人が自分より早く妊娠したと知ったら「お祝いしなきゃいけないけど、何故私は上手くいかないの?」と思ってしまうこともあるでしょう。 今回のことはトピ主さんに非はないけれど、一度の発言で「何でも自分が先でないと気が済まない?」人間と断定してしまうのはどうかなぁと感じました。妊娠したいのに上手くいかなくて余裕を失っているのだと思います。別に怖いと思うのは自由だけど、それで相手が思ってたの違ってドス黒い人間なんだ!と思考停止するのはどうなんだろう…。 今まで良好過ぎたからギャップに驚いたのだと思うけど、相手が落着くまで様子見したらよいですよ。彼女がマトモであれば、冷静になったら自分の失言が恥ずかしくなって謝罪してくるだろうし、もしその機会が訪れたらその時に許すかどうか決めれば?

続きです

041
ami トピ主
彼女は私を下に見ていたのではなく、妹の様に感じていた様です。 姉御肌の彼女と周囲曰く天然で妹気質の私。 「amiは私の大切な大切な妹。私が守ってあげるから!」とよく言ってくれてました。 だから、姉である自分が先に妊娠・出産すべきだと思ったのでしょうか…? 又、負けず嫌いな一面もあります。ちょっとした事でも勝ち負けに異常に拘り、周囲が引いてしまう事もありました。 それらが重なり合って今回の発言になったのだとしたら… もし、冷静になった時に自分の発言を悔やんでくれたなら… 彼女の辛い気持ちを受け入れて又元通りになれるかも知れませんが、やはり今はどんな会話をしても白々しくなりそうで彼女と距離を取った方が良さそうな気がしています。 彼女からコンタクトがある迄はこのままそっとしておくつもりです。 見知らぬ私の体調まで気に掛けて下さり有難うございます。 先ずは自分が順調に妊娠生活を送れる様に気持ちを切り替えねばなりませんね!

うむむ

😨
ラム酒
結婚も妊娠も出産も、順調な人は順調です。ですが、そうでない場合、劣等感や先の見えない不安、いろんな理由から人が変わったようになってしまう女性はわりと多い気がします。お友達も、先でないと気が済まないのではなく、子供ができないことにすごく悩んでいたのだと思います。 だからといって、トピ主さんに何を言っても良いわけではないですけどね。でも、人間誰しも良い部分の心だけ持っているわけじゃないです。自分じゃ感情が抑えられないことだって一度はあるのでは?友達だからといってずっと同じ感情でいられるわけもないし。 一度の暴言だけで「あの子最低」となってしまうのは、あまりにも相手に完璧を求めすぎている気が個人的にはしました。

時間をおいてみては?

041
makonn
女性の不妊の悩みって、こればっかりは努力や妥協ではどうにもならないので 妬みの一切ない大人物でないかぎり 子宝に恵まれた人を羨ましく感じるのは自然なことだと思います。 だからと言って、あからさまに伝える人って気がきつい印象はありますけれど。 そのお友達はそういう性格なんでしょうから、今までにもプライドが高い発言はあったんじゃないですか? そういうところを差し引いても、長いお付き合いができる程の長所もあるはず。 付き合いを絶つのはいつでもできるので しばらく(数年単位で)距離を置いてみてはいかがですか? 数年ぶりに会うと、お互いに拍子抜けする程わだかまりが溶けて また、お互いの長所・短所も、ひどい喧嘩も知っている恥ずかしい過去も全部ひっくるめて 気取りなくつきあえる昔ながらの友達って、やっぱりいいなぁ。と思える時期がそのうち来ますよ。 40半ばのおばさんからでした。

変わらずに付き合ってあげて欲しい

041
リナ
不妊って辛いです 本人も気にしないようにしていても どうしても時々黒い感情が出てしまうんです 親しい間柄だからこそ、つい口にしてしまったのかもしれません 私も以前ちょっと黒い感情を出してしまってとても後悔しました でも友達は全然怒らずに気持ちを察してくれて謝ってくれて 今まで通りに接してくれています 本当にありがたいと思いました

今はそっとしておいたら

041
mia
生まれたら知らせるくらいでいいと思います。 その後の彼女の出方で付き合い方の距離を 測ればいいのでは? 今、彼女もトピ主さんの妊娠で動揺していると思います。 今まで何でも先にだったのが、トピ主さんに始めて1番を 譲ったのですから心の揺らぎはあると思います。 どんなに親しくても愛憎紙一重の感情は、誰でも持ち合わせているので 今回は目を瞑ったら。 今は、お腹の子のことを第一に考える時期ですよ。 彼女のことは出産してから、考えても遅くないよ。

今は放置がいいかな~

041
かおり
妊娠の事って、ほんとにデリケートなんですよ。 私も一人目はすんなりできましたが、2人目がなかなかできず、ママ友さんが一人また一人と2人目を妊娠するたびに気持ちだけが焦ってしまって・・・ トピ主さんのお友達と同じように旦那が排卵日なんかを全く理解しようとしない人なので、こっちのストレスは最大級! 私も他のママ友さんの前で愚痴ったことがありますよ。 それでも自分の旦那の前ではそんなこと言えないですけどね。 彼女はみんなの前で旦那を責め立てたわけですから、相当子供に対しての執着があるんだと思います。 多分「自分は欲しいけど、旦那が非協力的だ。悪いのは自分じゃない」ってトピ主さんにわかってほしかったんでしょう。 「夫婦水いらずで・・・」なんてとんちんかんな答えじゃなくて、旦那に「協力してあげてくださいよ~」って言って欲しかったんでしょうね。 それでトピ主さんの妊娠がわかったため怒り心頭状態で悪態をさらしてしまったんだと思います。 彼女が母になるまではあなたの気持ちは理解されないと思いますので、しばらく放置して、彼女から連絡があったら対応でいいと思います

今は静観

041
ローズマリー
本当に似たことってあるのですね。但し私の場合は彼女が先に結婚して妊娠 できなかったのが、同時に妊娠してしまった。でもこれはいいとは限りません。何かというと子供が比べられる。あとあと私は2番手を思い知らされています。こういうときはお友達が出産のことをきいて来ない限り連絡をとらない方がいいと思います。2番手で甘んじている関係もいいとはいえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧