本文へ

3年後に脱社宅、今できることは?

レス9
(トピ主 1
🙂
社宅妻
話題
はじめてトピックをたてます、社宅妻といいます。よろしくおねがいします。 私は30代(現在育休、来月フルタイム復帰)、夫40代(会社員)、3歳、1歳の2児がいます。地方在住でお互いの両親は遠方(車で5~6時間)です。 現在夫の社宅(築45年の5階建てアパート、間取り2K)に住んでいます。社宅はさすがに古いものの、家賃も安く、駐車場にも困らず、抜群に便利な場所にあるため大変気に入っているのですが、間取りが2Kと手狭、かつ水回りが不便ということもあり、やはり上の子の小学校入学くらいを目処に社宅を出ようという話を夫としています。 夫が田舎の長男で、将来的(数十年後)に義実家に戻る予定なのでマイホームを建てることは考えていません。つまり、探すのは賃貸マンション、もしくは賃貸の戸建てです。 そこで、お聞きしたいのが、引っ越し自体はまだ先の話なのですが、家さがしに向けて今できることはあるか、どういう段取りで進めばいいかということです。 私が考えている住みかえの条件は、 ○ 食洗機が置ける、もしくはある ○ ボタンひとつでお風呂が沸く ○ 間取りは3DK以上 ○ 駐車枠できれば2台、もしくは近くに月極めPがある ○ できれば学区は変わりたくない 今のところ主なのはこれくらいです。 まずは不動産やさんに行ってみるところからでしょうか?でもまだ早すぎますよね。不動産やさんの選び方などもあるのでしょうか? ネットの物件探しといってもまだ時期尚早でしょうか? 何から何まで分からないことばかりで、どうはじめたらいいか分からずトピックをたてた次第です。 お知恵を貸していただけたらと思います。 なお、不慣れなため、色々内容にも不備があることと思います。ご指摘いただけたら随時追加したいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不動産やさんに行ってみるのはいいと思いますよ

041
ぴりり
中に入らなくても、表に物件情報を張り出してますよね。 サクラもあるかもしれないけど、量を見ているうちに、相場だとかわかってくるだろうと思います。

時期尚早

041
元転勤族
賃貸物件は、よほど人気のないところを除いて2~3ヵ月もすれば埋まってしまいます。 新築の物件等もあるので今のうちに目星をつけても、その頃にはもっといい物件が 現れる可能性もあります。 どの辺に住みたい等を調査しておいても、その時に適切な物件があるとは限りません。   過去に転勤等で6回引っ越しを経験していますが、1ヶ月もあれば探せました。   辞令が出るのが数ヶ月前なので、じっくり探す余裕がなかったのもありますが。 転勤と違っていつでも引っ越せるわけですから、引っ越し予定の1年くらい前から じっくり探して、気に入った物件が見つかったらその時に引っ越すのが良いと思います。 (契約すると、入居可能日から家賃が発生します。) 今できることは、引っ越しに備えて荷物を増やさない くらいだと思います。

先ず貯蓄

041
田舎者
3年後に引っ越しを計画されているのであれば、 今から不動産屋に出向いても、殆ど意味が有りません。 不動産に関する勉強のつもりならば別ですが。 今できる事で、しなければならない事は、 お金を貯める事、貯蓄です。 今より広い家に引っ越すのは結構出費がかさみます。 お解りでしょうが、貯めすぎて困ることは有りませんから。

三年後ですよね

🙂
モモちゃん
いくらなんでも早すぎですよ。 土地を買うとかなら、早めに情報収集するでしょうが。 賃貸住宅なら引っ越ししたい時期の三ヶ月程前から探しても充分かなと思います。不動産屋さんとネットで小まめにチェックされれば、見つかると思います。 但し、土地柄によって差があるので絶対ではないですが。 まずは三年後の引っ越しに備えて、不用品は少しずつ処分し、家具等も増やさない。引っ越しし安いようにシンプルな生活環境にしておくと良いでしょう。 楽しみですよね。希望に合う新居が見つかるといいですね。

3年後?

モガオ
本職は会社勤めですが、起業した会社の売却益を元にSBとして賃貸マンション2棟のオーナーをしているものです。 3年後ですか? 3年先の話であれば、今時点で具体的に出来ることは殆ど無いと思います。 数少ない出来ることの一つは、気に入りそうな物件をピックアップし、管理会社やオーナーを確認しておくことですね。 物件は大きく分けて一般募集と専任募集があります。 専任の場合は、窓口となる不動産会社が決まっているので駄目ですが、一般募集は逆にどの業者を通してでも契約出来るので、最も有利なのは不動産業者を通さずに、管理会社かオーナーと直接契約する方法です。 では何が有利かというと、1~数ヶ月分の仲介料負担がオーナー側も不要になるので、その分を家賃値引きや設備の無料追加の交渉が出来ることです。 ちなみに、仲介業者を通しても、何か不具合があった場合には管理会社が対応するので、仲介業者が何かの役に立つことは皆無ですのでデメリットはありません。 慣習上、そういったことを前面に謳えないのがもどかしいのですが、オーナーとしても住んで頂く人にメリットがある方が嬉しいので交渉成功の可能性は高いですよ。

今は家賃相場をネットでチェック

モモ
不動産屋へ行って「3年後に引っ越したい」なんて言っても相手にしてもらえないと思います。部屋を紹介してトピ主さんが気に入ったとしても3年間その部屋をキープするなんて無理ですから。 今できるのは、住みたい地域の家賃相場を調べておく位ではないでしょうか。不動産屋へ行き内覧させてもらうのは引越し希望日の2~3ヶ月前位が良いと思います。

トピ主です

🙂
社宅妻 トピ主
みなさん、レスをありがとうございました。まとめてのお礼で失礼します。 皆さんのおかげで冷静になれました!もともと物事を決めるとすぐに行動したくなるタイプで、何かしたいとウズウズしていたものですから・・・。 皆さんおっしゃる通り、3年後なら具体的に動くのには早すぎますね。 ただ、荷物を整理する、増やさない、貯蓄はいまからでもコツコツできることですね。特に荷物の整理は苦手分野(捨てられない性分)なので、これを機に頑張っていきたいです。 専任募集と一般募集のお話は全く知識にありませんでした。教えていただきありがとうございました。 今後時間があるときにネットや不動産やさんを覗いて物件シミュレーションしてみたり、学区を歩いてどんなマンション、空き家?があるか探索していきたいと思います。 うん、探索は楽しそう!! このたびは、本当にありがとうございました。

早めに不動産屋さんに

041
おば
これだけの条件が付いている物件は なかなか出ないと思いますよ 間際に探すのではなく さまざまな不動産屋さんに顔を出しておいて いい物件があったら いつでも連絡がほしいと伝えておくことです もし 早いうちにここならという物件が出たら 小学校に上がる前にでも良いので 移ってしまいましょう それと いつ引っ越してもよいように 持ち物は最小限にしておくことです 出きれば大きな家具は買わない 荷物はすっきりと少な目に いつもしておきましょう

マイホームも数十年が寿命

041
育児中
>夫が田舎の長男で、将来的(数十年後)に義実家に戻る予定なのでマイホームを建てることは考えていません。つまり、探すのは賃貸マンション、もしくは賃貸の戸建てです。 木造一戸建ては数十年で寿命(三十五年ローンを組んでも払い終わる頃には寿命。)なので、建てておいて後で売る(古家つきということで解体前提で売りにだされる)のでもいいかも。又、お子さん達の誰かがその土地を利用して、大規模リフォームか立替して住みたいかも。 お子さんは御主人について行く?知人の親は定年後に出身地に戻りましたが、知人は親と一緒に引っ越すと通勤不可能なので、退職や転職はせず残りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧