はじめてトピックをたてます、社宅妻といいます。よろしくおねがいします。
私は30代(現在育休、来月フルタイム復帰)、夫40代(会社員)、3歳、1歳の2児がいます。地方在住でお互いの両親は遠方(車で5~6時間)です。
現在夫の社宅(築45年の5階建てアパート、間取り2K)に住んでいます。社宅はさすがに古いものの、家賃も安く、駐車場にも困らず、抜群に便利な場所にあるため大変気に入っているのですが、間取りが2Kと手狭、かつ水回りが不便ということもあり、やはり上の子の小学校入学くらいを目処に社宅を出ようという話を夫としています。
夫が田舎の長男で、将来的(数十年後)に義実家に戻る予定なのでマイホームを建てることは考えていません。つまり、探すのは賃貸マンション、もしくは賃貸の戸建てです。
そこで、お聞きしたいのが、引っ越し自体はまだ先の話なのですが、家さがしに向けて今できることはあるか、どういう段取りで進めばいいかということです。
私が考えている住みかえの条件は、
○ 食洗機が置ける、もしくはある
○ ボタンひとつでお風呂が沸く
○ 間取りは3DK以上
○ 駐車枠できれば2台、もしくは近くに月極めPがある
○ できれば学区は変わりたくない
今のところ主なのはこれくらいです。
まずは不動産やさんに行ってみるところからでしょうか?でもまだ早すぎますよね。不動産やさんの選び方などもあるのでしょうか?
ネットの物件探しといってもまだ時期尚早でしょうか?
何から何まで分からないことばかりで、どうはじめたらいいか分からずトピックをたてた次第です。
お知恵を貸していただけたらと思います。
なお、不慣れなため、色々内容にも不備があることと思います。ご指摘いただけたら随時追加したいと思います。
よろしくお願いします。