本文へ

初めての賃貸アパート探し

レス4
(トピ主 2
041
お部屋探し
話題
現在、夫の会社が探した賃貸マンションに居住中です。
社宅扱いとして自己負担3万5千円し、あとは会社が負担しています。
しかし不況のため、今年いっぱいで会社負担がなくなります。
自己負担で現在のマンションに入居するのはむずかしいので、
もう少し安いアパートを探すことになりました。

今まで夫の実家と、転勤先では会社が探してくれた賃貸にしか
住んだことがありません。
自分でアパートを借りることは初めてなので、
どのように探したらよいのか見当もつきません。
そこで皆様からお知恵を貸していただきたいのです。

アパートに住むのは、40代前半の夫と私の2人です。(子供はいません)
引っ越すのは今年の12月を考えています。
あまり早く不動産屋さんに伺っても仕方ないと思うのですが、
どのくらい前に行って、探したらよいのでしょうか?
また、下見をする時のポイントや、よい部屋を探すポイント、
契約の際に気を付けることなど、
賃貸アパートを借りる際の事をお教えいただきたいのです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

良い物件は早いもの勝ち

tkdtkd
良い物件は少ないです。 住んでいる人が満足して出ていかないからです。 狙い目は4月の転勤シーズン前後。 12月は端境期で選択肢が少ないです。 複数の大手不動産屋にリクエストを出しましょう。 見繕って案内してくれます。 気に入ったら、何回も現地に行ってマイナス材料を チェックしましょう。騒音、人通り、隣人。

まずはインターネットで「勘所」を見つけること

041
すもも
住む場所、広さ、こだわりたいポイント等が自分の中で見つからないうちに 不動産屋さんに行っても、悩むばかりでなかなか決められないと思います まずはインターネットの住宅情報サイトなどで、大体の相場観をつかむことから始めてはいかがでしょうか 家賃はある程度目安をお持ちでしょうから、例えばそのお値段で今すんでいるエリアで住宅を探すとこの程度のスペック(広さ、築年数等)になるんだ、というようなことを把握した上で、今のレベルから比較してどこを犠牲にするのか、イメージを明確にすることが必要だと思います 例えば私は通勤で新宿駅を利用するので「新宿まで30分でいける」という条件と家賃でまず検索して、大体の相場観をつかみ、その後候補で出たエリア数箇所を散歩してみて街のイメージをつかみ、大体の場所を見極めた上でスペックの詳細を吟味しました。 また「1LDK」「2DK」といった表示は、部屋の形等によって使い勝手が異なるのであまり役に立ちません。これかな?と思う部屋が見つかったら間取り図に今の家具を配置してみて大丈夫かどうか?等の検討してみるとイメージがわきやすいのではないかと思います

お返事ありがとうございます

041
お部屋探し トピ主
tkdtkd様、ありがとうございます。 確かに12月は物件が少なそうですね。 しかし12月に退去しないといけないので・・・。 自己負担も増える、給与も減る・・・とうわけで 生活できるのか、とても不安です。 おっしゃるとおり、不動産屋さんに希望を伝えて 少しでも希望に沿う物件をさがしていただこうと 思いました。 チェックポイントも教えていただきありがとうございました。

お返事ありがとうございます

041
お部屋探し トピ主
すもも様、ありがとうございます。 具体的なお話で、とても参考になりました。 駅に置いてあった、住宅情報誌をもらって 何気なく見ていました。 相場観・・・なるほど、そういう目でみると エリアの参考になりそうですね。 今住んでいるところだと、狭いところに なりそうなので、エリアを変えないと無理そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧