本文へ

遊んでほしくない子との関わり

レス14
(トピ主 0
041
かな
子供
小学校1年生の娘がいます。 近所で2年生の女の子がいるのですが、特定の子を仲間はずれにしたり、内緒話をしたり、親から見ても感じが悪くあまり遊ばせたくありません。 それに一度家の娘もしばらく無視をされたり、いじめられて(2年生にしては陰湿でした)大泣きしたのですが、最近また相手が仲良くしてくるようで、遊び始めました。 学校でも周りをいじめているらしく悪い評判をよく聞くので、親からすると遊ばせたくないのですが、家を出て一番近い公園に行けば顔をあわせるので、あのお友達とは遊んじゃいけないとはいいにくいのですが、みなさんはそういう場合どうしてますか? 子供を持つ前ならそんなことに口を出すのもなぁと思ってたのですが、やはり気になります。 子供は、以前いじめられたことは気にしてないようで、遊ぶ約束をしてきたりします。 親は、何度も学校に呼ばれてるみたいですが、特に反省した様子や子供を注意するタイプでもないらしいです。 おやつをもってこいと言われたとか、○○をもってこいと言われたといって家に戻ってくることが多いのもひっかかります。 明らかに目の前で悪いことをした時は注意していますが、まねして欲しくないことが多いという感じです。 社会勉強としていろいろな子と付き合うのもいいのかもしれないですが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

遊ばせない

041
いじめっこ
私なら。 でも難しいですよね。 娘ちゃんは、他にお友達はいないのかな? その子の言う通りにしないと虐められると思っているのかも知れません。 そのうち金銭を要求されちゃうかも。 先生は物を持って来させたりするのは知っていますか? 他のお友達の親御さんにもそれとなく様子を聞いて相談するのが良いかも知れません。 社会勉強にはまだまだ早すぎます。

次は

041
あめ
いろんな子がいる。 無視や嫌がらせはいけない。 おやつ、○○をもってこいと相手に命令するのは友達とはいえない。 親や大人に注意されるような悪いこと もう十分、社会勉強をさせていただいたということで、今度は自分を守る方法を教える番では。 嫌なことは嫌だと相手に伝えること、それでも相手がやめないなら離れることを覚えさせないと。 上に書いたようなことはよくないことだと子どもと話し合った上で、そういう遊び方は見逃せない(遊ばせられない)と言ってもいいと思います。私はそうしました。 子どもが自分で言えないようなら、おやつを持ってくるよう言われたタイミング等をとらえて、親が相手に直接言ってもいいかも。場合によっては先生や相手の親に伝える、と匂わせると、もう寄って来なくなるかも。

お稽古事をして忙しくなる

041
岩盤浴ほかほか
たとえ週一回でも、「〇曜日は◇があるから遊べない。」 他にも□曜日は練習をするから遊べない。 で週二回切ると、ドップリの子分にはならなくて良くなります。 例えば硬筆でも、人生に役立つし、両得です。 うちは週二日の習い事と週末はダメで、☆曜と△曜日日しか友達と約束は出来ない程度で十分でした。 友達にも都合がある事を理解できて寛大になれますし、 Aちゃんと遊びたがっても「〇〇の練習をしてから。」とか理由が付けやすくなります。 良い子と一緒でも、同じ友達と続けて毎日は、双方に負担が増したり深すぎるゆえに喧嘩したら喪失感も傷も深くなりますから。浅い関係が良いかと。

レスします

💄
夕顔
うちの場合の体験談ですが、入学早々ちょっと困ったお友達ができました。 幼稚園時代から知っているお友達ではなく、入学してできた友達ということもあり、夕方「遅くなっちゃったから私(親)もお家まで送っていくよ!」とその子のお家に行って、おうちの方と「初めまして」という感じに嫌味にならない程度に礼儀正しくご挨拶しに行きました。 新しいお友達のご家庭はちゃんとした(けじめのある)家庭の子なんだぞ!というイメージを持ってほしかったからです。 そして、ちょっと困ったことや気になっていることを遠回しに「やめて欲しい」ではなく「困っている」って感じでお話しました。 先生にも個人面談の時に相談 あと「持って来い」みたいなことありました。私としては、まだ小学1年だし、その都度その都度、親が親の考えを言ってもいいんじゃないかなって思います。なので「持って来い」となったときは、私が登場し、何に使うとかどうしてとか、うちはダメだよ・・・みたいに話しました。 その甲斐あって、今は良い関係で遊んでいます(たぶん) 元々良い子で、ちょっと考えが幼かっただけかもしれませんが。

遊ばせません

🐶
ロボコン
トピさんのお子さんが以前にいじめにあいながら 気にせず遊んでいるならそれまでなんですが。 ただ、「おやつもってこい」とか気になりますね。 おやつにとどまらずエスカレートしたら思うと わが子を変な道には・・・と思ってしまいます。 私ならお子さんと「おかしもって来いとか変でしょ?」と じっくり話し合い離れるようにします。

子供に考えさせる

🐧
まさ
単に持ってこさせたのか、それとも、持ってこないと遊んであげないというのでは違うと思います。持ってこさせる物の内容は? 一緒に遊ぶから、ボール持っておいでというなら分かりますが。お菓子持って(献上)こないと遊ばないというなら、それは脅迫になりますよね。今はお菓子で済むけど、それがお金になったりしたら確実に犯罪です。 もし後者なら、その子の行動(脅迫)はいいことなのか、悪いことなのか。それ(献上)をしてまでその子と遊びたいのか、子供に良く考えさせます。 遊んではいけない、と命令するより、気持ちを伝えるといいと思います。 脅迫は悪いことだから、そういう悪い事をする友達とは遊んで欲しくないと思っている、と母親としての気持ちを伝えてみるのはどうでしょう。 母親が嫌がっていると分かれば、子供もそれなりに自重すると思います。

私はお子さんに言いました。

041
友香
あまりに似ているケースでびっくりです。問題と私が感じたお子さんが一学年上のせいか〇〇を持ってきて。暑いから家からいアイスを取ってきて。などの要求。そして断るといじわるをするというものでした。 学年も違うので私がそのお子さんに直接「うちの子と学校以外では遊ばないでね。おうちの考えの違うお友達とは放課後は遊ばないのがうちの決まりなの。」とキッパリ言いました。 すごい顔でにらんでいましたが、「もしまだ遊ぶようならお母さんにお話しするね。」と言ったらその後近づかなくなりました。 後に知ったのですが放置子だったようです。それはかわいそうと思いましたが、遊ぶ公園を中心にして逆側にお互いの家があり、そういう情報はその時点では知りませんでした。我が家は公園の近所ですし、痴漢なども出ると聞いていたので必ず自分も公園までついて行っていたので、陰でいじわるはされませんでした。

遊ばせないなあ

041
mako
娘さんと同い年の息子がいます。 うちの近所にも似たような陰湿な意地悪をする2歳上の男の子がいます。 ご近所なので全く接触を断つのは難しいけれど、「あの子は意地悪な子だから一緒に遊ぶとまた嫌な思いをするよ(実際に何度もそんな目にあっている)」と忠告はしています。 まあたまに遊んだりはするけれど、程良い距離感を保ってはいますね。 嫌な事をされた時は「やっぱりあの子は悪い子だった」と言ってすぐ帰ってきます。

距離を置きました

041
ゆら
子供がずっと同じクラスで、相手の子の目に余る言動に悩まされ続けました。最初は見守っていたのですがお子さんがエスカレートして、親も先生や他の保護者から注意を受けてもうちの○ちゃんは絶対悪くない!周りが悪い。わたしは○ちゃんを信じてあげなくちゃと言っていました。 ですので子供に今までのことやどう思うか、どうしたら良いかをよく考えなさいと言いました。 幼稚園の時から友達に命令し親や先生に言ったら殴ると脅して本当に殴ったりしていたのです。 物は持ってきてではなく、これ可愛い、気に入ったから私のものにすると言いながら普通にポケットに入れるんです。 今では子供なりに考えたようで距離を置きました。

何となく遠ざける

041
きょう
難しいですよね~ うちはもう中学生なのですが、先日の参観が「人権」についての授業でした。 テーマが「身近にある差別」というもので、その中に「親が子供の遊ぶ相手を選別する」というのがありました。 親が子供に「あの子は〇〇だから遊んじゃダメ」と言うようなことのようです。 それに、遊ばないようにはっきり言うのは、その2年生の子がしている「特定の子を仲間はずれ」と同じことですから、 私なら我が子にはあまりして欲しくないと思います。 でも、ウチの子が小さいときもそう思ってしまう子がいましたので、本音では遊んで欲しくないというのはよく分かります。 うちの場合は、遊びに来てウチの子の物を持ってかえろうとするとか、意地悪を言うというのが主でした。 あまり家にも入れたくなかったので、子供がその子と約束してきた日には「今日は歯医者の予約がある」と私が電話をして断ったり、 図書館などに子供と行ったりしてその子と遊ぶのを邪魔しました。 そのうち、だんだん約束もしてこないようになり、疎遠になれました。

一時的に毎日習い事を入れる

041
ありました
>おやつをもってこいと言われたとか、○○をもってこいと言われたといって家に戻ってくることが多いのもひっかかります 親が子供の友達付き合いを制限するのは良くないですが「○○持ってこい」は非行につながりかねないので何らかの対策が必要と思います。 問題の子ですがお友達がどんどん少なくなっているのに何もしないとトピ主さまのお嬢さんとのつながりがどんどん濃くなり最後には抜けられなくなってしまいかねないです。でも逆に避け過ぎると逆恨みされかねない。 そこで役に立つのが習い事。少しの期間だけでも良いので一時的に月~金まで毎日入れます。遊びに誘われても30分もしないうちに「これから習い事なの、ごめんなさい」とトピ主さまが迎えに行きます。これを繰り返すうちに他に行きますのでお嬢さんのために怖い教育ママを演じるのはどうでしょうか。

必要な経験であり、親の出番

🐤
うさぎ
うちも同じようなことありました。 戦隊モノやガチャガチャなどを一切買ってくれない家庭の子で うちにそういうおもちゃがあると知ると うちの子に「持って来い」だの「おまえの家で遊ばせろ」だの けしかけるようになりました。 そういうのも必要な経験であるけど 何度もあるしやり方も姑息だし、ここは親の出番かなと思いました。 ある日公園についていって、 無心にベンチで本を読んでいるふりをしていたら 段々その子も安心し出して、目の前であれやこれや 言うことやること見せてもらいました。 彼のやり口を全部見届けてから、すっくと立ち上がり 「ねえ私ぜんぶ聞いていたんだけど!  そういうのいいことじゃないよね?わかってるんだよね  そういうことしてると友達いなくなるよ  誰もあなたと遊びたくなくなると思うよ」と言いましたよ。 うちの子も今まで言いたくないことを嫌々言わされて すごく嫌だったんだ、、と言ってました。 向こうの親に期待してもダメですよ。 この子には私がいるんだからね!と釘をさしておきましょう。

私自身の経験でいましたね

041
あさ
自分自身が小さいころ、困った子って必ずクラスにいました。 でも、いちいち親が出てくる時代ではなかったですね。 子供の世界は子供でなんとかしなさい、って方針の親が多かったのかな。まあそういう経験を踏んでいけば後に対処できることもあるでしょうから。 ちなみに困った子の家庭は、何かしら問題がありました。 お嬢さんにある程度は任せて、ここはビシッと、という場面だけトピ主さんが出て行くのはいかがでしょう? 例えば、おやつを持ってこい、は、戻ってきた娘さんにトピ主さんが同行し、そういうのはいけないことだと諭す。いわゆるカツアゲですからね。 うちの息子はまだ幼稚園なので、そこまで深刻なトラブルに遭ったことはありませんが、数回親ごと注意したことはあります(例えばモノを小さい子に投げつけている子、それを止めずにニコニコして見ていた母親)。やはり、危険なことやマナー違反はその場で言わなきゃわかりません。 私が嫌で離れていく親ならそれまでの付き合いです。

子供自身に言う

041
mama
2度ほど似たような経験がありますが どちらも本人に言いました。 結構怖い口調だったので一瞬で効果があり・・。 よほどお母さんに叱られたことがなかったのかしらと思いました。 うちの場合はむしろどういうわけか懐いてくれて その後も仲良くしていました。 落ち着きがない子でしたがイジワルはしなくなりました。 かなり厳しく言った後、家に呼んで 一緒に遊んであげたりすると効果がありますよ。 5,6年生になるともう無理ですが その年代なら怖いけど話分かるおばちゃんだと むしろ好かれたりしますよ。 よく母親の出番じゃないという方がいますが 昔は逆に「御母さん」はおろか近所の通りがかりの 叔母さんが怒ってくれたりもっと介入してきた 記憶がありますね。 下町だったからかな? 今は叱られたり注された経験がない子が多いので ガツンとやってあげた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧