本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の親ともなれば放任するのが当たり前?

小学生の親ともなれば放任するのが当たり前?

レス14
(トピ主 4
🛳
らりる
子供
 開いていただきまして、ありがとうございます。  小学1年生の娘をもつ母です。私はキチンとしないと気が済まない性格で、相手の親にまず確認をとって、遊びに行っていいかどうかを聞いてから、行かせます。更に、娘が友達の家へ行く時にはおやつを持たせてます。  (時間が昼過ぎだったら)  色々な行事も私・2歳の子も一緒に出かけます。夫は休みがあえば行きます。  小学校にはいってから、お友達だけが「遊ぼう」と誘いにきたり、公園に行くと友達がいて一緒に遊んでいるのはいいのですが、帰るよ!と言うと、「家に行っていい?」とついてきます。  「お母さんにちゃんと言ってからじゃないとダメだよ」といっても、お母さんは家にいない・・とか、昼ごはん時に「家に帰って昼ごはんを食べてまた遊ぼうね」と言っても、「誰もいないしご飯ないから、私の家で待ってる」と。  その子の親とは面識もないし、どうしたらいいものかと思いつつも、可哀そうなので、一緒に食べさせました。  家の前まで送って、ちらっと玄関をのぞくと、親らしい人が・・・でも引っ込んでいきました。  それ以来、その子は頻繁に家にくるようになってしまいましたが、親からの連絡は一切ありません。  行事に関しても、子供だけで来ていて(携帯だけ持たせて)親は家にいる所がかなりいます。  だから、親のいる子供の所に子供が集まって、のどが渇いた・・お腹がすいただったり、お菓子のゴミを渡されたり・・。  小学生の親ともなれば放任するものなのですか??  礼儀がなってない子達はどうすればいいでしょうか?  お菓子やご飯目当てではないと思いますが、頻繁にくる友達に対して、どう対処したほうがいいでしょうか?(持ちつ持たれつなら分かります)  あまり親とは面識がなく、その子供の親が誰なのか分かりません。  友達が多いのはいいことですけどね。

ランキング

レス

トピ主さん宅ルールは?

041
さくら
小学生の子どもはいませんが… 1年生なら、まだ親が間に入ったほうがいい年頃だと思います。 うちは幼稚園の子どもがいるのですが 近所の古くからあるお宅のお孫さん約束もなく、1人で突然現れます。 でも、おやつやお茶などはちゃんと持たせてくれており、 相手の親御さんも幼稚園のイベントで顔を合わせたとき いつも声は掛けてくださいますが。 最初は突然来ることを迷惑、不快に感じ 遊ぶこと自体を拒否していました。 が、ご近所さんだし、子供同士仲良く遊ぶことができるので 我が家のルールを守ってもらうことに変えました。 「うちではこうしてね。」「この時間はダメなの」など 他所のおうちにお邪魔するルールを教えた方が早いかなと。 子ども相手にどこまで言っていいものかと思いましたが これは大人になっても通ずるものですから、遠慮しません。 相手の親がいない、分からないことは本当に困ります。 どうしても改善されないようなら、学校に「相談」することも 考えられた方がいいかもしれませんね。

これからですね

🐶
みっち
小学生ともなると親の顔の見えない子どもとの付き合いが増えてきますね。 我が家の子どもが小学生の時も色々なことがありました。 食事時に帰らない、ゲームめあてに遊びに来る、家の引き出しを勝手にあける、かくれんぼで家中の部屋に入り込もうとする・・・相手の親からは会っても「いつもおじゃましてすみません。」「お昼ごちそうまさでした。」など一切なし。顔見知りのお母さんでさえそんなことは結構あるものです。我が子が食事してないのに帰ってきて「おなかすいた」と言わないのをよく不思議に思わない親がいるものだと私も思いましたが、それらの出来事を反面教師だと思い、「よそで何か頂いたときはお母さんがお礼を言いたいから教えてね」と子どもに教える良い機会だと思うようになりました。よその家の子どもでも我が家にいるときは我が家のルールに従ってもらいます。(食事時は遊ばないで家に帰るなど)礼儀も教えます。もし逆の立場だったら私は感謝するからです。でも、公園から親が知らないうちに自宅へ連れて帰るのは危険です、その子が付いて来てしまっても誘拐になってしまうので。小学低学年ではまだ危険に対しても未熟です。先生になって!

虐待じゃないの?

🎶
banana
>「誰もいないしご飯ないから、私の家で待ってる」と。 これが事実なら、虐待なのでは? 休みの日に、食事の用意もせず、しまも今のような危険な時代に 小学1年生を一人で放置なんて 子供の名前はわかっているんですから 学校に相談してはどうですか?

よくわかります

🐱
ぴと
トピ主さんの気持ちよく分かります。 うちも1年生の男の子がいますが、最近お友達を家に連れてくるようになり、どうしたらいいのか悩んでます。近所付き合いでもあれば家に来ている事を伝えたりすることも可能ですが付き合いがあるわけでもなし、子供に○○ちゃんのおうちはどこ?ときいても「分からん」の一言。お友達本人に聞いても「わからん。」家に帰らないとお母さん心配するよ。といっても「家誰もいてない」「ゆってきた」(相手のお友達のお母さんの事は全くしりません)など適当な返事。自分の子供が知らない家に上がったり、帰ってきてなくても心配にならないのかな?と首をかしげることが多々あります。 我が家が子供に干渉しすぎるのか?と悩むことが多いです。前に1度うちの子がお友達の家に入り込んで外をいくらさがしてもみつからなくて探しまわったことがあるので、相手のお友達のお母さんが探しても家に入ってしまったらわからないから家にお友達を連れてきてもだめだし上がっても駄目と言い聞かせるようにしてます。

トピ主(1)

🛳
らりる トピ主
 レスありがとうございます。まとめての返事ですみませんが、確かに家の中であれば、ルールを教えるということが出来ますね。  一応、昼食の時間とおやつの時間と帰る時間は守ってもらってるのですが、小学生だからまだ行儀は未熟なのでしょうが、食べ後の悲惨な残骸に泣けてきます。(我が子は叱りますけど)  それも、ちゃんと注意すべきなのでしょうね。  それと、公園から連れていくことでしょう・・・ものすごく迷ったのです。子供が一緒でも、考えようによっては、そういう風になってしまいますね。あまりにも自由にさせているので、そこまで気付きませんでした。でもこれは、断る理由になりますね。    最初は私も虐待されているのでは?と思って、その子にそれとなく家の話を聞いてみましたが、放任はしていても、それ以外の事で何かされている感じではありませんでしたね。  自分が干渉しすぎかと悩みますね。子供が友達に「親同士の連絡がないと遊べない」と言ったら「もう遊べないね」と言われたらしく、それは悲しい気持ちになるよね・・と今日、話したばかりです。  どう伝えるのが一番いいのか・・・。  

トピ主(2)

🛳
らりる トピ主
 懇談会でもやはり、放任されている方は、学校行事にはあまり来られないようで、挨拶しようと探すのですが、いつも見当たりません。  子供は友達と遊べて、とても楽しそうですが、朝は8時30分に来たりするときもありますし、自分のペースがみだされっぱなしです。  外でも、自分の子供と遊んでいる以上、友達が何か悪いこと(ブランコを小さい子に貸さない・木を折る・木の実をとって投げる・飲んだ缶をそのままにする等々)をするたび、周りの目もあるので私が怒ったり、注意したりしないといけない状況になります。自分の子供に怒るだけでも精一杯なのに。  もし、よその子を、ほったらかしておいて怪我したら、やっぱり私の責任?、その子が他の子に何かしたら私が怒られるのでしょうね。  関係ない!ですむもんですかね?    そうはいっても、子供が楽しいのはうれしいことでもありますしね・・。  う~頭がいたい。  今度、学校にも意見を聞いてみたいと思います。今と昔では、状況や危険度も違いますしね・・。  警察メールに登録してますが、あまりの犯罪の多さに驚きです。  

ある程度放任

041
わかめ
小4の母です。入学当時はピリピリしました。 幼稚園とは違いますからね(子供同士の約束等)。 一年生の頃は私も専業で家にいたのでよく近所の子の 水のみ場と化しました。学校や公園の近くなので。 家では玄関先で水か麦茶だけの対応(子にも菓子はださぬと断言) しかしなかった。お腹が空いたら家に帰りなさいと言いました。 雨の日等で我が家で遊ぶ時には本人に自己紹介させて記憶。 同じように息子がどこへ行くのか聞きますし、お宅へお邪魔する なら誰のお宅か記憶。 そう言えば入学当初は幼稚園の流れでおやつ持参でしたが 保護者会等で「先日はお世話に~」とお礼をいうチャンス。 「お互い様ですからおやつは無しに」と無くなりました。 食事を提供するなら恨みっこ無し、情けは人の為ならず、と。 小学生になると親との面識は少なくなるのは現状だと思う。 息子も余所で情けを受けているみたいだし。 やはりお互い様って思っていた方が小学生は楽だよ。 何処へ誰と行くのか、5時には帰ってきなさい これは毎日言いますね。

だんだんそうなっていくのでしょうね。

🛳
らりる トピ主
 今後の事も考えると、なかなか親同士の連絡がつかない子とは遊ばせないとすると、子供がかわいそうになりますからね。  自分の子には、近くの公園であれば買い物の間、友達と遊ぶなら、そのまま公園から絶対に出ないという約束で、遊ばせることはあります。  帰宅時間は4時にしてます。だいたい友達は5時になってますね。    もう少し様子をみて、昼食は家に帰すのが一番ですね。  おやつで思い出しましたが、おやつの場所を覚えていて、「おやつにしようか」というと勝手に戸棚から取り出そうとしてました。  私がちょっと片づけている間に・・・びっくりでした。それはさすがに怒りましたけどね。(余談)

ネグレクトかもしれません。

041
匿名
私の体験談です。 息子が低学年のころ、やはり休日に一緒に遊んでいると、お昼に自宅へ帰らない子がいました。そして息子について家までやってきて、息子が食事している間「ここで待ってる」と言われました。聞くと、朝食も食べていませんでした。 他にも幾つか気になることがあり、思い切って学校の先生に相談しました。 学校でも、「気になる子」と認識していたものの、休みの日の実態までは把握していなかったようで、この相談がきっかけでネグレクトであることが分かったそうです。しばらくして、無事、その子は別の親族に引き取られることになりました。 ネグレクトされている子は、親をかばいます。食事をしていない理由も「食べたくなかったから」「遊ぶ方が楽しいから」と、さも自分の選択であるかのように説明することもあります。でも、低学年の子で、度々食事を抜き、かつ家に帰りたがらないのは、ネグレクトを疑った方がいいです。加えて、その子の服や髪が手入れされていない様子なら、ほぼクロだと思います。学校に相談するか、通報してあげてください。

トビ主さんありがとう

🙂
ぽよりん
やっぱり、小町は勉強になりますね。 家の子は男の子ですが、来年小学一年生になるので、いろいろ不安です。 子供同士だけで、遊ぶので、犯罪はもちろん、よその家でそそうをしないなど・・・来年、悩むんだなと思いました。 今は年長なので、一人では、出歩きませんが。 友達の子供が(一年生)遊びに来た時に、家の子のカードをポケットに入れて持ち帰ったそうです。挙動不審な行動をしていたので、見てしまったそうで、母親は何も言えなっかたそうです。 私も我が家のルールを決めて、来年から頑張ります。 今日、隣の子が勝手に我が家に、入り込んできたので、トビを思い出し、「家の人に断ってから来てね。」と一回帰らせました。 実際、お菓子、ゲーム目的で来る子はいるそうですね。勝手に冷蔵庫開けたり、ざらだそうです。

こちらが知らなければ、相手も知らないと思わないと

😢
剣 桃太郎
>それ以来、その子は頻繁に家にくるようになってしまいましたが、親からの連絡は一切ありません。 >あまり親とは面識がなく、その子供の親が誰なのか分かりません。 つまり、双方が知らないので、相手も連絡できないのでしょうね。 また、子供がきちんと伝えているとは限りません。 出来れば、「今度来るときは、必ず保護者の返事の手紙を持ってきてね、でなければ家に入れるわけには行かないから」とお手紙を子供に持たせて、返事をもらうようにしたほうがいいと思います。 (持ってこない場合は絶対に入れさせない) それで、きちんとした御礼・返事がない場合は、本当に食べさせていないか、お金だけ与えて「勝手に何か買って食べなさい」というようなお宅なのでしょう。 学校の先生や、児童相談所などに相談されたほうがいいと思います。

横気味ですが

041
ランド
うちも小1、2歳の子がいます。 特に困るのは、土日のお休みですよね。 土日に出かけてみるのはいかがですか? お弁当持参で遠くの公園や、イベント、図書館、ショッピングセンター、もしくは習い事等。 うちは土曜日は習い事(2つ)、日曜日は遊びに連れ出すことが多く、できるだけ家族ですごしています。 休みの時の子供同士の遊びはやはり不安で、付いていくのですが、やはり子供だけの子も多いですよね。 下の子も一緒だし、気もつかうので、できるだけ連れ出すようにし、最近はお休みの日の約束も少なくなってきました。

どーんと構えて

🐱
くまま
私も一年前同じように悩んでいたので、レスせずには居られませんでした。 一年経って判った事は、 「よそのこでも自分の子と同じに叱ってあげる」 これが大切です。 よそのこだから、なんて関係ない。 大人なのだから、いけない事はいけない、うちはコレはいやだからやめなさい、堂々とガッツン怒ります。 「お前のかーちゃんこわいよな」ってイメージ与えても構わないです。 大人じゃないから、尾を引かないし陰口言わないですから(笑 ゲームしに来る子→雨の日だけね!というルールにする 冷蔵庫あける子→人んちの冷蔵庫はあけちゃいけないの!という 勝手にドア開ける→ピンポンしてからあけろ!という 勝手に寝室とか開ける→人んちは勝手に漁ったらいかん!!という 教わっていないのだから、私があんたのしつけもしてやるわいくらいの勢いでいきましょ! 親を説得とか伺うとかしても、陰口言われておしまいでしょうから。 子供は大人がしつけてあげればよいのです。 親が当てにならないなら自分でやってあげましょ。 常識を教えて貰えなかった子供に、罪はないんだから。 がんばれ~

返事遅くなりましたが、レスありがとうございます。

🛳
らりる トピ主
 ネグレクト・・・そういう事も頭に入れておかないといけませんね。うちにくる子供達は、服装や髪などはキチンとしており安心していましたが、なんとなく気にかかる行動や言動があるので、ちょっと気をつけておこうと思います。  ぽよりんさんの時期(幼稚園時代)は、お菓子などを規制してある家庭がありましたので難しかったし、行儀はさまざまでびっくりするようなことが沢山ありましたが、親と一緒なので特には言いませんでしたけど、小学生って一人行動が多くなり、小学1年生って幼稚園からあがったばかりで、どこまで放任していいのか分かりませんね。仲良く遊んでいるときはいいのですが、喧嘩したときがややこしくて、大変です。  手紙ということも出来ますね。こちらが遊びたいと思ったお友達には、前もって、子供に手紙を持たせて、メール・もしくは電話を聞いてから遊ぶ約束をして、遊んでます。  先週末はいきなり遊びに子供の友達が来たので、「お母さんは知ってるの?」と聞くと「外で遊んでおいで」て言われたからと。確かに外だけど、一応アドレス知っていたので連絡したけど、何の返信もなしでした。そんなもんか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧