本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【阿蘇】に詳しい方、アドバイスお願いします!!

【阿蘇】に詳しい方、アドバイスお願いします!!

レス7
(トピ主 0
💔
ヨシ
話題
10月、幼児連れで阿蘇ファームビレッジに1泊2日で宿泊予定です。 1日目に、高速は植木or熊本辺りで降り、阿蘇周辺観光して、2日目に九重の方へ行き、九重or玖珠辺りから高速に乗り帰宅予定です。 1日目は阿蘇ファームランドの元気の森で子供達を遊ばせ、米塚・草千里・大観峰など。(カドリードミニオン・猿回し劇場は前回行ったので今回はやめます。) 2日目はガンジー牧場・くじゅう花公園などに行く予定です。 美味しいソフトクリームも楽しみです。家族揃ってアイス大好きなので、旅行の時くらい制限緩めて、3~4種類は味わいたいです。オススメがあればぜひ教えてください。 気になっているのはジェラテリアくじゅう・ガンジーソフトクリーム・久住ワイナリーのノンアルコールワインソフトクリーム・ジャージー牧場のソフトクリームなどなど、です。 他に、子供が喜びそうな場所があれば教えてください。 全てを必ず、ではなくても良いのですが、上記の場合、効率よく回れるのはどういうルートでしょうか?? お詳しい方、ぜひアドバイスください!!お願いします!!

ランキング

レス

全っ然詳しくないですがー

🐶
柴イヌ
我が家も今年阿蘇に行きましたが、同じようなコースでした! 同じく子連れで、初日は月廻り公園→草千里→カドリードミニオン→ファームランド→大観峰、翌日は花公園→大吊橋→湯布院でした。 ただ、天気が悪く、曇り/小雨で、あまり景色も楽しめませんでした。阿蘇って、雨天時は何もありませんよね…特に子連れだと、超残念!! 何か雨天時も楽しめる場所があったら私も教えてほしいです…阿蘇はまた来年も行きたいので。

少し下ることになりますが

🙂
九州在住です
草千里とは少し離れていますが、 「萌の里」という場所はご存知でしょうか? 今はコスモスが満開でとてもきれいです。 そしてそこを少しまた下ると「山田さんちの牧場」というお店があります。 そちらのソフトクリームも美味しいですよ♪ ただ、今熊本ではここは人気スポットなので渋滞に巻き込まれるかも しれません。 楽しい旅行になりますように☆

天気に注意

😑
山田錦
そのコースは晴れている時は最高ですが、雨になるとほぼ全滅です。 しかも、この地域は霧が出やすいので景色は全くダメなときもありますので、雨の時は諦めて別ルートを用意しておいたほうがいいですよ。 なお、霧が出ると運転もかなり危険になるので無理はしないでくださいね。 申し訳ないけどこの地域は温泉目当てではよく回っているけど子供が喜びそうな施設はわからないです。

阿蘇ならば。

🐱
スイカ
高森町に、「フェアリーテイル」というミニ動物園があります。 フラミンゴやカピバラ、ケヅメリクガメ等居ます。 触れますし、おやつもあげれます。 熊本に着いた際にコンビニ辺りで、熊本のタウン情報誌を買われてみるのも一つの手ですね。

実家が熊本市です。

🐧
こおり
愉しそうな旅行ですね~。 実は、8月にドライブがてら行って来ました! まず、福岡方面又は鹿児島方面から来られるのかわかりませんが、北からならば植木ICで降りられ、菊池山鹿方面へ。2、3キロ後、三叉路で菊池泗水方面へ右に。真っ直ぐ行って菊池市へ。菊池渓谷へ登られると、もう紅葉を楽しめる時期ではないでしょうか。幼児連れという事なのでお子様方と運が良ければ紅葉狩りが出来ますね。ます釣りなども楽しめます。 大観峰からの眺め、米塚、草千里では乗馬、またウチはボールやバドミントンセットも持って行きましたので、書けば愉しい事ばかりでしたが、先の方も書いておられる通り、天気が悪ければ全滅です。突然の濃霧や大雨等天気予報とにらめっこが必要でしょう。 2日目のアイスクリーム、また、花公園も子供たちが小さい頃出掛けました……。祖父母も一緒に楽しむ事が出来、本当に良い想い出です。 天気予報には万全を期し、素敵な旅行をお楽しみくださいね。 こおり

偶然にも

041
リアルタイム
同じような場所へ旅行を計画中。 ただしわたしたちの目的は、乗馬、です。 お子さまも喜ぶのでは? 楽しいご旅行を!

スイカさん同様・・・

🙂
華子
熊本に着いて、コンビニでタウン誌を見て検討するっていうのも 1つの手かな~と思います。 地元の者ですが、トピであげられた計画通りで充分子どもも楽しめますよ! ここ最近、元気の森にも行っていませんが、小さい子どもさんから小学生まで 体を動かせておもしろいようです。 また大観峰に行く前に菊池渓谷を通って行くのもお勧めです。 北部九州の大豪雨で、一時、遊歩道も制限区域があったようですが、 紅葉の時期は、水源の美しさとあいまってとても癒しの場所でもあります。 お休みの日は結構渋滞も多くなりますので、 時間には余裕をもって楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧