本文へ

阿蘇でオススメ

レス9
(トピ主 0
041
咲咲
話題
以前1度だけ阿蘇へ日帰り旅行に行って、らくだ山で地鶏を 食べて(すごく美味しかった!!量が多かったけど…) 月廻り温泉に入って、大吊橋へ行って帰りました。 今度主人と2人で5月末か6月辺りにどこかへ遊びに行く予定 なのですが、私はもう1度阿蘇に行きたいです。 すごく気に入ってしまいました。 上記以外にも阿蘇でオススメがあったら教えてください。 彼30、私26で福岡在住、日帰りor1泊くらいで考えてます。 2人共食べるの大好きなので、美味しいもの教えて頂けたら 嬉しいです。

ランキング

レス

南阿蘇の高森はどうでしょうか?

🐱
れもん
阿蘇の郷土料理の、高森の田楽はどうでしょうか? お魚、豆腐、こんにゃく、お野菜などの田楽料理を、だご汁などと一緒にいただけますよ。ご飯はとうきびご飯だったような。 素朴な感じの料理ですが、なかなかよかったですよ。 ”高森”、”田楽”で検索するといろいろ情報が出てくると思います。 南阿蘇では、水源めぐりもよかったですよ。 特に、白河水源はお勧めです。

阿蘇いいですね

🐤
rei
黒川温泉あたりで露天風呂めぐりなんてのもいいですよ。 乗馬クラブがあったりしますので、馬に乗ってみるとか、、 今はあるかどうかわかりませんが、観光ヘリも飛んでました。 空からみるカルデラの雄大さは格別でした。 一泊できるのであれば、足を延ばし、今話題の 宮崎県の「高千穂」はいかがですか? 高千穂神社では夜7時か8時かに 夜神楽が見られ、それはそれは不思議空間に招かれたような 非日常を楽しめます。阿蘇から1時間半くらいで行けます。 のんびり景色を楽しみながら、素敵な旅行にしてくださいね。

ワタシも南阿蘇が好きです。

🎶
さつき
福岡県の自宅から車で2時間半ほどですが、今年3月に初めて南阿蘇村(久木野)に泊まりました。朝夕に眺めた中岳~根子岳にのどかな風景とすばらしい温泉(施設)の数々、何度でも行きたくなるようなところです。 『一心行の一本桜』の時季が終わりミヤマキリシマ開花にはまだ早いですが、大型連休にまた出かける予定。前は蕎麦やヤマメ料理を頂きましたが、次回は田楽を賞味したいと思います。たくさんあるパン工房も巡りたいし・・・食探訪も楽しみのひとつ。それから、白水水源や高森トンネル脇で汲んだ湧水で点てたコーヒーは最高でした。 多くの人々に訪れて欲しいと思う反面、俗化せずいつまでもノンビリのどかなままの場所でと願ってしまいます。

地元民です。

🙂
あをな
阿蘇は近いのでフラフラ買い物がてら行ってます♪ 前回が北部の方面なら、皆さんと一緒の意見ですが、南阿蘇お勧めです。 高森の田楽、久木野のソバ等あります。 1泊されるのであれば高千穂まで足を延ばされてもいいと思います。 宿ですが、高森に漬物を何十種類出すところや、久木野で能を上演されてるところなどありますよ。 帰りは国道57号でなく、俵山ルートから西原村に抜けるのがお勧めです。 渋滞もなく、西原はコジャレタお店が増えてるのでお店巡りとかいいと思います。(パンフレットは萌の里等主要施設にあります。) 私的に外せないのは、西原村の手作りピーナッツ豆腐です。 萌の里という交流施設やその近くに置いてあります。 渋皮入りでちょっと苦めで普通のスーパーに置いてある豆腐とはコクが全然違います。 あと、益城ITから帰られるのであれば、益城ITを過ぎて1キロ行かない辺りに「カウベル」というお店(食事/販売)があります。 県畜連が直営でしていて相場よりもお安く美味しい赤牛が食べれますよ。 (1500円程度で赤牛100g ご飯付き サイコロステーキとか。)

音楽の好きな方におすすめ

🐧
阿蘇び人
西原村の「オーディオ道場」 トピ主様が音楽の好きな方でしたら、お薦めの隠れ家です。 何でも、持ち込んだCDをかけて下さるのですが、 大きなスピーカーから飛び出してくる音を、身体で感じることが出来ます。 オーディオが好きな方も音楽が好きな方も、楽しめる場所です。 音楽のジャンルも問いませんから、クラシック、ジャズ、ロック、ラップ、演歌にいたるまで。 私も先日「そばにいるね」をかけてもらって、カンドーして来ました。 他にも、手作りアクセサリーや、アート絵画、時計のコレクションもあって 楽しめます。 コーヒー、抹茶も美味しいですよ。 ホームページを探してみてください。

電車?がよかった!

🐧
ひまわり
山腹をスイッチしながらジグザグ行く列車に乗りました。 なかなか風流でした♪

赤牛の焼き肉

041
マンボウ
 看板も宣伝もなしの一日一組限定の焼肉屋さん。阿蘇の産山村、黒川温泉近くの民家。正という店。量も味もデザートもコーヒーもサービスも大満足!しかも、田舎プライス。お土産もいただいちゃって。また、行きたい。 でも、東京からじゃ遠いのよね。食いしん坊にはおすすめ。なかなか行けないから教えちゃった。

車でドライブ

菜月
福岡からなら大分に向かって九重ICを降りて久住周辺でガンジー牧場のアイス、隣のレストランで、もも肉のステーキ食べ放題を食べ、小国町あたりの離れの宿「はなむら」とか良いですね。に泊まり就寝。翌日朝一で、阿蘇に向かい、噴火口を見るとか、南阿蘇でそば打ち体験後昼食、乗馬や旧熊牧場(カドリードミニオン)に行って熊本方面にて最寄のICから福岡に帰るルートは如何でしょうか。。

私も大好きです。

🐴
sara
阿蘇神社を回って、その辺りの水基をめぐってみたり、 久木野でおそばを手打ちして食べたり、本格的なおそば なら小国に行き、満願寺温泉でもいいですね。 阿蘇に出かけるときには、ペットボトルを何本か持参して 穴場の水場で、水を汲んで帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧