本文へ

本当に困っています!(電柱の事で)

レス13
(トピ主 2
041
ローズちゃん
話題
小さな離島にある、電柱の移設について困っています! 以下、箇条書きにさせて頂きます。 1、私の父名義(20年前に他界)家は建ってなく土地だけの状態 2、伯母が電柱承諾管理をしていたが余命宣告の為、私が電力会社と[電柱敷地承諾書]を交わした。 3、他の身内から電柱を移設してほしいとの要望があり電力会社に連絡 4、今日、電力会社から連絡があり「隣の土地との境界が分からない」「分からないと移設出来ない」との事 大まかだとこんな感じです。祖父や祖母が亡くなってから30年近く誰も住んでない土地です。 電力会社は最初「早急に新しい移設先を見つけますので」と言ってましたが、電柱の移設って、父の土地から移設先に移せば済む話ではないのでしょうか? 今、電柱が建っている父名義の土地と隣家の境界なんて関係あるのでしょうか? 伯母達も何十年も行ってなく境界も土地の権利書(登記簿)も誰が持っているか、あやふやらしく、頭が混乱して頭痛さえしてきます。 私が行ってもチンプンカンプンですし、こちらからは飛行機を乗り継ぎ船にも乗らないと行けないくらい遠いので仕事もあり、幼児もいるので、とても無理です。 どなたか分かる方いらっしゃいましたらご教示下さい。お願いします!

ランキング

レス

それは

041
QQ
電力会社は、おそらく移転先の電柱の場所を見つけるのに苦労しているんですよ。 トピ主さんも見た事のない土地でしょう? おそらく、お父様の土地をまたいで通すのが一番効率的な所に、電線が必要なんだと思います。 だから、そこから移設する場合電柱をどこに立てるかは大きな問題です。 どこでも立てて通せると言うのではなく、 通せない所に他人の土地をまたがせてもらっている場合が多いので、そうなるのです。 私は仕事上、こういう事を取り扱かった事があります。 田んぼの上に電線が走っていて、移設するのに次はどの土地なら電線を上手く通せるか、 と言うのは結構時間が掛りました。 お隣の土地に電柱を移設できればいいけれど、 お隣との境界が分らなければ、またお父様の土地の上に立ってしまうかも。 または、お隣の土地の人に同じ様に「承諾」してもらわないといけません。 お隣の人が境界を理解しておられるかどうかもありますが、 まず土地の持ち主が理解していないとどうしようもない部分ですしね。 分らないなら、もっと突っ込んで電力会社と話をして下さい。 分るまで聞いていいんですよ。

電柱を移設して!言った身内がやる

亀六
 境界がわからないと、移設したけど、まだなおヌシさんの土地だった、ということを避けたいからではないでしょうか。  土地の権利書が手元にないなら、所管の法務局で、不動産登記簿を調べてみるべきです。オンラインや、最寄の法務局でも、請求できるようです。

言い出した人にやってもらう

🐴
秋の風
トピ主さん、毎年2回ほど土地の草刈り等を誰かがしているのでしょうか。もし30年も住んでいない土地で、管理していなければどんな状況か想像に難くありません。 土地の管理をしていれば境界はすぐ分かるでしょう。 管理していなければ雑草が生い茂り、小さな木が生えて林野状態になっていると思いますよ。隣もその隣も同じ状況でしょう。だから電力会社も分からないのでしょう。 法務局に公図があればそれを基に測量することになると思います。 公図が無ければもっと大変な(面倒くさい)ことになると思いますよ。 >3、他の身内から電柱を移設してほしいとの要望があり電力会社に連絡 トピ主父の土地なのになぜ電柱を移設して欲しいと言ってきたのでしょうか。 何か理由があると思うのですが、その人にやってもらえばいいのではないでしょうか。 電柱の移設は電力会社の負担ですが、相当な時間と費用がかかると思いますよ。

要望した身内に譲る

041
らっせる
トピ主さんの土地を避けるための最低限の移動なんでしょうから、境界線が分からなければトピ主さんの土地の外に移動させられませんよね。せいぜい1~2メートル移動させるだけなのでは? でないと、他の電柱まで移動させる大工事になってしまいますからね。 トピ主さんの父名義の土地で、なぜ叔母さんが関係しているのか分からないのですが・・・叔母さんも名義人の一人なんでしょうか? もっと言えば、他の身内から電柱を移設するように要望しているとのことですが、その人も土地の権利を持ってるのでしょうか? そうじゃなければ言う権利ないですよね。権利を持ってるなら、その人が境界決定に立ち会えばいいんじゃないでしょうか。 いずれにせよ、これを機に権利関係を整理されてはどうでしょう。 地元の身内の方に譲るとか、自治体に寄付するとか。 管理できない人が権利を有しているのは、地元・近所の方にとっては、 相当迷惑なことなんですよ。

トピ主です!

041
ローズちゃん トピ主
レス頂きまして、有難うございます! 境界は[また敷地内になったら困る]・・・そういう事だったんですね。 昔、家があって祖父や祖母がいた頃は、年に1回くらいは親戚が集まったりしていましたが・・・ 私が最後に行ったのは1人で住んでいた祖母が亡くなり、その1年後(中学生の時)に行ったのが最後になってしまいました。詳しい事は父から聞かされていなかったのですが、多分その頃に土地を父名義にしたんだと思います。 伯母たちは数年ごとに、お墓参りするのみで、それ以外は誰も行く事がありません。 しかし今は伯母たちも高齢になってきていますので、病気や足腰の問題で中々思うようにいかないのが現状になっています。 境界線さえハッキリすれば問題解決になるのでしょうかね? 私も法務局は頭の隅にはあったのですが・・・やはりそれしか方法がないのでしょうか?

再レス

041
QQ
境界線が分るとOK、と言う訳ではありません。 境界線が分った上で、移設先の土地の持ち主がOKを出さなければ移設できません。 繰り返しますが、多分、公道などに電柱を移したら電線が効率的に配線出来ないのでしょう。 だから民間の畑や田んぼに電柱を立てて電線を渡しているのだと思います。 つまり、次の「移設先」が無いと移設は出来ないのです。 それにはまず、トピ主さんの土地がどれかを確定し、それ以外の所へ移す手続きが必要になります。 私有地に電柱を設置するなら地役権などが発生するので、 移設先の土地の持ち主さんの承諾が必要で、それにも時間が掛るでしょうね。 ちなみに、謄本を取る事は簡単です。 でも、他の皆さんもですが、勘違いしないで欲しいのは謄本では境界は分りませんよ。 境界杭や印などがあれば良いですが、場合によっては無い土地もあります。 単に謄本を取って字図を取り寄せても、隣地境界線は現場で確認する事項です。 最近区画整理が行われた土地以外、土地を売買する時でも隣地の人に来てもらって境界を確認します。

うちの前(角)にも電柱がありますが‥‥

お化けギャルソン
電源設備協力費?? とかなんとかで、年に9000円程度振り込みになるんです。 「土地使用料」なんだと思います。 電柱1本につき、一律でその金額。(実家も電柱持ってて、同じ金額なので) そういう制度なために、「電柱の名義は、個人」になってるんだと思うんですよね―。 (複数人名義の電柱は作らない方針??) 電気工事があるたんび、電力会社さんや電気工事会社さんから「お宅の電柱」と言われますし。 いちおう「ウチの名義の電柱」なので、台風でガイシが外れてぶらぶらしてた日には、電力会社に電話しました。 (話スムーズで、迅速処理でした)  

振込先は大丈夫ですか?

041
もも
電柱そのものは電力会社のものです。 土地を借りて(承諾をいただいて)立てています。 ですから借地料として年間数千円のお金が支払われます。 お父さんが他界されていて、名義はお父さんのままということですが、 振込先の変更はされていますか? 電柱が二人の土地にまたがった場合は、両方に一本分の借地料÷2が支払われます。 そんな関係もあって、境界をはっきりさせたいのだと思います。 法務局の登記簿とか地籍図では境界ははっきりしません。 本当にきちんとしたいのであれば、測量をお願いして下さい。 でも測量の費用は電力会社は出しません。 トビ主さん側と隣接するお隣の折半というのが多いです。 もちろんお隣の承諾が必要です。 我が家も敷地内に2本電柱が立っています。 新築の際、車の出入りにじゃまだったので、1本をお隣の敷地に移動してほしいとお願いしましたが、お隣の承諾が得られませんでした。 結局お隣との境界ぎいぎりまで移動してもらいました。 電柱の移動って思ったより大変です。 特にいそがなくてもいいのでは?

レスします

041
tosi
電柱の移設は、お父様の土地から他の土地に移すのでしょうか? 建物の建築等で電柱が邪魔な場合、敷地内で邪魔にならない場所に移動させる場合もあります。 その移動させる時に境界が判らなければ、誰の土地に電柱がたつ事になるか判らなくなります。 電柱を建てるのに土地の所有者の承諾が必要です。 年間僅かではありますが、敷地料を貰っていると思います。 お父様が亡くなられて20年、相続はどうなっているのでしょうか? 電柱の移設の問題だけではなくて、次の相続が発生する前にキチンとされた方が良いのではないかと思います。

トピ主です!

041
ローズちゃん トピ主
皆様レス有難うございます。 QQ様、再レス有難うございます! 皆様のレスは色々と参考にしながら読ませて頂いています。 そもそもの事を再度、箇条書きにさせて頂きます。 1、電柱は、私が最後に行った(最初のレスに記入)年に建てた・・・電力会社に確認済 2、土地は父名義だが、電柱は伯母が承諾して(電力会社に同級生がいて頼まれた)管理し、電力会社から年間3千円貰っていた。 3、その数年後に父が他界 と、こんな感じですが、私が最後に行った数か月後に建てたらしいのですが、電柱の事を知ったのは4年前でした。 今思うと、まだ他の親戚には聞いてないのですが、そもそも土地の名義人である、父は電柱の事を知っていたのかな?という思いがよぎります。 土地は今だに父名義ですが、いずれ何らかの事が私にくるのも面倒なので、その時は放棄しようと思ったのですが・・・ 撤去してほしいと言っている身内に、土地は持ってて(父達の実家なので)と言われ・・・ 電柱の事や土地の事、境界線、ほんと頭が痛いです。

ty

041
hiroshi
お答えする前に、その土地の不動産税などはどうなってます?敷地内に電柱が立ってれば電力会社から土地使用料が振り込まれてると思いますがそれはどうなってます?私の敷地内にも立ってますので土地使用料受け取ってます。 これは全国の電力会社同じと思います。福岡ですから九州電力ですが。毎年か振込みされるとき通知がありますのでそれは何処に行ってます?

ん?

🙂
こんぶ
20年前に死んだのに まだ父名義? それって 大問題では? 遺産相続手続きをしてなかったら。 たぶん もう国に没収されてるんじゃないの? どうせ その土地 いらないんでしたら 放っとけばいいんじゃないの? 身内が電柱を移設して欲しいって言ったって。 なんで そんなどうでもいい土地の電柱をどうのこうのするのか。 意味不明です。 まずは法務局に行って土地の謄本を取ってみましょう。 所有権は誰なのか。 まずは そこから調べましょう。 というか。 どうせいらない土地なんですよね。 やっぱり放っときましょう。 捨てましょう。

2度目です

041
らっせる
放置されている土地の境界線を確定するのは相当な労力が必要です。 費やす時間とお金を考えれば、やる価値はほとんどないでしょう。 なぜ身内の方がその電柱を移設してほしいのかが不明ですが、 その方が要望してるだけなんですから、 費用も手間暇もかけられないのでお断りします、 と伝えれば済む話じゃないですか? どうしても必要だということなら、自分では管理できないので 土地はお譲りするから、好きにやってほしいと言えばいいのでは。 その身内の方にしてみれば、その土地にノスタルジーは感じるけれど 管理はしたくないので、土地に関する責任はトピ主に持ったせたままに しておきたい、ってところでしょうけどね。 言い出しっぺが汗をかかないのであれば、この話はなかったことに、 ってことでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧