本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伯母が死んで、複雑な権利関係の土地と家(ただし田舎)

伯母が死んで、複雑な権利関係の土地と家(ただし田舎)

レス31
(トピ主 2
🙂
りりこ
話題
 先日伯母がなくなりました。子供はいません。  伯母は、私の父名義の土地に、自分名義の家を建てて住んでいました。当時はそこに祖母も同居していたため、父はタダで土地は貸し、固定資産税は伯母が払う、という状況でした。  そして、父も伯母もなくなり、この土地と家をどうするか、となっています。  父の土地は、妻と子供達(私含む)が相続しますよね。  伯母の家は、その兄弟(なくなった者がいる場合、その子供も。私も含まれる。)が相続します。ここまで遡ると、音信不通の者や海外駐在の者もおり、話をして、印鑑証明などもらうのも大変です。    私の意見は、「とりあえずほっておいて、誰か住みたい人が出てきたら、権利関係はうやむやでいいから住んじゃえば?」というもの。  しかし、叔父の1人が「オレが生きているうちにケリをつけたい」と、知り合いの知り合いの、、、に50万なら買ってくれる人がいる、などと交渉している状況。  家は古いですが、住めないわけでもなく、50万はあんまりではないか、と私は思いますし、しばらく様子をみたら、結婚やUターン就職などで、住みたい者が出てくる可能性もあります。(私も含めて)  また、土地は私の父の名義なので、叔父には関係ないじゃないか、という気持ちもあります。  田舎の土地など、放置している方もいらっしゃると思います。ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

今やらないとかなり後悔します

🐱
たまこ
世代が増えると手続が想像以上に大変になります。 顔を合わせてやりとりできる顔ぶれのうちに手続きしたほうがいいです。 特に、もうすでに海外にいる人がいるということは、その先は海外国籍となる可能性も、日本語が通じなくなる可能性もあります。 日本に親兄弟がいればまだなんとかなるでしょうから、いまのうちにまとめるが吉ですよ。

空家は急速に傷む

041
匿名
トピ主さん甘いです。 無人の古家は急速に傷んでゆきます。 ほったらかしてしておいて、「いつか」「誰か」が住みたいと言い出したときには、立派な廃屋になっていますよ。 あと、今の時代空家を放置しておくのは厄介な事です。 トピ主さん、一度「空家等対策の推進に関する特別措置法」で検索してみて下さい。 定期的に風を通し、庭の手入れをするだけでも凄い手間ですから、物件の状態と資産勝ちによっては、50万で買い取ってくれる人がいるなら、今のうちに手放してしまった方が吉かも。 (結局誰も住まず、解体するとなったら、どんな小さな家でも、廃材の処理があるから、絶対に50万程度の出費では済みません) ちなみに。我が家は先日築35年の一戸建てを隠居所(笑)にと購入しました。 某有名ハウスメーカーが建てた長期保障付きの注文住宅でしたが、最低限のリフォーム費用だけで、600万ほどかかりましたよ。 躯体は問題無くても、配管や内装は20年前後でガタがきます。 我が家は購入前2年ほど空家状態だっただけですが、それでも掃除のために水道を使った途端盛大に漏水して、3日しか使っていない水道代が1万超えました。

多分このまま

🙂
タキ
誰も住むことなく、延々放置される状態になるでしょう。 たとえいつか住みたい人が現れても、長年放置された空き家はそのまま使えませんよ。  家は空き家状態が長いと、劣化が激しくなります。 土地はお父さん名義で建物は伯母さん名義は、たしかに厄介ですね。 特に伯母さんの相続人が甥姪の代襲相続が多いと複雑MAXです。 叔父さんという人は伯母さんの実兄弟なら、相続人の一人ですよ。(家のみ) でもできるのなら、今手続きをやっておいた方が良いのでは? 売る場合でも今の状態では売れないと思います。 とりあえずは家は誰が相続するのか決めておいた方がいいでしょう。 (共有名義にすると複雑になるのでやめた方がいい) いずれにしろ失礼だけど田舎の家は、負の遺産にしかなりません。 意外と押し付けあいになるかも。

わかるけれど、今の内に

🙂
ほうきぼし
既にやっかいなことになっていますね。『音信不通者』 相続人がどんどん増えていくばかり。しかも、連絡先不明。 つまり、権利のある連絡先不明者がわんさか増えるだけ。どうして良いのかわからなくなります。売るにも売れなくなります。建物を壊すにも壊せなくなります。固定資産税は誰が払うの? 頑張って、今の内に明確にしましょう。

今でさえ

041
たろすけ
>音信不通の者や海外駐在の者もおり、話をして、印鑑証明などもらうのも大変です。 こういう状況で、誰も住まない土地家屋の税金は誰が支払うのですか? 音信不通、海外在住、そして、今、トピに登場するあなたや叔父さんが亡くなったら、さらにハンコをもらう対象者が増えますが・・ >しばらく様子をみたら、結婚やUターン就職などで、住みたい者が出てくる可能性もあります。 まずは、建物の権利だけでもまとめておく。手放したくないならトピさんが適任です。 50万で売るにしても、名義をまとめるにしてもハンコは要ります。 50万が適正価格かどうかはさておき、借地の上の建物を買う、ということは借地料がかかることを踏まえて、でしょうから、土地の固定資産税は払えるかも。 私は税金を払う人が誰かで揉めそうなので、ここで手数をかけても整理したほうがいいと思います。(叔父さんは叔父さんの先のことも考えていると思う)

ケリはつけた方がいいですよ

🙂
もうアラカン
誰も住まない家はあっという間に傷みます。 で、一軒家をほっておくと近所や自治体から苦情がきます。 となると定期的に管理と手入れが必要となり、当然固定資産税もかかります。 それらの負担を誰がどうするのか。 誰かが本当に住みたいと思うのであればいいですが そうじゃない場合、負の遺産になりますよ。 50万があんまりだと思うのであれば、ちゃんとけりをつけておかないと 後々後悔することになりますよ。 >音信不通の者や海外駐在の者もおり、話をして、印鑑証明などもらうのも大変です。 大変だから後回しにせずとりあえず努力をするか、伯父さんがなんとかすると言ってくれるのであればきっぱりあきらめて手放すか。

ずいぶん呑気ですね・・・

🙂
スバル
私も専門家ではありませんが、土地と建物の名義が違う場合は、 いろいろな問題が発生する可能性があることぐらいは知っています。 その辺はインターネットでいくらでも調べられますから、よくよく 勉強された方が良いと思います。 その家を叔父が売ってしまったとして、地代(土地の貸出料)はどうするのですか? その家が売れた場合、土地の名義はあなたの父上なので、売ろうと思えば 法律上は売ることが可能ですが、そんな他人名義の家が建っている土地を 買おうなんて人はなかなかいませんよ? 家を買ってくれるという人がいるならば、地代をもらうか、土地も含めて 売ってしまうかですよ。 ちなみにその家の名義が今後どうなるのかわかりませんが、叔父名義に なるのであれば、土地の名義があなたの父上だろうが、叔父が家を 勝手に売ってしまっても何ら問題ありません。 今後誰かが住むかもしれないという話ですが、それまでの固定資産税は 誰が払うのですか?家の管理は? そう言うなら、トピ主さんが家を買い取って、土地も自分の名義にしてしまうのが 筋だと思います。 叔父が「生きているうちにケリをつけたい」という気持ちも よくわかります。 これは先送りにすればするほど、やっかいな問題になっていくこと必須だと 思います。 早急に叔父と詳細を打合せするべきです。

家が古そうですね

🎂
お茶しましょう
上はただみたいな状態 反対にこぼち200万以上と思いますよ 土地だけの値段になると思います。土地は貴方とおかあさんの物です。

早急に手を打ってください

😢
婆さん
うやむやに放置すればするほど後々面倒なことになります。 今でさえ音信不通の人がいるのに今後ますますそういう人は増えてしまいます。 今なら 亡くなった伯母の兄弟姉妹は生死が把握できています。 存命の兄弟姉妹全員と亡くなった兄弟姉妹の子供達(トピ主さんのいとこ)全員に遺産分割協議書に印鑑を貰わねばなりません。 ケリをつけたいと言っている叔父さんがそういう手間を全部引き受けてくれるならお任せした方がよいです。 お父さんが亡くなった後、名義人が何人もいる家付きの土地など、売ることもできず固定遺産税を支払い続ける金食い虫になります。 仮に誰かが住みたいと言っても、家賃は所有権を持つ全員で分けなければなりません。 いくら地主でも家の所有権は無いので、家賃は土地代としてもらうという訳にはいきません。

伯母家は土地所有者が買い取る

🐷
はるひ
>とりあえずほっておいて、誰か住みたい人が出てきたら、 >権利関係はうやむやでいいから >知り合いの知り合いの、、、 >に50万なら買ってくれる人がいる、などと交渉 上記はお勧めしません。 まず貴方の提案ですが、 権利問題を先延ばししてもいいことは一つもありません。 固定資産税、家のメンテナンスを誰がするのかという問題も発生します。 次に叔父の提案ですが、 第三者が家主になった場合、当然地代契約を結ぶことになります。 地代家賃が入る代わりに、貴方やお母様が土地を売却する時に 相場で売れなくなる可能性があります。 >家は古いですが、住めないわけでもなく、50万はあんまりではないか、 50万で済むなら、お母様と貴方で買い取るのが一番です。 仮に建物の相続人が母、貴方、叔父なら16万円で買い取れることになります。 (建物価格50万÷3) 土地建物を母、貴方(の兄弟姉妹?)の名義にして売却・分配がベストです。

土地も売るのが難しくなりますよ

041
若葉
住みたい人が住めばいい、は絶対にダメです。 田舎では敷地内に隠居所のような形の建物があって、そこに親戚の人を住まわせていて、「いざ」というときに退去してもらえなくて困り果てている方がたくさんいます。 私の知人でも、祖父母の隠居所に遠い親戚の甥の方が住んでいて、その方がもうよい年齢なのですが、今さら行くところがないので完全に居ついています。 こちらは一時的と思っていても、住まわれてしまうと退去は厳しいんです。 トピ主様の代になって、お父様の土地を売却したくなった。 でも、建物に誰か住んでいて出て行ってくれない、となると土地は売れなくなります。 最悪の場合は、建物に住んでいる人が亡くなったり、ゴミ屋敷のようになってしまった場合、トピ主様達に連絡が来ます。 家を貸すって簡単なことではないです。 固定資産税だってかかるんです。 伯父さんの50万で売却もダメですよ。 だって、その方が住んでいる間中、トピ主様達の土地は塩漬けですから。 その方が亡くなって、次の代の方に家を相続されてしまえば、またややこしくなります。 税金を誰が支払うのかという問題もありますから、きちんと法律的に決着をつけた方がいいです。 トピ主様は、まだお若いのかな? 土地や建物を巡る争い事は後を引きますよ。 無料の法律相談にでも行って、相続人を全部書き出してもらうこと。 委任状でいいので、全員に送り返してもらって建物は取り壊すなり、トピ主様たちの責任で賃貸することです。 土地を持っている人が責任を持った方がいいです。

貴方たちが買う

041
達紀
建物の相続人が現在何人いるかわかりませんが、 実子の誰か、もしくはお母様が購入することを強く勧めます。 他人の手に渡ると土地の売却も難しくなります。 >50万なら買ってくれる人がいる 売るにしても相続人全員の同意が必要になりますし、 叔父以外の相続人も50万円という評価額で納得するなら、 むしろ好都合と思います。 >叔父の1人が「オレが生きているうちにケリをつけたい」 全員の同意が面倒と思うなら、 とりあえずこの叔父の権利分のみ買い取っておきましょう。 50万円で良いと仰っているのですから、 50万を伯母以外の兄弟姉妹数で割った数字が支払額になります。

売れるうちに

041
おばさん
叔父はお父様の兄弟なのでしょ? それなら?妹の家の相続権があるので 口を出す権利はあるはずです 生きているうちにけりをつけたいということは 子供の手間、負動産にしたくないのですよ 売りたくないのなら、とぴ主さんが判子代を出して 相続放棄をしてもらえばよいのでは?

この機会に整理する

🙂
mf
まず、家の登記がされているか、 されていたら、誰の名義になっているかを、 法務局で登記事項証明書を取得して確認しましょう。 未登記の建物でも固定資産税は、課税されますので 課税通知が来ているかどうかは関係ありません。 仮に、家が登記されていて、登記名義が叔母様のものであれば この機会に、権利関係をきちんと整理することです。 今のように、土地と建物の所有者の名義が別のままで 使用に関する賃貸借契約なども曖昧なままだと 将来、事情を知る人がいなくなったときに、 どうしようもなくなります。 これまでの土地使用については、民法上の「使用貸借」と考えられます。 土地の固定資産税の負担程度で、賃貸借とは言い難いです。 使用貸借であれば、借り主である叔母様の死亡とともに終了し 叔母様の相続人に対し、土地の明渡・建物収去を求めることが出来ます。 絶対にやってはいけないのは、 「住みたい人がいたら、権利関係がうやむやなまま、住んじゃえ」や 叔父さんが「知り合いの知り合いに売る」です。 将来、その土地をあなたたちが使いたくなったとしても 家に住んでいる人は、簡単には出て行きませんよ。 相続人の一人である叔父さんが売ったのであれば 登記がされなくても (というか、法定相続人全員の同意が無ければ登記はできないが) 少なくとも叔父さんの法定相続分相当の持分については、 売買は有効=建物の共有者とされる可能性があります。 共有者であれば、持分に関係無く、その家の住む権利は生じます。 叔母様の法定相続人が多岐にわたって大変と言うことですが 今ならまだ、なんとか出来る可能性が高いです。 司法書士か弁護士に依頼すれば、 どのようにすれば良いか承知してます。 多少、費用がかかっても、将来のことを考えて 今のうちに整理しましょう。

専門家に依頼

🛳
かおり
>土地は私の父の名義なので、叔父には関係ないじゃないか、という気持ちもあります。 >遡ると、音信不通の者や海外駐在の者もおり、話をして、印鑑証明などもらうのも大変です。 叔父様は伯母様の弟様なら関係有ります。相続人が増えれば増える程大変になりますよ。 音信不通の方もいらっしゃるのなら、相続の専門家に依頼してはいかがですか。

う~ん

通りすがり
>伯母は、私の父名義の土地に、自分名義の家を建てて住んでいました。当時はそこに祖母も同居していたため、父はタダで土地は貸し、固定資産税は伯母が払う、という状況でした。 伯母さんはその土地に何年くらい住んでいたのですか? トピ主さんはお父さんの土地と思っていらっしゃるかも知れませんが、 取得時効に該当しませんか?

やはりきちんと整理した方がいいとのご意見ですね。

🙂
りりこ トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございました。  やはり、きちんと整理した方がいいとのご意見ですね。  家は住まないと傷む、ますます権利関係が複雑になる、固定資産税はどうするのか、など、、、ごもっともです。  日本全国でこのような問題が取り沙汰されているので、もう少し待てば、法が整備されるのでは、という期待もありました。(何名かの相続人で整理をし、官報に掲載し、一定期間に不服申し立てがなければ相続権は消滅する、など)    また、私は東京に住んでいますが、田舎に帰る気持ちもあり、田舎に住む従兄弟やその子供とか、住みたい人が出てくる可能性もあるのではないか、急ぐ必要はないのではないか、などと思っていました。  でも、誰か(今のところ叔父)がリーダーシップをとって整理しようとするなら、それをありがたく受け止め、協力しようと思います。  ありがとうございました。

叔父さんの案に乗ってはダメ

🙂
円山川
まず、その家を適法に入手するには、音信不通の人を含めた相続人全員の承諾を得て 所有権移転の登記をする必要があります。更に、その家は借地に建っているのだから トピ主さん達地主全員の承諾を取って借地権も買わなければなりません。 普通、そんな家を欲しがる人はいません。それでも敢えて買おうって事は、その買い手 はその家をカネに変える方法を知っていて、それを実行に移そうとしているという事です。 家がその人の手に渡ってしまえば、トピ主さん達兄弟はその土地をどうにもこうにも処分 できなくなりますよ。その人に法外なカネを払って立ち退いてもらうか、或はその土地を タダ同然で奪い取られるか、どちらかになると思います。 叔父さんには悪意は無く、ただ単に早く家を売っ払ってスッキリしたいんでしょうけど この物件の名義人に第三者を引き入れるべきではありません。叔父さんが納得しないんなら トピ主さん兄弟が叔父さんに50万払って家を買ってはどうでしょう? 後々使うにせよ売るにせよ、土地と家屋の名義が分かれているという状態は解消しておいた 方が絶対に楽だし有利です。 いずれにせよ、放置は絶対にダメです。叔父さんが先走って金を受け取ってしまったらもう おしまい。堅気とは言い難い人物が介入してきて無茶苦茶されますよ。

夫が土地家屋調査士です

🐱
茶トラ11キロ
>伯母は、私の父名義の土地に、自分名義の家を建てて住んでいました。 ちゃんと登記が取れていますか? 固定資産税を払っていても、登記が取れていない家屋はたくさんあります。 まず、司法書士か土地家屋調査士事務所に行って、登記情報を取りよせてもらってください。 登記されていたら、司法書士さんに相談してください。 皆さんおっしゃっていますが、放置すると大変なことになります。 10月1日前後に土地家屋調査士や司法書士の無料相談会が全国各地で開かれるので、そこで相談してもいいと思います。 日時や場所は、お住まいの県の土地家屋調査士会か司法書士会のホームページを検索して下さい。

法テラスで相談すべし!

041
専門家に相談一択
若しくは地元自治体主催の無料法律相談に出向く。 ちょっと調べればすぐ見つかるはず。 トピ主読むからに法律に疎いのが丸わかり…とりあえず時事問題には 関心持ちましょうよ!法律に疎いと人生何かと不利。頑張って!

家だけ?

ロンリー
私は「50万で売る」のは土地と家合わせてだと思って読んでいましたが、家だけと思ってらっしゃるレスが多いですね。 私が間違っているのかもしれませんが、とりあえず思った通り土地と家合わせての解釈でレスします。 50万円があんまりだと思うのは分かりますが、プラスなだけいいかもしれませんよ。 うちは10年空家にした為ぼろぼろになり、解体して土地だけ売りました。 土地は100万以上で売れましたが解体費はもっと掛かったのでマイナスです。 うちは権利は単純でしたがそれでも何度も実家方面へ行き来しました。 叔父さんが面倒なことをやってくれるのなら任せてしまうのも良いのでは。 売れる時に売らないで売れなくなったら土地の固定資産税はトピ主さんが一生支払うことになるかもしれません。

とりあえずほっておかれて迷惑

041
ビーフシチュー
我が家に隣接する古家屋を相続された方もそのように考えておられる のでしょうね。相続後、ずっと放置で草はぼうぼう、家の中も片付けず 衣類雑貨全てそのままの状態です。仕方なく年に数回は私どもが草刈 をしています。 法的に更地にしても新築許可のおりない物件で、我が家しか買い手は いないと思います。立地的に駐車場にすることもできません。土地家屋 の資産価値は200万、更地にするのに180万ほどかかります。 業者に見積もってもらったので間違いなしです。 50万~80万くらいなら買いますけど、それ以上出す気はありません。 そのように相続された方にお話させてもらいましたが、不服のようです。 あちらの代理人である弁護士さんは私どもの言い分が間違っていない ことを理解してくださり、丁寧に説明されているようですが、まだ時間が かかりそうです。 「とりあえずほっておいた」古家屋は住むのも売るのもトピ主さんが思う 以上に手間と時間とお金を要し時間が経てば経つほど厄介になります。 心に留めておいてください。

叔父は貴方より権利がある

🐱
猫の準男爵
>土地は私の父の名義なので、 >叔父には関係ないじゃないか、という気持ちもあります。 土地についてはそうですが、家については貴方より権利があります。 伯母、父、叔父の三兄弟と過程するなら、 家の相続人は父、叔父の二人、それぞれ50%の権利があります。 父親は亡くなっているという話なのでその権利は子供に。 トピ主さんが一人っ子なら叔父と同等ですが、 二、三兄弟なら25%~16.7%の権利しかありません。 >とりあえずほっておいて、誰か住みたい人が出てきたら、 >権利関係はうやむやでいいから住んじゃえば?」 伯母家もそうですが、土地も父親の名義のままならこれを機会に 権利・名義問題を正しく処理することを勧めます。 放っておくと貴方の子供達の世代がより苦労することになります。

放置したら大変なことになります。

🐶
よもぎ
今しなきゃいけません。 相続人が増えて複雑化した空き家。すぐ、廃墟になります。普通の家で解体費は150万から200ってとこでしょう。アスベストのこともあり解体費は高くなってきましたから。 廃墟が付いたお父さんの土地は、固定資産税かかるばかりで買い手のつかない不良債権になります。 できるのは、 誰か1人が登記すること。買ってくれて借地料もらえるなら何よりです。家の値段なんてゼロなんだから。 土地付きで処分するのが1番いいと思いますが。 この案件を片付けてくれそうなおじさんは貴重ですよ。

叔父に権利なし

🐶
東京タワー
このケースは使用貸借だと思うけど、誰からも助言はなかったのですか? 伯母の死亡で使用貸借権は消滅です。 この建物は、相続と無関係ですよ 父親が死亡しているので、現在の貸し主は貴女と母親です。 叔父に現況回復(更地にする)してもらうか、他の親族に改めて使用貸借させるか、賃貸借契約するか、貴女が建物を買い取るか、色々とプランはあると思うけど、いずれにせよ貴女と母親に主導権があります。 一度専門家に相談されたらいかがでしょうか

早期解決すべき

🙂
再!
叔父さんが独断で勝手に進めるというニュアンスじゃないんじゃ ないですか? 叔父さんが心配しているのは「とりあえずそのままにしておく」、 「将来誰かが使うかもしれない」といった、なんとも曖昧で はっきりしない、しかもその間に家の手入れや土地の草取り、といった 手間だけは、みんなでやろうとかそういうのを心配してのことだろうと 思いますよ。 私も経験ありますけど、共有財産化って結局誰もやらないんですよ。 土地の相続はお母さんとあなた、家の相続は伯母の兄弟姉妹 (叔父さんもその一人ってことですよね。しかもお父さんが亡くなられて いるから代襲であなたも相続人)というごく普通の 個人での相続としてはかなりイビツな状況になります。 で、あなたが投稿している「(将来)〇〇する可能性もある・・」は、 限りなく「〇〇にならない可能性もある」の裏返しなわけで、 方向性を定めないのは、無知というより無頓着、無責任だと 思います。相続者に子孫はいると思いますけど、うやむやに すればするほど将来に迷惑を掛けるだけです。 私の両親もそんな無頓着者だったので、 その処理に今も大変苦労しています。 叔父さんはその一つの解決手段、方向性を提示したに過ぎないだけで、 他レスにある「そんな権利はない」とかそういう話でもないと思います。 独り身の伯母さん名義の物件だからこそ、 その処理は速やかに対応しないと負動産になるだけ、ということです。 二束三文でも買い手がつくならいいじゃないですか。 数年経って「やっぱり家を手放したい」といっても今以上に買い手は つかないし、空き家で3年以上経過したら長期の譲渡所得税もかかります。 そんなに将来の可能性を信じて残したいのなら、家も土地もすべて あなた名義に変える、のが良いと思いますよ。

名義の一致させるのがのちのち一番楽

🙂
とど
土地はトピ主さんのお父さん名義 建物は伯母さん名義 どちらも相続が発生しているのですよね。 この状況で伯母さんの建物だけ売るにしても、土地建物を まとめて売るにしてもまずは相続の手続きをしなくては いけません。 建物だけの売買となると、他人の建物が自分の土地に上 に建っていることになるのでやめたほうがいいです。 これまではお父さんと伯母さんのきょうだいという関係で なんとなくただで使わせていたのでしょうけど、他人と なると難しくなります。 地代を取って賃貸借となると相手側の権利が強くなります。 一番いいのは土地を相続する人が建物も相続してしまうことです。

「とりあえずほっておかれて迷惑」のご意見、痛み入ります。

🙂
りりこ トピ主
 さらに、みなさまご意見ありがとうございました。  今回、「とりあえずほっておかれて迷惑」とのビーフシチュー様のご意見に納得しました。  すみません。。。その観点はすっかり抜けていました。  そうですよね、、、    ですが、現在、私も母も、整理に積極的な叔父も、誰もが当該伯母の家より遠方(飛行機の距離)に住んでおり、なかなかコトが進まない状況です。  一度は前向きだった叔父も、司法書士や弁護士に頼むほどの気にはなれないようで、印鑑証明が必要な人員を書き出した時点で気が萎えたよう。(20人以上になったみたいでした。)  といって、ご意見いただきましたが、私も自分がしゃしゃり出て整理をするほどの立場でも熱意でもなく、他にそのような人材もなく、、、  叔父がやってくれるなら協力しようという気持ちになっていたのですが、このまま頓挫するかもしれません。    きっと、全国のあの空き家問題はこういうことなのでしょうね。    申し訳ありませんが、家と土地は放置となりそうです。。。  

そういえば

🙂
タキ
実家の近所に、無人のアパートがあります。 外から見てもかなりボロボロでツタが絡まり樹木も伸び放題で、近所の「お荷物物件」になっています。 母がご近所さんから聞いた話だと、家主は別の所に住んでいたが、前に亡くなっている。独身で子どもはいない。 相続人はすべて代襲相続の甥や姪のようでなかなか話が進まないようです。 建物の老朽化も心配ですが(地震など)、放火やネズミ、ハクビシンが住みつく?こともあるので近所では大迷惑しているようですよ。 都内私鉄沿線で徒歩5分の好立地なので、手続きさえできればすぐ売れそうなのですが。

放置に決められたようですが

041
はらだ
再考を。 とぴ主さんも助けたら? 「叔父の1人」と書かれているところをみると「叔父以外に別の叔父が一人or二人0r三人?」 とぴ主さんと言い出しっぺの叔父さんと少なくとももう一人としたら 3人じゃないですか。 一人で20人はきついが6人~7人と分担したら、叔父さんも元気が出るのでは? ケリをつけたら? 負の遺産は次世代に持ち越さないよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧