本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの建設会社のセールスマンにうんざり(愚痴です)

マンションの建設会社のセールスマンにうんざり(愚痴です)

レス26
(トピ主 5
041
セールスマン恐い
話題
数年来げんなりしていることがあります。 私の住んでいる町内は道路沿いにずらっと古くからの地主が並んで住んでいてそれぞれ色々な土地を所有しています。 めいめいのお宅がマンションを建てたり、駐車場として貸したり、売却したりして工夫しておられます。 我が家はマンションは建てずに駐車場にして貸していたり、田んぼとして農家の人に貸したり、その他は空地にしています。 まだ両親が健在ですので両親の物なのですが、敷地内同居をしている私達夫婦のところにもほぼ2~3日おきにいろいろなマンションのビルダーが尋ねてきます。居留守を使っても、我が家は純和風の平屋ですので何となく気配でいるのがわかるらしくとてもしつこいのです。門の外にインターフォンをつけようと思ったのですが業者さんからピンポンダッシュが面倒ですよ、とのアドバイスを受けて迷っています。 また、ある日外出先から我が家に帰って来ましたら家の前の道路にずらっと営業マンが数メートルおきに立ち並んで不在の地主の帰宅を待って駆け寄ってきて車から出た途端に捕まる。ということまでしていました。 そして営業の皆さんはまだ20代という感じで、こちらからしたら億単位のの資金で建てるマンションをこのような若い人達に託せると思っているのかな?と疑ってしまいます。小手先の営業トークでよくマンション建設の営業を任せられるな・・・と驚くばかりです。 本日もやってきた若い営業にかなり失礼な物言いまでされて私もついに切れてしまいました。(書くと長くなりますので今は割愛します) 普通のお客さんも来るのでピンポンを全く無視する訳にもいかず、かといってインターフォン越しに粘られるのもげんなりで泣けてきます。

ランキング

レス

我が家の撃退法

😑
おとっさん
 妻は、即効で拒絶します。「夫がいる時、来てください」です。で、私がいるとききます。「申し訳ないが、草を生やして、不動産税を払うのが趣味なので」と拒否します。「毎年10万円の草刈り料払って、草生やしておくのが趣味(笑)」  とにかく、きちんのと「あ、この人はダメだ」と思わせないと、しつこいです。嫌がらないで、一度ガツンの断ってしまうのがコツです。その後は殆ど来なくなりますが、営業マンが変わるとまた来るんですよ。そしたら、名刺をもらっておいて、私が営業所の上司に言います。「担当変わったらまたか!」ってね。  そうすると、「あの家はダメ」と有名になりますよ(笑)ちょっとでも「ひょっとしたら儲かる?有利?」などと思ったら、つけこまれます。  相続税がかかる?不動産税がかかる?あーそれ、国民の義務ですから、払うのが趣味です。お金に不自由してないです(笑)これにかぎります。

鬼になりましょう

041
パープル
絶対に相手にならない事です。門前払いを徹底させる事です。押し掛けセールスマンには、少しも失礼に当りませんから、「用はない。二度と来るな。今度来たら、警察に通報する。」と 睨みながら、憎々しさを全開にして怒鳴りつけてやりなさい。通常の断り文句では、全然凝りませんから、セールス退治の鬼になり切りなさい。

門の外に付けては?

041
チップス
余りに失礼な物言いの業者に関しては、会社に電話してクレーム入れるとか。 ただ、話しに来る業者に関しては。 一応アチラも商売なので、謝罪はするけど別の手で来るかな~とは思います。 頻度は減っても全く来なくなるという事はないかもですね。 私ならですが、インターフォンは門の外に付けると思います。 門の形状が分からないので何ともですが、門扉を閉めてあれば流石に突破して玄関までは来ないでしょうし。居留守も分かりにくいでしょう。 それに今時のインターフォンなら、ベルが鳴ると同時に相手の顔が分かりますよね? 家の中で顔確認して、業者なら応答せずにスルーしておけば良いですし。 家もセールスは来ますが、対応せずにスルーしてます。 あまりにクドイ時は、インターフォン越しに「いりません」で即撃退ですけど。 立ち話で捕まっても「忙しいんで」と無視して家に即入る様にしてます。 ピンポンダッシュも嫌ですけど、いい大人がそんな事は普通しないし。 子供が多くてイタズラを懸念してるなら、防犯カメラとか設置して被害に遭ったら親に言うとか。 こんな感じでどうでしょうか?

テレビドアホン

041
sh
録画機能付きのテレビドアホンをつけるのはいかがですか。 テレビドアホンなら、ピンポンダッシュは無視できます。 セールスの場合は、不要であると告げてすぐに切ればOKです。 あまりにしつこいようなら、画像を保存していることを告げて 会社に直接抗議すればおさまると思います。

警察呼んだら?

041
新米母
敷地内に入ってくるのであれば、不法侵入、不退去の現行犯で通報。 しつこく毎日来るのであれば、つきまといで警察に相談 実際に呼ばないまでも、「あまりしつこいと警察に通報しますよ」 また、外出中に家を囲まれているのなら、外から「家の周りに不審者がいて怖くて近づけない」と通報してパトロールしてもらったら? 一番実行しやすいのは、そのセールスマンの会社の上司や本部に電話して「おたくの社員がしつこく来て困る」と苦情を入れる、でしょうか。

画面付きのインターフォン

🙂
nikoniko
テレビ画面付きのインターフォンにして、営業マンには出ない・・・ようにしてはどうですか? ピンポンの音も調節できますよ。

インターフォンで確認

🛳
こっこ
あきらかにセールスマンなら、インターフォンで顔をみても声で応答せずに居留守を使えばいいと思います。私は出ません。 そこまで勧誘が多いなら、「マンションビルダー及びセールスマン堅くおことわり。呼び鈴もならさないで下さい。」と張り紙し、それでもおしかけて来たら、「この字も読めない相手とビジネスしようとは思いません。お帰り下さい。」と言って、ついでに「本社に苦情を言いますから、名刺下さい」 でとどめをさします。

北風と太陽

041
マキノ
北風法。丁重に断る。「今後マンションを考えたときにこちらから相談させてもらいます。ですので明日から訪問はやめて下さい。あまりしつこいとこちらも次の手段(警察)を取らせていただきます。」 太陽法。営業マンと茶飲み友達になってしまう。お茶出して、夜暗くなってあちらが話し疲れても帰させない位しつこく話しを聞く。夕食を家族と一緒に食べさせ、なかなか帰らせない。次回来たときは便利屋のごとく、草取り、買い物を手伝わせる。あの家に行くと、コキ使われる上になかなか帰してもらえない、と足が遠退く。

話にのらないほうが

041
篠笛
どこにお住まいか…それによっても随分話が違いますが… マンションなりアパートを建てても、そこに入居する世帯数が計算を下回った場合のリスクは考えていますか? ちなみに関東圏ではない地方都市の場合。 なかなか計算通りに入居してくれる人が少なく、「犬、猫は不可」を「犬、猫も可」に変更したり家賃を下げたりしていますが、 厳しい現実をつきつけられている大家さんも多いと聞きます。 建物も年数が経ってくると修理費も嵩みます。 セールスマンには曖昧な態度では接しないこと。相手は「マンションを建ててしまえば後は関知せず」が大原則です。 後はどうなっても知らないということです。 セールスマンには遠慮はいりません。ハッキリと断る強さを身に着けてください。一回ハッキリ断ったら、もう会うこともありませんよね。

そう言う場合

041
QQ
自分のお友達や親族に不動産会社さんはいませんか? 業者は業者を嫌います。 私はそう言う仕事なのでわかります(笑)。 信用できる不動産会社さんにお願いして管理している事にしてもらいます。 何処の誰が来ても「駐車場のまま、他に何もする気が無い」と言っておき、 家に来た業者には「○○不動産にお任せしてます。 私に言っても分りませんからそっちへ聞いて」と言い続けます。 そうするとちょっとしたら来なくなりますよ。 私自身、実はそうする為に預かっている土地が幾つもあります。 中には「管理地」として看板も上げています。 管理地の看板があると看板の電話番号に電話しますからね。 業者から電話があると、今は何も考えておられないからどうもしませんよ、 とそっけなく答えて終わりです。 こっちは仕事ですから、断るのは慣れています。 中には謄本をあげてくる輩もいますが、「○○不動産に行って!」の一言でOKですよ。 数カ月もすれば一巡して、来なくなりますから。 そう言う人がいればいいですが、どうですか? ただし、本当に信頼できる会社じゃないと、逆効果です。

カメラ付きインターフォン

041
金魚
カメラ付きインターフォンをとりつければどうですか?

録画つきインターフォン

041
もなみ
お辛そうですね~。 >門の外にインターフォンをつけようと思ったのですが業者さんからピンポンダッシュが面倒ですよ、とのアドバイスを受けて迷っています。 ここのところが判らないのですが、子供のような悪戯でピンポン押して逃げるってことでしょうか? 録画つきのインターフォンはどうですか? ボタンを押したところから録画が始まります。 顔を見て営業マンだったら、たとえ居留守が判られようが出ません。 直接の攻撃には 「一切その気はありません」と何度も伝えるだけでしかないですね。 ウチにも証券会社からの訪問が月に何度かありますが 「相続で持ってるだけですから売る気も買う気もありません」と何度も答えています。 何回来ようが、繰り返し答えるだけですね~。

それはすごいですね

041
うめこ
とりあえずインターフォンをつけてみてはどうですか? しつこく粘られると言っても、「今は売る気がない」とはっきり言って 通話を切ってしまえば話は済むと思うのですが。 あとは、あまりに失礼な人やしつこい人にはきちんと名前を聞て、 上司や本社の上層部などに苦情を伝えた方が良いですよ。

これでどうだ!!

041
宅建勉強中
・そちらもちでマンションを建てるなら土地を賃借してやる。 ・ただし、定期借地権で契約の延長はしない。 ・敷金額=マンションの建設額 ・建物買い取り請求権は特約で排除する(認めない) この条件なら話を聞いてやる、というのはどうでしょう。 こんな条件飲めるわけありませんから、「じゃあ条件が合わないので断る」 ということで、ちゃんちゃん、かと。 宅地建物取引業法では、業者が素人の一般顧客に「売る」場合は 業者にかなりのハンデが課せられていますが、逆は一般と同じ規制しか ありませんので、やつらに物を売る・貸す、という取引はしないほうが 無難です。 訪問販売はクーリングオフの対象になったりして厳しく規制されていますが、 訪問買い取りは規制がなく、一時問題になったのと似たような構図です。 関わらない方が無難ですね。

トピ主です。

041
セールスマン恐い トピ主
おとっさん様 貴方様の断り方は父親がよくやっています。父はちょっと面白がるところがありまして、色々やっています。 私たち夫婦もマンション建設の意志は一切ありませんのでその度にお断りするのですが、何食わぬ顔をして初めてのようにまたやってきます。それが複数社ですので私のうんざりをわかって頂けますでしょうか。 会社にクレームを入れても、クレームはチャンスだと言わんばかりで、上司が謝罪と言う形の営業を仕掛けてきますので、敵もさるものです。

トピ主です-2

041
パープル様 充分鬼になっています。でも向こうがかなりヌルヌルとした気持ちの悪い営業スタイルなのです。すごく訓練を受けているようでちょっとやそっとではくじけないです。でも向こうも人間なので断るとかなり嫌らしい嫌味をいう人間も中にはいまして本当に嫌になります。 チップス様 本当に、クレームはチャンスと言わんばかりでこちらが怒れば怒ったでそれも手応えと受け止める訓練をされているようで、つまりはわざと失礼なことを言ってこちらの気持ちを揺さぶる作戦かなと思うほどです。 玄関にはカメラ付きのインターフォンを付けているのですが、つける時に失敗しましてモニターの小さいタイプを付けてしまったのです。家は来客も多いですし、業者さんの出入りも結構あるのでモニターを見ただけでは判断できないのでインターフォンに出ざるを得ないという状況です。 門扉脇のインターフォンの件なのですが、家の前は近くの小学校のお子さんたちの通学路になっていまして業者さんの懸念する通り かなりの確率でいたずらされる可能性があります。

門外にカメラ付インターホンつけて

041
でこぴん
ピンポンダッシュなんて、そのしつこい営業をかわす為なら全く気にならない程度だと思いますよ? 何にせよ、知らない人が留守中にも敷地内をうろうろしてるのが日常茶飯事だとしたら、 近いうちに泥棒に狙われそうです。 インターホン、カメラ付ならピンポンダッシュかどうかも見分けられますし しょっちゅうくる営業なら 『その話は先日お断りしたはず。しつこいのでお宅の会社に名指しで苦情しますよ!』 でOKですよ。

カメラ付きインターホンをお勧め致します。

😨
大弱り
我が家にも、連日、マンション建設や、飲食店、コンビニなどの土地活用を勧誘するセールスが来ます。 常に玄関には鍵をかけ、インターホン越しのみの対応をしています。 「参考資料をお渡しさせて下さい」には「今、手が離せないので郵便受けに入れて下さい」と対応し 絶対に顔を合わせないようにしています。

八方塞がりで

🐧
マカンシャン建設反対
あれも駄目、これも駄目、それは対処済み、だから、ああだこうだも考えてみたんでしょうね。そして、もう知恵もないならば・・・・ 一番の解決策は、敷地にマンションを建てて仕舞うことですよ。 それは冗談として、マンション建設計画(私的計画で役所許可とは無関係)の立て看板でも出したら、他に行くのではないでしょうか。これも駄目出しですかね。

門扉へのインターフォン設置に一票!

💡
小太郎
しつこいセールス対策、大変ですね 近所の子供たちにいたずらされるのも迷惑でしょうが、 ここはやはりカメラ付きのインターフォンを門扉にも設置が 一番良いかと思います その際、離れていても子機でモニターが確認できるタイプであれば 例え子供達がいたずらしても、すぐにモニターで見えるので、 ああ、いたずらだと判りますし また、きっとトピ主様はお優しくて、 つい「受け答え」をされてしまうからなのでしょうが・・・ 営業マンって(特に経験値の浅い若い人ほど)、 例え営業成績に繋がらなくても、訪問先で「見込み客と話ができた」こと に達成感を感じる場合もあるので、 (本当はトピ主様の思われるように逆効果なんですが・・・) その場で「粘る」んです(あるいは、何でもよいから最新情報を得たい・・とか) とにかく「会話をしない」ことです 先に「どちら様?」もしくは「セールスですか?」と尋ね、 曖昧な場合はそのまま放置、 YESと答えたら、即「結構です、ガチャン」 で良いと思いますよ がんばってください!

お困りですね

🐶
sundiver
私もマンション投資に関する勧誘電話が掛かって来た事が有ります。 断ってもしつこく勧誘の電話が掛かって来ており、かなり強い口調で興味無い旨伝えましたが、名前を変えたりして電話が掛かっておりました。 なので「既に断った筈なのにしつこく勧誘することは、特定商取引法の再勧誘に違反するので、消費者センターに通告する」旨、伝えた所びたりと電話が止まりました。 なので、今回のトピを見た際、このケースも当てはまるのではないかと思い、ちょいと検索して見た所、実は不動産は特定商取引の規制対象では無いことが判りました。 私の場合、相手が単に無知だっただけなのかも知れませんね。 ただ、宅地建物取引業法47条には生活の平穏を害する方法で相手側(トピ主さんです)を困惑させることを禁止しているとのことです。 罰則規定は無いそうですが、相手側は多分名刺などを出して社名は判明しているので、迷惑行為を監督官庁や消費者センターに通告して措置を求めることを、営業担当に申し渡す方法は考えられます。 それでも引かない業者はよっぽどかと。 内容の正解性についてはご自分でご確認下さい。 既出かもしれませんが、ご参考まで。

カメラ付きインターホン

041
剣客
カメラの死角に立つセールスマンいますよ。 インターホンの機種によってカメラに写る位置に立つよう アナウンスしてくれるものもありますが… お値段も高かったりします。 カメラに写る位置に相手が立つとは限らない… うちも以前はセールスマン多かったです。 私はバッサリ!話しはさせない。 今日久しぶりにセールスマン人が来ました。 開けたら途端に喋りだし…途中でドア閉めました。何も言わず。 ドアの向こうでえっ??ってセールスマン。 再度インターホンなりました。切りました。 スゴくイヤな人に思われたでしょう。 聞いてたらおかしな話をしてたんです。 有名な会社を騙るセールスマンでした。 鬼にならず無視。見えてない。聞こえてない。 敷地内に入ろうとするなら容赦なく警察に通報する。と セールスマンに言ってください。 でも…ご両親の土地でトピ主さんの土地じゃないわけですから 私の土地じゃないのにどうこうできるわけないじゃない! と、セールスマンに大きな声で教えては? セールスマンを避けるよりその土地をどうにかした方が早く解決しそう。

官庁に電話したことがある

041
マンションの勧誘がしつこくて、消費者センターに電話をしたり、監督官庁へ電話をしたことがあります。 まず、勧誘された日時と業者のメモを取って、業者の本社のある県庁へ電話もしましたし、国土交通省へ電話もしました。 苦情ですので匿名でも大丈夫ですし、いきなり対決して家に被害が及ぶと怖いので、やんわりと「お宅だけじゃなくて、いろいろな所から声かけられて困っているんですよ。中には強引な方もいらして。苦情や強引な勧誘をやめてもらうには、○○県の苦情センターや国土交通省に電話をするといいのかしらね~ 」と逆に質問してみてはいかがですか? 友人は官庁に電話をしたら、その辺一帯からその業者の押し売りはなくなったそうです。

トピ主です。たくさんのお返事ありがとうございます。

041
お一人お一人にお返事できませんで、すみません。 皆様のアドバイスで一番多かったのがやはり門扉につけるインターフォンですね。一応外にもつけられるように配線は門扉脇まで伸ばしてもらってあるので外構の業者さんからカタログを取り寄せました。前向きに検討しています。 それからびしっと断ることもアドバイスにありますね。 実は最初の頃は私もはっきりと断ったりびしゃっと戸を閉めたりしていたのですが、実はそのあと、誰の仕業か証拠はないのですが、酷い嫌がらせが続き(特定が怖いので具体的には言えませんが)警察にも相談済です。それ以来母が酷く怖がって話くらいは聞いてやってくれと懇願されてしまいました。私も少し怖くなり、無下にはできなくなってしまったのに付け込まれているのかもしれません。

QQ様ありがとうございます。

041
不動産のプロからアドバイスを頂けて光栄です。 成程、よく空き地に「●●不動産管理地」となっていますが、そういった事情がある土地もあるのですね。勉強になりました。 家の事は今のところ両親が仕切っていますので両親にも相談してみます。

ありがとうございます。

041
皆様のアドバイスに励まされて、少しづつ気が晴れてきました。 最近の若い営業マンのやり方で一番嫌だなと思うのが、親近感を持たせようとして私に「お母さん」(でも私、あの人たちの母親の年齢には及んで無いんですが)とか両親には「おじいちゃん、おばあちゃん」という言い方をすることです。私達一家はそういう態度が最も嫌いなのでそういう話しかけられ方をすると聞こえないふりをするのですが、すると「あ、お耳が遠いのかな?」とか「今、寝ぼけてる?」なんていう本当に最低の営業マンがいます。 また、本人も顔立ちが良いと自覚しているような営業が、自信たっぷりにやってきてそれをこちらが喜ぶと思っているような所作があり、気持ち悪くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧