本文へ

こどものピアノの進度

レス1
(トピ主 1
041
オリーブ
話題
一年ほど前 こちらで子どものピアノについて相談させていただきました。 その後日本の子どものコンクールとは比べ物にならない小さな規模のコンクールですが何度か一位をいただきました。 ピアノ歴1年半 6歳になりましたがいまだに する しない 何回弾く とバトルなので本当に才能のある子は自分でどんどん練習するんだろうなぁ と 思っています。 先生は今年はコンクールよりもいろんな曲を練習して前進しましましょう という方針のようです。 今カバレフスキーの4ロンドトッカータ の引き込み と ロンドのマーチなのですが マーチの譜読みが 冒頭の5度で連続で弾くタッカのリズムのところ(表現がわかりづらくてすみません) を3wでやっと止まることなくテンポで弾くことが出来るようになりました。 *練習は5回しか弾きません。 トッカータは3wで一応弾けるようになったのですが。 モーツワルトのメヌエット*ふぁ ら  ど っど は引き込めるまで3w。マーチ冒頭と同時に始めました。。 +バイエル2曲とハノンが宿題でした。 状況を長々書いてしまいましたが 質問は・・冒頭で3wかかってる実力の息子にはまだ難しい曲なのでないかなぁ とおもうのです。大体5回しか弾かない息子にこの難曲でいいのでしょうか?というかどんどん難しくなるんですね? 先生は冒頭は難しいので と。 バトルはあるものの引き込める時点にくると乗って弾いてるのでいやいや弾いていないのは良くわかるのですが。 も一つの質問は譜読みの仕方はダイレクトにリズムで読んで(覚えて)しまうものなのでしょうか? マーチにの冒頭は先生はリズムうち&タン うん などで教えたので*マーチの冒頭 は一つずつの長さを理解して読むよりも音のリズムで覚えてしまったのですが。

ランキング

レス

補足

041
オリーブ トピ主
補足です。 上記が良くわからない質問になってしまっていて申しわけありません。 進度というか 曲が完成するまでの期間というのはもっと早いものなのでしょうか(このような曲を弾くお子さん) 宿題が数曲あるので長い曲の場合先生の宿題は曲の区切りわけになっていて 合格すると中盤に進みます。 こんなに日数がかかってしまうので息子には実力に伴わず負担なのかなぁ とも思います。 が・・・素人親なのでこれが普通なのかものわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧