本文へ

ピアノの譜読みが苦手な娘

レス29
(トピ主 2
🐤
メロディ
話題
小学校高学年の娘は幼稚園から7年間ピアノを習っています。 絶対音感があり、譜読みはめんどうくさいと言って、ろくに見もせず自己流で弾きます。 ブルグミュラーを終えたあたりから、課題として出される曲が難しくなり、最初の譜読みだけでいやになって投げだします。 例えば、メンデルスゾーンの「舟歌」とかは、合格をもらうまでに3ヶ月以上かかりました・・・ それでは前に進まないのでネットで音源を探して聞いて弾く時もあります(参考程度にしかなりませんが、これでかなり譜読みが楽になります)。 私もある程度は弾くことはできますが、譜読みはあまり得意ではなく、補助線(?正しい呼び名でしょうか?)が何本もある場合はいちいち数えないと弾けません。和音も♭や♯がいくつもついているとお手上げです。 練習が苦痛で、技術的にもあまり上手とは言えず、音楽の道を目指しているわけでもないので、そろそろ辞め時かなとも思っています。 「練習は嫌い、だけどピアノは好き」と言っています。 ピアノが上手な人は、文章を読むようにすらすらと譜読みができるものなのでしょうか? それは子どもの頃からできていたのでしょうか? いい訓練法はないでしょうか。

ランキング

レス

スズキ・メソード

😉
にゃこっち
こんにちは。 絶対音感があるお子さんに「譜読みが苦手」なこはケッコウ覆いですね。 だって、耳できいて覚えるほうが早いんですもん♪ わたしも苦手(面倒)でしたね。 そんなお嬢さんでしたら「スズキ・メソード」がお勧めだなぁ。 基本的に、最初は譜面をみせないです。 ある程度耳から入れ込み、演奏できるようになったあたりで譜読みをはじめていた記憶があります。 賛否両論あった教え方でしたが、「譜読みメンドー」なお嬢さんにはいいとおもいました。 ネットで検索なさると、教室の所在地も調べる事が出来ると思います。 「譜読みメンドー」な私は大学時代にバンドに填まり、「コード譜」から自分の好きなように演奏する楽しさをしってから より一層楽譜が読めなくなってしまいましたがね!

専門家ではないですが

041
リラ~ックマ
子供の頃10年ほど習い、今は趣味で弾いています。 私も譜読みが苦手で耳で聴いて何とか形にするのですが、娘が習い始めたのをきっかけにセオリーを学び直しています。 加線(補助線とはこれかと?)の多い曲は数えているとイライラしますよね。 そこで線の音、間の音を分けてみるとかなり早く数えられます。 五線は五本の線と四つの間から成り立っていますね。 大譜表では高音部(ト音記号の五線)と低音部(ヘ音記号の五線)と間にある加線(真ん中のド)を含めて、下からソ、シ、レ、ファ、ラ、ド、ミ、ソ、シ、レ、ファと11の線の音が並び、低音部の第一線の下(第一間はラ)からファ、ラ、ド、ミ、ソ、シ、レ、ファ、ラ、ド、ミ、ソと12の間の音が並びます。 上下に何本加線が増えても並び方は同じです。 文章では説明が難しいですが、実際に線、間の2つの大譜表を作って音名を書き込んでみると解りやすいと思います。 それで音の並びを丸暗記します。 他の方の譜読みの仕方、私も参考にさせていただきたいです。

うちの娘の場合

041
ピアノ娘の母
私もメロディーさんと同じ位のピアノのレベルだと思いますが、娘は4歳半からピアノがおもちゃ代わり、6歳半からピアノを習い始め、一年後にはソナタ、8歳の時にはベートーベンの『月光の曲』を第3楽章まで全部、楽譜を見ながら上手に弾いていました。楽譜を見れば、どんな曲でも一回目で弾きこなします。暗譜も早いです。絶対音感も最初からありました。やはり才能だと思います。 楽譜が読めないし、練習が苦痛なのなら、レッスンを続けるのはもったいないのではありませんか?

そういう子、いますね。

🎶
微熱
お嬢さんは、耳が良いのでしょうね。 耳で適当に覚えた曲を弾くことに慣れてしまっている子を、教えたことがあります。 メロディーさえ分かれば、簡単に伴奏もつけてしまえる子でした。 耳だけでは、限界がある。(それこそ、のだめのような天才でない限り) 将来、「この曲を弾きたい」と思ったときに、楽譜を見て諦めるのではなく、 自力でもある程度は弾けるようにしてやりたい。 ピアノを習いに来る目的の一つが、それであって欲しいし、少なくともこちらはそう願って教えている。 と本人にもお母様にもお話しした上で、レッスンをスタートしました(当時、小学校2~3年生) 譜読みに関しては、やる曲が決まったら、初見はとにかくレッスンで一緒にするようにしていました。 譜読みの宿題は、出したことがありません。 音符だけでなく、指使い・強弱等、とにかくその場でちくいち「ほら楽譜見て!」が合図でした。 (注意だけして「家でやってきて」、は効果がないように思います) 色々と忙しくなりやめましたが、ピアノは好きなまま、「楽譜を見て弾く」の目標は達成されたように思います。

譜読みに関しては

🎶
微熱
>文章を読むようにすらすらと譜読みができるものなのでしょうか 譜読みには個人差がありますが、自分でもレベルの高い曲なら譜読みはある程度の時間を要します。 また、始めた当初からスラスラ読める人なんて天才でない限り、いません。 積み重ねの結果です。 そして、早ければ偉いというものでもありません。 個人的には「根気をもって楽譜を読めるようにする」というのも、レッスンの大事な目的だと思いますが。 まずは先生に相談されては如何でしょうか?

参考まで

🙂
おんぷ
私が感じた事ですが、例えば「舟歌」を弾く時、お嬢さんがこの曲をどう弾きたいのか、自発的な意欲を引き出すとよいのでは、と思います。 「自発の心」をうまく引き出して育てるのは、先生の力量。これをしない、できない先生は多いです。 この意欲が本人から出てくるようになれば、 意味のない暗号としか映らない楽譜の中に、 さまざまな情報が隠れている事に気がつくはず。 そしてこう弾くのだという意思が強くあれば、練習もまた楽し。 そして「読譜力(す速く、正確に読み取って弾く)」も「技術」も 「結果的に」格段に上がる。不思議ですけどね。 私の経験談です。参考までに。

従姉妹がヤバかったですが1

041
のら
うーん、普通なら慣れちゃえばアッサリできますが…。 昔、従姉妹が、 音符を全く読めないまま赤バイエル終わって黄バイエル中盤まで行ってた~! って事がありました。 練習中、1音だけ毎回間違って弾くので、叔母がその音符を指さして 「この音は何?」と聞いたら黙ってる。 他の音符を指して聞いてみても黙ってる、真ん中の「ド」だって分からない。 ええっ!?とよーくよーく確認したら、 彼女は全く音符が読めないまま、先生の手本弾き一度で全部の音を覚えて家に帰って練習してたという事が判明。 ピアノの先生もビックリして、「一通り教えたはずですが…私の責任です」 と大慌てで一から教え込んでくれて、ちゃんと読めるようになったという事でした。 音感と記憶力のずば抜けた子だなと驚かされました。 彼女は成長後、東京学芸大にピアノで入りました。 お嬢さんも絶対音感云々の件等、いい耳をなさってるようですし、 上記の如く、耳に頼っちゃって譜を読む訓練が(やったつもりが)欠落してることもあるかなと。 訓練不足ならピアノの先生にミッチリ一から叩き込み直して貰えば何とかなりそうな。

補足です。

🎶
微熱
何度もすみません。 適当に覚えて弾けるようになること。 知らない曲を楽譜を見てイチから覚えて弾けるようになること。 感じる楽しみが違うよ、ということも教えてきました。 イチから譜読みで弾けるようにしていく過程で、曲が形になっていくことで ああこういう曲だったのか、こういうところが好きだな、と感じながら弾いて その喜びを知ってもらえれば、教える立場としてはとてもうれしいことです。 例えば好きな曲を自宅で適当に弾くことは止めませんでした。 (こんな曲弾けるようになったよ~と聞かせてくれることも多々ありましたし、  私もそれ自体は楽しんで聞き、また大いに褒めました) でも「レッスンでこれをやろう!」と決めた曲は、楽譜を見て弾こうね、として妥協をしませんでした。 お嬢さん、ピアノが好きなまま譜読みができるようになると良いですね。

補足

041
おんぷ
うちの子がお嬢さんと同じで、耳で弾いてしまいます。 練習も嫌いです(笑) まあ本人の性格もあるし、ピアニストになる気もなさそうなので、 そのうち伝わればいいかという感じで、気長にやっています。 ホントのところ、親としてはもうちょっと熱心にやってほしいですよね。

論外です・・辛口です。

041
ピアノ教えてます
一生懸命努力しても読譜が苦手でコツがわからない というのならお教えできますが ・譜読みはめんどうくさい ・ろくに見もせず ・最初の譜読みだけでいやになって投げだす >補助線が何本もある場合はいちいち数えないと弾けません。 補助線3本までは線の数を数えなくてもぱっと見て何本かわかるでしょう? 上第一線は「ラ」、上第二線は「ド」と覚えるだけです。 覚える努力をしましたか? ちなみに下第一線は「ド」って誰でも知ってるでしょう? 上の線も同じでしょう? >ピアノが上手な人は、文章を読むようにすらすらと譜読みができるものなのでしょうか? 少なくとも譜を読む努力をしない人よりは上手に弾けます。 面倒臭いけど努力するのです。 >それは子どもの頃からできていたのでしょうか? 子供のころから譜を読む努力をします。 >いい訓練法はないでしょうか。 譜を声に出してお読みください。 本の朗読が上手な人は声に出して何回も練習するから上手に読めるのです。 ピアノも同じです。声を出して音の名前が言える、が大前提にあります。

努力と何回も書きましたが

041
ピアノ教えてます
「努力をできること」が才能があることでもあります。 一流大学卒芸人さんがおっしゃってましたが 勉強ができるとか頭がいいとかいうのは、勉強をすること(という努力)ができる、 ということだそうです。 譜読みができるのはなぜか、 それは譜を読もうと「努力する力がある」からです。

私もそうでした!

💡
かきっちょ
私もピアノの譜読みは大嫌いでした。 全然、読めないし分からないし、聞いたほうが早いし!!って思っていました。 でも、ある日突然読めるようになりましたよ。 そして、なぜか算数も出来るようになりました!! ブルグミュラーが終わったのでしたら、簡単な譜読みから始めるといいです。 1回だけ音源を聞かせて、「右手だけは譜面を見て弾いてみよう!」とか。 いろんな教育方やメソッドがありますが、譜読みしないである程度弾ければ もうちょっと大きくなったときに、脳内のシナプスが繋がった!!って感じで 譜面が読めるようになりますよ。 難しくなれば、余計に譜面が読めないと弾けないとお子さん自身が感じると思います。 ピアノがすきなお子さんだったら、そこから頑張ると思うので もうちょっと気長に待っていてあげて欲しいです。

勿体ない

🙂
産休で~す
音大卒業後、都内講師してました。 お嬢さんの好きの気持ちは大切ですよ~ 先生とも愉しんでおられるのでしょうね。 しかし成長する上で分岐時期です。完全に辿り弾きです。 舟歌の構成が分かってないから三ヶ月でしょうし、 数曲で満足してやめるのか、お家の方針等々あると思います。 でも、陰影・表情など本来の愉しみ方を、自分本位ながらも 楽しんでる気持ち分かりますよ。私もそうでした。 よく、土台のユルイ衝撃や応用が利かない内装の綺麗な 欠陥住宅だとか言われていました。 (絶対音感の方は読譜早いです。和音・調性・リズム・構成に 順応早いので、変イ長調・複合拍子の二拍子カウントの舟歌等の ブルグミュラー、ツェル二ーで崩壊しません早い子は小1~ソナタに 入ってますから) 弾き歌い、自分で楽譜を書く、等ソルフェージュ並行できませんか? パターン(線・間・音程)を五線で。ドリルはやってると思いますけど 和音・調性入れて歌って、弾いて、複合的にやれば何とかなりますよ。

譜読みの上達法

🐴
TCP/IP
まず最初にいっておきますが、難しい曲は娘さんのように耳から聴いて 覚えていくのが本道です。 音楽は耳で学び、耳で考え、耳で弾くものです。 音楽の達人は全て耳が抜群に良いです(絶対音感の有る無しは関係なし)   さて本題に戻ります。 譜読みの読めない人 1 音が読めない場合=声をだして ド レ レシャープなどといいながら   100曲程度、なんでも良いから本を読むように読んでいく。 これで音の高さが読めるようになります。 文庫本くらいで交響曲の総譜売ってます。ブラスバンドの総譜なんかも良いでしょう。 2 リズムが読めない場合=実はこれが一番、難易度が高いです。 譜面読めないといってる人は大抵リズムが読めないのです。  才能ある人は、なぜか読めます。才能無い人は、数学のように、音符の長さを 解析しながら読んでいく練習が必要です。二拍三連とか、ショパンの幻想なんとか曲とか、バッハのバイオリン無伴奏ソナタのスローテンポの曲なんか 厳しいですね。 このレベルまで初見で弾けなんて、まず要求されることは無いと思いますが、、、

続き

041
TCP/IP
で音の高さを読むこと、電信柱が何本たってるかどうか なんてのは、あまり重要ではありません。 なぜなら1週間もあれば読めるようになります。(前述の声を出して読む方法)リズムを読めるようになるのが大事です。   私、若い頃に写譜のバイト少しやってたことあるんですが(今あるんでしょうかね?パソコンの時代だから無くなったかな)、譜面と書く、特に録音した音だけ渡されて譜面にする、もしくはCメロというものを渡されて、移調して書くということをすれば、これも一週間やれば頭が勝手に動いて音の高さがわかるようになります。 リズムの書き方だけはわかりません。というか正確に書くのは不可能。 パソコンにやらせると、ものすごい複雑なリズムが書き出されてきて こんなん読める人間は世界に存在せんやろ~てな譜面になりますから、、、 ま これは完全、横でしたね。 娘さんの好きそうなJ-popの曲集でも買い与えて、ノートに写させて、さらに転調させて書かせるてな練習もいいんじゃないでしょうか?

焦らないでください

041
いるか
先生のレッスンでは、片手づつ譜面のチェックはしていただけないのでしょうか (もちろん家では、されていると思いますが) ようは、慣れだと思うのです。 右手、左手、両手と少しずつゆっくり進んでいけば、苦もなく弾けるように なりますよ。

ピアノ娘の母様

🐶
Mary
こちらのお嬢さんはピアノが好きなのですよ。才能があろうとなかろうと趣味として続けるのは決して無駄ではないと思います。 私の主人は才能はありませんがピアノが好きで今も楽しく弾いています。周りが聞くと途中から失速するテンペストだったりしますが本人が音を楽しみ仕事のストレスを発散するのにピアノは欠かせないようです。 それだって続けていたからだと思います。続けるのも才能です。 こちらのお嬢さんがピアノを一生の趣味とするためにも譜読みのレベルアップするのは大切なのではないですか? ぴあの娘さんはおそらく芸大などに進まれてピアニストになられる逸材なのだと思いますが、そういう方だってソロ活動と平行して生徒さんを持っていらっしゃいます。そして生徒さんのうちプロのなられる方はほんの一握りです。そして更にそれで有名になり十分な収入を得る方はもっと少ないでしょう。将来ぴあの娘さんのお弟子さんになられるお子さん達の中には才能の無い趣味で続けるひとも多くいる事をお心に留められそして音楽は他の学問と違い「楽」という字がついている事を考えて、発言なさった方がよいのでは?

聴音

🐱
今は趣味のピアノ弾き
その昔、本格的にピアノをやっていた者です。 私もお嬢さんと同じく譜読みが苦手でしたが、 聴音を始めてから格段に譜読みが早くなりました。 聴音というのは、誰かに簡単な曲をピアノで弾いてもらい、 それを五線紙に書き取るものです。 自分で楽譜を書くことができるようになれば、 補助線が多い音や♯、♭がたくさんつく和音もぱっと見て分かるようになります。 トピ主さんはある程度ピアノが弾けるとのことですので、 トピ主さんが弾いた曲をお嬢さんが五線紙に書き取る練習をされてみてはいかがでしょうか。 ピアノの楽譜を取り扱っているお店へ行けば聴音用の楽譜もあると思います。 譜読みができるようになると、ピアノの楽しさも倍増しますよ!!

目的は?

041
neo
音楽家です。 娘さんに何の為にピアノを習わせているのでしょうか? 1.ピアニストになって欲しい 2.音楽をより高次元で楽しめる人になって欲しい 3.集中力を養って欲しい 4.ピアノを通じて人間的に成長して欲しい まだまだあるとは思いますが・・・トピ主さんの娘さんは音楽の道を目指しているわけでもないとの事なので2.3.4辺りでしょうか? もし2.3.4が目的なら読譜は努力するべきでしょうね。やる意味は絶対ありますよ。 でも個人的には練習が嫌いならする必要ないですし、読譜も嫌いならやらなくても良いと思います。そしてトピ主さんのケースでは習うのも辞めたほうがいいでしょうね。音楽、ピアノが嫌いになったら本末転倒ですから。<テキトーにピアノを弾き楽しむ>十分素晴らしいと思います。 あとヨコですが絶対音感を過信しないほうが良いですよ。絶対音感があっても綺麗な音色を出せない、分からない人は居ます。 上手に○を書ける力があると思う位が良いんじゃないでしょうか。上手に○を書ける能力があっても絵心があるワケでもなく、芸術が理解できるワケでもないですよね。

私も同じタイプでした

🐤
モノビー
練習は嫌い、でもピアノは好き 娘さんの言葉、幼い自分を見ているようです。 ツェルニー、ブルグミュラーあたりでやめ時と感じる人は多いです。実際、私の周りの人も皆やめていきました。難しくなって練習が追いつかないというのもありますが、塾にいってしまう率がすごく高かったです。 で、残った私が何をやったかといいますと。ヤマハっ子だったのでグループレッスンと個人レッスン並行してたのですが、個人レッスンの先生とはジャズの要素もあり、コテコテのクラシックじゃないギロック。気に入ってひいてました。 グループレッスン(一人残ってもはやグループじゃなかったけど)の先生とはポピュラーミュージックをひたすら。 コードを覚え、今流行っている曲を即興で弾くようなこと。をやりました。自分の中の音を好きなだけ出せるので楽しくて仕方なかったです。 楽器ができても譜面を追うことしかできずセッションできない、ソロがまわってくるのを怖がる演奏者がとてつもなく多いです。 まだ小さいのにその方向の才能があるとしか思えない娘さん。周りの「やめる」の声に惑わされず、ぜひ伸ばしてあげて欲しいと思います。

トピ主です。ありがとうごさいます。

🐤
メロディ トピ主
専門家の方や経験者の方々の貴重なご意見を伺い、大変参考になります。 譜読みは苦手という方の意見もなんだか私や娘だけじゃないと思うとホッとしました。 そうですね、「好き」っていう気持は大切にしたいですね。 なぜピアノを習っているのか・・・改めて考えると難しいですが  音楽は楽しいから  特技があることで自信を持ってほしい  情操的に豊かになってほしいから  習い事を通して集中力や忍耐力を養う といったところでしょうか。親の欲目もありますが、世のお母さん方も大体おなじではないでしょうか(プロ目指す人は別として)。 音源を聞いてから練習をしていることは、カンニングみたいでよくないことだと思っていました。だから先生には言っていません。 でも、そういう方法もありなんですね。 上手な人の演奏も大いに参考になりますよね。 また、声に出して読む、表に書き出す、聞いた音を書かせる、というのも効果ありそうですね。 少しずつやってみたいと思います。 辞めるという選択肢は、○年生になってからとか、この本をマスターしてからとか、納得して決断させたいと思います。

段階を踏んでいないのでは?

041
アマチュア
娘さんはまだ高学年ということで、まだまだ伸びる可能性はあります。 気になったことは、 *ブルグミュラー以降の教材は何か? *メンデルスゾーンの無言歌集「舟歌」は、ブルグミュラー後何年後のことなのか? *高学年で1曲3ヶ月では、子どもが飽きてしまう 娘さんが譜読みが嫌いなのは、譜読みが難しいと感じる曲をレッスンし、合格まで3ヶ月、というやり方のせいだと思います。1年に4曲しか譜読みしないのと、30曲譜読みするのとでは、差がでます。 譜読みは、数をこなすことで慣れます。同じ時代の同じ形式の曲をいくつか取り組めば、自然と同形式、作曲家の作品なら、譜面より先に頭が曲の音の並びを推測するので、譜読みが楽と感じるのです。また、ロマン派(メンデルスゾーン)より、圧倒的に古典派(モーツアルト、ハイドン等)が譜面が易しいので、ロマン派以前にソナチネを十分にやっていれば、譜読みは苦じゃないはずですが・・・。 何となく、お子さんではなく先生に問題があるように、思えてしまいます。

よくいますね

041
フルート
同じようなタイプの子はよくいますよ。 小さい頃比較的なんでも出来て努力は面倒。 ピアノも上手いんですけど、読むのは面倒。 結局は努力が出来ないんですよ。 先生が好きだから続けていても、中学校に入って色々忙しくなればそこまで。 発表会曲だって耳で覚えるには限界があり、難しい曲になってくると差がどうしてもついてきます。その曲だけ練習すればいいのでしょうが。 学校の伴奏とか目立つことは好きなんですよね、練習しないので間に合わないし、読めないからレッスンで習うまで仕上がりも遅いのに。 私の知ってる子がそういうタイプなので、書いてみました。 高学年で努力できないなら、先は見えていますよ。

簡単な譜面を書き写してみるのは?

041
まは
趣味でピアノを弾いています。譜読みは得意な方だったと思います。ン十年のブランク作る前は、オケのスコアも立ち読みしてましたし、授業中の内職は「ノートに五線書いてテキトー作曲」でした。 専門家でも経験者でもないのに恐縮ですが、お嬢さんのような方は、簡単な曲でいいので書き写してみる練習がいいんじゃないかな?と思います。英語の勉強と同じで、書けないものは何となく読めてもきちんと理解できていないと思います。バイエルとかブルグとか、もっと簡単なソルフェージュの楽譜でもいいと思います。 楽譜ってすごい手間かけて作られているものなんですよ。市販されているクラシックの楽譜、小節数が奇数でも偶数でも、長い曲も短い曲も、全部ページ一杯にきれいに収められていますよね。そういう配置を考えて読みやすく清書するのが浄書です。今はPC使うらしいですが、昔の浄書家さんは五線を引くところから始めたそうです。自分で書いたのはどう丁寧にしようととてもじゃないけど使えやしません(笑)そんなところから、市販の楽譜って有り難いな、使ってみようかな・・・なんて興味に繋がらないでしょうか。

追伸

041
まは
もう一つ、トピずれですが書かせてください。譜読みが得意でなかったとしても、下手だとしても、ピアノを弾くのが好きなら辞める必要はないと思います(先生が、譜読みしないならもう見ないと仰るなら別ですが)。クラシックピアノでは譜面を使いますが、譜読みが目的ではないからです。「絶対に譜読みしなければならぬ」なら、目の見えない方はピアノ弾けなくなってしまいます。 譜面を読めない人は、努力不足云々より、楽譜に対峙する楽しさを知らずに気の毒だと私は思います。 また「上手く弾く」のを目指すかどうかも、一つの価値観でしかないと思います。技巧的で華やかな曲ばかりではなく、自宅でつま弾いて自分一人で楽しめる小品も世の中にはたくさんあるのですから・・・ピアノを触り音色に耳を傾ける時間、大好きな先生(トピには書いてありませんが、そうだったらうれしいです)に会う楽しみを大切にしてあげて欲しいです。

トピ主です。再びありがとうございます

🐤
メロディ トピ主
いろいろ丁寧なレスをありがとうございます。 ソナチネに入って2年程ですが ソナチネは覚えやすいし、楽譜もパターンが予測しやすいので好きみたいです。 今の先生は3年目ですが、宿題もバンバン出し、鍛えてもらえそうな感じです(前の先生の方がゆるくてよかったとも言っていますが)。 おかげで昔は目も当てられなかったのですが、まだマシにはなっています。 昔の先生が言っていたのですが、 「将来上手になって、楽器店で好きな楽譜を自分で見つけて自由に弾けるようなレベルをめざしてほしい」 と。 まだ好きなジャンルも不明ですが、中学校に入ったらブラスバンドに入りたいとも言っていますので、 音楽の楽しさを分かるといいですね。 楽譜を書く、読む、数をこなす、ですね。 少しずつなら、できるかもしれません。

大丈夫だと思います。

041
アマチュア
トピ主様、アマチュア2度目です。 小学校高学年でソナチネ2年目、ソナチネの譜読みは特に苦じゃないのですよね? メンデルスゾーン無言歌集は、ソナチネ(古典派)とは全くパターンが違います。そして一般的には、ソナチネの後のソナタを終えたレベルで与えられる最初のロマン派の曲集かと思います。 お子様の先生は、早いうちからロマン派に慣れるように、あえて挑戦的に与えている可能生があるかと思います。 ソナタになると、ソナチネよりも高度になり、ページ数も増え、加線や臨時記号も沢山出てきますが、形式は余り変わらないので、自然と高度なパターンを読めるようになります。その段階で無言歌集やシューベルトのロマン派に移行すると楽です。 でも、ソナチネレベルと無言歌では、オクターブ(ゆえに加線)に沢山でくわすので「線を数える」のも仕方ないです。 お子さんはもうすぐソナタに入れるかと思います。ソナタの数をこなせば、無言歌集は楽になりますよ。 特に心配しなくても、中学高校と続ければ、好き勝手に楽しめるレベルになれます。挑戦的課題だから多少苦労してるだけ、と思って見守ってあげてください。

音を聞いて覚えるタイプ

Ash
私は楽器を習っていた頃暗譜しないと駄目だったのでうらやましいです。娘さんは「のだめ」みたいですね。そういう人はピアノ教室から音大まで譜面通りに弾かなければならない所では苦労するものです。譜読みを習慣づけるには毎日楽譜を開いてみるというのがありますがその前に娘さんが楽譜を見ようと思わなければ駄目ですよ。それでも覚えられたらそれは天才、秀才の部類に入ると思います。

音楽を学ぶ目的

041
リコーダー
Maryさん、私も同じように思います。ピアノを習う目的は様々であり、ご主人のように音楽を楽しむことは人生を豊かにしてくれると思います。 音楽のみで食べていくことができる人はほんの一握り。音楽によって人生を豊かにし、音楽を通して人間性を高めるというような存在としてもっとゆったりとピアノに向き合ってもいいのではと。 女の子は楽器に関して器用なので、きっと親御さんの要求も高くなるのでしょうね。うちは息子なので、下手でも何でも続ける意欲さえあれば、応援し、彼のペースを尊重していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧