本文へ

ピアノを続けるかどうか…

レス9
(トピ主 0
😨
私は弾けない
話題
小5息子のピアノについて… 4歳からピアノをはじめて、最初の先生は息子が弾きたいアニメ曲などでレッスンしてくれててピアノの上達が早かったのですが、3年目で先生が子育てで忙しくなり教室を辞めてしまい、違う先生を紹介してもらいました。 その先生はクラシック教本でのレッスンで、上達の早かった息子にコンクールをすすめてきました。 2年目で県コン1位になり、演奏会に誘われたりして充実してましたが先生がだんだんと厳しくなり最近じゃピアノが楽しそうじゃなくて… 練習もダラダラ、譜読みも進まない、先生に怒られるの繰り返し 今日のレッスンで『このままじゃレッスンはできない』って怒らせてしまって… 息子にどうするか聞いたらピアノは辞めたくない。ただクラシックはあまり好きじゃないと言います… 一度先生に相談してレッスンを週2にして1回は息子の弾きたい曲を教えてくださいってお願いしたんですが今では週2回ともクラシックです… 宿題はハノン、ツェルニー、バッハ、ソナタって感じになってます。 田舎なので違う先生を見つけることができず。 どうしたらいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

休ませるのも大事

🙂
はるか
主様自身が弾けない、息子さんもクラシックは好きでないなら 辞めさせていいのではないかと思います。息子さん、それでも 一通りは弾けるのですよね?であれば、もう自分で弾きたい曲に チャレンジしたり、この先生に師事したいと思うまで 休んでもいいのではないかと。 私自身好きでもないピアノをそれこそダラダラ続けて、高校生で 辞めました。結果どうなったかといえば、30過ぎてまた練習を始めました、 但し、自分の好きな曲に限って。 アニメ曲や耳馴染みの歌謡曲を弾いてみる、子どもの歌の伴奏をつけてあげるなど、 それなりのできたりできなかったり自分の興味にあわせて練習を楽しんでいます。 息子さんもきっとそういう方が楽しいのでは。 練習していないのでは教室に通う意味は全くありませんよ。 友人はクラシックを続けて、30歳からはジャズに移行したりもしています。 クラシックの基本ができているので楽な一方、ジャズの即興部分が 難しいと悲鳴をあげています。でも練習を楽しんでいるようです。 結局練習が楽しくないと辛いですよ、やっぱり。面白さを見出せるまで 休んでもいいのでは。 動画サイトでピアノ動画をあげてみる…というのも主様に一つできることかもしれません。 全国、全世界から評価されるのでモチベーションにつなげることもできるはず。 それなりの腕が必要ですが、小5までそれなりに頑張っていればそれなりに 弾けるはずですし、それでよし・あしの評価をリアルにもらえると男の子はちょっと 自分の来た道、行く道を考えると思います。(もしも私が今の子ならちょっとやってみたかった) 動画を上げるのには田舎でも関係ないですしね。息子さんの好きな曲でそれをやってみたり、 動画アップロードに向けて練習させてみたり、そういう裏方の工夫も大事だと思いますよ。 息子さんがピアノの(練習の)楽しさに目覚めるよう願っています。

やりたいこと

🙂
えり
悪い先生ではなさそうだし、クラシックを習うのは基本ですから、間違ってはいないのですけど、息子さんが本当にやりたいのはポップス系なのですよね。もしかしたら、本当にやりたいのは映画音楽などを作曲することなのかもしれません。 田舎で他に良い先生がいないのなら、学校が休みの時に、講習会に行ってみるといいかもしれません。それも、某有名教授のマスタークラスみたいなコンクール・音大入試準備・クラシック系のものではなく、ジャズ、ポップス、映画音楽、アニメの作曲、伴奏付けのようなものをやりましょう、というもの。年齢的、技術的にまだ参加できない物でも、聴講するだけでも意義があるはずです。 「自分は本当はこういうことがしたいんだ、でも、それにはまずこういう基礎を身に着けないといけないんだ」ということを体感できれば、普段のクラシックのレッスンもそんなに苦痛でなくなるかもしれません。 そして、週二回のクラシックレッスンはちょっときついのかも。譜読みするだけでアップアップなのでは?レッスンは週一回で、後は、好きな曲を自分で弾いて(ソナタ弾けるなら、ポップス中級版くらいなら一人で出来ますよね)動画を撮ってアップするなどしてみてもいいかも(子供なので、顔を隠すとかは配慮してください)

レッスンをやめて

🎂
それはですね
息子に欲しい楽器購入 してあげて 自由にさせたらいい 欲しくなければ なにもしなくてもいいのでは 本人の自由にさせるのが一番 たぶん、楽しくないクラシック演奏して つまんないだろうなぁと思います もう親の指示通りにはいかないでしょう

先生の紹介制度を利用しては

041
はてさて
先生は期待されているんでしょうね。 ソナタやバッハまで伸びておくと、ようやく自分の好きな曲を自力で弾けるようになるので、踏ん張り時といえば踏ん張り時なのですけれどね。。楽しくレッスンしたい気持ちもわかります。 もしどうしても先生を変わりたいなら、ネットで「ピアノ 先生紹介」でしらべてみてはいかがでしょう。

諦めず

041
かーと
音大出身の者です。 大変だとは思うのですが、遠くても合う先生を見つけてほしいです。 新幹線とかそういうレベルになっても。 先生ってとても大事です。 その先生次第でピアノが嫌いになったりします。 合う先生に出会えれば才能がぐんとのびます。 おそらくとても才能あると思います。 いい先生に出会うためにみんな頑張ってました。 遠距離のレッスンや、人づてに紹介してもらうなど。 …全てはご家族の方とお子様が決めることですが。 頑張ってください!

一度休ませて

🙂
Kitty
このまま続けても、先生が生徒に沿ってくれない限りは、いつかは破綻します。一度お休みさせてもらってはいかがでしょうか。音楽は心を癒してくれるものなのに、それがストレスになるなんてかわいそうです。 好きなことを探求する時間を持つといいと思います。ジャズやポップスを好きなだけ弾く。作曲や即興の勉強してもいいし、他の楽器を試してみるのもいいかもしれません。バンドやオーケストラの楽器ができるのは楽しいですし、作曲にも役に立ちます。 少し足を伸ばせば、月1回とか2週間おき、あるいは曲が自分なりに仕上がったときに単発で見てくれる先生はいませんか? うちはある楽器の先生は車で1時間離れたところなので、今週は来てもらったら来週はスカイプレッスンで、と交代でやってます。私自身は2-3週間おきに2時間ずつのレッスンです。音大を目指しているのなら話は別ですが、趣味ならあるレベル以上自分で弾けるようになると、自分なりに曲を80-90%くらいまでに仕上げてから見てもらうのが効率的だと思います。 ピアノが好きなら、ピアノから離れることはないのでこれからも長いおつきあいになります。どうしても他の先生が見つからないなら、一旦お休みさせることをお勧めします。

電子オルガンは?

🙂
るる
電子オルガンってアニメや歌謡曲をレッスンするイメージがあります。

レッスンが出来ない、ならやめるなのでは・・

041
apple snow
レッスンが出来ない、ならやめるなのでは・・ と思っちゃいますが。 嫌なことを週2でやったら当然楽しくないでしょう。 その先生がクラシックが一番。コンクールは上位が当然 だったら嫌ですね。 もちろん習っているほうがそうなら良いのですが。 遠くても合う先生を探す。もしくは独学、でしょうね。 一回、クラシックは好きではないと正直に相談してはどうですか? コンクールも出なくて良いんだし。

好きこそものの上手なれ

😀
ららら
うちの娘と、そっくりです。 同年代の中では、弾けるほうで 先生もよく褒めてくださいました。 そして、同じく コンクールを勧められた頃から 変わりだしました。 気乗りしない曲。 弾きたくない→練習しない →叱られる→もっといやになる 悪循環でした。 以前は、あんなに楽しく弾いていたのに。 ピアノ大好き!って、いつもにこにこしていたのに。 先生に、辞めたい旨、相談させていただくと 先生は慌てておられました。 好きな曲を弾いてもいいから。辞めずに続けようよ。と。 でも、もうすでに娘の心は、離れており、 私も決断しました。 きっぱり、辞めました。 辞めてからは、水を得た魚のように 好きな曲を好きなだけ、弾いています。 感受性のとても強い子で、 自分で感じた想いを 曲で表現したりしています。 レッスンが嫌い、だけでなく、ピアノ自体が嫌いになっては 元も子もありません。 好きこそものの上手なれ。です。 好きなことを好きなようにさせてあげるのが 一番いいかと思います。 TV番組で、ピアノ演奏:芸能人第1位は こまつ という方です。 この方は、独学で、 今も楽譜は読めないそうですが 本当に楽しそうに嬉しそうに演奏なさいます。 もう、音が踊っているようです! 私も娘もこの方の演奏が大好きです! ピアノが大好きだ!という想いが すごく溢れています! この気持ちこそ、演奏するうえで 一番大事かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧