本文へ

上司と同じマンション(海外)

レス5
(トピ主 1
梨子
話題
こちらは、海外にお住まいの方も多いので、 質問させてください。 アメリカへ赴任した夫が、住居を決めようとしています。 マンションの予定で、先々週と先週の週末に10軒見学したようです。 築が浅く、プールとジムがあるマンションが第1候補なのですが、 直属の上司が同じマンションにいます。 大規模マンションなので、同じ棟ではありませんが....。 上司は現在家庭の事情により単身赴任中で、 奥様の渡米予定はありません。 私は、11月末に渡米予定です。 物件としては、とても気に入っているのですが、 上司が同じマンションというのは、距離が近すぎる様な...。 単身赴任なら、時には「お食事一緒にどうですか?」と お誘いする方がいいのかな?と思ってみたり。 (私はお料理が苦手です。) 私達は二人の生活ですが、他の日本人の方は、 お子さんがいらっしゃるので、一軒家&希望のマンションから15分くらいのところに お住まいの方が多いです。 他のマンションは一長一短で、決めかねています。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

やめたほうがいいですね

041
pear
駐在帯同中のものです。 以下の場合はやめたほうがいいと思います。 1、上司、という方が、直属の上司の場合(所属する課やグループが一緒で、先輩である、程度の位置づけではないような場合) 2、駐在先の支店、事務所の駐在員数が20名未満の場合(駐在員家庭間の付き合いが密になりがち) →週末はゴルフ、バーベキュー、などの付き合いを断りきれなくなります。嘘をつけなくなるので「外出予定がある」といっても駐車場に車があれば在宅がバレます。 →アフターファイブの付き合いも断りきれなくなります。「先約が」といって飲みを断っても、先に帰宅していた場合など、車の存在ほかでバレます。 →上司が奥様不在の場合、お食事でもどうぞと自宅に招待するのが暗黙のルールです。まして家が近いのに招待しないという選択肢はないと思います。 ただ、これが、グループ内の一先輩、というような位置づけの人で、駐在員家庭も40も50もあるような大企業であれば、まあありかなとは思いますが。 でも私なら絶対避けますね。

経験上お勧めしません

041
老婆心
上司のお人柄にもよりますが、たとえ別棟に住まれたとしても、ジムやプールなどで休日に顔を合わせたら成り行きで食事でもと、誘ったり誘われたり…、一度でもお付き合いが発生すると相手は侘しい単身赴任ですので、そりゃあ1人より3人での食事は美味しいし楽しいに決まってますから病みつきになるのは目に見えてます。  お子さんのいらっしゃらないトピ主達は誘い易いから、ゴルフだ何だとすっかりお相手させられそう、上司だから断り難く、中途で距離を置くきっかけも失ってしまいますよ。 選択は私的なお付き合い一切ナシで上司と同じ所に住むか、他のコンドを探すかのいづれかだと思います。 ちなみにマンションは超高級なお屋敷の意味で、ご主人が見て回られてるのは、コンドミニアムかアパートメントでしょうね。

マナーとして

041
ももたろ
某国駐在中です。 マナーとして、上司がお住まいのフラットは避けるべきでは。 上司の方が単身故に、バジェットが同グレードになったのでしょうか? ならば、なおさら他のフラットになさった方が良いですよ。 ご主人様も先方も、プライベートでのお付き合いをどこまでなさるのか、 難しいところです。

御主人と。

041
ハロー
同じ状況を経験してます。 その上司の方次第ですが、私の場合は先に赴任していた 上司に同じコンドミニアムを薦められましたが、 『適度な距離を保ちましょう。』という事で別に しました。 同じコンドミニアムでも会社とプライベートをちゃんと 区別してくれる上司の方なら別棟であれば、且つご主人が 問題無いと判断すれOKとは思います。 トピ主さんの心配している点をよく御主人と話しを して決めてください。

ありがとうございました。

梨子 トピ主
返信を下った方ありがとうございました。 みなさんに、止めた方が良いと言っていただいて、 気持ちが決まりました。 確かに、お誘いを断ったのに先に自宅に戻っているのはまずいですし、 休日でも駐車場などで、ついつい車を確認してしまいますよね。 他の住まいを検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧