本文へ

49歳 再就職先迷っています

レス8
(トピ主 0
😢
しらこ
仕事
母子家庭49歳、中学生の娘がいます。
9年程営業事務をしていましたが、今回契約を更新されず失業しました。
ハローワークやネットで営業事務の職を探し、書類を送っては返却され、運よく面接までいけても落ちてしまうことが続いていました。
年齢もそうですが、何の資格も無しではそうそう雇ってはくれませんね。

経済的にもこの先ずっと働かなければなりません。そこで、まったく未経験ですが長く働けると思い、病院の調理・配膳、試用期間3カ月後社員に応募したところ採用の連絡いただきました。ところが同時に応募していた食品会社営業事務、長期採用フルタイムパート時給1,000円の採用もいただきました。
私としてはやはり営業事務をしたいのですが、有期雇用なのでこの次職を無くしたら、再就職は今以上に厳しい事や、その時では調理の仕事も年齢的に応募できないのではと思います。

調理を選ぶ方が賢明なのか、でもやりたい事は営業事務。正直どう決断すればいいのか分かりません。
どうか皆さまのご意見聞かせてください。

ランキング

レス

何をしたいか。

041
契約女
「正社員」=安定雇用・安泰 でもないです。 大手でも正社員でさえ定年まで働ける保証がない時代なんですよ? しかも調理・配膳だと体力勝負では?その年齢では足腰痛めるかも。 しかもその仕事が合わなくてつらかったら、いくら「正社員」に登用されたとしても結果辞めることになるのでは。 せっかくだからやりたい仕事をするべきだとおもいます。 うちの母親も女手ひとりで3人娘育てました。 でも事務とかできないから60になったいまでも 調理系とはいいませんが、食品工場のラインで働いています。 60代のパートのおばちゃん結構いるみたいですよ。 お疲れ様様です。 主さんも頑張ってください!!

何を迷う?

😀
コモドラ
49歳でしょ! 何を迷っているのかわかりません。 なぜ自分のやりたいことをやらないのですか? やりたい仕事が決まって、させてもらえるチャンスがあるのに 先のこと、今考えても仕方がないでしょ やりたいことが決まっているなら、やりましょ! 人に取られちゃう前にやってみましょう。 がんばってください。

私だったら…

🐧
通りすがり★
病院の調理を選びます。 営業事務、とぴ主様にとって慣れた仕事で「長期採用」であっても、「パート」ならば、また数ヵ月後には今と同じ状況になる可能性があります。とぴ主様のおっしゃるとおり、年齢が後になればなるほど、不利になります。 また、年齢も49歳(ギリギリでも40代!)と50歳では、まるで違いますよ。 病院の調理・配膳は、3ヶ月後に社員になるのは確実なのですよね? 「社員」って、保障がしっかりしていますし、年齢を重ねるほどその「保障あり」が重視されてくるのではないでしょうか?社員になってしまえば、たとえば業績が悪化等の際に、パートのように「契約終了」ではなく、「解雇」になり、失業給付がもらえますし。 最初は不慣れな仕事で大変でしょうが、長い目で見て確実な方を選択したらいいと思います。

経営者目線ですが

🐱
同い年
私は、主さんと同い年で子供が4人いる女性です。 従業員百人ほどの会社を経営しております。 年齢、資格、経験を考えると、有期雇用は避けた方が懸命です。 数年後に若い人が入ってきたなどの理由で、更新はされない可能性が大です。 また、高いスキルの人は別として、新しい仕事を覚えられない現実が、40代50代と顕著になります。

怖がらないで下さい。

041
自分に自信を持ち、ご自身で今までも、頑張れたのだと思います。 ですので、若い頃の気持ちを大切にして、 就職先をさがされては如何でしょう? 何も、年齢のせいにして、物おじをすることもないのですよ。 そんなに、失敗をしたり自分の失態を他人に見られることが怖いのですか? 失敗なぞ、誰だってします。 そして、ご自分のスキルアップなぞ、あちこちで出来るですし、いつでもできます。 他人にあまり振り回されないで自分はこうだ!と思った気持ちを大切にした方が、あなたの場合は安心をすると思います。 他人に言われやすいのは、私だって同じです、だけども、できるだけ、流されないようにしています。

母子家庭で働かねばならない…

041
それでもガンバル
パートはやはりお勧めしません…。 あなたは今働かねばならないんですよね? 他に定期収入があるわけじゃないんですよね? 今、その年で(>ぎりぎりでも40代!…通りすがりさんお借りしました)正社員はなかなかない。 その仕事だからこそ正社員で話がきたのではないでしょうか。 50代になったとたん、多分同じ仕事内容でもパートだったりするんですよ。 私も40代の時はまだ(職が)ある、と油断していましたが50の声を聞くととたんに無くなりました。 パートで職をさがしていたのに、です。 これをやりたい、で仕事が務まると思うのはせいぜい30代くらいまでじゃないですかね…。 パートは本当に使い捨てです。 実感しています。

頑張ってください

😀
ころん
調理の仕事に賛成です。トピ主さん自身でわかってるように今度失業したらさらに大変ですよ。目先のことより長期仕事できるほうを選んでください。 もし、営業事務の仕事されるのなら今後のことも考えて、他の仕事も探すのはどうですか? マンション住み込み管理人の仕事とかもあります。家賃・光熱費無料だし、子どものそばにいられます。 それでも、生活大変でいよいよ苦しくなったら行政に生活保護の相談も出来ます。生活保護は無職の人だけでなく、仕事していて失職した、あるいは仕事してるが生活困窮だ、という人も相談に乗ってもらえると思います。 母子で、いろいろ大変だろうけど、どこにいても、何をやっても、自分の気持ちしだいですよ。 頑張ってください。

迷いますね・・・

041
抹茶
こんにちは。 私も49歳シングルマザーです。 なんだか、他人事と思えず、レスします。 やりたい仕事が出来るって、とても恵まれて素敵な事ですね。 とても、羨ましいです。 初めての肉体労働でクタクタになって帰宅するだけの生活より、 夢を持ってやりたい仕事をする方がいいのではないでしょうか。 時給1000円の営業事務なら、 正社員の月給と変わらないのではないですか。 (その差が多額であればまたレスの内容も変わりますが・・・) 今の時代、正社員でも安定はありませんし、 食品を扱う現業は、仕事も人間環境も厳しいです。 私も最近、異動があり仕事の選択について色々と悩んでました。 夢を持って仕事が出来て、誰かに喜ばれ、信頼してもらえる・・・ そこがポイントだなって思います。 私は不本意な異動がありましたが、支えてくれる沢山の友人がいるので退職を留まっています。 後悔のない選択をしてください。 どちらを選ばれたかご報告を楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧