本文へ

子供の進学後の予定を悩んでます

レス5
(トピ主 0
🐱
あさやん
話題
こんにちは。 子供が二人いるのですが 春から一人は他県の私の実家近くの高校へ行くため実家住まい。 旦那は他県へ単身赴任。 そして今は息子と戸建てに二人暮らしです。 息子も来年度は進学予定で他県に行くかもと思うと、戸建てに一人。。 いっそのこと実家に娘と住もうかなーとか、旦那のところに行こうかなぁとか、 それとも仕事続けながら一人暮らしか?とかモヤモヤ考えています。 仕事は社員で7年目になります。 学費を払いながら家族バラバラだと出費もかかります。どうするのがベストなのかな。。。ちなみに猫が2匹家にいます… 何かアドバイスがあれば、お願いします

ランキング

レス

家にいるしかないのでは?

🙂
わーまま
猫2匹に、正社員の仕事が続けられるなら、そこにいるしかないのでは? 仕事って、簡単に変われるものなら別でしょうけども? 転勤があるなら、どちらかの実家近くだったり 残る方の仕事優先にしたり、子供の教育に有利なところに居を構えるものだけど それぞれが、よかれを選択したらこうなっちゃった感じ? 人生はままならないって感じかな? 選択の自由というのは、時に不便ですよね 選ぶというリソースは結構大変なので これしかない方が楽な時もある とりあえず、猫優先ってことでどうですか? たぶん、ご家族も猫のために帰省してくれるかなと思いました

猫がいるのなら猫ちゃん優先で。

🙂
みやん
仕事も辞める必要はないし、単身赴任もいつまでかも分からないですよね。 私は猫も家族だと思うので、 金は嵩むが、娘さんが卒業する3年は今の家にいた方がいいと思いますよ。 3年後に、また考えればいいんじゃないでしょうか? もしかしたら3年後には娘さんや旦那が戻ってくることもあるやも。 結局はあなたの気持ち次第ですけどね。 でも特別に絶対にこうしなきゃならない!と決め手がないのなら、 暮らせるのなら今のままがベターかなと思います。 来年息子が進学してから本腰入れてもいいし、 特別な理由もなくあっちにしようか、こっちがいいかと悩んでいる内は 私は動かない方がいいと思います。 でもどの道へ行っても頭の中で シミュレーションだけはしといた方がいいですよ。 それに人が動くときは、切羽詰まった時の方があまり後悔がないと思います。 色んな道を自分で選ぶよりは、そうしなきゃならない! と突き動かされるまでは、今は様子見でいいと思いますよ。

私なら

🙂
ラムネ
一人暮らしを選びます。 憧れの一人暮らし! 当方50歳 兼業主婦です。 長女は嫁いでいます。 次女は、年内中に嫁ぎます。 長男、うちから仕事に行っています。 主人、転勤がない仕事なので 永遠に家から出ません。 長男が結婚をしたら、家から出ます。 でも主人は…います。 一人暮らし…できません。 したいけどできません。 友達は、子ども2人とも結婚をして家を出ました。 ご主人は、単身赴任でいません。 「50歳で初一人暮らし。寂しいから来てー」と連絡がありました。 今でもしょっ中、来てーーー!とラインがきます。 徒歩2分の家なので、行きます。 そして夜中まで飲んでしゃべって、帰宅。 我が家に来ることもあります。 友達は朝帰りします。 一人暮らしができるトピ主さんや すでに、一人暮らしの友達が羨ましいです!

家に居る。

🙂
.
娘さんや息子さんは子供ですし当然自立したら親元を離れる可能性は大いにある訳で、仕方ない。 旦那も単身赴任なら仕方ないですよね? 誰かと一緒に住まないと寂しいんですか? 正社員としてある程度長く勤めてて、猫ちゃんも居るのなら現在の家に一人暮らしが妥当では? 何だか寂しさを埋める人が欲しいとしか思えません。 娘さんも息子さんも大人ですし、オカンは必要ありませんよ。 旦那さんも一人で満喫してるかも知れません。 家族がバラバラと言いますが、ペットは別なのですか?随分と冷たくないですか? 実家にお世話になったって当然家賃や生活費払いますから、一人暮らししてても大して変わりませんよね? 家族はいつまでも一緒には居られないのですよ。 多分経済面ではなく寂しいからですよね?

全く同じです

🙂
なつみかん
長女は他県の大学に行ってます。そのまま現地で就職する予定。 夫はこの春から単身赴任。 次女は来春に大学進学で、これまた家を出るかも。 違うのは、私が正社員じゃなくパートなことと、実家がもうないこと。 子供たちも夫も単身者用のマンションなので、私がそちらに行くのは無理。 なので自宅を守って働いてペットの世話をして、盆暮れ正月GWに帰省する家族を迎えることになります。 寂しいけど、ちょっと楽しみでもあります。 家族を気にせずにいいなら、仕事もちょっとハードなものに変えようかと画策中です。 唯一の悩みは「料理しても余る」ことでしょうか。 既に2人分の料理でも食材を使いきれずに困ってるのに、ひとり分なんてどうすればいいのか。 冷凍に向かないものもありますし、食材使い切りの研究に日々を費やすことになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧