本文へ

習い事して友達づくり

レス15
(トピ主 1
🐧
オフ子
ひと
開いてくださりありがとうございます。 39歳です。夫と二人暮らしの主婦です。 このたび正社員の仕事を辞め、パートの仕事に転身しようと考えております。 と同時に友達が全くいないので、習い事とかを始めて友達を作りたいと考えています。 どのような習い事をすれば、同じような年齢の方と出会いやすいのでしょう? ちなみに習い事は初めてで、スポーツは苦手です。 習い事で友達ができた方、(習い事なんかで友達できないという意見でも結構です)いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ホントに興味のある

041
ai
習い事がいいのではないでしょうか? たかが習い事と思ってるかもしれませんが 友達が出来る出来ないはオフ子さん次第ですよ。 習い事とはいえ、トラブルになる事は意外とあります。

私の場合

😀
mama
転勤で知らない土地に来ました。 スポーツ系の習い事で自分と全く同じ境遇(夫の仕事が 同業、子供も同性同じ歳、転勤族)の方と知り合ったので 急に親しくなれました。 年齢も近いです。 その習い事は前からしていましたが、当時は空いた時間に行って、 即、子供のお迎えに走ったり、忙しかったので友達を作る気は まったく無かったです。 友達つくりは目的ではなく、その場で出会った方とそのときの 会話を楽しみ、そのスポーツ自体が楽しかったです。 (昼間の習い事は子育てが一段落して、幼稚園のお迎えまでの時間 にしている方とか年配の方が多いと思いました。) なので個人的なお付き合いをするために気軽に連絡先交換をする ことはなかったです。 今までお忙しかった分、楽しむつもりで行ってみてください。 ちなみにパン教室やアロマテラピーにも行ってます。 どこも年齢層は同じ感じですね。

どんな習い事でも自分の興味があるものがいい

041
でん
私も30を過ぎてから始めた習い事でたくさん友人ができました。でも純粋に習い事を楽しんでるうちに自然と…という感じです。同じものに興味を持っている人のほうが自然に友達になりやすいですし。 最初は習い事関係のイベントに一緒に行き、だんだんと、習い事関連じゃなくても飲みに行ったりというお付き合いになりました。 習い事が初めてで自分が何が好きかも分からないということでしたら、とりあえずカルチャースクールのパンフをもらう(かネットで見てみる)ことから始めてみてはいかがでしょうか。それで自分はどういうものに興味があるか分かると思います。 ちなみに私はフラメンコをやっているのですが、20代の人から60代の人まで幅広く知り合いました。友達づきあいをしているのは一回り上の人も同世代の人も年下の人もいますが、皆、一緒にいて楽しいです。さすがに20歳以上、年上の人とは“友達”にはなりませんが、皆、ステキな方たちなので、人生の先輩として自分も将来ああなりたいという気持ちでお付き合いさせていただいています。

興味のあること

🐱
むぎ
友達を作りに行く事を第一に据えると却って出来ないものです。 興味のあることを熱心に習いに行くと自然と周りが寄って来ます。 今年頭に職業訓練に通ったのですが、皆さんとは年代も違うし友達など出来ないだろうと 初めから全く期待せずに、とにかく学べるものは学ぼうという姿勢で通っていたら、 訓練が終わっても付き合いのある友達が数人出来ました。 一回り以上年下の方たちです。 逆に友達作りに来てるのか?とバレバレの20代の男の子は最後には独りになっていました。

料理・・かな

041
黒猫
ワンランク上のお料理教室。 有名料理教室だと若い子が多いので、自宅やアトリエ的なところで定期的に開催されるようなものだとみんなで作って食べてお茶しながらおしゃべりする時間があったりします。 パンもお菓子もそうですね。 ワイン教室に通っていた友人は、定期的に授業と称して集まって有名ワインを飲む会が開かれるそうです。 体を動かす系ですが、フラとかみんなで一体となって行うもののが団結力が強そうです。 私は習い事で仲の良い友人は作った事ありませんが(少し話す程度)こういうことは心持ち一つで。 人懐っこく懐に入ってこれる人は徳だなーと思います。

趣味があうからこそのお友達では?

😨
トピ主さんは、結婚して他地域に移られたのでしょうか。 お勤め先にはお友達になれそうな方はいらっしゃいませんか? 私は、40代の専業主婦です。 元々、積極的に人間関係を築くのは苦手なのに、数年毎に夫の転勤があり、子供がいないのでママ友等もできません。 ですので、下手すると夫以外とは話すこともない生活ですが、習い事に行くと、多くの方とお話ができて楽しいです。 その場限りの方がほとんどですが、帰りにお茶・別の日にランチ等するお友達もできました。 トピ主さんの年代だと、お子さんの手が離れていない方が多いですね。 それだと、子供が幼稚園・学校に行っている間・・・午前の教室がいいでしょう。 地域や習い事にもよりますが、午後は、子供の手が離れた方・年配の方が多いです。 私は、パン・お菓子・料理・手工芸など、短発・短期・長期等、色々楽しんでいます。 でも、友達を作るために習い事を決めるのは・・・趣味があうから、お友達になりやすいのでは? やってみたかった事はありませんか? まずは趣味を楽しむ事から始めましょう。 気の合うお友達ができればいいですね。

辛口ですが・・・

041
roze
私の意見ですが、友達を作るために、習い事をするのは、どうかと思います。 英会話でも、陶芸でも、ヨガでも、何かしらそのモノに興味を持って 知識を深めたいから習うものだと思うのです。 そして、その話をきっかけにして 気づいたら友達になっていた~と思うのですよね。 私はヨガ(約2年)と、編み物(半年)を習ってますが 挨拶や近況を話す方はいますが、ランチに行ったりとかはした事ないですね もともと友達と誘い合ってきてる方も多いですし 過去の習い事でも、友達レベルまでなった方はいないです まぁ~友達を作りにいってる訳ではないので積極的に話しかけたりしてませんが・・・ 私が友達になったキッカケとしては、学生時代の仲間、OL時代の仲間 子供を通じてのママ達、あとはパートの仲間ですね!

浅く広い関係

🙂
かなこ
昔レディース英会話教室に通っていましたが、毎回メンバー(数人)でランチをしていました。 最初は楽しかったけど、その内飽きてきました。 時間とお金がもったいなくなったし、何しに通っているかわからなくなったからです。 教室を退会後しばらくは連絡を取り合っていたけど、自然消滅しました。 あれは<友達>といえなかったと思います。 トピ主さんはランチやお茶をする<友達>なら、すぐに作れると思います。 浅く広い交友関係ですね。 でも長続きするかどうかはわかりません。

できるできる

💍
モカ
習い事って目標が同じだから友達できやすいよ。 私はフラワーアレンジメントとガーデニングの混合教室で同世代の友人が出来ました。いま狙ってるのは近所の陶芸教室。色んな世代が来ていて楽しそう。 テニスや水泳も、いい友達出来るとか、近所の人は言ってた。 合わなきゃやめればいいんだし、逆に付き合いが大変になってやめる人もいます。 あなたが楽しめるものがいいのでは。

わたしもスポーツは苦手。

041
通りすがり
トピ主さんはどのようなお友達を作りたいのでしょう? それによって習い事も変わってくると思いますが。 わたしのお友達は韓国語を習いに行って同じ講座の方と仲良くなって一緒に韓国旅行に行きましたよ。 習い事の帰りにランチもご一緒すると言ってました。 連絡を取り合って普通にお茶するとかの交流はないようです。 トピ主さんの好きな事は何ですか? せっかくお金をかけるのだからお友達を作るだけじゃなく自分一人でも楽しめる事を選ぶ方がいいように思います。 わたしもスポーツは苦手なのですが友達が出来やすいのはやっぱりスポーツ系かもしれないです。 ゴルフとテニスのスクールに通っていた時は、よくお誘い受けましたよ。 スポーツって一人じゃできないから仲良くなりやすいんですよね。 でも、好きじゃない事ってやっぱり長続きしないのが難点ですね(笑) 出会いはどこにでもあるからパート先などでも良い人に巡り合えるかもしれませんよ。 良い出会いがありますように!

友達・・出来る人は出来るし・・

041
私は転勤族の妻です
私のこの5年間くらいの周りを見た感じでは、習い事で、友達ができる人は出来るし出来ない人はできない・・という感じの様な気がします。 「友達作り、仲間作り目的」を謳っている講座にも参加しましたし、純粋に習い事がメインの講座にも参加してきました。 「友達作り、仲間作り目的」の方は、だいたい最初に何かを基準にグループ分けさせられますが、その最初に分けられた同じグループの人達がどんな人達かによって、友達作り成功失敗が大きく左右されてしまう場合は多いように感じました。 ごく普通の習い事の方は、友達同士で既に来ている人がとても多く、友達作りって感じではない場合は多かったですね。逆に友達作って楽しみたい!を目的に来ている人は習い事自体に極端に不熱心な人も少数いて困惑させられたこともありました。 私自身は、この後ランチしたい!お茶したい!と思った時に限って誘われず、何も期待していない時に限って誘われたりして、結構難しいもんだな~と思っています。

ありがとうございました!(トピ主です)

🐧
オフ子 トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございました。 皆様のご経験で、良いお友達ができた方、話をする程度の知人ができた方、私としては、どちらの方もとても羨ましいです。 そして何より、皆様がさまざまな習い事をされていることを知り刺激をいただきました。 とても楽しんでおられるのですね。 そして、習い事で友達作りたい!という発想はズレた考えだと、反省しました。 確かに、作ろうと思って作るのは友達ではなく、同じ時間を過ごして、同じ目標をもって、同じものに情熱を注いでいるうちに培われ、その後自然と友達となるものですね。 もともと数少ない友人が子育て真っ最中のため疎遠状態になってしまっている事や、長く務めた前職は男性ばかりの職場で友人もできなかった事、子供が授からずママ友などの交流がない事などが原因で、寂しく取り残された気分になり焦ってしまいました。 皆様のアドバイスを参考に、まずは自分のやりたい事を見つけて自分の充実を一番に考えよう!という気持ちに切り替える事に致しました。 本当にありがとうございました。

経験から

🐧
もうすぐ45
語学教室に40歳くらいの時に月に1度、3年ほど通ってました。同じクラスの人達と月に何回かクラスの後、食事したりお茶飲んだりしました。とても楽しくしていましたが、訳があって教室を2年近く前にやめてしまいました。私はその教室に行くのに電車で1時間くらいかかるので、やめてから1度も行ってなく、よく出かけたクラスメイトとも会ってません。数人とはメールのやりとり、電話などごくたまにしていますが、いつまでつづくやら、って感じですね。歩いてすぐのスポーツクラブにはもう10年以上通ってますが、行くクラスの時間もばらばらなせいか顔見知りの人はいて挨拶程度はしますが、「友達」とはとてもいえない関係です。 友達なんていったって皆自分の生活があるから、もう「友達づきあい」に全力を傾けられないんだと思います。私自身、スポーツクラブなどで「友達になろうよ」みたいな感じで話しかけてくるような人、今までいましたけど、ひいちゃいましたね。

では音楽系で

🐱
かんたろう
私もスポーツは苦手なので。 気軽に始められる、コーラス。ゴスペルも楽しいですよ。 長ーく続けて上達を目指すなら、バイオリン、チェロ。 市民オーケストラに入れば、仲間が100人出来ます(笑) 仲のよい人達で弦楽四重奏なんて楽しみも。 楽器をやるなら、あまりすぐに上達しない、ちょっと難しい楽器の方が、やりがいがあって、長続きするようです。

できるかな?

041
tama
夫が転勤族なので、今まで3回引越し、友達作りに励んできました。 習い事をして友達ができる、とは限りません。都市部だと帰る方向が一緒だったり、駅までみんなで歩く中で雑談したり「お茶する?」となりますが、車社会の地方だと地下駐車場へのエレベーターの中の数十秒の付き合いだけでした。 また平日昼間はママ友同志や子育て後世代が多かったりしますが、土日や夜間の講座はオフ子さんと同じように、1人で参加している人が多く話しやすかったです。 パートは子育てしている人が多いと思います。そうすると子供の話題ばかりで私は馴染めませんでした。半端なパートではなく、勤務地が都市部とかフルタイムとか、派遣とか、そんな職場だと友達ができるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧