本文へ

虫嫌いの私が男の子の母親になりました

レス46
(トピ主 0
041
くだもの
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 3ヶ月の男の子の母親です。 早速ですが、私は虫が嫌いです。というよりも怖い、といったほうが表現は正しいかもしれません。 かわいいイラストなどデフォルメされていれば大丈夫ですが、殺虫剤の缶に描いてあるようなリアルな絵はだめです。 蝶々やトンボなど、遠くから眺めるのは大丈夫です。 蚊は手で退治できますが、蝿は蝿たたきでたたいた後、ティッシュで幾重にも包まないとだめです。 大人になって頭文字Gのあの害虫を見たとき(私の実家は寒冷地なので見たことがなかった)、安全な場所に逃げた後、ショックで体が動かなくなり、涙が止まらなくなり、パニックに陥りました。 普段、虫に遭遇した場合は、即逃げるか家族に退治を任せます。 カブトムシやクワガタなんてもってのほか。G様の一味に見えてしまいます。飼いたいと言ったらどうしよう・・・ひとつ屋根の下にいるなんて考えるだけで恐ろしいです。 なぜかカエルやミミズなんかは大丈夫です。 まだ杞憂するのは早いかもしれませんが、息子も昆虫に興味が出てくるでしょう。 興味本位で危険な昆虫などに遭遇した場合は最悪、戦わねばならないかもしれません。本当に怖いです。考えるだけでブルーです。 主人がいるときは、主人に虫担当になってもらおうと思っていますが、やはり日中、長い時間を過ごすのは、母親である私です。 同じような方はいらっしゃいますか?本当に悩んでいます。対処法、子どもへの声のかけ方、気持ちの持ちようなど、なんでもいいのでご教示ください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

教えなきゃ興味なし

亀六
 息子さんの虫あそび担当は、ご主人ということで。  飼ってみたいという要求には、カゴの中じゃ可愛そうでしょ、と説明すれば子供といえど納得してもらえます。  ほんとに虫に興味がついてわかってくるのは3歳から。その頃には、日中は幼稚園に預けるという選択肢もあるはず。

女の子の母ですが

🐤
くりこ
同じく虫が怖いです。カエルや蛇は平気です。なぜかクモや芋虫は嫌いだけど怖いってほどではありません。(要するに6本足恐怖症) 娘は虫が大好きです。幼稚園で一番虫好きだそうです(先生談)。 私は「あなたはいくら好きになってもいいけどお母さんは嫌いだから」と家に虫を持ち込むのは禁止しています。 娘も虫かごでかうのはかわいそうと思ってるらしく捕まえてしばらくしたら逃がすことにしてるみたいです。 おもに幼稚園と(網と籠を貸してもらえます 夫といるときに虫取りをして遊んでいます。 昆虫図鑑はしょっちゅう眺めてますが、私は嫌いなのでなるべく見せないようお願いしています。 娘が虫好きでよいこともあって家の中などに虫が来たときは娘にとって外に逃がしてもらってます。 夏はよくセミがベランダに入るので例年は発狂ものだったのですが娘に助けてもらいました。 このまま虫好きなら小学生になってちゃんとお世話ができそうならベランダの隅で飼う許可は出そうと思います。 あと男の子でも虫嫌いな子はたくさんいるので主さんの心配は杞憂に終わるかもしれません。そうなるといいですね。

大丈夫かも。

041
ななん
お子さんが大きくなるにつれ、慣れていく方もいます。が大抵の女性は虫が得意ではありませんが、それでも男の子を育ててますから。 私は、その辺にいる虫は平気なのですが、図鑑の色鮮やかなものや細部まで細かく書き込まれているもの苦手です。昆虫館なんて恐ろしすぎる。。。。ということで、息子は段々虫対する興味を失ってしまいました。さらに怖がるように。 でも幼稚園入って、男の子も女の子も一生懸命虫を捕まえたり観察するのに触発されて、また少しづつ虫が好きになってきています。 さらにビックリしたのは、彼は海の生き物は怖くないらしく、海に行くと岩場の蟹やヤドカリ、よくわからない生き物平気で触っています。 子供の興味伸ばすのは親ですが、親が完璧じゃなくても好きならどんどん成長していくとおもいます。

だいじょうぶ

💍
りりこ
母は強しですよ。毎日公園などに行くと得意げになってダンゴ虫やらセミやらた~くさん採ってきてくれます(涙)ので慣れていきますよ。 私もGは死ぬ程苦手なのでコオロギやカブトムシはちょっと躊躇しましたがどうにか大丈夫でした。 カブトムシは幼虫から虫かごで飼って孵らせましたよ。止まり木をカゴに入れて、毎日昆虫ゼリーをあげてました。 虫や自然と触れ合う機会を幼い頃から持った方が好奇心旺盛な子に育つと思うので、苦手かもしれないけどご主人に協力してもらってがんばってください。 ただGだけは勘弁です。息子もGは苦手ですね。遭遇したらふたりで逃げ回ります。笑

イヤでも慣れる

🐧
アリエル
私も虫は大嫌いです。 でもだいぶ慣れてきて、虫かご越しに見るくらいは できるようになりました。 積極的に虫を触らせたりする必要はありません。 小学校に上がるまでは 「虫さんも家族がいるからおうちに返してあげよう」で どうにか乗り切れます。 小学校ではヤゴやカイコ、あお虫などを授業の中で育てることがあります。 ママは面倒は見ないと言っても、命を粗末にはできないので 様子くらいは見ますよね。ちゃんと面倒みてるかな?と。 そうやっていくうちに親も慣れていくのです。 私もウウッと思いながら見ていましたが(見るだけ) 最後は愛着すら沸いてきました。 カブトムシのメスが脱走して部屋の隅にいたときはGと間違えて 飛び上がりましたが… 息子さんの健やかな成長をお祈りしています。

Gは苦手です。

041
哺乳類は好き
家のGの担当は、夫と2人の息子です。 G対策で置いた薬剤が効いて、昨年から家の中で見ることはなくなりましたが、出会ってしまったら、パニックです。 夫には、息子が怖がるようになっては困るから、虫を怖がるような顔はするなと言われて、頑張っていたのですが、そうは言ってもやっぱり怖い… そんな母のもとでも、息子はお友達に誘われて、バッタや蝉取りに夢中になっていました。 やっぱり〇〇は男の子ね~、強いのね~、と言っていたら、お母さんは女の子だものね、〇〇ちゃん(お友達の女の子)も虫が嫌いなんだよと納得し、以来、虫担当から外れて20年。 息子は、特に虫に対しての恐怖心もなく育っています。 ミミズやカエルが平気なほうが、お母さんに対する息子さんの尊敬は大きいと思いますよ。

私もダメです

🙂
ふわり
私も嫌いというより、ほとんど恐怖です。が、男の子2人のママです。今は、中3、高3となりましたが、小さい頃、公園で、特に困った経験もありません。私が虫を嫌いなので、子供たちも、特に、虫に興味を持つ事はありませんでしたが、小1になり、何故かミミズとりにハマった時は、家に持ち帰らない事を約束させました。母親が虫嫌いでも、大きくなった今は、下の子が退治してくれます(上は、私と一緒で怖がりですが)何とかなりますよ

私も虫嫌い。

041
きほ
トピ主さん程ではありませんが、私も虫嫌いです。息子が一人います。7歳です。 虫嫌いなのに何も考えず、田舎の山近くに住んでしまったため洗濯物にもよく虫が付いていたり、 家の中にも入って来るし…でここに住んだ事を後悔するばかりです。 うちの息子は私に似た(?)のか、虫嫌い。ダンゴムシなら手で触れますが、それ以外は私以上に 怖がって逃げていますね。そんな男の子もいます。 なので、息子が虫嫌いなので家に入って来た虫などを追い払うのは私がしなきゃならないのです。 虫好きでたくさん家に持ち帰られても嫌ですが、騒ぐだけってどうなの?と思います。 お母さんが虫嫌いだと知ると、虫から守ってくれる優しい子に育つかもしれません。 うちの息子のように虫嫌いなら、母は自然と強くなりそれなりに虫と戦えるようになると思いますよ。

頑張れば克服できました

041
むしむし
私が克服した虫たちと接触度合い。 ・バッタやカマキリやかなぶんを手のひらに乗せる ・とかげが可愛いと思える ・蟻を捕まえられる ・カブトムシを触れる(撫でるだけ。 体はつかめません。) それもこれも、子どもたちに自然と触れあうきっかけを逃して欲しくなかったからでした。 どうしても出来ない事もまだまだあります。 ・セミを素手で捕獲する ・甲虫を素手で捕獲する。 ・ミミズやカエルなど、ヌメヌメしたものを触る 無理なことを子どもたちにバレないように何とかやり過ごし、子どもたちも成長して虫に興味が無くなり、ほっとしています。 でも、バッタ類を見つけたら一人でも捕まえて、『かわいいなあ♪』と思えるようになりました。 できる範囲で頑張って下さい! あとは、お子さんが捕まえてきたのを毛嫌いせず、黙って見てあげるだけでもいいと思います。 あ、Gは我が家でも全員の敵ですけどね。

子どもによる

🐴
みか
男の子だからって虫が好きとは限らないですよ。 男の子でも手が汚れるのが嫌だと土も触らない子もいるみたいです。ウチの子は虫好きですけど、母親の私が全然平気で、やれだんご虫だやれセミだと教えるので楽しそうに触ってますけど、わざわざ言わなかったら、あまり興味なかったかもって感じの子です。 なんかの本に書いてあったんですけど、お母さんが苦手なのはしょうがないですけど、だからと言って子どもが好きだった場合、「気持ち悪いからそんなもの持ってこないでよ」とか「そんなものどっかやっっちゃって」的なことは言わないであげましょうって書いてありましたよ。子どもは好き、トピ主さんは嫌い。それはしょうがないですから、「ごめん、ママは昆虫がとっても苦手だからママには見せないでね」みたいな感じで対応したらいいみたいですよ。 私みたいに平気なママの方が少ないでしょうからそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。大きくなったら子供同士とか遊ぶでしょうし。 それより可愛い盛りの3ヶ月、育児楽しんで下さいね。

うちの夫みたいになるのかなぁ

🐤
ヒヨコ
うちの夫は、虫嫌いです。たぶん子供の頃に自然に親しむことなく、お母さんも虫が嫌いだったんでしょう。 小さいてんとう虫ならまだしも、蜘蛛がお風呂場にいても「ママ~」と私を呼びますね(笑)か弱くて仕方ない。 我が息子4才。彼も虫が怖いです。私は平気なんですが。パパ似でしょうか。息子は丸太に虫が止まっていると足がすくんで動けません・・・。 外で馬鹿にされてないかと心配です。 たぶん、とぴ主さんの息子さんは、虫と触れ合うことなく大きくなると主人のようになるのではないかと推察します。 自然体験は大事。生き物の詳細を知ったり、触れ合うことも大事。なので、御主人に山や自然体験を担当してもらうといいですよ。 気をつけることは、息子さんの前で「虫が嫌い。虫は可愛くない。怖い」と絶対にいわないこと。「ママは、虫が苦手なの。ごめん」と虫を否定しないでくださいね。 子供はとっても素直なので、ママの意見をそのまま反映します。ママが虫を嫌悪するものだということを常に表していると息子さんもそうなります。

どうなるかは分からない

041
男児母です
うちの息子、男の子だけど虫が苦手です。 蟻とダンゴ虫はようやく触れるようになりましたが、それ以外は全くダメです。 お友達の男の子も虫が苦手な子は結構いますよ。 男の子=虫大好き ではないと思う。 もし息子さんが大好きだったらそこはご主人にお任せして虫探し、観察をしてもらえば問題ないのではないでしょうか?

私も

041
メロン
同じく虫が苦手です。 飼いたいなんて言われる日を考えると憂鬱ですよね。 息子は3歳、保育園でダンゴムシやアリを捕まえたよー!と報告してくれます。 休日には、一緒にダンゴムシ探そうよ、と誘われました。 が、無理なものは無理なので正直に言っていました。 遠目に見るのはまだ大丈夫なので、一応探して「あそこにいるよ」と教えてあげるだけで限界。 ダンゴムシはまだ可愛いもので、セミは見るのも怖いので、もし捕まえたいと言われたらどうしようか、今から不安です。 危険な虫が出たら…私はムカデが出た時に、パニックになりながら10cm位の透明なタッパーで閉じ込めました(床にタッパーをかぶせた状態)。 あとはその部屋には近寄らず、主人が帰宅後に頼みました。 後始末も出来ないので、Gもスプレー後は主人に頼みます。

そんなにいない

041
mako
うちには現在小1の虫大好き息子がいますが、意外と虫が好きな男の子って少ないです。(車や電車が好きな子は多いけど。) 近所には男の子がいっぱい住んでますが、虫好きはうちの子と2歳上のもう1人と、二人だけです。 クラスに虫好きが2人いれば多い方ですよ。 ただ虫好きは虫トークで波長が合うらしく、あまりいないので、学年問わず親しいようです。 近所のおじいさんが畑で大量のクワガタがとれてあげると~と子供達に持ってきた時も、20人位男の子がいたのに、もらって帰ったのはうちの子とやはりもう一人の男の子だけだったそうです。 他の子は「へーー」って言う位で触ろうともしなかったようですよ。 6歳までに虫に興味なければ一生興味がないまま終わるそうですし、心配には及びません。

私も虫が苦手です

041
かえで
もうすぐ三歳なのですが、私が虫嫌いなのを察してか、虫を怖いと言います。 男の子でそれじゃ困るし、いつか母ちゃんのために虫退治をしてくれるたくましい男になってもらわないと、虫の多いこの田舎でマクラを高くして眠れません。 ですから、悲鳴をあげたいのを堪え、散歩の道すがらテントウムシや蝶々を見つけては「可愛い虫さんだね」と心にもないことを必死に言っています。 今年は蝉やクモを見つけたり、最近ではトンボの歌を歌いながら一緒に捕まえるフリなどしてます。 でも子供と言えども、そうそう騙されないでしょうね。 折をみて虫の扱いは、主人にバトンタッチしたいです。

2男1女の母ですが

041
大丈夫じゃない?
虫嫌い、人形嫌いの私ですが、3人ともそれらにほとんど興味なく育ち、弱点をさらけ出すことがないままここまで来ました。 上は中3中1、末っ子娘は小4です。 家の中の虫に対しては、抹殺、処理までが長男次男が担当です。○キブリには、特別報奨金が1匹につき100円支払うことにはなっておりますが・・・。 ちなみに人の形をしたものやぬいぐるみ系が苦手な私は、かの有名なネズミの国も映画キャラの国も、まったく興味がありません。 でも、ほとんどそういったことに興味がないまま、娘も育ちました。 行きたくなったら、友達ともいける年齢に近づきつつありますので一安心です。 男の子だから、乱暴で虫が好きとは限らないし、女の子だから人形やディ○ニー等のキャラ系が好きとは限りません。 そうなったときに対策を考えれば十分です(笑)

大丈夫。息子も虫嫌いのはず

041
なつ
私は虫も動物も嫌いです。触れるのは猫のみです。 なので、ふれあい動物園にも入れません。すべて夫担当です。 娘1名、息子2名いますが、全員虫嫌いです。最近、ダンゴムシに触れるようになりました(笑) やはり母親の影響が大きいのでしょうか。本で読むのは問題ありませんが、触りたくないらしいですね。虫取りに行って蝉の脱け殻を怖々持っていました。 虫取りにも興味を持ちません。公園はサッカーをする所だそうです。 虫が嫌いでも何ら問題はありません。 ちなみに夫も虫が嫌いです。

私の場合、

💔
ラビ
若くして出産し、当時公団に住んでいました。 夫は不規則な勤務で、夕食は幼い息子と二人だけで済ます事が多かったのですが、ある晩(単語が話せる位だったので多分お誕生前だと思います) 息子がカーテンを指差して 「せみ、せみ」 と言うので見てみると、デッカい黒々としたGでした。 当時の私はそんなに巨大な奴を見るのが初めてだったので 「ギャー!ギャー!」 とパニクってしまいました。 そんな私を見て息子も大泣きです。 息子は現在30歳、今もGは怖いそうです。 あの日私が毅然と対処出来ていれば‥。 息子に対して申し訳なかったと悔やんでいます。 トピ主さんは私のような失態をさらす事のないよう頑張って下さいね。

男の子だからと言って・・・

🐤
ringo
男の子だからと言って虫が好きだなんて誰が決めたんでしょう??? 私は男の子と女の子の母ですが、息子は虫が大嫌い、ちなみに動物も生き物はすべて怖いみたいです。 娘も無視は嫌いだけど何故かコバエはパシッと叩いてやっつけたで!っと言ってます(笑) なので今から心配せず、その時になれば考えればいいのではないでしょうか? 大人は虫が好きとは限らないですし、お母さんは虫が苦手なの!って言いきってもいいのではと思います!

男の子二人いますが

041
梅キャンディー
二人とも、虫嫌いです。 テントウムシでさえ触りません。 もう、大学生と中学生ですが、未だに触りません。 ベランダにコクワガタがいて、下の息子が、Gだ!と 騒いで私に報告、私がつまんで、逃がした等あります。 私は、つまめます。飼いたくないけど。 なので、男の子は全員、虫が好きだとも限りません。 今からそんなこと心配しないでもいいのでは?

子育ってって?

041
ぶーん
虫と血が苦手なシングルマザーです 「ママは虫が苦手」と理解している虫好きな息子に成りましたよ

虫怖いです!

🙂
ミカママ
虫怖い私は、三男一女の母です。男の子だからといっても、全員虫好きなわけではないですよ~。我が家は長男は私の影響もあってか、虫は苦手です。が、次男、三男はカブトムシやらダンゴムシやら触りまくってますねぇ。恐ろしいですが…。 ママさんが苦手なら、無理にお子さんに虫を触らせなくてもいいですし、ご主人が大丈夫なら、虫関係はお願いすればいいと思いますよ。虫大丈夫なママさんのお子さんが虫全くダメというのもありますし、その子の性格だと思います。 ただ興味がある場合は、拒否するのではなく、やんわりと可哀想だから逃がしてあげようとか言って飼うのを回避させるのがいいでしょうね。

私も・・・

🐱
はな
アドバイスでなくてゴメンなさい。 私も虫が本当に苦手。 一歳になったばかりの男の子ママです。 性別に関わらず、虫が好きな子は本当に大好きですよね。 姉は女の子なのに、子供の頃はいろんな虫を持って帰ってきたそうです。 私は今から心の準備をしています。 苦手な物は苦手なんだもの・・・半分あきらめです。 キャンプすら行ったことありません。 森や河原で一晩中過ごすなんてホラーです。 カブトムシくらいなら良いかなぁ。 自然に触れ合うことは大事だと思うので、イベントなどで体験させてあげようと思ってます。

懐かしい・・・

041
ハム
懐かしい悩みです~。 私も子供が小さかった時、同じ不安を抱えてました。 ちなみに小学校一年と二年の息子がいます。 私は慣れました。 子供がダンゴ虫に始まって、バッタ、セミ、カマキリ、と採取をレベルアップさせていくように、私もそれらを段々と見慣れていったのです。 なので、今は率先してカブトの幼虫の世話をするまでに・・・。 子供の好きなモノを肯定しなきゃ、って思ってたんですね。 他のお母さんは全く受け付けないって人もいますよ。 家に持ちこませない。 触らせない。 自分は世話を一切しない。 家によって色々ルールがあるようです。 ちなみに虫を見せられた時は、キャーキャーいうと、くっ付けられるので 注意です。平然としてるか、きっぱり「嫌いだから持ってこないで」と言いましょう。 あと、都会の子は虫を見慣れてないせいか逆に怖がる子も多いと聞きます。 家は残念ながら田舎なので虫天国です。 それでも虫に興味が無い子もちゃんといます。 最悪それに期待しましょう。

大丈夫ですよ。

041
仲間ですね。
男の子二人、育てましたが虫、大嫌いです。 たぶん、くだものさんより重症です(笑) 素手で蚊、殺せないですしハエは窓の外に逃がします。 生きてる虫はもちろんの事、屍骸がもっと苦手なんですよ。 もう、虫が嫌いなので山とかも行きたくないし庭があるけど土は触りません。 こんな感じですが子育ては何とかなります。 子供が幼稚園くらいの時に家の中に銀ハエが入って来た時に「蜂」と間違えた子供が「刺される~」と泣き出した事もあったほど・・・ 今では笑い話ですが、母親が苦手にしている物は子供も苦手になるらしくハエと蜂の区別がつかない子に育ててしまいました(笑) 今は二人とも普通の大人になりました。 少なくともわたしのように虫が苦手な人ではありません。 まぁ好きでもないかもですが・・・ 普段は苦手でもいざとなったら母親は強いです。 蚊も殺せないわたしでも、銀ハエ事件の時は立ち向かいましたよ。 あれがたとえ本物の蜂だったとしても負けなかったと思います。 くだものさんも心配しなくても大丈夫。 わたしでも二人も育てたんですもの。 楽しんで子育てして下さいね。

アドバイスにはなっていないかもしれませんが…

041
たると
幼稚園児の我が息子も、30歳を過ぎた兄も、虫が大嫌いで 恐怖を感じて逃げ出すレベルです。 息子は、蚊が飛んでいるだけで泣き叫び、座ったベンチの下にアリを発見すると 地面に降りられなくなりますし… 兄は、未だにハエが飛ぶだけで逃げ回り、G君やミミズを見てしまったなら 卒倒する勢いです。 兄も息子も、都会育ちで虫に触れる機会が無く、 また、母親が大の虫嫌いで『気持ち悪い』『怖い』を連呼をしていた(している)ので、 自然と虫のイメージが悪くなり、嫌いになったのだと思います。 トピ主様も、日常的に虫を避ける生活をされて、積極的に『虫取りに行く』等の触れる機会を作らなければ、 息子さんは虫嫌いになるかもしれませんよ。 それに… 万が一、『カブトムシを飼いたい』等と言われても、 言い出す年齢の時には、多少なりとも物事が理解できるようになっていると思うので、 『〇〇君は、ずっとお部屋から出られなくてもいい?カゴに入れちゃうと、出られなくなるんだよ』 『可哀想だから、自由で居させてあげようね』 等と穏やかに説明すればいいと思います。

友人の話ですが・・・

041
友菜
うちの息子も最初は触ることもできず、猛ダッシュで逃げてたのですが、カブトムシ取りに行ってから目覚めたのか、最近はバッタやイナゴをビニール袋に入れて持って帰ってきます(泣) 私はわりと何でも平気な方なので、子どもがカブトムシ取りに行って取ってきたツガイを育てて卵からまた育てたり、何故か道端にいるカマキリ取って草むらに返してあげるぐらいなのですが、ママ友さんで自分に止まってる蚊も叩けないぐらい全くダメな人もいました。 そうとは知らず、そこのお子さん(幼稚園児)に「カブトムシたくさん生まれたから飼ってみる?」と軽い気持ちで尋ねたら、「うちのお父さんもお母さんも、ムシ大嫌いだから飼えないの。Gはお父さんが新聞と殺虫剤持ってがんばるんだよ!」って言ってました。 子どもながらちゃんと親のことを理解してるんだなぁ…と思いました。 蚊もお子さんが追い払ったりしてて、微笑ましかったです。 男の子だからみんなムシ好きとは限りませんしね。 興味を持つか持たないかはその子次第です。

同じく・・・

041
あいす
男の子の母です。妊娠中に性別が分かったときは「虫・・・どうしよう」と思ったものです。 でも育ってみたらあまり虫には興味がなく捕まえたり飼ったり、まったくしません。現在7歳ですが、この夏もクワガタをもらったのに興味なさ過ぎて山に逃がしてしまいました。 男の子だから虫好き、というのは大多数なのかもしれないですが、ほんとまだどうなるか分からないですよ。それと、危険が近づいた場合は虫に限らずとっさに体が動きます。虫だろうが車だろうが子供を守るように動いちゃいますよ~!

わからないよ

ぱうぱうさん
男の子=虫好き、とは限りません。男の子だって、戦闘もの、ミニカー、電車、おままごと(お料理大好き系)、お絵かき、ただひたすら体を動かすタイプと分かれるんではないでしょうか? そんなに心配することないですよ。嫌なら小さい時から、言って聞かせれば、ある程度は洗脳できます(言い方は悪いですけど)。

母は強し!(こんな場合でも・・・トホホ)

🙂
ツキノワ
トピさんほどではないですが、私も大人になり虫が本当にダメになりました。子供の頃は平気でカマキリとか掴まえてたのに。 あまり母親がイヤだイヤだ、こわいこわい、と言うと子供もそう言うようになり、思い込んでしまいます。 男の子のクセに虫がこわいなんて言ってる場合か~!となります。 私はコレ、反省してます。 やたらと騒ぎすぎました。 でも、虫が苦手なママは多く子供が持っていても 「こっち持ってこないでー」 「ママはここで見てるだけでいいのよー」 とサラリと言って、近づけません。 私はバッタ、カマキリぐらいなら再び掴まえることはできるようになりました。 カブトムシのお世話などはパパと子供に任せます。 (他のママもそうでした) もし、アイツが出た場合。更にパパがいなくて、戦士が自分だけの場合。 始めはキャーキャー言いましたよ、でも行方知らずが一番こわい。 なので戦いました。 台所用洗剤がききます。 あまり洗剤を出すと、床が泡だらけとなり片付けが大変なので、ご注意を。 アイツ用の洗剤を玄関に置いています…。 母は強くなれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧