本文へ

この場合は幾ら渡せばよい?

レス14
(トピ主 1
041
ナオ
子供
生後6ヶ月の子どもを連れて実家に1週間帰ります。 食費、滞在費は幾ら渡せば良いでしょうか? 洗濯、掃除、朝・昼食の支度は自分でします。夕食だけは母が支度すると思います。 訳あって離乳食は12月まで始めないように医者から言われているので、子ども分の食費はかかりません。 里帰り出産はしませんでした。我が家から実家までは、車か電車で2時間半で遠くはないのですが、父は身体が不自由(介護はほぼ不必要)な為、こちらから連れて行かないと孫には会えません。父にゆっくり孫を見せたいのと、母の「泊まって」の希望もあっての今回の帰省です。 あまり金額が大きいと両親の気持ちの負担になるのではないか?と思ってしまいます。 1~1.5万円の予定でいますがどう思いますか? また、両親は私からお金を受け取ることをすごく嫌がるのですが、滞在後にサッと渡すのと、食材などを一緒に買いに行き支払いを私がする、ではどちらが良いでしょうか?

ランキング

レス

まず

🙂
ササ
向こうが嫌がる、向こうの希望もあり帰る。 この時点でお金を渡す事で誰が得するの?と疑問が沸きます。 貴女の気が済む程度でしょうか? それならココで相談などしなくても出来る事ですね。 気を使うのは親子関係から来たものなので一概には言えませんが、一週間程度の帰省で?しかも実実家に?親が求めていないのに?逆に嫌がるのに?と思っちゃいました。 それだったら食費等でちょこちょこ出していくのが一番かな。 今日はうちが、昨日は実家から出たからとしていけば? ホテル代と比較すればそうだけど、実家で暮らすのに1週間で一万もかからない。 娘にそこまで気を使わせると思ったら、今後呼びづらい。 そこまで計算に入れて相手にお金渡すんならそれでもありと思いますがね。 向こうからしたら、娘が1週間でも帰って来たって気持ちでしょうから、貴女が扶養されてた時から親にお金渡してた家庭で無いなら、止めておきましょう。 他人行儀で嫌になります。

四年生と一年生、幼稚園児の母です。

041
ゆう
一週間のご実家、楽しく過ごせるといいですね♪ 私は、改めてお金を渡したのは、一人目の里帰り出産だけです。 二人目からは里帰りしなかったので。 母もお金のやり取りは嫌がるので、私は家の子供を含めた家事全般と食事の買い物を支払います。 飲み物やデザートは奮発して、家族と実家含めた食費を払うのでいつもより出費はかさみますが。 それでも、買い物のたびに母も払うよ~と言うので、子供のオヤツを買ってもらったりしています。 あと、帰りには寝具全ての洗濯ですね。 読売気流に、娘家族のシーツの洗濯が辛い。って投稿を読んで気付かされた私です。

実のご両親ですよね?

041
くまごろう
お母様が受け取るかどうかわからないけど、買い物に行ったときに、支払うかな・・・。実のご両親だから現金は必要ないと思います。 帰省するときにお土産を買っていっては? 提案!現金の代わりに・・・ ご両親はナオさんとお孫さんが来るのを楽しみにしてると思います。 帰省中の1週間で家族写真をいっぱいとって、アルバムにしたり、ご両親にプレゼントしてはどうでしょうか。

トピ主さんは素晴らしい親孝行娘です

041
真珠夫人
トピ主さんの親孝行ぶり、素晴らしいです。 親子といえど、きちんと「滞在費を払おう」という気遣いぶり、 実際にご両親が受け取るか受け取らないかは別として 本当に「いい娘さんをお持ちですね」と言いたいです。 私は現金を払うより、一緒に夕飯の材料を買い物に行った際にその分を払うとか、 あと、買い物ついでにケーキなんかを買って帰ってみんなで食べるとか そういうことをすればいいと思います。 現金で払ってもらおうとは、ご両親は望んでないと思います。 それに、そういうことをすると「娘が気を遣うからあまり泊まりに来いとは 言えないね」と思ってしまうかもしれません。 孫を見せに帰るというだけで十分と思ってくれているはずです。 だから、育児の合間にお母さんと一緒にお父さんの介護を手伝ったり、 洗濯をしたりしてあげればよいと思いますよ。 なんか、トピを読んでいてジーンとしてしまいました。 「泊まって」というからには、お母さんはトピ主さんとゆっくり話が したいのだと思います。それはお金以上の価値のある親孝行ですよ。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

そりゃお買い物や外食

041
岩盤浴休憩中
そんな時にサッと払うのが良いのですが、土産は必需ですよ。親戚や近所分も要るかも。

帰りに

😡
匿名
お小遣いって言って、1~2万円ほど、渡すといいかな?

産後のお世話

🐤
ICHICO
とは意味が違いますので甘えて宜しいのでは有りませんか? ご両親にしてみれば「めったに逢えない孫なのだから、許されるのであれば泊りがけで遊びに着て欲しい」というのがお気持ちでしょう。 里帰り出産であれこれお世話になるのとは意味が違います。 それでも心苦しさがあるのなら手土産を持参するとか家事を積極的に手伝って、お母様とお父様には十分に孫と関わらせて差し上げるのが孝行になるのではないでしょうか。

1万円なら

041
 お金ではなく、まずお土産を持参する 向こうでの食事の買い物は、あなたが支払う あなたが提案しあなた支払いで、一晩だけは寿司でもとる(外食する) くらいで良いと思います。 向こうでご両親に何か着る物でも買ってあげてもいいのではないでしょうか。 こちらの方が返って高くつくかな。

私なら渡しません…

🐱
るんるん
自分の実家ですよね。 私なら一週間くらいならお金は払いませんけど… 両親の好きなものをお土産に持っていく、買い物の時支払いを申し出るくらいで充分ではないでしょうか。 支払いも、もし断られたらありがとうって簡単に引き下がる方がいいと思います。 親の好意に甘えるのも親孝行のうちだろうと思うので。 他人行儀にされたらちょっとさみしいかも。 家事やお父さんのお世話などお手伝いは積極的にすればいいと思います。

すみません

🙂
団子
私は実家に帰ったとき、お金は渡しません。 というか、絶対受け取ってくれないからなんですが・・・。 (トピ主さんとおなじですね。) だからその分、誕生日、父の日、母の日はちゃんとプレゼント渡しています。(ちょっと豪華なもの) これだったら受け取ってもらえますからね。 トピ主さんも今回は、ご両親に甘えてみてはいかがですか?

甘えた方がいいのでは?

041
青いみかん
どうして嫌がるのに渡したいのでしょうか。経済的に余裕のないご実家なのでしょうか。そうでなければ、過分な気遣いはせずに甘えた方がいいです。

買い物をしたら?

🙂
nikoniko
こういうことはそれぞれの家の事情で違ってくることです。 私は成人した3人の子供がいて今まで何百回と実家に行っていますが出産の時も含めて、親にお金を渡したことはありません。 夫はその度にいろいろとプレゼントをしたりしています。 母の日や誕生日に贈り物もしていますが・・・ 親御さんが経済的に困っているわけでもなくお金を受け取るのを嫌がるのであれば、渡さなくてもいいと思いますよ。 気が済まないのであれば、夕飯の買い物や仕出しのお料理を購入する。 帰ってから商品券や、普段は買えないようなちょっと高価なプレゼントをする、というのはどうですか?

ふむ

🙂
こんぶ
実家に帰るのにお金を渡すなんて。。。 寂しいですね。 悲しいですね。 普通の人はそんなことせずに 実家に帰ってます。 実家に帰って甘えます。 よっぽど実家が 生活に困ってるのでしょうか。 それなら こういう時こそ めいっぱい奮発してお金をあげましょう。 両親を楽をさせてあげましょう。 そうですね。 10万くらいならどうでしょうか。 これなら御両親もどこかに遊びに行ったり おいしいものをいっぱい食べられると思いますよ。

トピ主です。

041
ナオ トピ主
レスありがとうございます。 「一週間くらいなら甘えても良い」と言うかんじの意見が多いのですね。 私は2、3日なら甘えますが、1週間も泊まるから払った方が良いのかな…と思いました。 実家は生活には困っていません。むしろ両親は気付いていませんが、我が家より収入多いです。 ですが姉一家への援助にお金がかかっている様なので、私は金銭的な負担はかけたくないんです。 実家へ行く時には必ず手土産は持って行きます。誕生日、父の日、母の日の贈り物も毎回送っています。 写真も帰る度に撮りまくっています。 皆さんのレスを参考に、現金で渡すのは控えようかと思います。 私の滞在中に「お墓参りに連れて行って欲しい」と頼まれているので、その時に外で食事に誘ってみようと思います。 シーツ等の洗濯、なるほどなと思いました。実行します! 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧