本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費5万円でやっていけますか?家計診断お願いします!

生活費5万円でやっていけますか?家計診断お願いします!

レス16
(トピ主 2
😨
ひやり
話題
トピご覧頂ありがとうございます。 夫婦と幼児2人の4人家族です。 食費およびその他の生活雑貨(洗剤やトイレットペーパー等)を毎月5万円でやりくりすることは可能でしょうか? お昼は上の子と夫は週4回お弁当をもたせます。 通信費、水道光熱費、幼稚園、車維持費、保険、マンション管理費、夫婦それぞれのお小遣い、ローンを差し引くと残金が約10万円になります。 できれば5万円は貯金に回し、年に数回の旅行やその他税金等のまとまった支払いに充当したいです。 その他にまとまった貯金が別であるのですが、できればそれには手を付けずになんとかやりくりしたいです。 この考えは無理がありますか?

ランキング

レス

やれると思うけど

041
茅野
育ち盛りの子供に栄養的に満足のできる食生活を送ることは母の役割の最も重要なものです。 節約ばかりを求していたらからだが心配です。 私の子供時代の反省を踏まえて提言いたします。

無理があるっていうか

041
りんりん
>できれば5万円は貯金に回し、年に数回の旅行やその他税金等のまとまった支払いに充当したいです。 >その他にまとまった貯金が別であるのですが、できればそれには手を付けずになんとかやりくりしたいです。 >この考えは無理がありますか? 生活費を無理かもしれないって思うほど切り詰めるより、年に数回の旅行を1回で我慢するとかの方が普通だと思います。 旅行しなくても健康に影響ありませんけど、食事は直結しますから。 洗剤やトイレットペーパーも、旅行と違ってなければなしでいいというわけにいきませんよね。 でも、生活費をどこまで抑えられるかを試したいのなら、とりあえずやってみたらいかがですか? 地域とトピ主さんたちの生活パターンによると思いますけど、トピ主さん(買い物・料理する人)に時間と体力があって中身を考えなければそれほど難しくないと思います。

大丈夫!!

😀
lala
やっていけます 我が家は3人家族ですが(旦那、私、小学生) 4万円で生活してます 広告やネットチラシなどをまめにチェックして安い物だけ買ったり 買い物をした時はレシートを貰って 細かく家計簿をつけるといいです 我が家はそれで毎月2万ずつ(もしくはそれ以上)貯めて 毎年海外旅行に行ってますよ (台湾、韓国は安いです) 頑張って下さい!

住んでる環境にもよります

🐱
ねこお
私の地区は農家と牧場と海もあるので 肉野菜牛乳はとても安いです。 また鉢植えで家庭菜園もしてるので削ろうと思えば いくらでもできますが、 実家の東京だとそうもいきません。 トピ主さんの環境はどういたった感じでしょうか。 ちなみに私は主人とふたり暮らしで 毎日弁当を作って 食費と雑費にかかるお金は毎月3万円過ごせてます。 我が家は猫二匹もいるのでその3万円には 猫の砂と缶詰なども含まれていますよ。

可能かなぁ。

🎶
尚子
トピ主様と同じく家族4人で子供は高校生(女)と中学生(男)です。 高校生はお弁当です。 食べ盛りの子がいても日用品・嗜好品(お菓子・ジュース等)込みで5万4千円でやってますので、お子様がまだ幼児という事であれば十分可能だと思います。 ご主人が晩酌されておつまみも必要となれば難しいですがね。

取り組む価値

🐤
ICHICO
おおいにチャレンジして何とかなりそうな予算です。 成功するか否かは置いておいて、5万円で食費と雑費を賄うのですよね。 5万円のうち4万を食費、1万を雑費でやってみてはいかがですか? 洗剤や紙物は100均利用でいけるでしょう? ソウ考えれば1万円でもおつりが出てくる。 幼児2人の4人家族でしたら4万円の食費でもやれますよ。 肉や魚は業務用スーパーを利用して、使いきれない分は冷凍。 野菜も業務用店で買いますと安いですよね。 ただし料が多い。 葉物野菜は硬ゆでして冷凍。 ペットボトルのお茶は禁止。 煮出しの麦茶などで工夫。 お子さんのオヤツもお菓子の卸などで安く手に入れられますから探してみてください。 業務用スーパーが無ければ一般のスーパーでおつとめ品(?)を上手に利用。 5万円予算でやってみる価値はあるとおもいますし、二人のお子さんが小さいうちだからこそできる事だとおもいますよ。 頑張ってくださいね。

出来ると思います

🙂
そらまめ
お子様がまだ小さいうちは食費もそれ程かからないでしょうし洗剤やトイレットペーパーなどは安売りを利用して買い置きすればいいと思いますよ。子供が大きくなるとなかなか貯蓄までまわらない事があると思います 貯蓄は今がチャンスでは?

やってみりゃわかる

041
こう
生活環境によって違いますからね~なんとも。以前住んでいたとこは田舎でスーパー一軒しかなくて、隣町も同じ系列スーパーで…物価高かった。 今は都内通勤圏ですがほどほど田舎で徒歩圏内ではスーパー二軒ですがまあ車社会なので範囲を広げればショッピングモールも飲食店も選び放題。 今まで選択肢がなかったけど、いろんな物があって目移りしちゃって食費に限れば大幅アップ… 実際やってみればわかること。でも無理はしないでね。

やってます

🐱
ぷち
小学校低学年と3才、夫婦の4人です。 我が家の生活費(トピ主さんで言うところの通信費、水道光熱費、幼稚園、車維持費、保険、マンション管理費、夫婦それぞれのお小遣い)を引し引いて食費+生活雑貨代は週に1万円で月4万です。 つまり普段私(主婦)の財布に入っている金額は日曜日に1万円を入れ、次の日曜日まですごします。 食費が週に8000円程度、残りでちょこちょこ洗剤やトイレットペーパーなどを買ってちょうどですね。(ちなみに食材をくれる農家の親戚無し) その他に、私は普段とは別の財布に3500円(月のお米代)2000円(クリーニング代+1000円カット代)、急な出費(医療費や何か)が4500円と見積もり1万円入りの財布を持っています。 週末のお出かけなどはどこから出すのでしょう?化粧品や被服費は?夫婦のお小遣いでしょうか?それがいくらかわかりませんが、夫婦のお小遣いが別で、外食やレジャーなどそこから出すのであれば大丈夫だと思います。

今の段階では無理ではない、と思うけど

041
あっきー
今の段階では無理ではないと思いますが、お子さんが大きくなってきたら厳しくなるかもしれませんね。 5万の貯金を心がけるのは結構ですが、たとえば「通信費と水道光熱費はもう決まった額」と決め付けず、このあたりも多少の削減を目指せませんか?こうした費目で削った分を回せば、少々の余裕を出せるかもしれません。 あとはまあ、トピ主さんが働いて収入を得るのが一番かな。

今まではどうでしたか?

041
トライしてみる
例えば月の食費が50000円以上かかっていたのを急に雑費込みで50000円は大変ですよね? ちなみに我が家は夫婦二人のみなので食費と雑費あわせて50000円です。 仕事忙しいので週末まとめ買い、平日も残業で帰宅遅くなるとお惣菜や冷食も買います。 とくに節約意識しなくてもだいたいこの金額でおさまります。

家計に余裕があるなら

こいけさん
現在の家計に余裕があるなら、とりあえずやってみて、ダメな時に生活費を増額してみてはいかがでしょうか。 その生活費を切り詰めて生活しないと絶対に赤字になる訳でもなし、月2万円の生活費(食費と雑費のみ)で!と言うならともかく、5万円ならやりようもあると思います。

トピ主です

😨
ひやり トピ主
レスありがとうございます! 5万円で食費+生活雑貨費は、結構ギリギリなのですね。 おはずかしながら、今まで家計は夫婦どちらも管理せずほったらかし状態でした。徐々に貯金が減っていることに気づき、これではいけない、と今回家計管理に動き出した次第です。 今まで食材は有機栽培や無農薬のものを使用してきました。もちろん子どもの栄養を考えてのことで、できれば継続したいのですが、レスを読む限りでは特売や見切り品等を取り入れるしか不可能なのでしょうか。 おこずかいは夫婦ともに15000円ずつです。私のおこづかいに臨時駐車場(月3~5千円)や子どもの習い事、おやつ等含みます。夫は今まで昼外食だった(毎日千円)のを今月からお弁当にしました。 通信費は夫が仕事で携帯を使うとのことで2万円。電気は月平均5千円。ガスは4千円。水道が1万円です。これはそんなに高くないかなと思っていましたが、まだ節約できるでしょうか。 旅行を減らすべきとのご意見、ごもっともです。旅行の分は到底貯金できませんね。旅行は減らすことが前提で上記の残金で、たぶん毎月5万の貯金じゃ税金で飛びます(泣)

ご主人の携帯

🐷
はと胸
会社が許可すればの話しですが ・ご主人の携帯、仕事で使う分は会社から支給してもらう  プライベート用は自腹契約  つまり2台持つということ  こうすればプライベートであまり使わなければ  ほぼ基本料金かプラスα程度で済む ・仕事で通話した分は会社に請求する  電話会社から明細を取り寄せて、仕事相手と通話した分のみ請求  こうすれば基本料は自分持ちですが、仕事通話分は会社からもらえるので  大分浮くのでは あくまでも会社が許可したらの話しですが・・・

とにかく、やってみることにします!

🙂
ひやり トピ主
 レスいただき、ありがとうございます。 今まで、家計をチェックしたことがまったく無かったので、いったいいくら食費にかかっていたのか?すらわかりませんでした。なので、5万円という額が無謀なのかどうかをお聞きしたくてトピを立てさせていただきましたが、皆様のレスをいただいて、できるような気がしてきたので、とにかくやってみることにします! 食品の買い物は主に生活クラブにします。(今まではラディッシュボーやと自然農法の宅配)完全有機とはいきませんが、街のスーパーや市場よりは農薬等に気をつけているのではと思っています。注文用紙の記入をする時には、いくらかかっているかを書き出し、月内で3万円に抑えるようにしたいです。お味噌やお醤油等の調味料は、原材料を確認した上で、ギリギリまでランクダウンします。 生活雑貨費は5千円にしました。その部分は今までも節約傾向にあったので、たぶんクリアできると思います。 ちなみに、ここ3日間、自分出費は0円です!! 明日は運動会で、お弁当もちなのでこれまた0円の予定。その後の連休が要注意ではありますが・・・ 気を引き締めて頑張っていきたいと思います!!

簡単家計簿

🎂
うりこ
今まで家計簿をちゃんとつけてこなかったとすると、市販のものよりおすすめがあります。 ノートとか、手帳の大きめのもので、項目は「食費」「その他」のみつけてみるんです。 1週間ごとに小計を出し、1ヶ月で食費をいくら使ったか、その他(日用品、雑費)をいくら使ったか。 それを少なくとも3ヶ月やってみるといいでしょう。そうすると見えてくるものがあると思います。 光熱費に関しては、電気ガスはうまくおさえてると思います。水道は地域によって差があるので いちがいにはいえませんが、1ヶ月で1万は高いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧