本文へ

もろみみその活用法教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
yasuke
話題
先日、もろみみそ(1kg)をお裾分けで頂いたのですが 自分は「もろきゅう」しか使ったことがなく 子供たち(8歳4歳)はあまり食べないので なかなか減りません。 何か良い活用法・料理などありましたら 教えて下さい。

ランキング

レス

もろみ

🙂
ササ
もろみ味噌か、 モロ耳、その活用かと思いました。 モロ耳をどう活用する?沖縄のミミガー的な?と中々ヘビーな土地習慣かなと思いきや。もろみ味噌でしたか。 豚肉ソテーに塗りたくったり、マヨ混ぜたり、とき卵ににんじんごぼうとか混ぜて鶏肉のグリルに塗って再度焼いてみたり、まあそんな感じでしょうか。

洋風に♪

青空にうろこ雲
お子さんがいらっしゃるのでしたら マヨネーズと和えてディップにして サラダに添えたり 炒めた野菜類ともろみ味噌・ホワイトソースを 和えてから、とろけるチーズを散らして グラタンに♪野菜の代わりにご飯で、ドリアに♪ 豆腐や茄子を焼いたり揚げたりしたものに 塗って(甘みが少なければ砂糖やはちみつを足して) 田楽風に。 刻み生姜と刻みにんにくを油で炒めてから 水を加え、豆腐とみじん切りの葱ともろみ味噌を 加えて、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉で とろみをつけたら、麻婆豆腐(風:笑)が 出来上がります。 我が家もよくもろ味味噌を頂くのですが 最後はそんな感じで作ると好評ですよ。 よかったらお試し下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧