本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 8歳と5歳におすすめの絵本を教えてください

8歳と5歳におすすめの絵本を教えてください

レス16
(トピ主 1
041
レインボー
子供
 寝る前に絵本を読むようになって7年。 いろいろな絵本を読んできました。  でもいつも似たようなものばかり選んでいるような・・・  いもとようこさん、長谷川義史さん、みやにしたつやさんのものは全部読みました。  あらしのよるにシリーズ  ノンタン、あんぱんまん、わんぱくだんシリーズ、日本昔話、イソップ、グリム    以前にもおすすめ絵本を教えていただき日本の作家さんのものはいろいろと読みました。  上の子が2年生なのでそれなりに考えられるものを選びたいなと思うのですが、下が5歳なので  あまり難しすぎないものでいいのがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

絵本じゃなくても

041
たまこ
お母さんの読み聞かせとってもいいですね。8歳と5歳で、お母さんが読んでくれるのなら、もう絵本じゃなくてもいいかもしれません。 私も母の読み聞かせ大好きでした。楽しく夢の世界に行けて、続きもちょっと気になるような、冒険活劇が好きで、中でも印象に残っているのは「大どろぼうホッツェンプロッツ」かな。 大好きなおばあさんのコーヒー轢きを盗まれた男の子と親友がちょっと間抜けなどろぼうを追いかけて、大冒険をします。1章ずつ読んであげれば、ベッドに行く時間が楽しみになること間違いなしです。 もう少し絵本系がいいなら、「エルマーと竜」なんかも面白いかもしれません。楽しい本が見つかりますように。

ウチの子供がお気に入り

041
これはどう?
「ねずみくん」シリーズがお気に入りで その中でも「ねずみくんのチョッキ」が一番のお気に入りです。

ゾロリは?

041
りっく
小2女児ママです。 お子さんは女の子ですか? うちの子は、原ゆたかさんの「かいけつゾロリ」シリーズが 大好きです。 以前、TVでやっていましたが、30冊以上あるんですよね。 うちは、学校や市の図書館で借りていますが、いつも貸し出し中で 予約しています。 あと、女の子でしたら、藤真知子さんの「いたずらまじょ子」 シリーズが、おもしろいようで、こちらも図書館で予約して 借りています。 藤真知子さんは、他にも色々なシリーズがあるので、 男の子でも読めるものがあるかも?

思いつくもので

041
りら
ご存知かもしれませんが 中川李枝子さん作・山脇百合子さん絵の「ぐりとぐら」シリーズ 海外の絵本ですが「おさるのジョージ」でおなじみの「ひとまねこざる」シリーズ はいかがでしょうか?。 あとは、あきやまただしさん(NHK・Eテレで放送されている『はなかっぱ』の作者です)作の「へんしん」シリーズは、長男が小1の頃に学校の図書室からよく借りてきましたが、当時3歳の次男とハマって一緒に読んでいましたよ。

一緒に楽しめるのは、

041
ななん
ピーターラビットのシリーズ。 これは、読んでる方が眠くなります。英語を訳してこの表現なんだろうけど、声に出すと難しい日本語。でも、普段使わない言葉を聞けるし、絵もかわいいし。4歳息子はマクレガーさんのことをマクレガワさんと言い間違て面白いです。彼は図鑑好きだし、物語楽しめるのでここ半年くらいはハマっています。 後は、王さまシリーズ。寺村輝夫さん作。 同じく、息子がタイトルでゲラゲラ笑います。小学生低学年の教科書載っているらしいから気に入れば丁度いいかもしれないですよ。 後はそうですね。テングちゃんとダルマちゃんシリーズも小学生で結構すきなんじゃないでしょうか。 長いお話よんで。とリクエストされることが多くなってきました。世界日本の名作を少しづつ読んであげてもいいかなー。と感じています。

とても可愛く良いお話いっぱい。

🐧
ジェンツーPさん。
トピ主さん、こんにちは!お子さんに読み聞かせを なさってるそうですね。とても良い事だと思います。 私もかつて同じようにした経験があります。 さて、私のお薦めは、『ぐりとぐら』はご存じだと 思いますが、その作者達(中川李枝子作、山脇百合子絵) のシリーズで、『けんたうさぎ』『こぎつねコンチ』 『三つ子のこぶた』(のら書店出版)です。内容も絵も とっても可愛いく、今でも息子ではなく、自分の宝物に しているんですよ。 結構厚くお話もいろいろある本ですから、お子様達に 丁度良いかと思います。

物語

041
おはぎ
小さな頃の記憶はないのですが、小学校一年生の頃は物語(長編)を読んでもらっていました。 「大草原の小さな家」「小公女」などなど…。 もちろん一晩で読めるはずもなく、母がきりのよいところで終了し、続きは明晩というかんじでした。 だんだんと平仮名も漢字もわかるようになり、続きを早く知りたい気持ちから自分で読むようになりました。 うちの子どもは電車が大好きだったので電車の絵本ばかりでした。毎晩、車掌さんのマネをしていたのを懐かしく思います。 詩集も楽しいですよ!まどみちをさんや金子みすずさんなど、読んだ後、親子で語り合うのもよいでしょう。 子どもが大きくなってしまった私には、羨ましいトピでした。

親の好みですが

041
こんた
小学校で習った記憶があるためよく理解するには多少難しいかもですが内容は問題ないと思います。 「手袋をかいに」 図書館で見てなつかしてくて借りてかえり寝る前に読みました。 私は読書マニアで数多くの本をよんでいますが…改めて読んだこの本は名作中の名作の一つだと再認識しました。 読んだあと優しい気持ちになりました。なんというか狐も人間も子供への優しさが伝わります。 うちの7歳、4歳も気に入りました。 今は寝る前にきつねが町で聞いた人間の母子の寝かしつけの言葉のやりとりをしてから寝るようになりました。 私が子供の頃大好きだったのは実はべたに「白雪姫」でした(笑)挿絵がとても美しく何度もよみかえしてお城を想像したりしました。 なので内容だけでなく挿絵などこだわって選ぶこともポイント高いと思います。 あとは「大きなかぶ」「こびとの靴やさん」。 いずれも外国のもので挿絵の町や家の様子が外国風でまだみぬ外国に憧れたものです。 内容だけでなく

島田ゆかさん

🐤
めめ
バムケロシリーズが大好きです。ガラゴのシリーズも楽しいです。 読み聞かせるって言うよりも一緒に絵本を見るって感じになっちゃうかな? 色が鮮やかで何度見ても楽しい気分になりますよ。 オーソドックスですがわが子たちは『エルマーと竜』が好きでした。 寝る前の読み聞かせですか・・・。 今はすっかり大きくなってしまって勝手に色々読んでいますよ。読んであげていた頃が懐かしいです。 今を大事にしてくださいね。

いやいやえん

041
伯母が幼稚園園長
伯母が幼稚園の園長だったので、私が小さい頃絵本をたくさん贈ってくれました。 その中で印象深かったのは「ぐりとぐら」ですが、もう読ませてあるかも知れませんね。 同じ作家だと思いますが「そらいろのタネ」も大好きでした。 そして、自分的ナンバーワンは「いやいやえん」 赤い表紙の、ほとんど字で挿絵が時々。 でも字が読めない時から読んでもらって大好きで、小学校へあがって確か2年生の頃、自分でページをめくって読みながら「そういや幼稚園の時この本を自分で読みたいな~と思っていて、今は自分で読める。うれしいな~」と思った事を覚えています。 私はおかげで本大好きになりました。 良い絵本に出会えると良いですね。

もぐらバス

041
たけのこ
ピタゴラスイッチの世界観がお好きなら「もぐらバス」をオススメします。 娘もお気に入りで、暗記するほど読んでいます。 なぜだか、とっても優しい気持ちになります。

5歳に合わせればいい

041
コンタ
8歳さんは自分でも児童書読みますよね。 ゾロリとかゾロリとかゾロリとかね(笑。 あと怪談レストランみたいなのとか。 ゾロリはイラスト部が読み聞かせには厄介ですから(あたしゃ一冊でぶち切れました)、 自分で好きなように読んで貰えばいいですね。 だからまあ、読み聞かせは8歳のレベルに合わせなくてもいいと思いますよ。 「読んで貰った」幸せな記憶が大切なわけで、 5歳さんのレベルに合わせればいいと思いますが。 でもやっぱり「8歳向け」の「絵本」が欲しい…ということなら、 絵本ナビで「絵本→年齢指定8歳」で検索すれば数確保できます。 私は「としょかんライオン」とかいいんじゃないかと思いますが。 年齢によって「ライオンさんフカフカで気持ちよさそう」とも「規則とは何か」とも、色々好きに取れるかと。

親子で創作

041
楽しいよ
絵本じゃないのですが、最近、我が家では自作のお話を聞かせています。 登場人物は、子供達が大切にしているぬいぐるみさんや動物たち。 旅に出かけたり、お友達とケンカしたり、お料理を作ったり。 いい加減な話を、適当に話して聞かせています。 ネタに詰まると「つぎ、どうする?」なんて子供達に尋ねたりして、お話が広がったり、困った方向に進んだり。楽しいですよ。 最近のテーマは「カエルになりたいゾウのお話」です。 絵本じゃなくてスミマセン。

おすすめ

041
こうたんたん
もう有名どころの絵本は既読でしょうから、物語を読んであげたら喜ぶと思います。 うちも小学1年の息子に読んでいます。 読んでよかったものを書きます。 『大きな1年生と小さな2年生』 弱虫な男の子が勇気をだして、冒険を通じて成長するお話。改めて読んだら、子供の世界や心理の描写が細やかでうまい!わかるよ、その気持ち!って感じがあちこち出てきて、一緒に冒険してるみたいに応援したくなります。不朽の名作です。 『宝島』 最近、海賊だの探検だのが好きなので、真剣な顔をして聞いています。 原作そのものだと長くて難しいので、子ども向けに易しくした本を読んでします。 『知ってびっくり!世界のなぞ・ふしぎ物語』学研 色々な不思議なものについての科学的?な面白い読み物です。興味を広げるのによさそうです。古代遺跡や未確認生物、UFOまで、大人が読んでも面白く、1話が短くてちょうどよいです。 『エルマーと冒険』 『エルマーとりゅう』 もうご存知かと。ほのぼのとした冒険物語で1章の長さがちょうどよかったです。 我が家は、こんな本を平行して2、3冊ずつよんでいます。ご参考になれば幸いです。

大人がはまる~

🐱
ぐう
絵本って、選ぶの楽しいですよね~。 私は二歳の娘しかいませんが、絵本読め読め攻撃がすごいです。 佐々木マキさんの絵本はもう読んでしまっているかな? 『ねむいねむいねずみ』シリーズとか、『ぶたのたね』シリーズとか おもしろいですよ。 文章が多くてのどがかれるのがイヤならば、『こんがらがっち』シリーズが 良いかも。 個人的には工藤ノリコさんの絵本が大好きです。 もう全部読んでしまってるかもしれないですが。 EhonNaviというサイトで年齢にあったものが探せますよ。

トピ主です。

041
レインボー トピ主
 自分のトピックがなかなか見つけられずお礼が遅れてしまいました。 しかも、パスワードやらもうっかり忘れてしまってトピ主表示がでなかったら重ねてお詫びします。申し訳ありません。  まとめてのお礼で失礼します。 みなさんのお勧めを少しずつ読んでいきたいと思います。 複数のかたが「エルマーと竜」を勧めてくださっていますね。 私はこのトピックで初めてこのタイトルに出会いました。ぜひ読ませていただきます。  そして、笑ってしまいましたが小学生(とくに男子)はゾロリシリーズ大好きですね。 うちのこも今出ているものは全部図書室で読破し、おやじギャグにはまっています。  上の子に合わせて長いお話を少しずつ区切って読むのもいいですね。今まではそのように 読んだことがないのでぜひチャレンジしてみます。  絵本ナビというサイトがあるんですね、知りませんでした。 いろいろ探してみたいと思います。  みなさんからのレスをメモし図書館で探してみますね! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧