本文へ

彼と結婚したいのですが・・・

レス6
(トピ主 0
041
ルナ
恋愛
彼30歳、私29歳は付き合って1年半になります。そろそろ彼と結婚をしたいと思っています。7月に私は会社の経営の都合により解雇され、彼にその事を伝えると「来年までは働いててほしなぁ~」と言われ今、就職活動をしている所です。 年齢的に再就職が難しく彼と来年、結婚するなら正社員よりパートを探した方が良いかなぁ?と考えているのですが、彼自身が今あまり結婚を考えてなさそうな感じなので、就職も正社員とパートどちらにしたら良いか悩んでいます。 友達から「普通、彼女が解雇になったら少しは俺が何とかするから、就職も焦らずに無理するな」とか言うんじゃない?と言われ彼との事が不安になってます。 彼に自分から結婚について話しをして良いのか、でも結婚を考えてなさそうな彼に結婚の事を言う事ができません。彼に結婚について話した方が良いでしょうか? ご意見の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

依存はダメ

041
バニラ
「結婚したら経済的に彼に頼ろう」って思ってますね? そういう依存した考え方はダメですよ。 もちろん人それぞれなので、結婚したら専業主婦に なってほしいっていう男の人や、俺がバリバリ 働くから彼女は働かなくてもいいぞっていう男の人も いるでしょうが、少なくともトピを読む限りでは、 トピ主さんの彼は、結婚しても今まで通り働いて ほしいと思っているのではないかと思います。 そういう人に、今のトピ主さんの依存的な気持ちを 話すと引かれてしまうのではないでしょうか? トピ主さんのその「依存」の気持ちがなければ、 正社員でもパートでも仕事には変わりはないので どちらでもいいと思うし、 全ての答えがおのずと出てくると思います。

パートナーはアテにしない

041
JK
>結婚を考えてなさそうな彼に結婚の事を言う事ができません 彼に結婚について話した方が良いでしょうか? こういう状態では、来年結婚するかどうかもわからないですよね。 結婚は仕事からの逃げ道ではないし、結婚と就職活動は別に考えた方が良いと思いますよ。

次いきましょう

041
だめだこりゃ
仕事みつけて自立して、恋人も新しくみつけて心機一転! その彼だめだよ。

逆は?

041
32男
逆に彼が解雇され、トピ主さんに職があったら、彼の生活を 一時的にせよ維持してあげるだけの覚悟があるでしょうか? その覚悟があるのなら、それに比べて腰の引けている彼は だめです。 その覚悟がないのなら、トピ主さんはただのたかり根性 です。

トピ主です

041
ルナ
色々なご意見ありがとうございます。 自分自身、職を失った事で結婚に対して焦りがありました。 少し気持ちも落ち着き、皆さまのご意見で結婚と仕事を別に考えてみようと思います。 正社員でもパートでも自分のやりたい仕事を見つけ、それから彼との事を考えようと思います。

貯めるのは今だ!

041
わかる
「今だ、働いておけ!」と、今は、思えます。 私は、契約社員で、3年の契機満了時、彼とつきあって5年。結婚したかったなー。結局、次を探して働きました。当時は、彼は男義無いって思いました。トピ主さんと同じ。 でもね、自分で働いたお金って、本当に重宝しますよ。 今は専業主婦ですが、独身時代のお金は、本当に大切。結婚し、子供を数人産みたいなどと考えているなら、さっさと働き、一円でも多く貯める!今や、欲しいものも買えず。というか、買う気もしない。 最低必要な物をどうやって安く買うか?あるいは買わないで済むか?を考えている私です。結婚したら、貯金もままならず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧