本文へ

就職?それともそのままパート?

レス10
(トピ主 0
041
ききらら
恋愛
私→29歳、パート 彼→29歳、正社員 昨年、医療事務の派遣社員として働いていた職場を退職しました。理由は正社員になる職場を探すためです。 でもなかなか病院も見つからず、内定も頂けなかったため今はパート(病院ではない)で働いています。 私と彼はもう6年以上遠距離恋愛をしており、彼から「もう来年辺り一緒になろう」と言われました。 そんな中で母の友人から「私の勤務するクリニックの医療事務に空きが出たからやってみない?」と声をかけて頂きました。 念願の医療事務の正社員なのでとても嬉しいですし、やってみたいのですが・・彼とも結婚したいです。 そちらで働きながら結婚するのが一番理想ですが、彼と私は飛行機で片道2時間以上かかる距離に住んでいるのでそれは無理です。 彼は長男なので、結婚したら私が彼の地元へ行くことになります。 彼とは婚約しているわけではありませんが、結婚する予定があり結婚後は退職しなければいけないのに就職するとご迷惑になるのでは・・? だとしたらこのまま結婚するまでパートで働いている方がいいんじゃないか。。とも考えます。 私の友人にもこの件を相談したら「この先何が起こるか分からないのはみんな同じ。そんな事考えてたら就職出来ない。私はいい職場があれば就職 しても全然イイと思う。できちゃった婚で突然退職する人だっていっぱいいるんだし。」と言われました。 皆さんのご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

いいと思います

041
職場に迷惑だ!!!という意見も出るかとは思いますが 私は就職して良いと思います 医療事務は、やりたい人はたくさんいるでしょうし トピ主さんが辞めるときに、きちんとかなり前から申告し 職場が困らないように引き継ぎをすれば良いのです 引継書なんかを作ってあげてもいいですね 勤める期間、精一杯その病院のために 患者さんにはにこやかに、スタッフとも仲良くやっていけば いいと思います 頑張ってくださいね

あなたは「平気で」辞められる?

041
ちぃちぃ
そのお友達の言っていることを要約すると 【正社員になっても結婚したら責任放棄してやめちゃえばいいんだよ】 ってことですけどトピ主さんはそういう辞め方を出来ますか? いいんです、辞めるのは個人の自由です。 ただトピ主さんのお友達の言っていることは上に書いたことなんです。 でもそれを気にせずする人はするし、他の道を探す人は探すし ほんと人の人生に正解も不正解もないんです。 ただ人としてどうするか、どうしたらいいかだけなんです。 あとはここではなくお母様とそのご友人にきちんと理由を話して悩んでいると相談しましょう。 「結婚」という事が前提の悩みであれば身内に相談するのが自然ですよ。 その人の人生に関係のない人へ相談しても無責任な反応をされても仕方ないのですから。

コネならNGでしょ?

041
かい
お母様のご友人の顔を潰す気ですか?

正社員

💰
GOマン
いい話、正社員の医療事務、お受けしましょう。 有難いお話をお断りしてはいけません。 結婚が正式になったときに退職しましょう。 勿論、彼には包み隠さず話、理解してもらいましょう。 その時点で、彼から正式な言葉をもらったときは、パートのまましするか、彼の気持ちを聞き判断しましょう。 どちらでもいい、その時は彼の元に行くギリギリまで、正社員の医療事務で働くことをおすすめします。 その仕事が経験値になれば、結婚後も再就職しやすくなります。 まずは、いい話を優先させましょう。

なんか違う

😨
新婚
子どもが予想外に授かるのと、結婚する前提でしかもその後退職するつもりで再就職するのって違うと思いませんか?? 短期間で辞める事実はかわりませんが、主さんの場合辞めるとわかっているのでしょ。 できちゃったは分かってない予想外の出来事ですよ。 しかも、子どもってほしいと思ってすぐできるものではないですからね。 一緒にするのは違うかと。 しかも、就職しても結婚次第で辞めるつもりなら、お母様のご友人に失礼ですよね。 それこそ、お母様とそのご友人の関係に亀裂が生じるかもしれません。 少しでも結婚を考えるなら結婚して、嫁ぎ先で再就職をしてください。 この先何があるかわからないとご友人はおっしゃいましたが、その通り。 結婚より仕事をとったらどうなるかわかりませんよ!29歳でしょ!駆け込みましょうよ。

彼に相談しては?

041
かな
結婚するつもりがあるなら、彼に事情を説明して きちんと婚約して、場合によっては結婚早めて、 彼のところに行って、そこで正社員探した方がいい んじゃないですか? (結婚したらパートでよければそれでもいいいし) もし彼がまだ曖昧な態度をとったり、 就職を薦めるようなら就職したらいいし。 友達に聞いて当事者の彼に聞かないのは おかしいと思いますが。

何を今更?

🎶
AppleTown
ここに書いたようなことは、全部派遣を辞める前からわかってたでしょう? それでも、正社員になるため辞めたんだから、初心貫徹したら?

彼と話して結婚の時期を明確にする。

041
まい
彼の結婚への本気度次第ですね。 「来年あたり」って具体的にいつでしょう? 今すぐにでも正式に婚約して今年中に結納もしくは顔合わせ~年が明けたら入籍&引越し、くらいのスケジュールなら、パートのままで良いと思います。 パートしながら引越し先での正社員の職場を探し始めるのも良いかも。 今すぐに結婚へ動き始める予定がないなら、お友達の言うとおり、チャンスがあるときに正社員になったほうが良いと思います。

1年でも2年でも

💡
ぱふぱふ
今はそうだけど、数年後なんて誰も予想はつかないのだから 婚約してないのなら1年でも2年でも取りあえず正社員として勤める。 数年後に結婚で彼の地元に行くにしても何年間か正社員でやってた経験は ものを言うのでは?

本当に結婚できるかな

041
さいこ
29歳だよね、 >もう来年辺り一緒になろう 未だそこから進展していないんでしょ。挨拶しようとか、来年のいつ頃にしよう、とかないんでしょ? 問い詰めてみたらうやむやになっちゃったりして。 エンキョリで誰も知っている人もいないし同居だったらどうするのかな。 正社員で就職して他に彼氏を見つけるでもよくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧