本文へ

兄がデブです。

レス23
(トピ主 2
041
ねここ
はじめてトピを立てます。 ジャンルが違ってたらごめんなさい。 私は女子高生です。 兄は二十歳過ぎで174cm90kgオーバー。実家住まいです。 私も人の体型を言える体重ではないのですが、兄は何というか…目に余るものがあります。 食事はとにかく出されたら出されただけ食べます。早食いだし。 チャーハンが残りが中途半端という理由で山盛り出されて、 さすがに食べれないだろうと思ったら気づいたらなくなっている。 回転すしもとにかく詰め込む。 それにムサいです。 髪もですが、眉毛ボサボサ。もみあげこゆい。朝は顔洗ってないとか言うし。 いい年して七分丈のズボンにふくらはぎ半分くらいの白い靴下はいてる。 あと、いわゆるオタクです。 私もある程度見たり聞いたりするのでオタクという事自体は別にいいんですが、 外見を全く気にしないのが嫌です。 はっきり言って一緒にいたくないです。 この兄をどうにかしたいです。とりあえず痩せさせたい。 今食事は父が作っているのですが、私が作るのが手っ取り早いですかね? あとできたら外見も… 私がやってどうにかなるもんでしょうか? どういう風に言ったら良いでしょうか? アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

お兄ちゃん、一緒にダイエットしよ!

041
鉄仮面
オタクなのはいいけど、せめてもうちょっとカッコよくしてないと、一生彼女できないよー! と明るくかわいく言ってみてはどうでしょう? ダイエットは押し付ければ逆効果です。 本人がその気になるように仕向けて下さいね。

同じ体型に同じj趣味?かな

😭
耳が痛いですな
彼の思考回路が僕と同じならば 食事は出されただけ食べる。 残すのはありえない。(残すと罪悪感が・・・) しかし、自らは食べに行かないんじゃないかな? めんどくさいし。 よって、飯の量を減らす。これだけで痩せる。 あと、家にお菓子やジュースないですか? それも撤去してください。 僕と同じ考え方なら買いに行ってまで飯は食わないはず。 そして、見事にやせたらあなたが服を買ってきてあげてください。 僕と同じ考え方なら服なんて暑さ寒さを耐えればなんでもいいと思ってるんで。 どれ着ていいのかわからない。(涙) とりあえず、飯の量を減らし家の食べられそうなものの撤去から始められたら良いと思います。 検討を祈ります。

本人にやる気がなければ、

041
まる
外野がなにやってもムリだと思います… 経験上…

うちの兄もデブです。

041
アマ森
私はもう三十路です。 そして兄も三十路です。 …どうしてこんな風になったのか… BMIはあなたのお兄様をはるかに凌ぐ値です。 もはや身体に害が及ぶ程度となりました。 もうどうしたらよいのでしょうね~。 ちょっと歩いただけでゼェゼェ、完全に体型で浮いていますし、何しろ自身体型からくる自信喪失で性格が情けありません。 世間の評価は太っている人に対して厳しいです、そんな中過剰に太っているとなると父や母からの「痩せろコール」も酷いもの。 でも痩せず。 というより、太ってる太ってる指摘ばかりされれば、本人だって好きで太っている訳でもない中で、やる気なくす気持ちはわかります。 なので、解決策はちょっとわかりませんが、深みに嵌らせないために、まずさして理解のないまま「痩せて」と言わないこと。 理解を示すことが解決への道でしょうか。 一緒にいたくないとのお気持ち、書かれるとちょっとわかりますが、これからは文章としてそう書く必要のない位までには偏見というのか、差別的な考え方はやめて、おおらかな気構えでいると良い方向にいくのでは、とアドバイスいたします。

鉄仮面様

041
ねここ トピ主
レスありがとうございます! 私明るく可愛く言えるキャラじゃないですが、笑 それとなく仕向けたいです。

本人が

041
しずく
その気にならなきゃどうしようもないです。 あなたが食事を作っても「足りない」と文句を言われるだけです。 まずはおだててその気にさせましょう。 「痩せたらジャニーズ系だと思うんだよね」「眉毛、私が整えてあげる。かっこよくなるよ」 アイドル雑誌など見せて「この服、お兄ちゃんに似合うと思う~ダイエットして買いにいこうよ」 「ジムで細マッチョにならない?女の子とも知り合えるらしいよ」 もし食事を作るなら、ボリュームを減らさず食材を工夫しましょう。 豚肉を鶏胸肉に変えたり。エビ、イカも高蛋白低カロリーです。青魚は体脂肪を減らします。 ご飯は雑穀を混ぜて炊いて食物繊維をとるように。

これを見せるとか?

041
40代主婦
みなさんからアドバイスをもらい、このトピックを見せるのはどうですか? いくら妹とはいえ、女性から外見のことを言われたらさすがに考えませんかね? 174cmで90kgは・・・かなり太ってますよね。 私ならかなり文句を言うと思います。 見た目は重要ですから、せめて清潔感のある格好をしてほしいと言ったらどうですか? もし一緒に外出することがあったら「そんな格好のお兄ちゃんと一緒に出かけるのはみっともない」と言ってみるとか? せめて髪型や清潔感は最低限どうにかしてもらうよう、あきらめずに何度も頼んでみてください。 お父さんはあなたから見て普通の大人ですか? 社会人として注意してもらうのはどうでしょう? ダイエットですがまず、食事の量がかなり多いようなので、減らしましょう。 中途半端にあまったからといってお皿に盛らない。 別皿にして次の日に食べるなどしましょう。 できればあなたが料理してあげたほうがいいと思いますけどね。 あと、夜は少食にしてカロリー低めがいいです。 野菜中心の食事にしてあげましょう。 ちなみにお兄さんはお仕事はされてるんですか?

自分がデブです。

041
私もデブ
タイトルどおりです。 幼い頃から親類からデブデブ言われ、大食らいな訳でもないのにお年頃になっても痩せる気配が一向になく、現在30代。働いてるんでそれなりの身なりだけど、かといってオシャレでもない。 太ってる人が自分から「痩せよう!」と決心するのは、結構大変なことです。好きな人ができたとか、何かキッカケがないとね。面と向かって「デブ」と言われても、「痩せなきゃいけない理由」がないと、ダラダラしちゃうんです…(反省) そういったキッカケができるまでは、面倒だろうけど「家族の健康のため!」と称してトピ主さんがたまにお料理してみてはいかがでしょう。さりげなくダイエット支援できるし、料理の腕も上がって一石二鳥? でもくれぐれも、無理はしないでくださいね。 いつか、そんな妹さんの気持ちにお兄さんが気づいてくれることを祈って。

あなたが食事を

🐧
きらきら
とにかく、あなたが食に関して勉強して栄養バランスを考えて食事を作ることが一番手っ取り早いですね。 あと、食事の時には、味噌汁やスープなど、汁物を大量に出しましょう。 ファッションに関してはその後の問題です。

実家住まいはOUT

041
虹子
自分で掃除洗濯をし、自活すれば少しは痩せますよ。 本人の強い意志が無ければ痩せません。 本人と両親にしっかり言って、家族全員でダイエットに協力するしかない。 妹さん一人では無理です。

余計なお世話

😑
山田錦
逆にトピ主さんがお兄さんから強制的にダイエットさせられたらどう思いますか?他人の勝手な都合でダイエットしたくないでしょう? ダイエットは本人がその気にならない限り、効果なんかありません。 外見も本人の自由でしょう。お兄さんから外見の好みを押し付けられてトピ主さんは素直に従いますか? 身だしなみが及第点ならそれ以上は他人が口出すことではないです。

お兄さんは社会人ですか?

🙂
かゆ
社会人なら、 オタクっぽくて家ではムサくても、 社会ではそれなりに認められていると思いますよ。 お兄さん、 働いているのですから、 そこまでは可哀想かなと。 でも、 無職だったりすると、 別の意味で心配ですね。 痩せながら求職。 「お兄ちゃん頑張ろう」と、 一石二鳥。 まあ、 お父さんがお食事を作っておられるそうで、 「懸命に頑張ってらっしゃる」ご一家と思いました。 トピ主さんもお兄さんのいいところを思い出してあげて。 子供の頃のたった一つの楽しい思い出でいいから。 お兄さんも辛いんだよ、きっと。

私の兄もそうです

041
はな
うちの兄は130キロの巨体です。働いてはいましたが体に無理がきて辞めました。しかも今年38歳です。 ようやくダイエット頑張ってるみたいですが、リバウンドしないかとヒヤヒヤしてます。 結局若い頃からいまのいままで痩せた姿を見たことありません。離れて生活するのをオススメしますよ。

優しいね

041
らんらん
お兄ちゃん大好きなんですね。 出してくれる食事を残さずに食べる男性素敵じゃないですか。 ただ、量が多いだけなのか?それとも年がら年中食べたがるのか? 運動の習慣はあるのかしら? 妹さんが食事作ってくれようとするお兄さんですから、きっと性格が優しいんでしょうね。 靴下を足首ソックス買ってきてプレゼントするとか 髪型や服装の話題を持ち出すとか、工夫してみて。 コツは、否定しない事。匂いから入ってもいいかなぁ。いきなりコロンではなく、気に入ったシャンプーや制汗剤、柔軟剤。そして、いい匂いと褒めちぎる。靴をプレゼントしてもいいかも。洒落っ気あれば、すぐに変化ありますよ。 そんな感じだと去年着ていた上着類洗っていませんね?おうちクリーニングして仕上げてあげてください。周りの女性も清潔な香りには敏感ですから、変化あれば、すぐに伝えてきてくれます。いきなりダイエットは無理かも。ダイエット出来るなら太らないから。

褒めるのよ。

041
マダム・ソース
 ねここさんとお兄さまと同じ歳の子供がいるマダム・ソースです。 素敵な女性に成長してみえて、自然と笑みがこぼれたわ。 ここで一つ、女性の先輩としてお伝えしたいことがあるのよ。 男は褒めて育てる。 これは、彼氏と夫はもとより、父・祖父・兄・弟も同じよ。 そうね~、お兄さまには、 「お兄ちゃん少しだけでも痩せたら、絶対にイケメンになる!」 「痩せたら◯◯さん(イケメンの俳優・タレント)に似ると思うよ~」 てな感じで持ち上げてみたらどうかしら? もしかしたら、痩せてもイケメンにはならない。似てる俳優さんはいない。 って思うかもしれないけれど、 それでも痩せて少し服装を整えたら今よりはイケメンになるでしょ? 格好よくなったお兄さまを想像しながら、褒めて差し上げてちょうだい。 お兄さまが変化して行くのを見ると、楽しい気持ちが湧いてくると思うわよ。

お聞きしたい

041
MAME
あのー、お兄さん本人に「太ってる」って自覚ありますか? 本人が「俺ヤバい」って思わないと、周りが どんなに「デブ!」って言っても無意味ですよ。 実は私、主人から「お前は自覚のない小デブだ」とずっと言われてましたが、実際 自分では太ってる自覚なかったんですよ。 悪阻で激痩せしてしまい、会う人会う人「そんなに痩せて大丈夫!?」って心配されて、悪阻前は太っていたのだと、やっと気が付きました…。 なんかデブデブ言われても、自分的には「まだ大丈夫だろ」とか思ってましたから。 ですので、お兄さんを痩せさせるのも、まず お兄さん自身が危機感を持つ必要があると思います。 今のままだと骨折り損です。

夕食を作る

🐱
くるる
まず、日々の食事はトピ主さんが作ればいいと思います。 お父様が支度をするということは、会社帰りに買い物、調理してから食事ですよね? それだと時間が遅くなる上、時短料理で凝ったものが作れずチャーハンや丼物など、腹を満たすだけのメニューになりがちなのではないですかね? 出されたものを残さず食べるのは偉いと思いますが、量が多けりゃ太りますよ。 トピ主さん、学生ということで社会人より時間を取りやすいですし、買い出しを含めお料理担当されたらいかがでしょう? 今後、一人暮らしや結婚した時、やりくり上手で料理上手はポイント高いですよ。 ヘルシーで健康によい食事づくりに、是非チャレンジなさってみてください。 外見は定期的に美容院に行くようにするとサッパリしますよ。 芸能人のいくようなところじゃなくていいので、近場でセンスよさそうなところ。 お兄さん、何てオーダーしたらいいのか分からなくて適当に散髪してません? トピ主さんが予約とってあげるといいです。 アレもこれもと一度に張り切っても挫折しそうなので、少しずつやりましょう。 ちょっとでも痩せて、本人がやる気になってくれるといいですね。

そんなのめんどうくさい

041
miye
私にも兄が居ますが、兄なんてうっとうしいものなんですよ。愚兄も一時期どこまで髪が伸びるものか、ヒゲをほっといたらどこまで伸びるかなんて、くだらないことを試していました。暑くてガマンできなくなってやめましたけれどね。私がなんとかしなくちゃって、面倒なことは思いつきませんでした。こんな兄でも好意を持ってくださる、ありがたい女神さまが現れて、結婚を決めたときは心配でしたが、かかあ天下で上手に兄をおしりに敷いて、うまくやってくれています。兄も姉の注意なら素直に聞いて、身だしなみや言動に気を遣い、オタクな趣味もほどほどにしているようです。

北風と太陽

🐷
三連プリン
私もかなりのおデブなおばさんです。 思えば、娘も中学生くらいの時が風当たりが強かったです。 「デブで恥ずかしい、学校来るな」とかね。 思春期ですからね、中高生くらいの時が、見た目にすごく拘って、 身内なだけに言い方もきつくなりますよね。 ここはひとつ「北風と太陽」でいきましょう。 お兄さんは身長も充分にあるので、10キロ程度痩せて 体がしまってくればだいぶ印象も違いますよね。 続けられそうな運動を提案したり、夜だけでも料理を 代わって、低カロリー食品や野菜をメインにしてみたり 何よりも「痩せると女の子にもてるよ~」と煽てるのが 一番ですよ。 お兄ちゃんだってお年頃なのですから。

私の兄もデブ!

🐧
ヤセてる妹
仲間がいた!私の兄もデブなんです~! 身長180c、体重は100キロ近いです。 先日嫌がる兄をムリヤリ体重計に乗せてみて発覚しました。 今、40代後半ですが子供の頃からずっとデブです。 生活習慣病が怖いので痩せた方が良いと思うのですが 食べる事が大好き・超大食いなので一向に痩せません。そんな兄ですが結婚して子供もいます。 トピ主さんのお兄さんはまだ若いですよね。彼女が欲しい年頃ではないでしょうか? 「お兄ちゃん、彼女いないの?もう少し痩せたら絶対カッコいいよ~!」 とおだてる事から始めましょう。 「少しダイエットした方がいいかな?」と本人が自覚しないとね。 食事は野菜や豆腐など低カロリーの物や汁物をまず食べてお腹を膨らましてからメインを食べる。 料理は余るほど作らないなど・・ 髪形や眉毛は美容室または床屋さんで、どうにかしてもらうとして 洋服はトピ主さんが選んであげたらどうでしょう? 太目でも服装や髪形で清潔感を出せば、印象がだいぶ良くなると思います。 優しい妹さん、お兄さんの為に人肌脱いであげてください。

計画

041
tarou
あなたの友人の中から、この人という人を、兄に紹介する。 ・・・・・ 他人から言わせないと、たぶん効き目はないんだろうな・・・

薄っぺら

041
GGBB
最近の若い女性の外見偏重には、ほとほと呆れています。 他に考えることないんですか。 ないんでしょうね。 高校生なら、まだ間に合うと思うので、もう少し広く深い人になるよう心がけてはいかが。 とりあえずは、自分のその薄っぺらい価値観を兄に押し付けるのはやめましょう。 一緒にいるのが嫌なら一緒にいるのをやめればいいのであって、相手を自分の考えに従わせようとするのは傲慢です。

みなさまありがとうございます。

041
ねここ トピ主
正直、こんなにレスもらえると思ってませんでした。 いろいろご意見とか体験談(?)とかを聞けてちょっとやる気出てきました笑 みなさまの意見を参考にしつつ、気づかれないように、 その気にさせるようにがんばりたいと思います。 とりあえず一緒に服を選ぶとこから。 山田錦さま、GGBBさま 確かに押しつけられるのは嫌だし、見た目だけで判断するのは良くないと思います。 でも、身だしなみも気を付けてたら更にいいと思いませんか? 別にモデルみたいに細マッチョになって欲しいとかいう訳じゃないです。 あと、いつまでも実家で親に御飯作ってもらえる事はないので、 それから先彼は生きていけるのかな…と思っただけです。 コンビニ弁当だけじゃ体に悪いし、 御飯作ってもらうなら、彼女できんのかなぁ、と。 それがお節介と言われればそれで終わりなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧