本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学1年生 転勤についていくか迷っています

中学1年生 転勤についていくか迷っています

レス18
(トピ主 1
🙂
福の神
話題
10年前に夫の実家の近くに転勤があり引っ越しをしました。地域は、日本海側です。かなりの田舎でして、最初は苦労したのですが、10年住むうちに知り合いも増え、子供も小さい時から育っているのでここでずっと住んでもいいなぁと思っていました。
夫の実家までは車で30分くらいで、両親が健在です。
ここで静かに暮らしており何も不満もありませでしたが、ここにきて、私の実家の近くに転勤の辞令がおりてしまいました。夫の赴任期間は決まっていません。一年で次の勤務になることもあるし、数年そこにいるかもしれません。息子は、現在の土地に3歳からおり、馴染んでいます。
どの選択がいいのかわからず悩んでおります。

1 夫だけ行き、単身赴任をする。月に1度、土日を利用して帰ってくる。
2 家族全員で行く。
3 中学はここで卒業して、高校を赴任先で受験する。

1のデメリットは、反抗期を迎える時期にあたり、父親がいないことで私自身育てられるか不安があります。
2のデメリットは、今のところでは成績も上から4分の1くらいのところにいますが、都会に行き成績が悪くならないか。部活や友達など環境になじめるか。また、万が一1年後、赴任先が変わった場合に中学をまた転校しなくてはならないことになってしまいます。
3のデメリットは、反抗期を迎えることに加え、様子がわからない場所での受験となるので、かなり不利になってしまいます。

本当にどの選択が、家族にとっていいのかわかりません。
夫婦仲はとても良いです。また、夫の考えは自分が犠牲になるのは全く構わないから、子供が一番いい選択をしたいと思っています。
どうか皆さまのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

経験あります

🙂
kiguhy
子供さんはどのように考えているの でしょう。 我が家は子供の中学入学を機に 夫が単身赴任になりました。 思春期の子供、高校受験等々進路の こと、やはり夫が離れている状況での 苦労はありました。 ですが、子供が落ち着いて学校 生活が送れたことは ありがたいことだと思います。 旦那さんに単身赴任をして頂いて たまに奥様のご実家に顔を出しながら 赴任先へ親子で行くこと・・ 家族で思い出を作ることも 悪くはないです。 旦那様の親がご健在で お近くにおいででしたら トピ主さんは、たまには 子供をお願いして 旦那様のところへ行っても いいのではありませんか。 単身赴任先で一人で生活なさる 旦那様も苦労があると思います。 反抗期も大変でしたが 過ぎてみれば そういう時もあったと・・ どちらにしても、後悔は歪めないと 思います。 頑張るのみです。

ここは

041
アヤメ
転勤の期間が判らない事と中途転校の可能性も有る事を踏まえて希望はどうしたいか…お子さんを交えて家族会議を開いて下さい。中学生にも成れば自分の意見も有ります。貴女方ご夫婦だけで決定しないでお子さんの意見も入れて一番良い方法を取って下さい。確かに反抗期は来ます、しかし、家族の決定事項に常に入れる事で度合いも違って来ます。親ばかりで決め事をして自分は子供扱いで茅の外、これが良くないんです。

4  夫実家の徒歩圏に引っ越す

男児3人の母
>ここでずっと住んでもいいなぁと思っていました。 >夫の実家までは車で30分くらいで、両親が健在です。 >父親がいないことで私自身育てられるか不安があります。 年度末に夫の実家の近く(徒歩で行き来できる距離)に引っ越されては。 高校をどうするかは中2の間に何度か遊びに行ったり夏休みにずっと居て夏期講習に参加させたりして本人に考えさせては。 家族全員で行く場合は >私の実家の近く (徒歩圏)に住まわれて、 >万が一1年後、赴任先が変わった場合 もそのままそこに住み続けては。

それで、肝心のお子さんはなんと?

041
かばまつ
中1ですから意思表示できるでしょう。 トピ主さんの並べるデメリットはどれも結果が出てからでなければ誰にもわからないことですから、お子さんの希望を無視してまで考慮する必要のあるものではないと思います。 トピ主さんについても同じです。 デメリットばかり並べていますが、現時点で確定しているのはトピ主さんは反抗期を迎える息子さんと二人きりで過ごすのが嫌(不安)だってことだけでしょう。 これだけでも、家族全員で引っ越しした方がいいと思います。 ところでデメリットばかり見つめてメリットを全く考慮しないというのはトピ主さんの普段からの傾向ですか? そちらの方が気になります。 私の親がデメリットばかり気にする人で、子供頃はとてもしんどい思いをしたもので。

まずは相談を。

🐧
私も中学2年の時に長年住んでた町を出て都会に出ましたが私の場合はイジメられていたのでその土地に居たくない気持ちもあったので参考にならないかもしれませんが、お子さんの性格にもよりますが引っ込み思案な私でも友達は出来ましたし社交的な子なら何の問題もないと思います。 ただ、何年の赴任になるか分からないと言うのが難しいですね。1年のために転校させてまた1年後に戻るのでは転校の度に授業の進捗にズレが出てしまってお子さんが大変な思いをしてしまいます。 ただ数年いるのであれば主さん1人でお子さんと向き合う時間が増えてしまう為難しい年頃で不安にもなりますよね。旦那さんも必ず土日に帰ってきてくれれば良いですがお仕事の都合などで難しいこともあるかと思います。 旦那さんは子供に良い選択をと仰っているのでお子さんに1度聞いてみてはどうでしょうか?お父さんに転勤の話があるけれども何年いるか分からない事、あちらの環境にあなたが馴染めるのか心配なことを正直に話してみてお子さんの意見を踏まえてまたご夫婦で話し合ってみてはどうでしょうか?思春期にお子さんと2人で不安な事も旦那さんだけに打ち明けてみてはどうかなと思います。 お子さんには新しい環境で何かあれば力になるし何でも話してほしいと伝えてあげて欲しいです。お友達と離れて違う街でまた0から人間関係を築くのはやっぱり寂しいと思うこともあるとは思うので。

転勤族生活15年の間の色々な経験をお話しますね…

😉
まり
転勤は他人事ではないので、トピ主様の悩みはよく解ります。ウチは息子2人で最初の転勤時は小5と小3、当時は単身赴任の選択肢は全く無かったです。首都圏に転居したため教育水準が高く、周りに合わせるのは苦労しました。長男が少しイジメに遭い、その際はPTA活動を積極的に引き受け、ママ友との関わりを大切にしたりして子ども達をなんとか守りました。やっと慣れてきた2年後、また辞令が出て次は遠方の西日本へ10年…(泣)夫が先に行き、長男の卒業のタイミングを待って慌ただしく転居。春休み中に転校先の小、中学校に挨拶。特に中学は制服等の準備で転居前に何度か出向き多忙でした。中学は入学式からだったので友人を作るのは途中からよりはマシかな?と前向きに考えていたのですが、小学校3校の集まりの中でそれぞれ友人関係が出来上がってるし、多感な年頃の同級生達の中から気の合う友人を作るのは苦労したようです。何とか好きな部活動を見つけて頑張っていましたが、地味な生活になってしまい、長男に言わせれば【中学時代は黒歴史だ】と…。次男については何故かどんな環境にも適応出来る能力だけはあり、面白おかしく楽しんでいて救いでした(笑) 二人とも成績は中くらいでしたが、落ち着けない環境で猛勉強させるより、人間関係や適応能力を身に付けさせたいという気持ちが勝り、高校進学も偏差値は低いけど近くて通いやすい所に兄弟揃って通わせました。おかげで成績は上位、気持ちに余裕が出来たようで、兄弟で同じ運動部に所属し部活三昧の日々…過酷なスポーツの経験で得たものは大きかったようです。(支える両親はスゴく大変)大学はそれぞれ行きたい所を選び卒業し、今は社会人です。 男の子は特に父親の協力が大事だとつくづく感じますが、まずは息子さんの気持ちを汲んで話し合ってみては?それと一番心配なのは母であるトピ主様の負担です。支える事に疲れ、私は壊れました(泣)

2がいいと思いますが…

🐤
ミルク
2の、家族全員で行くかなぁ。 赴任期間が決まってるなら単身赴任でもいいけど、今の場所には10年居るんでしょ? 次の赴任先も長くなる可能性有りますよね? 子供は適応力あるし、慣れると思います。 お子さんに聞いてみたら?

質問があります

🙂
チキチキバンバン
今の住居は社宅なのか個人で賃借しているのか、どちらですか? 旦那さんが単身赴任した場合でも、今の住居に住み続けることはできるのでしょうか。 子どもに選択権を与えれば、慣れ親しんだ今の地域を離れたくないと言う確率が高いでしょうね。

2

041
通りすがり
お子さんが大学に行きたいなら、迷わず2です。 経験上、田舎より都会の学校の方がレベルは高いし、高校の選択肢が広がります。 息子は田舎の中学では一番でしたが、夫の転勤先の東京の中学では、ビリから数えたほうが早かったです。 授業の進み方も早く、のんびりな息子はびっくりしていました。 息子は最初は大変でしたが、東京のペースに慣れてきたら、成績が上がってきました。 周りが勉強するので、良い刺激になったようです。 高校受験の情報もたくさん手に入るため、早くから志望校を決められ、対策が取れました。 息子は大学進学と将来の夢を見据え、息子が行きたい大学に多数の合格者を出している私立の進学校に行きました。一浪しましたが希望の大学に受かり、春から希望の仕事で働きます。 因みに東京に来てからは、夫のみ単身赴任です。友達は子供次第です。 息子は東京でのショックで酷い反抗期を迎えました。無謀な行為を思い立ったことも。 息子は目標が決まったら、反抗期は嘘のようになくなりました。 文教地区に居を構えたのが良かったのかもしれません。

これだけの情報では

🙂
マグカップ
与えられた情報からだったら、私なら3かな。 けど、ご主人やお子さんの意見はどうなのでしょうか? ご主人に対する心配や配慮が全く考慮されていないのも気になるところです。

本人の意向は?

041
ゆきうさぎ
単身でも全員でもって選択肢があるなら、 本人の意向を無視した決定をすることが 反抗期を呼び込むことになるのでは? 小1じゃなくて中1なら、 それなりに意見はできるでしょ? 中2で転校って決めないで、 息子さんがトピ主さん地元の土地がいいといえば、 次は単身で、とか。 どの選択をしても 家族にとってよくするのが 親の役目でしょ。

どの選択でもいい

041
1月からやる気出す
いろいろ考えてしまいますね。 トピ主さんご夫婦的にはどの選択肢でもいいのであれば、 お子さんに状況を話し、お子さんの希望はどうかご夫婦でお聞きになってみるのがいいと思います。 どの選択肢もありだと思いますし、どの選択肢でもメリット、デメリットはあると思います。

我が家なら、1

041
林檎
転校は友達関係が変わるので、させたくないです。 デメリットが大きすぎます。 だけどご主人が「自分が犠牲になるのは構わない、子どもがいちばん」とおっしゃっているのなら、お子さんに尋ねてみてはどうですか? お子さんが新しい土地での新しい生活に興味があるのなら、2でもいいと思います。

第四の選択肢

🙂
monn
旦那さまが自分が犠牲になるのをいとわないなら第四の選択肢があります。 比較的転勤が少なく、今の場所で働ける職場に転職することです。 幸運にも求人状況はかなり好調です。 これまで頑張ってキャリアを積んできたなら 収入を減らすことなく十分転職できる状況だと思います。 これが一番うまくいくと思います。

トピ主です。

🙂
福の神 トピ主
沢山のレスありがとうございます。マグカップさんまで見ました。 夫は、家族で行きたいのだけれど、子どもが一番よいと思われる選択をしたいと考えています。 夫が進学する時に、かなり苦労をしたので、選択肢が多い都会での生活がいいのではないかと思っています。子どもに聞いたら、見たこともない土地に行くのは嫌だと言います。 ただ、子供は今のことしか考えておらず、将来のことを考えれないと思います。子どもは、一度新しい中学を見に行ってみたいとは言っています。 今現在、情報を集めており、子供にまとめて伝えたいと思っています。 1の選択になった時には、こちらは雪が多いので冬は全く帰ってこれないし、行き来もなかなか難しいかと思っています。夫の父が要介護ですので、義母と近くに住む兄が様子を見ています。

私は一緒に暮らしてこその家族だと思っています

お世話好き
尤も、南極越冬隊員のご家庭では連れて行ってもらえないことでしょうけれど・・・。

高校は?

🙂
まさき
高校に入ると転校は厳しいと思うのですが、そのあたりはいかがお考えですか。 3の場合、ご主人が転勤になったら単身赴任ですかね? 2でも、高校入学後に転校を繰り返す訳じゃないですよね? 単身赴任は避けられないのではないでしょうか。 赴任先にもよるのでしょうが。

夫婦仲

🙂
Jun
が良ければどの選択でもいいのでは? あなたに必要なのは自身の選択に対する自信です。 毅然と対応して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧